NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
а вот
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега
вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm
предыдущие куски историираз: ingadar.diary.ru/p199695595.htm
два: ingadar.diary.ru/p199893094.htm
три: ingadar.diary.ru/p201264861.htm
четыре: ingadar.diary.ru/p202107787.htm
пять: ingadar.diary.ru/p206595402.htm
шесть: ingadar.diary.ru/p206609601.htm
семь: ingadar.diary.ru/p206688363.htm
восемь: ingadar.diary.ru/p206871927.htm
девять: ingadar.diary.ru/p207218094.htm
десять: ingadar.diary.ru/p207346860.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p207384285.htm
двенадцать ingadar.diary.ru/p207400878.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p207562716.htm
www.diary.ru/~ingadar/p207756441.htm
ingadar.diary.ru/p207966732.htm
ingadar.diary.ru/p208220993.htm
ingadar.diary.ru/p208349910.htm
ingadar.diary.ru/p208815504.htm
ingadar.diary.ru/p209326952.htm
ingadar.diary.ru/p209640611.htm
ingadar.diary.ru/p209821807.htm
ingadar.diary.ru/p209908517.htm
ingadar.diary.ru/p209990990.htm
ingadar.diary.ru/p210264161.htm
ingadar.diary.ru/p210370580.htm
ingadar.diary.ru/p210548593.htm
ingadar.diary.ru/p210569682.htm
Я обещал - тут будет вбоквелл. Разный. А пока пейзажной лирики![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Исс-Тарра***
(Начало Времени яблок, Исс-Тарра)
...Город был многослойным - вспоминал потом Саайре, когда его спрашивали: Какое оно, Сердце Мира. Хорошо знакомые люди, в разных землях его будущей жизни. Встретить того, кто стоял - под стенами Белостенной, и может легко об этом рассказать, и охотно отвечает, если его спросить, непросто – извне, в мирах внешнего слоя Тейрвенон…
Почти с каждым спрашивающим Саайре сначала вспоминал – дальние, дальние строчки гимна, из первых школьных прописей. Где было – о ней, о славной и Белостенной – чья власть и слава продолжалась «во внешних мирах, во внешнем слое одежд Великой и Нерушимой»… Как они когда-то пытались понять, но что знали о традиционных парадных костюмах и что носили внешней одеждой жители Болотного поселка на Далии – так что он долго считал в том детстве… что они живут ну – в куртке Тейрвенон. Где-нибудь в кармане.
Может быть, когда-то вот такому же непонимающему младшему, может быть, вот на этом берегу полноводной Тарры из того же гимна, когда-то кто-то объяснял – что такое внешние миры и для чего они нужны – перебирая верхние накидки. А если объяснял – почему бы и гимн не написать…
А потом Саайре улыбался, замолкал - и видел... Вот то самое начало.
В городе пахло стоячей водой и были арки, но это потом – знал Саайре. А сначала был город и была река. Город был наверху - и город отражался в реке. А он, Саайре, скатившийся первым с лестницы, от стоянки катеров, стоял - и смотрел на реку... Льеанн и Илье застряли, подтверждая дополнительные разрешения и допуски, за пропускными рамками транспортной площадки допущенных к городу личных катеров над Старым речным портом, а Саайре, которому дополнительных допусков не требовалось, спустился подождать их внизу - и застрял, приклеившись к старой резьбе каменных перил.
Утро было ранним, солнце уже попыталось встать, ветер был с воды, свежим и холодным, и воды было много. Саайре думал - он не удивится, после моря, но стоял - и долго, очень долго смотрел… За это время успел - слышным свистом и золотым облаком, в тройных радугах, откуда-то из-за края нижней террасы, из-за темных и острых крыш, за поворотом - подняться и полететь над водной гладью паром, похожий на тот, что впервые вез их к Гнезду Сьенн, но, наверное, меньше - и Саайре следил за ним, прикидывал скорость и ждал, когда же золотое его облако дойдет, вольется в проявлявшуюся там, по направлению взгляда, темную полосу, все-таки, наверно, берега... Пусть он, уже по привычке к морю, сначала и думал: облако.
...Вспоминал почему-то, уже тогда, что он учил же - еще там, далеко, на земле Сорлех мира Далия, в своем Болотном поселке, еще в первом десятке первых уроков языка, письменности и истории Тейрвенон - про "Полноводную Тарру". Но сейчас стоял и словно удивлялся, насколько это оказалось правдой, насколько этой воды много - хотя она очевидно не море.
А паром все еще шел...
- Остров, - внезапно пояснила из-за спины Сейренн. Ас'эртай Сейренн эс Сьенн, конечно, никто не подумал задерживать, и она спустилась также подождать "над воротами порта", это Саайре всмотрелся в реку и забыл об ее присутствии. - Второй паром через Крепостное русло Старшей Тарры на Проспавшие острова пошел. Хорошо успели.
- А сколько их... всего? - неуверенно спросил Саайре. Золотая искра парома тем временем успела повернуть где-то за это, темное, и раствориться в небе.
- Русел? - переспросила Сейренн. - Четыре у Старшей Тарры и младшая Тарра с протоками. Островов... как говорят, всего с пригородами и Старыми Руслами будет четыре раза по двенадцать. Я лично не подсчитывала, - легко отозвалась дарра.
