NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Добро получено – будем завершать давить людям на мозги своими имперзскими переездами.
первые_26пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
двадцать один ingadar.diary.ru/p95726024.htm
двадцать два ingadar.diary.ru/p95865359.htm
двадцать три ingadar.diary.ru/p95992943.htm
двадцать четыре ingadar.diary.ru/p96133610.htm
двадцать пять ingadar.diary.ru/p96658964.htm
двадцать шесть ingadar.diary.ru/p96846653.htm
…кто еще не в курсе, что я не умею писать боевку – тем сообщаю и откланиваюсь.
Да, это еще пока не самый песец.
и вы идете... и как идете
***
- Где-то я на это любовался, - бурчит сквозь зубы Выскочка эс Солья. Снялся с навигаторской - восполняй ресурс, и не последним номером - говори, сколько хватит и как попало. На общей действующей положен полный шумовой запрет: лишняя - тягомотина слов на скорости взаимодействия.
…А сводные первых боевых вылетов действительно - похожи. Видел и изучал - до того. По успешным для противника результатам рухнувших тридцатых. Та же верткая мелочь, кем-то уже приложенная "подсосками" - вьется, прощупывает - как там, надежно ли - перекрыта Башня? Надежно - пока отлетают от перекрытий - первую тридцатку Чужаки в такой же срок успели взять – вот на этой мелочи. И память четко утверждает - и ведь мало промахивается – вот узнаваемо идут. Понятно, с одного боку: если уже сработало, могут рассчитывать, что мы такие же… Здесь им явно уже наши Крылышки пинков настучали, но ситуация сохраняется - и чтоб с таким мутным воспроизведением... Едва ли не по отмерочной линейке – сравнишь, не промажешь, как на тех экранах было. «Это у них в традиции – повторяться, что ли, - фыркает про себя Выскочка эс’Солья, - как начали с общего передающего…» Этот не функционирует - с громкого пинка Безумца, что - нашли на что батареи расходовать. А надо думать там всячески поют: "Раскатаем, сдавайся!" Ну, на эти предложения нам равно – есть что ответить. Пока есть.
И навигатор эс'Солья бурчит, ныряя в скоростной спуск к обязательному "водопаду":
- Вот бздят - орнаментом, хоть мерные детали проверяй... Оно там вообще живое?
- Живое... - чужой голос после навигаторской невыносимо растянутым казаться будет долго. Особенно хорошо узнаваемый голос: голова-то систему взаимодействия успевает порой перевести - на выговор и интонации. Конечно, навигатор Крыла с навигаторской снимается чуть позже, чем его Крыло с вылетов – чтоб около «приемки» оказаться почти одновременно. Эль'нере Иллрейн айе Тольмарка из "водопада" не иначе, выбралась - время выдохнуть. Время морщась, медленно, ладонью порастирать следы "спаек" сверху, у "обруча" - с прошлых еще, наверное. Две предыдущие смены вылетов брали: век бы после спать, да некогда. Эта потише выпала...
Переспросить - движением. Странно, кажется - быстрее слов. О чем она.
- Живые, - потянется оценка Иль. - Тинка под вылет восемь-пятнадцать, - это из тех, предыдущих, где долго пришлось и напряженно - мелочь отбрасывать, - где мы трехслойную срань четвертым слоем угостили, - медленно уточнит и Иль, - как раз проверил, располосовал "подсосок" по мордочке. Живые. И падают.
- Тогда – и как дерьма у него тех живых, - оценивает эс Солья вслед. Сталкивается с которым другое – выходя уже на нормальную скорость разговора:
- Двигай в "водопад", эль'нере эс Солья, а то щаз мы подгоним.
Вопрос движением - скоростным, местным: "Время есть?" - сбрасывает - с ладони: "Ожидаю"
И выбраться - "приемка" летных временно станет местом многолюдным, - вверх, на внешние обзорные посты "приемки". Ветер. Осень, чтоб ее, то третье время, где сплошные ветра. Что даже досюда доносят хрупкий и прозрачный запах холодной вечерней степи... Это сквозь металлический, горячий запах на полную раскачанной Башни (а отсюда слышно, знать бы, - как поет она, отпуская очередной транспорт?). Ну, это уже почти, считай, воздух... принюхались: когда вылеты крутишь, все повышенные нормы спецкостюма похоже воняют. Если вот только ветра со степи не напомнят.
