но хочу завершить
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега
вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm
предыдущие куски историираз: ingadar.diary.ru/p199695595.htm
два: ingadar.diary.ru/p199893094.htm
три: ingadar.diary.ru/p201264861.htm
четыре: ingadar.diary.ru/p202107787.htm
пять: ingadar.diary.ru/p206595402.htm
шесть: ingadar.diary.ru/p206609601.htm
семь: ingadar.diary.ru/p206688363.htm
восемь: ingadar.diary.ru/p206871927.htm
девять: ingadar.diary.ru/p207218094.htm
десять: ingadar.diary.ru/p207346860.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p207384285.htm
двенадцать ingadar.diary.ru/p207400878.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p207562716.htm
www.diary.ru/~ingadar/p207756441.htm
ingadar.diary.ru/p207966732.htm
ingadar.diary.ru/p208220993.htm
ingadar.diary.ru/p208349910.htm
ingadar.diary.ru/p208815504.htm
ingadar.diary.ru/p209326952.htm
небольшойК своему удивлению, Нин-Найр обнаружила, что помнит дорогу. Высадились только немного раньше. Быстровозводимый передвижной восстановительный местного подразделения оперативной медицинской помощи и профилактики, который практически официально возглавляла лехта Ланери, растянули внизу, в степи, немногим ближе, чем был тот дом с треснувшей стеной:
- Угадаешь, который тот самый твой? - улыбнулась там Ланери. Семеро их было - детей этой территории, примерно подросших к первому имени. Вполне достаточно. Семеро - и из них четыре пацаненка, одинаково загорелых, глазастых и темных. Двое еще и почти одинаковом синем, вышитом.
Нин-Найр даже не вспомнила, что дети этой земли только-только должны получить «детский» браслет внешнего идентификатора, а пока все данные об имени и Семье можно увидеть - ну, в данных передающего, и чтобы добраться до них, ей, фиксирующей результаты обследования, потребовался бы дополнительный запрос. Она не задумывалась:
- Вот этот, - указала она через смотровое окно передвижного. Пока старшие, доставившие детей, ожидали предварительных результатов и официального требования прибыть с младшими на регистрацию по результатам осмотра, младшие одолевали скуку и устроили возню. Один из синих с другим, более тонким, в коричневом, затеяли бороться. Стояли впритирку, пытались повалить один другого. Старшие стояли рядом. Похоже, оценивали и подбадривали. Нин-Найр лишней доли выдоха не задумывалась, указывая на того, кто в коричневом.
- Отлично, угадала, - откликнулась Ланери. - Тест пройден. Наран, сейчас мне интересно спросить тебя, но как?
Ну, парень был как парень. Никаких очевидных последствий знакомства с той стороной мира живых не обнаруживал. Вполне прочный... сомнения в его общих физических кондициях сцена борьбы оставляла мало. Как и медобследования. Значит, в скором времени получит. Разрешение выдвигаться за первым внешним идентификатором, как только к ним пригонят транспорт... «А немногим позже, через какую-то половину звездного, если выберет специализацию, где для эффективной работы необходимо оснащение личным внутренним получит и нормальную "прошивку"... А может, к тому времени и всем штатную уже введут, глядишь - не полигон какой-нибудь и не Шьонтаха, но сомневаюсь...» - могла думать Нин-Найр. А пока штатной идентификацией парень не располагает в принципе, до немедицинских данных о мелких рядовому помогающему, место которого она занимает, докопаться проблематично, и до ситуации рождения она их не отсматривала. И она не может понять, откуда берется эта непрошибаемая уверенность: вот этот - он. Правильная уверенность.
Да нет, если вдохнуть и найти слова - знает:
- Запах, - говорит она. - Они и правда по-разному пахнут...
А перед глазами пока очень отчетливо. Как там, за смотровым окном интенсивного восстановительного Башни, успешно вернувшаяся в мир живых местная женщина старательно дышит, обнюхивает, и наконец гладит, гладит - мелкого такого, и да, уже смуглого своего младшего...
