NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Кот сказал - ждет, значит, вот
имперцы
первые_28
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
двадцать один ingadar.diary.ru/p95726024.htm
двадцать два ingadar.diary.ru/p95865359.htm
двадцать три ingadar.diary.ru/p95992943.htm
двадцать четыре ingadar.diary.ru/p96133610.htm
двадцать пять ingadar.diary.ru/p96658964.htm
двадцать шесть ingadar.diary.ru/p96846653.htm
двадцать семь ingadar.diary.ru/p99403487.htm
двадцать восемь: извините все ingadar.diary.ru/p99552044.htm
немного о том, что все-таки не зря
...и о живых. в основном.
а также об издержках храмовой педагогики и еще разном
мальчики, мальчики
***
…А Башня продержалась. Еще восемь дней - необходимых для прекращения работы коридоров перехода и полного разрушения транспортных каналов, связывающих ее с общей системой сектора. И сколько еще - неизвестно. Потому что с тем полным разрушением оборвется и всякая связь с землей Халльре. Большей частью рухнут даже сводные армейских "вешек", давно уже - для лучшей работы и большей экономии ресурса - "зацепленные" за общие взаимосвязи сектора. Восстанавливать полную и подробную картину эффекта воздействия разрушения транспортных каналов на боевые единицы противника придется на Солльерк уже весьма - по приблизительным.
Восемь дней. И еще сколько-то после. А сколько точно продержалась далее бессмысленная служба защиты Башни 37.129 - то, что от нее осталось - тринадцатый сектор и его люди узнают нескоро. Через несколько лет войны.
...А эр'ньеро эс Тийе эс Сьенн - Зверенок Райэн - был еще жив и держал завершение работы Башни. Под плотным подходом противника. Отбиваться приходилось уже самой Башне - оставшимся резервом.
Жив. И с достаточно сохранившимся личным ресурсом - для того, чтоб четко отследить предполагаемое время обрушения транспортных каналов.
...Достаточно сохранившимся – но, отслеживая путем "армейской передающей" полную картину обстановки и состояния навигаторской - таким же лишним краем внимания можно оценить и показатели личного внутреннего исходного передатчика. И задолго до того, как пойдут обрушиваться транспортные каналы, отрезая всякую возможность подмоги - уже определять по этому неважному показателю: если и могло случиться чудо и придти поддержка - расход ресурса перешел за невосполнимое: не вытащишь навигатора, Крылья говорят - такое уже не посадишь... Но кто знал лучше, что не будет - никакого чуда?
...Эр’ньеро эс Сьенн хватило - отследить и выделить осколок оставшегося, чтоб обратиться в до сих пор поддерживаемую армейскую специфическую. Рядом с рапортом о начале обрушения связей.
…Так и в армейскую специфическую - можно только на языке Присягнувших. И сначала - дельным: что считать о тех, кто остались - в общих сведениях. И еще потом: а вот теперь - встретимся завтра, дядя Весло. Рапорт подробный, тебя устроит? - чтоб ты не слишком торопился.
Аль-эртай Сейан эс Сьенн и "У тебя и твоих получилось" - потом выскажет. Сначала он центру связи Солльерк рявкнет - что снимайте парня с "пожиралки"! Пока что-то от принимающего осталось. Живой? – надо же, упрямый. Случается. Повезло. И живым мне понадобится. В медблок - и быстро.
...Потом уже - выделит он это время. Сказать: вы сделали - и еще: то, что ты был – и то, что ты просил, твое Гнездо будет помнить долго.
***
Так получилось, что Халльре здесь просто помнили долго.
Тринадцатый еще на годы и годы войны будет именоваться - по всем кодовым неофициальным - оазис, тихое место... Все, что будет рушить и делить земли великой и нерушимой далее - обойдет его стороной, чуть зацепив по краям. Слишком отдаленный - по центральным своим землям - для приперцев из Открытых. Слишком крепко завязли те приперцы в открывшимся им секторах. В ближних кругах прославленной и непобедимой, наконец, встряхнувшейся - и полностью сообразившей, что с ними воюют - непрошеных гостей встречали далеко не позицией покорности... и с каждым сроком - все ощутимей...