Это как раз Сейренн, в те золотые дни у самого конца лета, когда для Илье общим советом сочли возможным требуемый визит в Исс-Тарру, к аль'эртай Алакесте а'Лайетт, изучила итоговые допуски и разрешения - с разрешения Льеанн, хотя поступили они в итоге в Гнездо Сьенн по общей связи, и Глава Гнезда легко могла их взять - и отряхнула ладонь. Потом ругнулась и еще раз отряхнула:
- Как вы озадачиваете наше... традиционное охранение. Злоупотреблю разрешениями. Предлагаю лететь сразу к порту, потом я вас подхвачу. Смотрите сюда, это Старшая Тарра, старый грузовой порт, соответственно, пассажирский и посадочная площадка. Дальше наверх, в Подъемные ворота, и мы почти у нашей цели. Остальными маршрутами вы будете перемещаться полдня, - последнюю оценку Льеанн взвесила на ладони и все-таки нашла верной. Но спросила. Легким:
- Сейренн, а мы тут точно поднимемся?
- Льеанн, я, конечно, была рядовым армейским далеко не здесь. Но в Крылатом Доме и носители полного комплекта белых нашивок представляют себе, какой дорогой быстро спускаться до Портового рынка. А мы как раз от него пойдем. Поверишь?
- Поверю, - отзовется ей Льеанн. Сейренн же скомандует, что выдвигаться надо будет рано, "чтобы везде успеть".
Потом спустились Льеанн и Илье, и Илье спускалась первой, быстрее. И тоже сначала выдоха на два замерла, всматриваясь в мощную водную гладь. Только что, в отличие от него, спросила:
- Это... берег?
- Остров, - тоже отозвалась ей Сейренн.
- Населенный? - вслед запросила Илье.
- Конечно, - откликнулась Сейренн. - Как практически все. Застенная Исс-Тарра очень большой город.
..."И стены у Белостенной тоже действительно были. С ними мне еще предстояло встретиться", - говорил Саайре эс Ноэн и снова улыбался на этих словах, договаривая про себя. Потому что внутри не переставал думать: и действительно <ι>встретиться</ι>. Сначала они перешли набережную, нырнули на узкую улочку, явно идущую вверх... Дома - невысокие, в два этажа, не больше, слегка погрузившиеся в мостовую, сильно внимание Саайре не отвлекли, чем-то напомнили старый центр города Мьенже: камень, сложные прорезные окна и приоткрытые двери. Торговые, похоже, дома - за дверями уже сейчас, ранним утром, происходит, а в соседнем кто-то еще поднимает ставни, пахнет вкусно - выпечкой. Отличался... вот точно, что камень. Во Мьенже домики обычно штукатурили и красили, чаще в оттенки земляного, реже раскрашивали ярче, где-то выпуская серый камень дополнительным узором. Эти были белые. Саайре присматривался, так, на ходу - не штукатурка и покраска, камень, камень, затронутый временем и погодой, местами изрядно потемневший и щербатый... Но белый. Белый камень был и под ногами - неровный, округлыми плитами, Саайре отвлекался, чтобы на него смотреть и не запнуться при подъеме.
А потом улица кончилась и настали стены. Саайре поднял голову - и очередной раз выдоха на два застрял.
Конечно, он видел. Оттуда, с берега Тарры, - что у города, поднимающегося на холм, есть стены, что стен там много - белым тройным поясом, архитектурным излишеством, они поднимались на холм и ступеньками спускались с него, вниз, как раз им навстречу. Но, отвлеченный стартовавшим паромом, упустил - и ту долю внимания, что уделил им, потерял где-то по дороге, пока шли - улочкой, мимо домиков, закрывавших обзор... А теперь они были, были здесь, высоко и неприкрыто, как большая гора, внезапно возникшая всей высотой... но горой они тоже не были, их строили разумные.
Вспоминал Саайре снова, возвращаясь в те давние времена, в Болотном поселке, на уже не первых уроках языка и письменности. Он был уверен - они даже смеялись и сердились с Ясем - что этот знак "Белостенная", не встречавшийся более нигде, кроме вот этих четырех текстов, в очередных прописях, специально придуман так, чтобы собрать в себя как можно больше сложных элементов для непривычных к искусству кисти, и без того сложно дающемуся. С тремя "хвостами" протяжек этого знака – под определенным углом каждая, с верхними "звездами" - каждая в своем расположении, и неудобно смазать... А еще тихо сомневался тогда - с Ясем же - неужели правда есть у той дальней столицы ненужные стены?
А теперь стоял и видел: есть.
Стены были, стены стояли за мелким берегом маленькой - в пять шагов - улицы, Саайре едва мог увидеть их верх сейчас, задрав голову - и вспоминал...
С ним почему-то снова была Далия, тот день, где к ним пришли – где за маленькой женщиной поднималась волна, от земли до неба... Он этого никогда не видел, он тогда был там, испуганным и бесполезным, в башне. Но сегодня и сейчас он знал, он видел, что эта волна - была... И если бы разумные решили отобразить как эта волна существует - в камне, они бы поставили эти стены, такими, как они стояли сейчас, а потом... с ними договорило бы время... медлящее с ними точно так же, как со старыми горами...