Нин-найр это ярко помнит, сейчас и видит, так же ярко, как то, что коричневый соперника повалил, и старший его одобряет... и старший лет хорошо если на пять его старше... И голос Наставницы Ланери доходит как отдельное:
- Здорово, Наран. Я бы не догадалась, - отозвалась Ланери. И, чуть убавив свой и без того тихий голос, продолжала слегка жалобно. - Для меня-то все они пахнут одинаково. Этим их... молоком.
Нин-Найр улыбнулась. Это тоже можно было вспомнить.
Вопрос: "Но как?" - лехта Ланери она тоже задавала. Раньше. Этому мальчику должно было исполниться года три, когда вот этот передвижной профилактический стал повседневной частью жизни населения Трвосхаальских гор. Тогда недавняя и недавно прибывшая Наставница Ланери тоже пригласила ее поучаствовать. В осмотре и первичной регистрации местных недавно родившихся. Не в этот знакомый сектор. Ближе, под горами. Нин-Найр смотрела из внутренней территории передвижного, как наставница Ланери общается. С женщинами, их младшими, сопровождающими старшими... Думала - что эйле ниери Ланери на них чуть больше... похожа, а еще ниже ростом большинства из них и негромкая... Но она помнила осязаемый страх, которым ее встречала та женщина, а тут и мелкому следу его не было места.
Нин-Найр смотрела. Как лехта Ланери общается. И как ей отчетливо... доверяют. И Нин-Найр не удержалась. Запомнив и тот разговор с местным инспектором и многие последовавшие разговоры о местных. Смотрела, как очередная женщина передает Ланери маленького... и замирает, слушает. Если там и было недоверие, то оно тает, растворяется в объяснении Ланери - размеренном и простом. Самым легким вариантом нижнего фаэ, при необходимости с повторением на местном...
Не удержалась, и потом за чем-то неизвестным, кислым и холодным - да, что легче пьется в жару Наставник тоже знает - Нин-Найр и задала этот вопрос. Ланери улыбнулась. И объясняла она столь же... медленно и понятно. И странно.
- Ну, сначала я запросила местную инспекцию. Потом выслушала - надеюсь, существенную часть... местного корпуса песен и сказаний. И попросила родичей выслать мне ожерелье, - Нин-Найр потом пересказывала, смеясь, дескать - а я не понимаю, я глазами вот такими на нее смотрю, а Наставник снова мне улыбается и поясняет. Непонятное через еще более непонятное. - Свадебное. Золотое.
Ожерелье на лехта Ланери эс Химаро и тогда есть. Ощутимо неуместное на легкой летней рубашке медика. Яркое, парадное, прорезные, чеканные, подчерненные неведомым составом парные драконы, ловящие жемчужину. Тяжелое уже на вид. Красивое...
- Надеюсь, не потеряю... давнее семейное достояние, - мягко высказала тогда вслед Ланери, и продолжала. - Но знаешь, это сработало. Они действительно поверили, что я безопасная. Правда, часть старших мальчиков все равно пытается подраться, когда играет, кто... ну, попытается ко мне посвататься, - Ланери перешла на местный, отвернулась и вздохнула. Открыто, с призвуком. - А еще... ой, сколько я выпила этого их... молока - и как хорошо, что я с него только дрыщу неистово и знаю, чем купировать, а не блюю сразу, - выговорив это - у нее получалось столь же мягко - Ланери продолжила. - Наран, а адруг, ты не знаешь, где у нас есть хорошие эксперты по медпомощи зверям разумных? Я... молоко вообще плохо воспринимаю внутрь, но эта мерзость... это только местной полынью не объяснишь...
- Тебе повезло, скорее знаю, - откликнулась Нин-Найр. Продолжить не успела: Ланери подтведила:
- А я рассчитывала. Эс Хэрмэн, известные поставщики всякого мясного, думаю должны бы...