…Время выдохнуть. Время понять, что снялась с системы взаимодействия и можно медленно, медленно, полной мыслью - это тоже необходимое действие для восстановления ресурса - подумать какую-нибудь подобную ерунду.
А небо синее - закат уже, почти - послезакатная пора, только ярким, красным, через небо - длинные следы облаков, словно небо кто-то пытался поцарапать...
"Да и пытаются... Хорошо пока не на лоскуты дерут..."
- Айе, Клювастая! - это на узкий балкончик "обзорного поста" выбирается вслед эс Солья. И у него тоже время выдохнуть. И значит, трепаться «наш Выскочка» будет - грозовым ливнем. Поговорить после своего срока в навигаторской хочется, как попить - холодного! - выныривая, наконец, из спецкостюма. Ладно, пусть - тем более он уже вон, оценивает. – Ну и тишина тут... Третье на вылеты пошло?
- Третье, - подтвердить недоуменно: с чего навигаторской-то спрашивать?
- Выспаться готовься, - советует вслед эс Солья. - Словом и сутью поклянусь: вечно - как третьи, так по всему небосводу тишина...
- Вот твои бы слова Спящим по прямой мгновенной, - бурчит Иль, - чтоб услышали.
Это Выскочка подхватывает... тем, что явно никому из Тех, кто Выше слушать не стоит:
- Это как мы на вылет - привет вам тройным слоем, добрыми гостями разную срань удобрять!
- Возможно, мы лучше работаем? - в долгое молчание спрашивает Иль.
Все, что хотелось бы ответить, эль'нере Сайо весьма ярко раскручивает - и отправляет лететь с особо сильным порывом ветра - прочь за решетки обзорного поста. И потом - выделив, что о другом, переспрашивает:
- Точно - живые?
- Хочешь - сходи, оцени показатели, что там "птички" поглядели - как из "подсосков" кувыркаются. Над трехслойной сранью-то...
...А пока эс Солья воспроизводит звук физиологического свойства, наиболее точно выражающий мысли по поводу и их вонючесть - ровный, другой голос эль'нере сен айе Тольмарка звучит - негромким:
- Живые, Сайо Выскочка. И, подозреваю, именно эти живые не лучше нас готовились - так воевать...
Следующее слово эль'нере Иллрейн можно почти разглядеть. Оно будет легким. Как перо - или лист осени, подхваченный с дерева - по ветру - полное, нелепое:
- Жаль...
Торопливо - воспроизводит вопрос эс Солья. Зная: сейчас поделятся. Очень странным - и очень открытым. Движением – и о чем это ты? И слушает – ровное:
- Их тоже так учили. Нас лучше. Но местами – дельно… - и еще одним листом вниз, еще раз. – Потому и жаль.
И еще раз эс Солья – движение уже подначивает, да чего ты? Так, что проще и ближе говорить движением, несмотря на все словесное недержание освободившегося с навигаторской.
- Они меньше наших. И легче. А двигаются… - после объемного жеста – не, потом на личный внутренний, мы выдыхаем же? - Иллрейн берется объяснять «на пальцах». Время от времени эс Солья даже согласно хмыкает – показанному танцу. Хватает – чтоб прозвучавшее дальше, прозвучало – понятным. – Очень жаль, что они так – доказали свою неразумность. Было б интересно поучиться…
Высказывание он на ладони держит. Довольно долго – на счет выдохов. Рассматривает – тяжелое. И забирает себе. С медленным - с близкой дистанции:
- Что, выжали тебя на все внутренние, Клювастая?
- Не на все, - но скоростное движение, обозначающее полный энергозапас и готовность к вылету завершается вдруг едва не полной своей противоположностью. Как стряхет уверенную стойку и обопрется о решетки обзорного. Отправляя вслед былому перышку – новое, поувесистей - но столь же негромкое:
- Тяжело... - и, внезпным переходом... понятным. - А у родниковой... я так в имени семьи и путаюсь. Эс'ри Алье эс...
- Сойгерн, - так же негромко ответит ей эс Солья. - Соседи. Крылатая гвардия. Их дом на Рианн-Далль - от нашего через реку. Из младших - если с последнего выпуска. Мелочью разве видел.
И это подхватывает - слишком ровным голосом Иллрейн айе Тольмарка, вечным напутственным летным:
- Она родниковая... прозрачная вода и песчинки на дне... Лети легко, эс'ри Алье эс Сойгерн айе Рианн-Далль, я тебя запомню... - и соскальзывает - сразу с высокого торжественного на весьма неофициальный армейский. - Летний выпуск, жри их Безымянные! И ровный вылет, тоже - дери они...