Стены были, они высились и надвигались, они врастали в землю мощными, старыми корнями контрфорсов, они расходились - узкими, увесистыми и длинными тоннелями ворот (света по другую их сторону Саайре тоже не мог разглядеть), пропуская мелкую человеческую реку... И они были белыми. Нет, время, конечно, касалось их плит, время выглаживало и резало камень, выпиливая причудливый рельеф, местами подкрашивая - от легкого цвета кости, до темного, охристого земляного - это Саайре видел, уже решившись перейти улочку и подойдя к воротам, вслед за всеми... Но именно подкрашивало - только делая точней, рельефней эту неоспоримую белизну - "стен, что старше начала времени во многих и многих мирах Великой и Безграничной".
Разумные... ну, по крайней мере, окрестные разумные этого сконцентрированного времени не слишком замечали - человеческая река, умеренная, но немалая, размеренно протекала между быками ворот, суетилась у маленьких домиков под стеной, вот - прогрохотал внутрь ворот смешной маленький погрузчик, с тремя тележками, совсем обычный. И пахло снова вкусно, только теперь, кажется, мясным каким-то... незнакомым. Людям было все равно и нормально идти мимо этих... невероятно старых белых плит. Саайре, проходя, осмелел - не удержался, потянулся, попытался все-таки достать до верхнего края нижней плиты. Не удалось. Обнаружил, что Сейренн на это повернулась, посмотрела на него, вроде, или дальше? - улыбнулась.
- В Каменной лавочке на рву утренние булочки поставили. Вкусные.
- Младшие за завтраком побегут? - это спросила Илье. Задумчиво. Проверяя цитату. Сейренн смотрела и продолжала улыбаться
- Много не побегут. Под лишние дни, разве что. Дорого. До "первого стакана" дорого, да и дальше остаются дорогими... Но очень вкусные... – и, кажется, она еще оставила так, совсем вполголоса: «Теи Нёрсьенн меня не одобрит…»
Они прошли - в тоннель под стенами, вынырнули - и теперь уже на них настала Исс-Тарра.
Город был многослойным. Город начинался сразу, накатываясь на стену и поднимаясь вверх, на холм. И камень вырастал над камнем, и камень накрывал камень. Все этот же. Белый, чуть подкрашенный солнечным светом и сам чуть сбивающийся в золотой и зеленоватый - и камень был, сейчас и перед глазами - "старше времени неба и земли"
Тем более, что Сейренн, идущая впереди, уверено нырнула в эту каменную волну, прочь от понятной дороги, и повела их вверх, в самые каменные своды, все равно - на глубину. Саайре шел - и с каждым шагом понимал предшествовавшее сомнение Льеанн - он не был уверен, что смог бы - повторить и сориентироваться, тем более - самостоятельно пройти эти переходы внутри слоев каменных переходов Белостенной. Даже располагая подробной раскладкой карты на личном внутреннем... Впрочем... он не был уверен, существует ли для этих проходов хоть какое-то подобие раскладки...
Камень накатывался на камень и камень оседал под камнем, а они шли. Шли. И шли. Поднимались неровными, местами стертыми до глубины, каменными лестницами, стиснутыми почти внутри сходящихся стен, выныривали, проходили поверх – старой арки - под ней располагалась маленькая квадратная площадка внутреннего двора, кажется - жилого дома, с маленьким садом, цветы были, красные, в вазах... Они ныряли - просто стены домов внезапно сходились где-то наверху и улочка - лестница - оказывалась тоннелем... Туда выходили двери - арками, резные, старые, как дома - а потом снова расходились, выпуская их на светлое пространство небольшой площади, с края которой вдруг отчетливо видно стены, и вбок, на спуск, друг за другом несутся и горланят что-то мелкие пареньки, лет где-то у первого имени… А они идут еще выше, снова - под одинокую каменную арку - словно то, в чем она была раньше, съело время, за камни, наверху, держится темно-зеленый куст, и лестница, которой они идут, лепится к стене и поворачивает, без перил, а потом снова ныряет в теснину между стенами.
...А вот чем город пахнет, Саайре определил уже потом. И то - подсказали... Где-то в середине подъема по той самой лестнице, когда стены снова разошлись, дав им небольшую площадку, Илье остановилась. Оглянуться. И отдышаться, кажется. Снова Сейренн пронаблюдала, как Илье стоит на краю лестницы и смотрит вниз, в просвет, на город... и спросила у нее:
- Ну как?
- Мокро, - задумчиво ответила Илье. И в первый миг Саайре очень удивился. Белые лестницы и белые же, каменные мощеные площадки были - взгляд их помнил, как чистые и сухие. И сейчас - каменные плиты под ногами, стертые на проходах, словно окатанные - слоями - некогда бывшей здесь человеческой рекой, еще и хрусткая крошка сухих листьев - неизвестно откуда-то сверху, взгляд не находил здесь деревьев, один уцелевший лист подхватил ветер, закрутил, зашуршал посреди площадки...
А потом Саайре сообразил. И решил посмотреть. Город Сердца Мира на привычном режиме штатного просмотра фона Thairien. Верхнего слоя.
И не то, чтобы он пожалел об этом... но он полагал, что задержал остальных в движении. Примерно выдоха на три. Пока понимал.
Город был. И вода была - с ним, над ним и вне его. Просто была. Саайре смотрел - на Изнанку Сердца Мира, и голова у него кружилась, сразу, целиком, до тошноты, словно смотрит в первый раз... Но совсем не от запаха... От взгляда.
