NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега

вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm

предыдущие куски истории


двигаемся дальше

слегка слива в сторону

@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, Тильсенн

Комментарии
28.11.2016 в 21:14

Какое клевое завершение работы.
28.11.2016 в 21:47

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, а вот)
29.11.2016 в 21:29

ingadar, внезапно задумалась вот о чем. Алакеста имеет на свою голову в лице Тильсенн а) разумного, в принципе способного целиком, а не только телом разума уйти на Изнанку б) потенциального специалиста по работе с Изнанкой, который серьезный кусок своего травматического опыта уже качественно перерботал и присвоил. Т.е, складывая - разумного, который может уметь это действие осознанно, а не просто один раз в безвыходном положении получилось. (что-то вроде живой "землеройки"-стелс?)

То, что меры безопасности от подобных умельцев (ежели найдутся и злоупотребят) Алакеста уже принимает, я помню.

Но вообще интересно, как этот результат меняет картину мира (например, для Службы наблюдения), и что из него следует, весьма любопытно.
29.11.2016 в 22:23

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, вопрос увидел, но пока очень плоский на голову, чтобы развернуть подробнее. Оно скорей существенно поменяло правила техники безопасности, чем картину мира
30.11.2016 в 08:29

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, вопрос увидел, но пока очень плоский на голову, чтобы развернуть подробнее. Оно скорей существенно поменяло правила техники безопасности, чем картину мира
30.11.2016 в 08:32

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
ingadar, у меня скорее смежный вопрос: а до Илье способов целиком и полностью осознанно переместиться на Изнанку известно не было?
30.11.2016 в 09:20

ninquenaro, по здравом размышлении - "Усмешка Многоликого"
Зверский способ набора потребного ресурса, гвоздиками прибитый район выхода, но тем не менее - разумные, без применения технических средств, по Изнанке проходят. (Правда, не могу предположить, насколько эта информация известна за пределами лехтев)
Интересно, что скажет уважаемый автор.
30.11.2016 в 11:07

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ninquenaro, дело не в том, что способов не было. Способы-то как раз были. Причем разные. Взять например... те же транспортные каналы, которые, так, на минутку, пролегают не в вещном мире, но по которым перемещают физические объекты, в том числе транспортные суда с людьми и животными на борту.

Тут дело в том, что случаев, чтобы ребенок в таком возрасте после такой обработки - не только попал вместе с вещным телом к основанию Жемчужного моста, но еще и после этого путешествия остался физически и психически сохранным - за всю зафиксированную (а это до ебени мамы Звездных лет) историю исследования Изнанки - исчезающе мало... Пальцев двух рук хватит с избытком чтоб пересчитать.

Теперь про Алакесту.

Алакеста а'Лайетт айе Таирианнон - не только наследница Правящего Дома. Она еще и по матери - наследница Дома Гэлиад. А этот Дом во времена исторические практиковал разное. И допрактиковался. И в Салькаари, допустим, со сменой наследующих ветвей Семей - был применен так называемый "прецедент Дома Гэлиад". Как, впрочем, и в случае со сменой наследующей ветви Дома Нард после всех событий истории Илье. С той разницей, что Альгейя а'Нард приняла решение о смене наследующей ветви и выборе нового главы Дома сама.

Так вот, в свое время (и это было существенно до катастрофы в Сетсар) Дом Гэлиад допрактиковался до того, что наследующую ветвь Властный сменил своим приказом. А прежняя наследующая ветвь, в отличие от Дома Нард - закончилась. Совсем. И об этом, равно как и о том, что к тому привело, Алакеста прекрасно осведомлена, как Проявляющий и как представитель наследующей ветви. Более того, поскольку после катастрофы в Ставиште, ее оправдали и не лишили имени, то Алакеста не потеряла доступ к архивам Дома. И именно оттуда Алакеста брала информацию о методиках, которыми впоследствии воспользовалась, чтобы урыть своего непутевого братца.

Поэтому личная история девочки Цетки, ставшей впоследствии Тильсенн эс Съенн, ничего особо нового в картиру мира отдельно взятой Алакесты не добавила. В конце концов в той картине мира давно уже был Золотой мятеж, война с амальрин, Салькаари, Далия. В общем за всю свою пиздецки долгую жизнь и длинную карьеру Алакеста не раз, не два и не двадцать раз видела уже и девочек таких и мальчиков разной степени сохранности. Изобретательных мудаков за свою пиздецки долгую жизнь и длинную карьеру Алакеста видела еще больше.