(...родниковая вода... как там говорить теперь: четвертый слой трехслойной срани? - если там осталось, чему падать... Чужие вылетают похоже... но не всегда так предсказуемо, как хотелось бы... а иногда - совсем как не хотелось. А недавний выпуск ищет действия. А находит... глубоко не то, что хотелось бы. "Я тебя не этим запомню...")
Вопрос Выскочки эс Солья - движением, мелким, как бы непроизвольный - ненужный и правильный, чтоб сбить. Который вот так прочитаешь однозначно: "А второй?"
- А Рэо и так знает, что я его помню, - об этом не стоит говорить - и иногда надо назвать. Тоже - собиранием ресурса. Тяжело брать с собой - выгрузи. Поделись хотя бы. - Мы здесь с первого вылета - плоскость к плоскости... и как же сразу...
Не видно – это решетка обзорного поста откликается - непрошенным звоном на движение руки - сжаться ли... ударить - вряд ли: оно железное, а руки сейчас совсем целыми нужны:
- Нельзя. Нельзя сейчас идти на вылет с напутственным - что все равно все накроемся... Совсем нельзя, - и голос эль'нере Иллрейн айе Тольмарка непрошено звенит, и так же резко обрывается - как звук зудящей решетки под рукой.
- Иллрейн, - через долгую - в мерках навигаторской - паузу говорит эс'Солья, - то, что ты сейчас думаешь... Даже в сроки выдоха - себя так лучше тоже не напутствовать.
- Ты еще не подался в Тех, кто Служит, содержимое головы читать, - силком возвращает голос на место эль'нере Иллрейн. Чтобы, подбивая по плоскостям, спросить. - Мы - думаем?
И очень легкий объединяющий жест опустится на плечо: "Мы..."
- Повторяются, говоришь? - внезапно вернется к стартовым Иль. - Тогда отправлюсь я, пока можно, насколько можно - выключусь на подзарядку. Пойдут нас обрабатывать эти их - жучье-говнокруты - выдохнуть времени мало будет...
***
Времени скоро стало мало. Почти совсем не стало…
А Башня 37.126 держалась. Дольше - по срокам и значительней по затратам технического и человеческого ресурса чужих, чем та, известная, в младших принятых секторах. Чем те шесть из порядка тридцатых, о которых Башне 37.126 по-прежнему докладывали - в общем сводном армейском. На прямую мгновенную ресурс было уже сложно выделить. Время и пространство окрестных секторов уже принадлежало чужим - но ворота тринадцатого сектора, выход в транспортные каналы земли Халльре все еще держался.
...А время уже не значило. Было отдельно. Оно считалось - дальней стороной, и проверялось - другими единицами, позабывшими дни и круги подсчета. Оно считалось долгим - системой ли взаимодействия, кожей ли - ощутимым пением Башни, сроком нового стартовавшего транспорта. Оно сбилось с количества вылетов и измерялось только передышкой - кратким - сроком необходимого на смену основных батарей с не более долгим перерывом на подзарядку самих летающих. И где-то далеко, во времени, которого не осталось, усмехался неофициальный - но почти Канон - что если вам дорога долговременная сохранность техники, не стоит сокращать срок перемены вылетов путем принудительной смены батарей. Если же в возникшей внештатной ситуации требуются скорость и эффективность...
Требовались. Примерно по пределам возможного, заходя в недопустимое. Сжималось - перекрытие защиты, отступало - от излишних рубежей, на которых сил и Крыльев не хватало. Но Башня держалась...
А на подсчет "дольше, чем можно" времени по эту сторону рубежа не осталось.
...Время считалось и так. Их хорошо учили, и подготовлены силы Башни были достойно, - и для того, чтоб считалось оно медленно. Достаточно - чтоб неизбежные потери не слились в один общий "побочный позывной", повышенной интенсивности, который сознание заталкивает в дальнюю сторону, отказываясь держать - чтоб соображать еще сколько-нибудь... Время считалось. Для Навигаторских и Крыльев равно. Потерянными позывными. Ветром. Пустым и ледяным посмертным ветром. Со стороны "ничего". Нечасто. Не слишком часто. Достаточно – чтоб пока еще не получалось – привыкнуть и посторонить.