...Город был многослойным, и Саайре не мог вспомнить, что стоит на твердой земле, не мог вспомнить, на каком из слоев он стоит, не мог понять, как подняться и как он сможет определить и дотянуться - туда, вверх, где светлые, переливчатые, удивительно прочные и четкие тени - продолжали рисовать - дома над камнями, и крышу над арками, и новые арки, поднимаясь все выше, уходя от его взгляда - далеко, далеко, в самое небо, если оно там, конечно было. Плотные, неопознаваемые, чистые тени...
А город был - на следующем выдохе видел Саайре. Город стоял - отсюда еще более прочный, светлый и прекрасный, один такой на всю Нерушимую Таирианнон - он был - устойчив и ослепительно чист каждым белым камнем, и ему словно не было дела - что тени его прорастают до неба, а сквозь плиты лестниц - где-то она да может быть - проступает вода. Нет, Саайре воды не видел. Он смотрел от шва ко шву между плитами, были сухие листья, никакой воды не было, но он понимал - Илье знала, Илье могла сказать, почему мокро.
Саайре это назвал и вернулся. Стоять вместе со всеми, все еще оглушенным этим выходом из-под воды. Он еще помнил, с ним еще было это бесконечное небо теней, в которое врастал город, и отдельные, прочные кости земли, растущие здесь и врастающие в камень домов, сквозь воду - не ту воду - он не мог это рассказать, он не мог в это поверить - город с ним был и его захлестнуло...
И он, Саайре эс Ноэн, оглядываясь - как в первый раз на Наставника - набрал было воздуха и начал первый звук, желая спросить: "Но как это держится?" - и он, лехта Саайре, на следующую же долю мысли понял, что ответ на этот вопрос очевиден, а сам вопрос самым недолжным образом неуместен. Но уже был вдох, и уже был звук и он выдал - похожий вопрос, меняя его на скорости и сбившись:
- А как здесь... в прилив?
- Плохо, - усмехнулась ему снова Сейренн. - И не в прилив, а в любые непрочные дни плохо. Около T'a'hassё u'l'jorrah население предпочитает покидать Исс-Тарру. По крайней мере, не высовываться. Вы достаточно отдохнули? Пойдем - мы уже почти пришли...
- Тебе здесь... воняет? - это внезапно запросила у дарра Льеанн. Примерно ступеньке на десятой очередной лестницы. Очень тихо и очень легким. Это Сейренн тихо не умела:
- Пованивает. Иногда вот прямо смердит, - отряхнула она. И вот тогда Саайре окончательно назвал словами. Что город пахнет стоячей водой - и это осталось с ним.
А лестница была последней. Они поднялись и вынырнули с неприметного угла... да, все-таки угла, пусть площадь и была круглой. И над площадью настал холм, над которым возвышался дом... о котором было очень очевидно, что им туда, то есть - Льеанн и Илье туда... и почему этот дом - Крылатый... Саайре не пересчитал его этажи, но их, вроде бы, было немного... но одновременно Дом стоял и дотягивался, казалось, до неба - выше... тех теней, что видно над Белостенной - и был с ним, Саайре, целился и падал, именно расправив крылья, с неотвратимостью хищной птицы...
То есть, не на него – просто… «Дом это мог и показывал», - назвал про себя Саайре, усмехнувшись. У него было много времени рассмотреть и поразмыслить. Это там, стиснутые камнем, росли ясени, это, наверное, их сухая листва улетала - туда, ниже, на ступеньки... Это где-то там, где от Крылатого Дома стекала, спускалась, надвигалась на площадь бесконечная лестница, теи Сейренн приостановила его извиняющимся жестом:
- Саайре, тебе придется подождать здесь. Дальше, насколько я знаю у тебя нет допуска. На верх Крылатого Дома. Я советую тебе не беспокоиться, они обойдутся... достаточно быстро.
Илье - Саайре помнил - в ответ посмотрела на Сейренн. Спросила у нее - ладонью. Потом согласилась. Взяла его за руку. Подержала. Пальцами сказала: "Мы недолго. А потом ты со мной..." Саайре подтвердил. Отпустил. И постарался не бояться.
У него получилось... ну, а чего тут было бы бояться? - просто этот дом был и у него была лестница. Саайре не мог вспомнить - Сейренн что ли... ответвилась от Льеанн и Илье раньше? - в памяти перед его взглядом - он смотрел им вслед, их было двое, Илье держалась, они поднимались - и они становились меньше, меньше и меньше... Пока Саайре не отвернулся, твердо сказав себе, что он попробует не бояться. Что это старая лестница, построенная в старые времена с хорошо уложенной - в камень, холм и тени целью воздействия. Но в этом доме... но Служба наблюдения общества и ее старший командующий Илье звали... точно не с целью напугать и обидеть. Это так. Он отвернется и будет смотреть. На ясени - точно, они над тем самым подъемом. А за ними, кстати, скамейка. И он сядет. Подождать. И посмотреть. Теперь уже можно.
Ждал он действительно не очень долго... это, правда, очень относительное время. Когда сидишь на верхней площади, глядя на Крылатый дом.