Но история Илье - это юридический прецедент. Действия папаши Тийе задели интересы Правящего дома. И Алакеста совершенно сознательно сделала из этого судебного заседаниия - медиа-событие. Очень громкое. Такое, чтобы этот инфоповод еще оооочень долго обсуждали и, грубо говоря, растащили по всем интернетам (про всем юридическим справочникам этот прецедент и так растащили). И адресован этот открытый судебный процесс был другим "тийе" сидящим по всей Тейрвенон. С тем расчетом, чтобы задумались: а может дешевле добиться желаемого штатными способами? И, в не меньшей мере, этот открытый судебный процесс был адресован другим девочкам. Чтобы напомнить, что бывает еще и государственное правосудие, выглядит оно вот так и последствия у него вот такие. Для всех участников.

P.S. Напомню: это Тейрвенон. Фай в принципе не разделяют "травматический" и "нетравматический" личный опыт.
Личный опыт либо есть, либо его нет. В принципе, он может быть получен недолжным спосбом или в результате совершенных над э... обладателем опыта недолжных действий - но это будут юридические категории. И медицинские (того же свойства, что и "снятие побоев в приемном покое"). Боюсь, фраза "психологическая травма" на фаэ без простыни пояснений контекста употребления термина в исходном языке - непереводима.
30.11.2016 в 12:38

Gaell.12 (self-made AI), спасибо.
Последний абзац поверг в задумчивость.
30.11.2016 в 12:41

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Gaell.12 (self-made AI), а "повреждение тела разума (другими и насильственно)" - это у них, получается, тоже юридическая категория?
30.11.2016 в 13:19

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ninquenaro, а чего бы за повреждение тела разума не было статьи, если тело разума - это анатомия? А не мистическое и не религиозное явление.
Опять же одно и то же воздействие наносит повреждения одного и того же характера у всех (ну в зависимости от прочности тканей). И эти повреждения одним и тем же способом определяются аппаратно (в зависимости от точности средств измерения, естественно). И без своевременного оказания медицинской помощи могут смертельны (см. двухстороннюю граничную, например).
30.11.2016 в 16:00

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Gaell.12 (self-made AI), да я не о мистике, я о том, что с моей личной кочки примерно этим психологическая травма и является...
30.11.2016 в 16:55

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
я о том, что с моей личной кочки примерно этим психологическая травма и является...

Вопрос от  ingadar - чем "примерно этим"?

Уточнение от меня. Только это, я там выше говорил, что в фаэ нет слов для того чтобы передать фразу "психологическая травма". Подозреваю, что на фаэ слово-аналог для нашего слова "травма" не употребляется с умозрительными категориями.

Смотри: в нашем мире и в наших реалиях "психологическую травму" можно определить только по косвенным признакам. И точность диагностики зависит от того, насколько пациент доверяет специалисту и согласен рассказать о произошедшем, ну и вообще демонстрирует последствия произошедшего с ним вовне. Т.е. диагностировать психологическую травму можно только по нарушениям поведения пациента. И то, если то, как пациент себя ведет хоть кто-то распознает как нарушение. Органические поражения головного мозга уже можно диагностировать аппаратно.

Повреждения тела разума определяются при помощи аппаратных средств диагностики. И одно и тоже повреждение со всеми его характеристиками - покажут примерно сходным способом (в зависимости от точности аппарата) сканеры разных моделей и разных производителей. Вне зависимости от степени доверия и готовности сотрудничать среди исследуемого пациента.
30.11.2016 в 19:10

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Gaell.12 (self-made AI), "примерно этим" - повреждением части организма, в данном случае нервной системы. То есть не "ах, причинили N. вред, ранили его тонкую душу", а "причинили N. вот такой вот объем повреждений, повлекший за собой вот такой объем проблем и потребовавший вот таких ресурсов на починку".
Ну, если занудствовать, есть еще ряд физических признаков, и они как раз снимаются аппаратно или осмотром - но это уже когда грань психологии с психиатрией, а когда и чистая психиатрия, и уже почти всегда степень тяжести, требующая таблеток, а не разговора с терапевтом. Такие признаки имеет, из того, что помню, невроз, такие признаки имеет психогенный шок, такие признаки часто имеет откат в развитии у ребенка.
30.11.2016 в 21:14

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ninquenaro, ты тогда определись с терминами, ладно?
Потому что, насколько я не помню матчасть, "психологическая травма" и расстройство психики - это далеко не всегда сходные вещи и даже далеко не всегда одно влечет за собой другое.