И сотни, наверно, были других мелких превратностей и непредсказуемостей боевых действий, позволивших Рианн-Далль и ее подвластным землям простоять почти в неприкосновенности долгие годы.
А что на этих землях долгие годы эти непредсказуемости звали по именам... Личная воля тех, кто желает помнить. Начиная с личного слова Наместницы сектора.
***
Но никто еще не знает, сколько стоять целым тринадцатому. Никто и удержится ли Башня – не знает. Ни те, кто идут на транспортных от ворот сектора к его основным пространствам, ни персонал принимающей станции - одной из - на грузовых воротах Рианн-Далль. Последние на этот момент знают немного. Что в ближайшем будущем станции, связанные с секторами Халльре должны прекратить свою работу. Что мало того, что данный метод прекращения работы не опробован и точно непредсказуем. Но помимо того вполне возможно, что прекращать работу девятнадцатым грузовым придется в ближайшее время в экстренном порядке, кому повезет – те останутся живы. Для возможного воплощения той экстренности - а также для поддержания порядка и безопасности разгрузки - сюда отправлены под пару десятков из Присягнувших сектора. Сочетание, вполне способствующее порядку, но отнюдь не общему качеству состояния персонала девятнадцатого грузового. Тем более что его мощности - приемки грузовых ворот транспортного канала - терпимо, но неблагоприятно рассчитаны на транспортировку и распределение такого хрупкого и проблемного груза, как живые. Грузовой же.
Точно сказать, и транспортные, идущие с побочных выходов Халльре - что обозначались как грузопассажирские - грузовыми были точно, а пассажирскими - весьма и весьма так себе, и примерно так же подходили для перевозки живых. Но время требовало - наполнять что есть.
Рийнар этого почти и не понял. Правда, младших и погрузили - в наиболее пассажирское. Младших там было немало. Не самых, правда. Возраста Котьки, немногим младше. Но может быть именно поэтому пошел их транспорт с Халльре довольно скоро. Там еще только-только начинали стрелять.
Старшим пришлось отправляться в значительно менее комфортных условиях.
…Помнилось осколками. Первый - острый, внимательный взгляд старой теи-лехта, представленной как старшая транспорта. "Медик...младшие помогающие? Вы понадобитесь". И поработать действительно пришлось - и это правда было быстрее: Рийнара, с его общей технической спецификой подготовки быстро отправили - встать под начало команды оснащения, где случилось быстро показать навыки и получить в управление стандартный погрузчик: не сложно, обязательная программа. Альри - с подхваченной Котькой: разрешили - направили в проверочный медблок транспорта - там найдется, чем помогать и маленьким рукам. С обязательной проверкой: качество личного ресурса, рекомендуемые варианты транспортировки... Под начало тоже - теи-лехта, младше, подвижной, как ветер и резкой, как лезвие. Четко - как раз подгонял туда погрузчик - зацепится ровный голос: "Хоть мертвым - но лететь отсюда? Извините: лишнего груза этот транспорт точно не вынесет".
…Страха не было. Было некогда. Встретились только в "верхних пассажирских" - сейчас: "детских" уровнях транспорта. По команде на отправление.
И то - ненадолго. Потому что когда подготовленный транспорт пойдет... Это незаметно: роскошь попыток обзора и прочих перемен показателей типовому грузопассажирскому, даже в самых комфортных его уровнях, в проект не закладывалась. Но ощутимо, даже на этих уровнях. Когда воздух внезапно начнет ощутимо наваливаться сверху - но его как будто станет меньше, дышать придется медленно и трудно - Альри айе Халльре и вызовут - с гражданской-то "браслетки" слышно. Встанет. Оглянется на Кийро - ладонью: двигаться чуть легче, чем говорить: Справишься? – Рийнару останется только подтвердить.
Справился.