ЗЫ: извините за косяк с курсивом
протупил, не привыкши отслеживать раскладки, по ходу
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега
вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm
предыдущие куски историираз: ingadar.diary.ru/p199695595.htm
два: ingadar.diary.ru/p199893094.htm
три: ingadar.diary.ru/p201264861.htm
четыре: ingadar.diary.ru/p202107787.htm
пять: ingadar.diary.ru/p206595402.htm
шесть: ingadar.diary.ru/p206609601.htm
семь: ingadar.diary.ru/p206688363.htm
восемь: ingadar.diary.ru/p206871927.htm
девять: ingadar.diary.ru/p207218094.htm
десять: ingadar.diary.ru/p207346860.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p207384285.htm
двенадцать ingadar.diary.ru/p207400878.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p207562716.htm
www.diary.ru/~ingadar/p207756441.htm
ingadar.diary.ru/p207966732.htm
ingadar.diary.ru/p208220993.htm
ingadar.diary.ru/p208349910.htm
ingadar.diary.ru/p208815504.htm
ingadar.diary.ru/p209326952.htm
ingadar.diary.ru/p209640611.htm
ingadar.diary.ru/p209821807.htm
ingadar.diary.ru/p209908517.htm
ingadar.diary.ru/p209990990.htm
ingadar.diary.ru/p210264161.htm
ingadar.diary.ru/p210370580.htm
ingadar.diary.ru/p210548593.htm
ingadar.diary.ru/p210569682.htm
Я обещал - тут будет вбоквелл. Разный. А пока пейзажной лирики
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Исс-Тарра***
(Начало Времени яблок, Исс-Тарра)
...Город был многослойным - вспоминал потом Саайре, когда его спрашивали: Какое оно, Сердце Мира. Хорошо знакомые люди, в разных землях его будущей жизни. Встретить того, кто стоял - под стенами Белостенной, и может легко об этом рассказать, и охотно отвечает, если его спросить, непросто – извне, в мирах внешнего слоя Тейрвенон…
Почти с каждым спрашивающим Саайре сначала вспоминал – дальние, дальние строчки гимна, из первых школьных прописей. Где было – о ней, о славной и Белостенной – чья власть и слава продолжалась «во внешних мирах, во внешнем слое одежд Великой и Нерушимой»… Как они когда-то пытались понять, но что знали о традиционных парадных костюмах и что носили внешней одеждой жители Болотного поселка на Далии – так что он долго считал в том детстве… что они живут ну – в куртке Тейрвенон. Где-нибудь в кармане.
Может быть, когда-то вот такому же непонимающему младшему, может быть, вот на этом берегу полноводной Тарры из того же гимна, когда-то кто-то объяснял – что такое внешние миры и для чего они нужны – перебирая верхние накидки. А если объяснял – почему бы и гимн не написать…
А потом Саайре улыбался, замолкал - и видел... Вот то самое начало.
В городе пахло стоячей водой и были арки, но это потом – знал Саайре. А сначала был город и была река. Город был наверху - и город отражался в реке. А он, Саайре, скатившийся первым с лестницы, от стоянки катеров, стоял - и смотрел на реку... Льеанн и Илье застряли, подтверждая дополнительные разрешения и допуски, за пропускными рамками транспортной площадки допущенных к городу личных катеров над Старым речным портом, а Саайре, которому дополнительных допусков не требовалось, спустился подождать их внизу - и застрял, приклеившись к старой резьбе каменных перил.
Утро было ранним, солнце уже попыталось встать, ветер был с воды, свежим и холодным, и воды было много. Саайре думал - он не удивится, после моря, но стоял - и долго, очень долго смотрел… За это время успел - слышным свистом и золотым облаком, в тройных радугах, откуда-то из-за края нижней террасы, из-за темных и острых крыш, за поворотом - подняться и полететь над водной гладью паром, похожий на тот, что впервые вез их к Гнезду Сьенн, но, наверное, меньше - и Саайре следил за ним, прикидывал скорость и ждал, когда же золотое его облако дойдет, вольется в проявлявшуюся там, по направлению взгляда, темную полосу, все-таки, наверно, берега... Пусть он, уже по привычке к морю, сначала и думал: облако.
...Вспоминал почему-то, уже тогда, что он учил же - еще там, далеко, на земле Сорлех мира Далия, в своем Болотном поселке, еще в первом десятке первых уроков языка, письменности и истории Тейрвенон - про "Полноводную Тарру". Но сейчас стоял и словно удивлялся, насколько это оказалось правдой, насколько этой воды много - хотя она очевидно не море.
А паром все еще шел...
- Остров, - внезапно пояснила из-за спины Сейренн. Ас'эртай Сейренн эс Сьенн, конечно, никто не подумал задерживать, и она спустилась также подождать "над воротами порта", это Саайре всмотрелся в реку и забыл об ее присутствии. - Второй паром через Крепостное русло Старшей Тарры на Проспавшие острова пошел. Хорошо успели.
- А сколько их... всего? - неуверенно спросил Саайре. Золотая искра парома тем временем успела повернуть где-то за это, темное, и раствориться в небе.
- Русел? - переспросила Сейренн. - Четыре у Старшей Тарры и младшая Тарра с протоками. Островов... как говорят, всего с пригородами и Старыми Руслами будет четыре раза по двенадцать. Я лично не подсчитывала, - легко отозвалась дарра.