первые_26пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
двадцать один ingadar.diary.ru/p95726024.htm
двадцать два ingadar.diary.ru/p95865359.htm
двадцать три ingadar.diary.ru/p95992943.htm
двадцать четыре ingadar.diary.ru/p96133610.htm
двадцать пять ingadar.diary.ru/p96658964.htm
двадцать шесть ingadar.diary.ru/p96846653.htm
…кто еще не в курсе, что я не умею писать боевку – тем сообщаю и откланиваюсь.
Да, это еще пока не самый песец.
и вы идете... и как идете
***
- Где-то я на это любовался, - бурчит сквозь зубы Выскочка эс Солья. Снялся с навигаторской - восполняй ресурс, и не последним номером - говори, сколько хватит и как попало. На общей действующей положен полный шумовой запрет: лишняя - тягомотина слов на скорости взаимодействия.
…А сводные первых боевых вылетов действительно - похожи. Видел и изучал - до того. По успешным для противника результатам рухнувших тридцатых. Та же верткая мелочь, кем-то уже приложенная "подсосками" - вьется, прощупывает - как там, надежно ли - перекрыта Башня? Надежно - пока отлетают от перекрытий - первую тридцатку Чужаки в такой же срок успели взять – вот на этой мелочи. И память четко утверждает - и ведь мало промахивается – вот узнаваемо идут. Понятно, с одного боку: если уже сработало, могут рассчитывать, что мы такие же… Здесь им явно уже наши Крылышки пинков настучали, но ситуация сохраняется - и чтоб с таким мутным воспроизведением... Едва ли не по отмерочной линейке – сравнишь, не промажешь, как на тех экранах было. «Это у них в традиции – повторяться, что ли, - фыркает про себя Выскочка эс’Солья, - как начали с общего передающего…» Этот не функционирует - с громкого пинка Безумца, что - нашли на что батареи расходовать. А надо думать там всячески поют: "Раскатаем, сдавайся!" Ну, на эти предложения нам равно – есть что ответить. Пока есть.
И навигатор эс'Солья бурчит, ныряя в скоростной спуск к обязательному "водопаду":
- Вот бздят - орнаментом, хоть мерные детали проверяй... Оно там вообще живое?
- Живое... - чужой голос после навигаторской невыносимо растянутым казаться будет долго. Особенно хорошо узнаваемый голос: голова-то систему взаимодействия успевает порой перевести - на выговор и интонации. Конечно, навигатор Крыла с навигаторской снимается чуть позже, чем его Крыло с вылетов – чтоб около «приемки» оказаться почти одновременно. Эль'нере Иллрейн айе Тольмарка из "водопада" не иначе, выбралась - время выдохнуть. Время морщась, медленно, ладонью порастирать следы "спаек" сверху, у "обруча" - с прошлых еще, наверное. Две предыдущие смены вылетов брали: век бы после спать, да некогда. Эта потише выпала...
Переспросить - движением. Странно, кажется - быстрее слов. О чем она.
- Живые, - потянется оценка Иль. - Тинка под вылет восемь-пятнадцать, - это из тех, предыдущих, где долго пришлось и напряженно - мелочь отбрасывать, - где мы трехслойную срань четвертым слоем угостили, - медленно уточнит и Иль, - как раз проверил, располосовал "подсосок" по мордочке. Живые. И падают.
- Тогда – и как дерьма у него тех живых, - оценивает эс Солья вслед. Сталкивается с которым другое – выходя уже на нормальную скорость разговора:
- Двигай в "водопад", эль'нере эс Солья, а то щаз мы подгоним.
Вопрос движением - скоростным, местным: "Время есть?" - сбрасывает - с ладони: "Ожидаю"
И выбраться - "приемка" летных временно станет местом многолюдным, - вверх, на внешние обзорные посты "приемки". Ветер. Осень, чтоб ее, то третье время, где сплошные ветра. Что даже досюда доносят хрупкий и прозрачный запах холодной вечерней степи... Это сквозь металлический, горячий запах на полную раскачанной Башни (а отсюда слышно, знать бы, - как поет она, отпуская очередной транспорт?). Ну, это уже почти, считай, воздух... принюхались: когда вылеты крутишь, все повышенные нормы спецкостюма похоже воняют. Если вот только ветра со степи не напомнят.
…Время выдохнуть. Время понять, что снялась с системы взаимодействия и можно медленно, медленно, полной мыслью - это тоже необходимое действие для восстановления ресурса - подумать какую-нибудь подобную ерунду.