Как-то оно само собой получилось. Сначала говорить, успокаивать Котьку, объяснять примерно, что сейчас происходит - и почему оно так чувствуется... Благо, первые общие принципы функционирования транспортной системы сдавал на последней аттестации...
А потом как-то так незаметно окажется, что убалтывать стал не только сестренку. Что вокруг обнаружилось - кружком - да за десяток таких, разных, мелких. "Здесь вообще как-то очень много маленьких. Отдельно от взрослых", - пройдет вывод - краем дальней мысли. Далеко – потому что говорить, потому что вот тех самых маленьких и собралось…
Так и не вспомнить – на какой фразе его объяснение подхватит, сделает громче – потом и ярче – еще один голос. Сядет рядом – на пол, к мелочи – сначала приглядывался, так, парень – невзрослый. Высокий, взгляд поднимать, хорошо, что сидит, светлый – для «айе Халльре» - но разумеется, не представился, некогда, а вот солнце явно родное, степное припечатывало. Старше – но несильно; похоже, вышел уже – на полное профессиональное обучение. Техническая школа, с вероятностью – местная, при Башне. Потому что так рассказывать – чтоб ярко было. И даже увлекательно. Вот сейчас. Мелким. Да и Рийнару не меньше…
И потому не думать, не оценить – как получается у парня удерживать разговор и мелких, беседуем и беседуем – и хорошо, в разные стороны – от техники и транспорта, но слаженным орнаментом; интересный – собеседник. Слушает он тоже хорошо – и, было бы время, Рийнар бы удивился, что оказывается, сам умеет рассказывать – так, чтоб мелкие смотрели. И как куда-то медленно отодвигаются, деваются – и этот внезапно тяжелый воздух, и все, что объемней и больше – все есть, но есть отдельно… Потому что – идет разговор, складывается орнамент…
…и потому понимать долго, а поймет – ощутимо, как стукнуло.
Сначала – Рийнара и самого полоснет страхом, когда почувствуется – дрогнуло под ногами, на вдох и выдох – страшно легко, словно падаешь – потом просто дышится, но и то легко, после бывшего… Но тогда еще свет добавит – страшного, потому что тоже дернется ярче и начнет меркнуть и звук еще появится, словно долго выдыхает что-то огромное… И еще немного – хлестнет, продавит – одним общим страхом…
И тогда парень говорит. Объясняет. Прямой переход в общее русло транспортного канала. Качественно выполненный. Прошли. Говорит негромко, но – вот просто понятно, что слышно его по самой дальней окружности яруса. Отдельно кажется. Свет выправится потом, и звук – потом стихнет. Сначала только голос будет – каменной преградой на пути готового прорваться… И вслед еще – стукнется изнутри – дальней мыслью: это вот так – напомнить, что они люди – достойные неба над ними и взгляда на них?
…И уже понятно, просто еще не получается – сложить и назвать. Но быстро. Свет возвращается – и дышать совсем нормально; и кто-то говорит еще раз: «Прошли!» - тогда – рыжий ровесник Котьки выдаст – с выдоха, таким звонким голосом – «Наша Башня…» Так открыто, что - очень далеко - мелкий...он же сейчас разревется. Но раньше, чем Рийнар дернется вперед – ну, это мелкий же - успевает выпрямиться и оказаться рядом этот парень. Высокий - но с эти мелким рыжим рост ему не мешает оказаться близко. Держит - и что-то говорит... А вот сейчас не слышно – оказывается, это большое расстояние, где не смочь сразу оказаться рядом... и правильно не слышно. Потом что-то спрашивает притихший рыжий, жест, отпущенный старшим, у летных читается как "небо удержит", а после старший - хорошо на скорость - вынырнет из куртки – одинаковые школьные ветрозащитки – такие же серые - завернет мелкого рыжика - в том утонуть ему впору...