Это как раз Сейренн, в те золотые дни у самого конца лета, когда для Илье общим советом сочли возможным требуемый визит в Исс-Тарру, к аль'эртай Алакесте а'Лайетт, изучила итоговые допуски и разрешения - с разрешения Льеанн, хотя поступили они в итоге в Гнездо Сьенн по общей связи, и Глава Гнезда легко могла их взять - и отряхнула ладонь. Потом ругнулась и еще раз отряхнула:
- Как вы озадачиваете наше... традиционное охранение. Злоупотреблю разрешениями. Предлагаю лететь сразу к порту, потом я вас подхвачу. Смотрите сюда, это Старшая Тарра, старый грузовой порт, соответственно, пассажирский и посадочная площадка. Дальше наверх, в Подъемные ворота, и мы почти у нашей цели. Остальными маршрутами вы будете перемещаться полдня, - последнюю оценку Льеанн взвесила на ладони и все-таки нашла верной. Но спросила. Легким:
- Сейренн, а мы тут точно поднимемся?
- Льеанн, я, конечно, была рядовым армейским далеко не здесь. Но в Крылатом Доме и носители полного комплекта белых нашивок представляют себе, какой дорогой быстро спускаться до Портового рынка. А мы как раз от него пойдем. Поверишь?
- Поверю, - отзовется ей Льеанн. Сейренн же скомандует, что выдвигаться надо будет рано, "чтобы везде успеть".
Потом спустились Льеанн и Илье, и Илье спускалась первой, быстрее. И тоже сначала выдоха на два замерла, всматриваясь в мощную водную гладь. Только что, в отличие от него, спросила:
- Это... берег?
- Остров, - тоже отозвалась ей Сейренн.
- Населенный? - вслед запросила Илье.
- Конечно, - откликнулась Сейренн. - Как практически все. Застенная Исс-Тарра очень большой город.
..."И стены у Белостенной тоже действительно были. С ними мне еще предстояло встретиться", - говорил Саайре эс Ноэн и снова улыбался на этих словах, договаривая про себя. Потому что внутри не переставал думать: и действительно <ι>встретиться</ι>. Сначала они перешли набережную, нырнули на узкую улочку, явно идущую вверх... Дома - невысокие, в два этажа, не больше, слегка погрузившиеся в мостовую, сильно внимание Саайре не отвлекли, чем-то напомнили старый центр города Мьенже: камень, сложные прорезные окна и приоткрытые двери. Торговые, похоже, дома - за дверями уже сейчас, ранним утром, происходит, а в соседнем кто-то еще поднимает ставни, пахнет вкусно - выпечкой. Отличался... вот точно, что камень. Во Мьенже домики обычно штукатурили и красили, чаще в оттенки земляного, реже раскрашивали ярче, где-то выпуская серый камень дополнительным узором. Эти были белые. Саайре присматривался, так, на ходу - не штукатурка и покраска, камень, камень, затронутый временем и погодой, местами изрядно потемневший и щербатый... Но белый. Белый камень был и под ногами - неровный, округлыми плитами, Саайре отвлекался, чтобы на него смотреть и не запнуться при подъеме.
А потом улица кончилась и настали стены. Саайре поднял голову - и очередной раз выдоха на два застрял.
Конечно, он видел. Оттуда, с берега Тарры, - что у города, поднимающегося на холм, есть стены, что стен там много - белым тройным поясом, архитектурным излишеством, они поднимались на холм и ступеньками спускались с него, вниз, как раз им навстречу. Но, отвлеченный стартовавшим паромом, упустил - и ту долю внимания, что уделил им, потерял где-то по дороге, пока шли - улочкой, мимо домиков, закрывавших обзор... А теперь они были, были здесь, высоко и неприкрыто, как большая гора, внезапно возникшая всей высотой... но горой они тоже не были, их строили разумные.
Вспоминал Саайре снова, возвращаясь в те давние времена, в Болотном поселке, на уже не первых уроках языка и письменности. Он был уверен - они даже смеялись и сердились с Ясем - что этот знак "Белостенная", не встречавшийся более нигде, кроме вот этих четырех текстов, в очередных прописях, специально придуман так, чтобы собрать в себя как можно больше сложных элементов для непривычных к искусству кисти, и без того сложно дающемуся. С тремя "хвостами" протяжек этого знака – под определенным углом каждая, с верхними "звездами" - каждая в своем расположении, и неудобно смазать... А еще тихо сомневался тогда - с Ясем же - неужели правда есть у той дальней столицы ненужные стены?
А теперь стоял и видел: есть.
Стены были, стены стояли за мелким берегом маленькой - в пять шагов - улицы, Саайре едва мог увидеть их верх сейчас, задрав голову - и вспоминал...
С ним почему-то снова была Далия, тот день, где к ним пришли – где за маленькой женщиной поднималась волна, от земли до неба... Он этого никогда не видел, он тогда был там, испуганным и бесполезным, в башне. Но сегодня и сейчас он знал, он видел, что эта волна - была... И если бы разумные решили отобразить как эта волна существует - в камне, они бы поставили эти стены, такими, как они стояли сейчас, а потом... с ними договорило бы время... медлящее с ними точно так же, как со старыми горами...
Стены были, они высились и надвигались, они врастали в землю мощными, старыми корнями контрфорсов, они расходились - узкими, увесистыми и длинными тоннелями ворот (света по другую их сторону Саайре тоже не мог разглядеть), пропуская мелкую человеческую реку... И они были белыми. Нет, время, конечно, касалось их плит, время выглаживало и резало камень, выпиливая причудливый рельеф, местами подкрашивая - от легкого цвета кости, до темного, охристого земляного - это Саайре видел, уже решившись перейти улочку и подойдя к воротам, вслед за всеми... Но именно подкрашивало - только делая точней, рельефней эту неоспоримую белизну - "стен, что старше начала времени во многих и многих мирах Великой и Безграничной".