А небо синее - закат уже, почти - послезакатная пора, только ярким, красным, через небо - длинные следы облаков, словно небо кто-то пытался поцарапать...
"Да и пытаются... Хорошо пока не на лоскуты дерут..."
- Айе, Клювастая! - это на узкий балкончик "обзорного поста" выбирается вслед эс Солья. И у него тоже время выдохнуть. И значит, трепаться «наш Выскочка» будет - грозовым ливнем. Поговорить после своего срока в навигаторской хочется, как попить - холодного! - выныривая, наконец, из спецкостюма. Ладно, пусть - тем более он уже вон, оценивает. – Ну и тишина тут... Третье на вылеты пошло?
- Третье, - подтвердить недоуменно: с чего навигаторской-то спрашивать?
- Выспаться готовься, - советует вслед эс Солья. - Словом и сутью поклянусь: вечно - как третьи, так по всему небосводу тишина...
- Вот твои бы слова Спящим по прямой мгновенной, - бурчит Иль, - чтоб услышали.
Это Выскочка подхватывает... тем, что явно никому из Тех, кто Выше слушать не стоит:
- Это как мы на вылет - привет вам тройным слоем, добрыми гостями разную срань удобрять!
- Возможно, мы лучше работаем? - в долгое молчание спрашивает Иль.
Все, что хотелось бы ответить, эль'нере Сайо весьма ярко раскручивает - и отправляет лететь с особо сильным порывом ветра - прочь за решетки обзорного поста. И потом - выделив, что о другом, переспрашивает:
- Точно - живые?
- Хочешь - сходи, оцени показатели, что там "птички" поглядели - как из "подсосков" кувыркаются. Над трехслойной сранью-то...
...А пока эс Солья воспроизводит звук физиологического свойства, наиболее точно выражающий мысли по поводу и их вонючесть - ровный, другой голос эль'нере сен айе Тольмарка звучит - негромким:
- Живые, Сайо Выскочка. И, подозреваю, именно эти живые не лучше нас готовились - так воевать...
Следующее слово эль'нере Иллрейн можно почти разглядеть. Оно будет легким. Как перо - или лист осени, подхваченный с дерева - по ветру - полное, нелепое:
- Жаль...
Торопливо - воспроизводит вопрос эс Солья. Зная: сейчас поделятся. Очень странным - и очень открытым. Движением – и о чем это ты? И слушает – ровное:
- Их тоже так учили. Нас лучше. Но местами – дельно… - и еще одним листом вниз, еще раз. – Потому и жаль.
И еще раз эс Солья – движение уже подначивает, да чего ты? Так, что проще и ближе говорить движением, несмотря на все словесное недержание освободившегося с навигаторской.
- Они меньше наших. И легче. А двигаются… - после объемного жеста – не, потом на личный внутренний, мы выдыхаем же? - Иллрейн берется объяснять «на пальцах». Время от времени эс Солья даже согласно хмыкает – показанному танцу. Хватает – чтоб прозвучавшее дальше, прозвучало – понятным. – Очень жаль, что они так – доказали свою неразумность. Было б интересно поучиться…
Высказывание он на ладони держит. Довольно долго – на счет выдохов. Рассматривает – тяжелое. И забирает себе. С медленным - с близкой дистанции:
- Что, выжали тебя на все внутренние, Клювастая?
- Не на все, - но скоростное движение, обозначающее полный энергозапас и готовность к вылету завершается вдруг едва не полной своей противоположностью. Как стряхет уверенную стойку и обопрется о решетки обзорного. Отправляя вслед былому перышку – новое, поувесистей - но столь же негромкое:
- Тяжело... - и, внезпным переходом... понятным. - А у родниковой... я так в имени семьи и путаюсь. Эс'ри Алье эс...
- Сойгерн, - так же негромко ответит ей эс Солья. - Соседи. Крылатая гвардия. Их дом на Рианн-Далль - от нашего через реку. Из младших - если с последнего выпуска. Мелочью разве видел.
И это подхватывает - слишком ровным голосом Иллрейн айе Тольмарка, вечным напутственным летным:
- Она родниковая... прозрачная вода и песчинки на дне... Лети легко, эс'ри Алье эс Сойгерн айе Рианн-Далль, я тебя запомню... - и соскальзывает - сразу с высокого торжественного на весьма неофициальный армейский. - Летний выпуск, жри их Безымянные! И ровный вылет, тоже - дери они...