Потому что, если ты заметил, про органические поражения головного мозга я сказал комментарием выше. Про поражения ЦНС я говорил неодноратно в контексте спектра грибковых заболеваний, комплексно названных "поражение Изнанки". Про расстройства психики из спектра "большой" психиатрии я говорил где-то в комментариях к другому посту. Они тоже встречаются и их довольно рано научились диагностировать именно из-за влияния материи thai на центральную и периферическую нервную систему.

Ладно, говорю открытым текстом: психотерапии, как явления (особенно в том виде, в каком ее рекламируют и в каком виде на нее пытаются искусственно формировать спрос некоторые нам с тобой знакомые жж- и дайри-юзеры), в Тейрвенон нет. Вообще. Это общество до такой идеи в принципе не доросло: сначала не до того было, а потом оказалось достаточно религии. И, соответственно, нет э... вот этой распространенной в около-сетепсихологических кругах рунета фиксации на т.н. "травматическом" опыте и прочих "пережитых травмах". Я не уверен, что на фаэ можно адекватно перевести определение "я - травматик", с сохранением всех знакомых по постам в русскоязычной блогосфере контекстов - просто в принципе нельзя.
30.11.2016 в 21:45

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
я уточню - про умение целиком и полностью осознанно переместиться на Изнанку - полагаю, как раз оно практиковалось и развивалось раньше, в том числе во времена исторические. Благо в условиях Сердца Мира это было сделать относительно просто. Именно благодаря ему, как я понимаю, развилось умение передвигаться по естественным трещинам и т.д. Как раз умение функционировать телом разума фай осваивали позже, но впоследствии это стало предпочитаемым методом. Из-за большей безопасности для тренированного разумного и мира.
Сильно также подозреваю, что в деле изготовления артефакта из детей Тийе ньера Реингаи не то, чтобы первопроходец - он также воспользовался имеющимися, но не доведенными до конца разработками Дома.
30.11.2016 в 21:46

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Gaell.12 (self-made AI), это-то понятно, что нет восприятия любого негативного опыта как травмирующего. Тогда "психологической травмой" в файском понимании, получается, будет скорее что-то в диапазоне от профессионального выгорания (т.е. перерасхода эмоционального и связанных ресурсов) до коллапса, психогенного шока и тому подобного?

Но я, по правде говоря, не знаю, где ты проводишь границы "большой психиатрии" они, правда, и сами, не всегда знают, где у них границы...
30.11.2016 в 22:04

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ninquenaro, что ты понимаешь под "психологической травмой?

Без определения я тебе больше ничего не смогу сказать.
30.11.2016 в 22:15

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Gaell.12 (self-made AI), внешнее повреждение психики, сказывающееся на состоянии человека таким образом, что он теряет способность вести нормальную жизнь. То есть, не переживает негатив, рыдает, и тому подобное, а реально не может, например, встать, выйти из комнаты, подойти к кому-то с разговором, дольше пары минут удерживать внимание на каком-то объекте, выдает паническую атаку на какой-то раздражитель, и так далее.
30.11.2016 в 22:44

ingadar, а что, в таком случае, было новым в эксперименте Реингаи?
30.11.2016 в 22:46

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ninquenaro, ты спутал определения.
Вот то, что ты перечисляешь - это, насколько я не в курсе, будут скорее экзогенные расстройства психики F40-F48 (Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства) по МКБ-10. Хотя может и F30-F39 (Расстройства настроения (аффективные расстройства)) - если расстройство психики манифестировало под воздействием стресса. Но это, как обычно, надо смотреть по симптоматике, больше я тебе ничего более внятно сказать не смогу, т.к. не специалист.