Разумные... ну, по крайней мере, окрестные разумные этого сконцентрированного времени не слишком замечали - человеческая река, умеренная, но немалая, размеренно протекала между быками ворот, суетилась у маленьких домиков под стеной, вот - прогрохотал внутрь ворот смешной маленький погрузчик, с тремя тележками, совсем обычный. И пахло снова вкусно, только теперь, кажется, мясным каким-то... незнакомым. Людям было все равно и нормально идти мимо этих... невероятно старых белых плит. Саайре, проходя, осмелел - не удержался, потянулся, попытался все-таки достать до верхнего края нижней плиты. Не удалось. Обнаружил, что Сейренн на это повернулась, посмотрела на него, вроде, или дальше? - улыбнулась.
- В Каменной лавочке на рву утренние булочки поставили. Вкусные.
- Младшие за завтраком побегут? - это спросила Илье. Задумчиво. Проверяя цитату. Сейренн смотрела и продолжала улыбаться
- Много не побегут. Под лишние дни, разве что. Дорого. До "первого стакана" дорого, да и дальше остаются дорогими... Но очень вкусные... – и, кажется, она еще оставила так, совсем вполголоса: «Теи Нёрсьенн меня не одобрит…»
Они прошли - в тоннель под стенами, вынырнули - и теперь уже на них настала Исс-Тарра.
Город был многослойным. Город начинался сразу, накатываясь на стену и поднимаясь вверх, на холм. И камень вырастал над камнем, и камень накрывал камень. Все этот же. Белый, чуть подкрашенный солнечным светом и сам чуть сбивающийся в золотой и зеленоватый - и камень был, сейчас и перед глазами - "старше времени неба и земли"
Тем более, что Сейренн, идущая впереди, уверено нырнула в эту каменную волну, прочь от понятной дороги, и повела их вверх, в самые каменные своды, все равно - на глубину. Саайре шел - и с каждым шагом понимал предшествовавшее сомнение Льеанн - он не был уверен, что смог бы - повторить и сориентироваться, тем более - самостоятельно пройти эти переходы внутри слоев каменных переходов Белостенной. Даже располагая подробной раскладкой карты на личном внутреннем... Впрочем... он не был уверен, существует ли для этих проходов хоть какое-то подобие раскладки...
Камень накатывался на камень и камень оседал под камнем, а они шли. Шли. И шли. Поднимались неровными, местами стертыми до глубины, каменными лестницами, стиснутыми почти внутри сходящихся стен, выныривали, проходили поверх – старой арки - под ней располагалась маленькая квадратная площадка внутреннего двора, кажется - жилого дома, с маленьким садом, цветы были, красные, в вазах... Они ныряли - просто стены домов внезапно сходились где-то наверху и улочка - лестница - оказывалась тоннелем... Туда выходили двери - арками, резные, старые, как дома - а потом снова расходились, выпуская их на светлое пространство небольшой площади, с края которой вдруг отчетливо видно стены, и вбок, на спуск, друг за другом несутся и горланят что-то мелкие пареньки, лет где-то у первого имени… А они идут еще выше, снова - под одинокую каменную арку - словно то, в чем она была раньше, съело время, за камни, наверху, держится темно-зеленый куст, и лестница, которой они идут, лепится к стене и поворачивает, без перил, а потом снова ныряет в теснину между стенами.
...А вот чем город пахнет, Саайре определил уже потом. И то - подсказали... Где-то в середине подъема по той самой лестнице, когда стены снова разошлись, дав им небольшую площадку, Илье остановилась. Оглянуться. И отдышаться, кажется. Снова Сейренн пронаблюдала, как Илье стоит на краю лестницы и смотрит вниз, в просвет, на город... и спросила у нее:
- Ну как?
- Мокро, - задумчиво ответила Илье. И в первый миг Саайре очень удивился. Белые лестницы и белые же, каменные мощеные площадки были - взгляд их помнил, как чистые и сухие. И сейчас - каменные плиты под ногами, стертые на проходах, словно окатанные - слоями - некогда бывшей здесь человеческой рекой, еще и хрусткая крошка сухих листьев - неизвестно откуда-то сверху, взгляд не находил здесь деревьев, один уцелевший лист подхватил ветер, закрутил, зашуршал посреди площадки...
А потом Саайре сообразил. И решил посмотреть. Город Сердца Мира на привычном режиме штатного просмотра фона Thairien. Верхнего слоя.
И не то, чтобы он пожалел об этом... но он полагал, что задержал остальных в движении. Примерно выдоха на три. Пока понимал.
Город был. И вода была - с ним, над ним и вне его. Просто была. Саайре смотрел - на Изнанку Сердца Мира, и голова у него кружилась, сразу, целиком, до тошноты, словно смотрит в первый раз... Но совсем не от запаха... От взгляда.
...Город был многослойным, и Саайре не мог вспомнить, что стоит на твердой земле, не мог вспомнить, на каком из слоев он стоит, не мог понять, как подняться и как он сможет определить и дотянуться - туда, вверх, где светлые, переливчатые, удивительно прочные и четкие тени - продолжали рисовать - дома над камнями, и крышу над арками, и новые арки, поднимаясь все выше, уходя от его взгляда - далеко, далеко, в самое небо, если оно там, конечно было. Плотные, неопознаваемые, чистые тени...