Взгляд определяет - один. Сначала: а парень не со сборов учебного был поднят, рубашка незнакомая, домашняя - хорошо так домашняя: долгая, "крылатая" вышивка, Альри айе Халльре за такую бы не взялась, наверно, это на много – плотного времени. Рубашка темная, и оттого следующему взгляду ярко - пояс, орнамент -: белый и голубой… Рассказывает не хуже, чем нашивки. Так рассказывает, что еще вдох-выдох –и вникнуть. Лехта. Храмовый. Состоявшйся – признаный уже взрослым. Заслужено: действует - слышно же... Тай-лехта, как его зовут, не... спросил... Но взгляд и понимание свое складывают долго… Так долго, что взгляд парень замечает и считывает – и скорей всего правильно… ну, если правда – взрослый тай-лехта – должен. Так говорят. А жест – отпускает – как равному…так в школе, в одной работе, можно: продолжаем?
Продолжат. А время Рийнар как-то не подсчитывал. А рассказывать мелким про временные ограничения работы транспортной сети, особенно в условиях ее полной перегруженности – это совершенно незачем. Что сколько именно транспорту по внутреннему времени придется передвигаться – и как это время внутреннее совпадет с согласованным временем сектора – прикидывать явно бесполезно. Точно одно – ночевать им тут потребуется. И не один раз. Вот сейчас, вот в этом месте – и хорошо еще, что – не иначе, эти грузопассажирские и в мирные времена шли себе не на экстренном режиме переброски: что здесь придется спать, по крайней мере, в этом, «детском» ярусе предусмотрели.
Мама тогда как раз вернется. Ну - и как-то уже взялся помогать - и еще взрослые, само собой - раскладывал сиденья, убалтывал о чем-то мелких, смотрел, как там устроились мама и Котька, подумал - скрутил им из своей куртки подголовник, как учили.
А самому лечь было...как-то внезапно не под силу и страшно. Объемным станет - вот сейчас – этот ярус, очень людным, очень полным чужим дыханием: разным, во сне не сдержишься, сопением, шепотом по углам... Как будто все то, что держал отдельно этот день, долгие дни - стоит сейчас лечь, не настолько, не до звонкой пустоты внутри уставшим - догонит и накроет. И - усмехнувшись - съест.
Так сильно было, что оставалось только одно желание: выбраться подышать. Одному. Благо, пока гонял здесь погрузчик, примерно разобрался, как это можно сделать.
А в доступном пространстве служебного перехода ярусов темно. Блеклые, экономные полосы подсветки, бестревожно перемигиваются над дверями показатели жизнеобеспечения... Та попытка хоть какого-то света, что глаза обманывает похуже темноты. Так, что очень не сразу - только почти подойдя вплотную, когда отступать уже поздно - сообразить, что - вот в закутке при верхнем повороте, дальше переход на служебный ярус, где выход системы освежения, и пусть механический, трижды перегнанный и вычищенный, но все-таки ветер - где бы встать - но уже кто-то есть...
В лобовую понять - на полушаге, на обороте - да, тоже хотелось вот так, встать, упереться в прикрывающую опору выхода. И собирать себя. Под взглядом - явно понятно, что он тоже. Выбрался - за тем же...
Застал - во время неподходящее. И уже замечен: обернулся – взгляд подсветка подчеркивает - бликом. Значит - вот так нужно:
- Прости, тай-лехта, - ладонью продолжить: что не собирался, не хотел... Этот отобьет - ладонью - пусть летит - под тем самым ветром. И сначала ровно, как ровеснику - легкое имя:
- Имка я... Дайр'имэ, - а дальше тоже ровно, но уже по-другому. Прямо. - Что, тоже - тяжело?
Согласиться проще - движением ладони. Как отпустит. Что вот теперь почувствовать можно.
...Больно не было. Страшно тоже. Лехта почти-ровесник не промахивался: именно тяжело. Особенное такое тяжело. Словно то, что было внутри - все, что было: жизнь прежнюю, как она - осталась - вырезали. И выдвинули совсем. А чтоб держался - и чтоб не вздумал падать - обезболили - на полное перекрытие, слоев в шесть, и задвинули что-то отдельное, плотное, тяжелое - для большей устойчивости. Думать и действовать сейчас было - по необходиому, по поверхностному слою - прикоснешься: странно, что чувствует - с усилием, по мелочи, как рукой шевелить после обезболивающий обработки пытаться - и не прикидывать, что будет, если...когда.