Или ты про птср?
30.11.2016 в 23:44

Хм... То, что лехтев описывают как "поврежденные корни", больше всего смахивает на психологическую травму.
30.11.2016 в 23:51

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, у меня тот же самый вопрос, что и к Нинкве. Определение, пожалуйста. И, желательно, со ссылкой на источник.
01.12.2016 в 00:03

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, именно Реингаи принадлежит идея как принудительно поменять местами вещное тело и тело разума и ее реализация на практике. С разработкой методики и оборудования. Это если коротко.
01.12.2016 в 00:31

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Gaell.12 (self-made AI), в общем и про то, и про другое. А вернее даже - про то, что я вижу реальные травмы психики, подлежащие диагностике и количественному исчислению, и несколько недоумеваю, почему психотравмой у нас называют совсем другие вещи. Собственно, я же тебе не определение по учебнику озвучиваю, я помню, что оно отличается, а ответ именно на твой вопрос - что я подразумеваю под оной травмой.
01.12.2016 в 01:03

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ninquenaro, в общем предлагаю все-таки в дальнейшем пользоваться терминологией из учебника и ссылаться на источник, откуда взята терминология. Так будет проще договориться. Я не знаю, что там у тебя в личной мифологии и в личных контекстах записано и знать этого в принципе не могу никак.

Иначе получится как в старом анекдоте:

Студент: Черт, почему у меня лаба не сходится?
Черт: Потому что значения у тебя в СИ, а формулы в СГС!
01.12.2016 в 10:36

Gaell.12 (self-made AI), если можно, давайте рассмотрим ПТСР. Случай частный, но достаточно определенный.
01.12.2016 в 10:41

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, ага, ок.
Мне тогда нужны от вас наводящие вопросы. В контексте какой ситуации и какой части обсуждения из комментариев к этому посту?
01.12.2016 в 13:06

Gaell.12 (self-made AI), в контексте непереводимости "психологической травмы"
Вопросы такие.
Считают ли фай состояние ПТСР нездоровьем?
В каких терминах они будут его описывать?
Если это нездоровье, то какие специалисты и какими методами будут его диагностировать, и какие специалисты какими методами будут это лечить? С точностью до полкирпича.

(И заодно, было бы любопытно узнать ответы на те же вопросы про клиническую депрессию. Просто чтобы не забывать, что это Тейрвенон и фай от нас отличаются)
01.12.2016 в 15:14

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, смотрите, про реабилитацию в том числе и ПТСР - у меня вторая и третья части "Костяной флейты" (и когда я писал "Костяную флейту" - я как раз читал материалы о возникновении и протекании ПТСР, и о реабилитации). У Инги - "Селедка" samlib.ru/a/arharowa_j_l/seledka.shtml

на всякий случай напомню только, что я все-таки не медик и могу ошибаться просто по недостатку знаний. Впрочем, если среди читателей есть профильные специалисты, то интересно было бы услышать их мнение.

Но и там, и там, надеюсь, видно - что фай начинают мероприятия по реабилитации вот примерно как пациент становится в состоянии хоть сколько-то воспринимать окружающую обстановку. О том, какие специалисты этим занимаются - отчасти есть в "Костяной флейте", в третьей части. Там, где Лейн отвечает Вереску о том, кем он себя считает.

Насчет клинической депрессии. Вообще про аффективные расстройства психики и про расстройства, вызванные органическим поражением головного мозга - я говорил где-то раньше, в комментариях к другому посту. Когда как раз кто-то из юзеров пытался перечислить внешние признаки "большой" депрессии и сказать, что это состояние может быть причиной сознательного выбора ухода от социальных взаимодействий. Я тогда сказал, что, при учете распространенности грибковых инфекций, вызванных соприкосновением вещного тела с микрофлорой, обитающей в материи thai, психозы в Тейрвенон встречаются и известны давно (как минимум в семейной истории гнезда Съенн - про это было в исполнении Старшего Андарры).

Инги меня поправит, когда доберется до сети, но я думаю, что фай не будут рассматривать ПТСР как самостоятельное явление. Но в комплексе с остальными повреждениями, полученными пострадавшим - да, рассматривать будут. Но в их терминологии это будет "исчерпание эмоционального ресурса вплоть до повреждения тела разума", т.е. вместе с синдромом нервного истощения.

Кстати, история Старшего Андарры еще - показывает, что бывает с теми, кто сделал идентичность "я тот который выжил в страшной катастрофе несмотря на то, что его гадко кинули" - ведущей.