- На земле моей Семьи я не была, и, судя по маминым рассказам, не очень хочется. Но думаю, там искать беспроигрышно. Я тогда маму запрошу по рекомендации, и скажу, как быть с заявкой на спеца, ага? - Ланери подтвердила. И дополнила, что ей тоже понадобится разобраться. Как и через кого отправлять заявку. Согласно "местным правилам". О "местных правилах" упомянула она отнюдь не мягко. А Нин-Найр тогда вдохнула и решилась. - Ланери, но... я все равно ничего не поняла.
- Ну, они действительно понимают мир, его людей и вещи так, как это рассказано в их историях. Пока так. Мы на своей земле некогда тоже так понимали. Давно, но отдельные элементы сохранили. Это удобный инструмент для объяснения свойств мира. Иногда случайным образом совпадающий... с экспериментально проверенными данными, - подшучивала Ланери тоже мягко и ярко. - С нашими данными, состоянием мира разумных и того, что находится вне его, мы их, конечно, ознакомим. Постепенно. Как врастут. А пока придется принять как данность. Что мы для них действительно волшебные, - кажется, она опять подшучивала. - И я считаю возможным для достижения нужного результата соответствовать критериям ими разработанной техники безопасности при общении с... волшебными созданиями. Постепенно я им объясню, почему она не работает. И я в целом не исключаю возможности - по завершению итоговых проверок - что этим любопытным мальчикам повезет. И я им думаю показать - как на самом деле выглядит то, что у них называют реками подземного мира... А что золотыми ключами - я так и не поняла, - задумчиво добавила Ланери. Но Нин-Найр уже не удержалась:
- Вот не сказала бы, что это такое счастье...
- Ну, Наран... Знаешь, по общему состоянию этой земли... я думаю, ей понадобятся местные специалисты по работе и контролю...разнообразных эффектов Thairien. Если у меня получится - я буду очень довольна.
...У лехта Ланери эс Химаро айе Ниинталь-рьен получится. Нурахраанхан эс Йрсхангар, один из старших братьев того мальчика, успешно завершит свое обучение на штатного "чистильщика" еще до Мятежа. И продолжит свою работу после. Местные специалисты окажутся очень востребованы. Будет работать и с лехта Ланери, не покинувшей карантинную территорию Далия, и вернувшейся в эти сектора. Мальчик Йанар эс Йрсхангар выучится на менее "волшебную", но столь же востребованную специальность инженера-гидролога, и тоже продолжит работу в новых поселках в родной степи. Одним из первых его самостоятельных проектов станет обеспечение водой новых городков Башни. И парка. У памятной арки. Который начинался с оставшегося обломка стены и окна. На территории бывшего внешнего госпиталя.
Но ему еще только предстоит расти...
***
Талвар слушал. Молчал, дышал, продолжал слушать.
Дослушал. Через выдох подобрал собранное в горсть. Уложил. Себе внутрь как значимое ценное. Еще через выдох решился говорить:
- Я буду ее помнить, ньирре-теи. Мне очень горько, что я не могу вам сказать ничего другого, но - я буду - я думаю, очень долго ее помнить.
- Я очень благодарна тебе, Талвар эс Сьенн, - медленно и близким откликнется ему лехта Ллеаннэйр, приподнимаясь. И распрямляя пальцы. - Мне этого очень не хватало. Да, так понятнее... - она выдохнет еще раз. Прежде, чем слегка повернуться, и продолжить более официальным. - И я хочу принести извинения за свое неуместное вмешательство в личный разговор с такой... личной темой.
Талвар ей, конечно, ответил. Жестом.
А Рихта - так и застрявший на проходе в ночную дежурку, поймал этот взгляд ниери Льеанн, обращенный именно к нему и приглашающий его обратно, в нарушенный их круг – с братиком. Поймал и выдержал. Да, потом это вспоминал. И, глубоко внутри - да, что выдержал - все-таки гордился.
Братика он все-таки поймал. Потом. Когда ниери Льеанн ушла, и Талвар тоже шел к выходу. Хозяйственному. Навозному.