Вместо прикидывать - надо сказать совсем другое:
- Мелких здесь... совсем много.
- Наши, - под согласный жест отпускает тай-лехта... Имка. – Мои – мне… под ответ. Из армейских... немного. А так - Башня, рабочих смен Башни мелочь. Взрослые же пойдут на замыкающих порядках. Если... успеют. Если Башня продержится.
- Продержится, - просто он так говорит, что надо освоить - первый раз - интонацию. По взрослому. Назвать то, о чем ты знаешь, что это так - как небо над головой и земля под ногами. Даже когда земли под ногами - ярус транспорта, уходящий насовсем с той жизни, что была... А что до неба над головой... - У меня Наставник. В летных. Командир Крыла, - запнуться. И дать еще нелепое объяснение. - Я так знаю.
- Я тоже хочу так знать, - тихо и быстро говорит он в ответ. Чтоб собраться. И спросит – взвесит – вслух. – Летные… - и дальше не очень понятным. – Это твоих и тебя – Небу доверили? Продержит. – И отвернется. Чтоб также – тихо, осколками. – Мы тоже армейские. Мои – техники. Они тоже - совсем останутся. А я - лечу... Потому что младший.
Надо сказать - но сказать Рийнар опять не успеет. Новый голос почти перекроет - окончание фразы.
- Потому что ты доказал, что достойно выполнишь эту работу, - ровный голос и жесткий, как протянутая рука - взять за шиворот. Только сначала кажется, что это где-то - за спиной, слева и сверху - ожил динамик. Потом уже сообразить, что там, в кромешной темноте, есть еще выход. Освещение дрянное, шаги бесшумные, а голос продолжает, - держать жизнь и небо, на возможном расстоянии над чужими головами.
Темно, освещение дрянное, приближающуюся только-только разглядеть, когда Имка - уже отвечает. По-армейски:
- Айе, эр-мэи Ильса, - теи-лехта, старшей транспорта. И дальше еще. - Я...еще недостаточно хорошо работаю.
Ответный жест старшей храмовой - вопрос - почувствовать проще, чем увидеть. Хотя бы потому что завершится он у Рийнара над плечом: повернись, разреши привлечь твое внимание. Чтоб вляпаться и застыть - под подробным взглядом теи-лехта. Ярким - несмотря на всю экономию освещения. И то, что глаза у ней темные.
Мысль подробна – на ощущение и на память. Иллрейн обязательную процедуру восстановления после вылетов называет "водопадом". Он наверно чувствуется вот так. Взгляд - как в потоке оказался - прохладный, колючими мелкими разрядами - встряхнет: иди, работай... Еще под ним неловко - стоишь совсем прозрачный - а тебя видят...
- Хорошо, - негромко подведет итог голос. - Нет, тай-лехта Дайр'имэ, ты хорошо работаешь, - дальше будет общим. Весомым таким объединяющим. - Держитесь. Вам еще долго. Вам еще, наверно, всю жизнь.
В самом транспорте было не так долго. Ночевка и еще ночевка. Стал - почти привычным.
Это окажется особенно понятно, когда ровный ритм оборвется распоряжением на выгрузку. Потому что прибыли на грузовой перевалочный… безымянные его там - как по порядку, потому что пассажирские возможности выгрузки крайне ограничены, предназначены для младших и уязвимых, выделены быстро - храмовыми, ответственными за... Старшим и работоспособным предстоит пройти долгим рабочим выходом к пункту сбора такому-то, сохраняя при этом порядок и спокойствие.
Было еще отдельным - из ладони в ладонь перекинутое Имкой: не беспокойтесь: вы обязательно найдетесь. Котьку-то, как младшую, еще отправят - через пассажирский.