А город был - на следующем выдохе видел Саайре. Город стоял - отсюда еще более прочный, светлый и прекрасный, один такой на всю Нерушимую Таирианнон - он был - устойчив и ослепительно чист каждым белым камнем, и ему словно не было дела - что тени его прорастают до неба, а сквозь плиты лестниц - где-то она да может быть - проступает вода. Нет, Саайре воды не видел. Он смотрел от шва ко шву между плитами, были сухие листья, никакой воды не было, но он понимал - Илье знала, Илье могла сказать, почему мокро.
Саайре это назвал и вернулся. Стоять вместе со всеми, все еще оглушенным этим выходом из-под воды. Он еще помнил, с ним еще было это бесконечное небо теней, в которое врастал город, и отдельные, прочные кости земли, растущие здесь и врастающие в камень домов, сквозь воду - не ту воду - он не мог это рассказать, он не мог в это поверить - город с ним был и его захлестнуло...
И он, Саайре эс Ноэн, оглядываясь - как в первый раз на Наставника - набрал было воздуха и начал первый звук, желая спросить: "Но как это держится?" - и он, лехта Саайре, на следующую же долю мысли понял, что ответ на этот вопрос очевиден, а сам вопрос самым недолжным образом неуместен. Но уже был вдох, и уже был звук и он выдал - похожий вопрос, меняя его на скорости и сбившись:
- А как здесь... в прилив?
- Плохо, - усмехнулась ему снова Сейренн. - И не в прилив, а в любые непрочные дни плохо. Около T'a'hassё u'l'jorrah население предпочитает покидать Исс-Тарру. По крайней мере, не высовываться. Вы достаточно отдохнули? Пойдем - мы уже почти пришли...
- Тебе здесь... воняет? - это внезапно запросила у дарра Льеанн. Примерно ступеньке на десятой очередной лестницы. Очень тихо и очень легким. Это Сейренн тихо не умела:
- Пованивает. Иногда вот прямо смердит, - отряхнула она. И вот тогда Саайре окончательно назвал словами. Что город пахнет стоячей водой - и это осталось с ним.
А лестница была последней. Они поднялись и вынырнули с неприметного угла... да, все-таки угла, пусть площадь и была круглой. И над площадью настал холм, над которым возвышался дом... о котором было очень очевидно, что им туда, то есть - Льеанн и Илье туда... и почему этот дом - Крылатый... Саайре не пересчитал его этажи, но их, вроде бы, было немного... но одновременно Дом стоял и дотягивался, казалось, до неба - выше... тех теней, что видно над Белостенной - и был с ним, Саайре, целился и падал, именно расправив крылья, с неотвратимостью хищной птицы...
То есть, не на него – просто… «Дом это мог и показывал», - назвал про себя Саайре, усмехнувшись. У него было много времени рассмотреть и поразмыслить. Это там, стиснутые камнем, росли ясени, это, наверное, их сухая листва улетала - туда, ниже, на ступеньки... Это где-то там, где от Крылатого Дома стекала, спускалась, надвигалась на площадь бесконечная лестница, теи Сейренн приостановила его извиняющимся жестом:
- Саайре, тебе придется подождать здесь. Дальше, насколько я знаю у тебя нет допуска. На верх Крылатого Дома. Я советую тебе не беспокоиться, они обойдутся... достаточно быстро.
Илье - Саайре помнил - в ответ посмотрела на Сейренн. Спросила у нее - ладонью. Потом согласилась. Взяла его за руку. Подержала. Пальцами сказала: "Мы недолго. А потом ты со мной..." Саайре подтвердил. Отпустил. И постарался не бояться.
У него получилось... ну, а чего тут было бы бояться? - просто этот дом был и у него была лестница. Саайре не мог вспомнить - Сейренн что ли... ответвилась от Льеанн и Илье раньше? - в памяти перед его взглядом - он смотрел им вслед, их было двое, Илье держалась, они поднимались - и они становились меньше, меньше и меньше... Пока Саайре не отвернулся, твердо сказав себе, что он попробует не бояться. Что это старая лестница, построенная в старые времена с хорошо уложенной - в камень, холм и тени целью воздействия. Но в этом доме... но Служба наблюдения общества и ее старший командующий Илье звали... точно не с целью напугать и обидеть. Это так. Он отвернется и будет смотреть. На ясени - точно, они над тем самым подъемом. А за ними, кстати, скамейка. И он сядет. Подождать. И посмотреть. Теперь уже можно.
Ждал он действительно не очень долго... это, правда, очень относительное время. Когда сидишь на верхней площади, глядя на Крылатый дом.
ЗЫ: извините за косяк с курсивом
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
интересно было бы посмотреть на тех, кто в этом месте родился и провёл детство - если они вообще бывают
почему-то конкретно с городом я её не соотнесла. Мир да, а город не заметила - получилась какая-то усадьба за городом.
Спасибо.
Чтобы в этом месте было нормально, нужен специфический вывих мозга. А чтобы нормально+ восприимчивость - что-то совсем странное.
nasse, Чтобы в этом месте было нормально, нужен специфический вывих мозга. А чтобы нормально+ восприимчивость - что-то совсем странное. - мммм, можешь развернуть? Пока я могу только спросить - а почему?