(...родниковая вода... как там говорить теперь: четвертый слой трехслойной срани? - если там осталось, чему падать... Чужие вылетают похоже... но не всегда так предсказуемо, как хотелось бы... а иногда - совсем как не хотелось. А недавний выпуск ищет действия. А находит... глубоко не то, что хотелось бы. "Я тебя не этим запомню...")
Вопрос Выскочки эс Солья - движением, мелким, как бы непроизвольный - ненужный и правильный, чтоб сбить. Который вот так прочитаешь однозначно: "А второй?"
- А Рэо и так знает, что я его помню, - об этом не стоит говорить - и иногда надо назвать. Тоже - собиранием ресурса. Тяжело брать с собой - выгрузи. Поделись хотя бы. - Мы здесь с первого вылета - плоскость к плоскости... и как же сразу...
Не видно – это решетка обзорного поста откликается - непрошенным звоном на движение руки - сжаться ли... ударить - вряд ли: оно железное, а руки сейчас совсем целыми нужны:
- Нельзя. Нельзя сейчас идти на вылет с напутственным - что все равно все накроемся... Совсем нельзя, - и голос эль'нере Иллрейн айе Тольмарка непрошено звенит, и так же резко обрывается - как звук зудящей решетки под рукой.
- Иллрейн, - через долгую - в мерках навигаторской - паузу говорит эс'Солья, - то, что ты сейчас думаешь... Даже в сроки выдоха - себя так лучше тоже не напутствовать.
- Ты еще не подался в Тех, кто Служит, содержимое головы читать, - силком возвращает голос на место эль'нере Иллрейн. Чтобы, подбивая по плоскостям, спросить. - Мы - думаем?
И очень легкий объединяющий жест опустится на плечо: "Мы..."
- Повторяются, говоришь? - внезапно вернется к стартовым Иль. - Тогда отправлюсь я, пока можно, насколько можно - выключусь на подзарядку. Пойдут нас обрабатывать эти их - жучье-говнокруты - выдохнуть времени мало будет...
***
Времени скоро стало мало. Почти совсем не стало…
А Башня 37.126 держалась. Дольше - по срокам и значительней по затратам технического и человеческого ресурса чужих, чем та, известная, в младших принятых секторах. Чем те шесть из порядка тридцатых, о которых Башне 37.126 по-прежнему докладывали - в общем сводном армейском. На прямую мгновенную ресурс было уже сложно выделить. Время и пространство окрестных секторов уже принадлежало чужим - но ворота тринадцатого сектора, выход в транспортные каналы земли Халльре все еще держался.
...А время уже не значило. Было отдельно. Оно считалось - дальней стороной, и проверялось - другими единицами, позабывшими дни и круги подсчета. Оно считалось долгим - системой ли взаимодействия, кожей ли - ощутимым пением Башни, сроком нового стартовавшего транспорта. Оно сбилось с количества вылетов и измерялось только передышкой - кратким - сроком необходимого на смену основных батарей с не более долгим перерывом на подзарядку самих летающих. И где-то далеко, во времени, которого не осталось, усмехался неофициальный - но почти Канон - что если вам дорога долговременная сохранность техники, не стоит сокращать срок перемены вылетов путем принудительной смены батарей. Если же в возникшей внештатной ситуации требуются скорость и эффективность...
Требовались. Примерно по пределам возможного, заходя в недопустимое. Сжималось - перекрытие защиты, отступало - от излишних рубежей, на которых сил и Крыльев не хватало. Но Башня держалась...
А на подсчет "дольше, чем можно" времени по эту сторону рубежа не осталось.
...Время считалось и так. Их хорошо учили, и подготовлены силы Башни были достойно, - и для того, чтоб считалось оно медленно. Достаточно - чтоб неизбежные потери не слились в один общий "побочный позывной", повышенной интенсивности, который сознание заталкивает в дальнюю сторону, отказываясь держать - чтоб соображать еще сколько-нибудь... Время считалось. Для Навигаторских и Крыльев равно. Потерянными позывными. Ветром. Пустым и ледяным посмертным ветром. Со стороны "ничего". Нечасто. Не слишком часто. Достаточно – чтоб пока еще не получалось – привыкнуть и посторонить.
@темы: сказочки, рыбы небесные
мяк
а дале будет... только я немножко додерусь с собственными странностями)
мррр)
мырррр
как-то это... жаль мне постоянно меня читающих, воть хотя рубить хвост по кусочку - не лучшая процедура, да...