Догнал, жестом спросил сначала: я могу - быть с тобой и здесь? Талвар молча и прочно сгреб его под руку, тогда Рихта выдохнул. И ткнулся в плечо. Талвар подгреб. Плотнее.
"Больно", - еще через не один выдох, жестом отозвался братик. Ладонь положил, туда, к дыхательному центру... сказать, где оно, это больно... А потом потрепал Рихту и отпустил, отступил на шаг, другой и еще немного, отметил это, слышно ступив ботинком. И вдруг легким выдал вслух:
- И лехта. И мертвая. И чужая. Вот это меня угораздило, - подобрал сказанное, порассматривать и взвесить, оценил со всех сторон, покачал головой и сделал вывод. - Ничего. Донесу, - отряхнул руку и запросил вслед тоже легко. - Рихта, мне теи Нёрсьенн еще раньше рассказывала, что ты начал у ниери Ллеанэйр учиться, как у них дерутся?
…Рихта видел, зачем-то вот глазами видел - руку, и тонкую полоску шрама... им оставленного - ну да, учится... Хотя и знал, хорошо и прочно, братик-то совсем не напомнить ему думает. Братик совсем в своем…
- Да, - откликнулся Рихта, - да, взялся, - сбился, потому что братик его снова поймал и повернул. Прочно. И выглядел... уже совсем по-другому. Здесь. В очевидном начале чего-то деятельного.
- Ага. Ты ведь мне расскажешь, какое у нее оружие?
Рихта рассказывал. И описывал, и демонстрировал. Долго. Тот фрагмент прошедшего, где ниери Ллеаннэйр он ударил, правда, не показал, не решился... ну и не до него было. Конечно, он понимал, куда братик идет. Из хозяйственного выхода и вниз. В кузницу. И дальше кузницы. В новое хранилище папы Югле. Куда у Талвара был безусловный доступ. А про свой он, Рихта, так и не нашел времени запросить.
Братик спустился и шел. Останавливался, задумывался, шел дальше. Сквозь еще один уровень допуска прошел. К "коренному", местному сырью... для змеиной стали. Рихта теоретически знал - вот тогда, на холодной лесенке, на щекотном прикосновении системы проверки допуска, которого на долю выдоха он даже испугался - Талвар делает не самое должное, змеиная сталь из дома не уходит - в чужие руки, особенно в такие руки... Да кто бы говорил, сам-то осмелился подарить, хотя у него так было-то подаренное оружие, детское... Серебряной девочке…
Ничего он не знал. Вообще никак не знал. Просто был братик Талвар, который был здесь и отсюда думал свое "больно". Обернулся на Рихту, еще раз запросил размеры и примерные характеристики по весу и прочности ножей ниери Ллеаннэйр. Взвесил на на ладони пару заготовок, оставил одну... Запер хранилище, еще раз взвесил темную полосу металла, что-то внутри себя подтвердил.
И оставил совсем не ему, Рихте, очень близкое личное вслух:
- Ладно, Рыжая, буду тебя оплакивать.
а, да. ну, продолжение истории дальше - это про них, да: про Ланери и уже не мальчиков
@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, Тильсенн, этот пост (не) проплачен кровавой гэбней
И продолжение перечитала.
если у них бывают такие помогающие специалисты как Ланери
чтоб ещё и показать правильную картинку - вообще заморочиться этим...
и всё больше удивляюсь поднявшим бунт на Далии - что же им настолько не так оказалось, чтоб своими руками такую роскошь ломать...
А у дарра - это в первую очередь - все-таки вполне обоснованный и регулярно необходимый протокол действий. Традиция там - в том, как выглядит этот протокол.
А вообще любуюсь тем, как лехтев это осваивают и используют. И как они четко отслеживают границы применимости метода.
Ожерелья на побережье - это традиция, но совсем другая, чем у дарра.
К сожалению, на Далии так случилось, что пачка неблагоприятных обстоятельств со всех сторон сошлись и рванули. Подробнее могу попробовать расписать позже.