И хорошо, что так. Потому что дальше будет запертый и душный объем погрузчика. А дальше - лестница. Долгая, узкая, с привычно дурным освещением и еще более дрянной вентиляцией. Кишка, верх которой - вот-вот над плечами, сосед, который все подталкивал сзади, впечатывал в чужие спины, все пригибался - потому что упирался в него головой. И очень тесно: упадешь - хорошо, если понесут с толпой, лучше не пробовать, глотай - эти сгущеные чужие запахи, иди! - ступеньки! И очень чужие - Альри еще на выгрузке с этого средства транспортировки толпа где-то отцепила... Мелким тут точно - не место.
Только когда и выбрались - под высокие опоры девятнадцатого грузового - просторно, света - залейся и - воздух! - лучше не сильно стало. Расплескало поток, выплюнуло - в тревожную суету многолюдья... Где невнятный, многоголосый гул накатывает морем - и дышать в нем ничуть не легче, чем по пространствам с хреновой вентиляцией, а уж сквозь него искать указанный пункт сбора… И найдя – не лучше. Потому что младшие уже там, и Имка - тай-лехта Дайр'имэ - говорит точным и ровным, что в должный срок, когда к пункту сбора подойдут все предназначенные - и будут собраны и распределены, тогда и стартует отправление. Только спокойный его голос звучит так, что слуху слишком ощутимо... А в ответ орет недолжное и недостойное - отвратительным, распластанным страхом - кто-то по форме из техников станции: вроде того, что ты, сопляк, понимаешь, что вот эта штука может в любой момент взлететь на воздух со всеми твоими щенками заодно. И неведомые Рийнару границы внимания почти взглядом заметны... ощутимы: продержать - не дать чужому липкому страху поймать, захлестнуть маленьких, что тай-лехта Дайр'имэ пустил в силу что-то невосполнимое и уже не в силах соразмерять интенсивность действия.
Мысль, что надо – действовать… что делать-то – подхватывает другой голос. Он гремит - просто, командный тон, что позволен не всегда - и лучше не слышать дважды - отлетает от опор и возвращается обратно:
- Займите свое место, техник ссыкун! - качественный нижний армейский по ушам тоже бьет. Но командой голос не ограничивается: непрошеного собеседника с прохода... не отодвинут – вышвырнут, возможно, в направлении места работы, возможно – в неизвестном.
Это еще думать, это еще понимать отдельно - что голос-то женский... Первая мысль первого взгляда совсем другая: странная форма. Полная полевая, привычным взглядом на нашивки - эр'тиер - серое: наземные - но странная. Объемней. Сначала сложить - правильно, видеть полностью снаряженную всем штатным вооружением полевую не случалось. Но все равно - объемней. Странными дополнительными элементами - по рукавам, по верхней части. И верхняя... маска...
А это не маска. Лицо. Серые, как каменные, щитки... чешуя... они просто так есть. И дальней мыслью еще получится прикинуть - что правильно, отдельной полевой формой как раз выделены Присягнувшие. В силу природных особенностей. Вот впервые и увидел, какие они... самые специфические армейские. Мысль даже взвешивает: так у этих... ящериц полная боевая выглядит - или только собранная боеготовность?
Пока эр'тиер из дарра - очень быстро, слух успевает на пределе - представляется Имке - тай-лехта Дайр'имэ: звание, имя, личная ответственность за распределение прибывших сектора. Отдельно расходуется на самое полное из кратких извинений за неподобающее поведение.
Дальше говорит Имка. Тоже докладывает, тоже на скорости - только не слышно, что - потому что совсем тихо... По-другому тихо – не понять, почему неправильно, но что оно так – четко, как внутренний пинок под зад – рванешься раньше, чем успеешь понять… И все равно не успеть…
Он договаривает, тай-лехта… Имка – и его подхватывают – кратким: «Принято», - короткое движение дублирует ответ – и перерастает в другое… Быстро – неуследимо – не накрыло бы, не заметил. Быстрее двенадцатой выдоха – прочувствуется чужое, что все – кончилось – довел: можно не держать и не держаться – а потом для себя маленький храмовый падает – падает совсем – время другое… Неважно – сколь короткое на взгляд…
И еще отдельно – за тот же застывший шаг и выдох – другим вниманием, это сзади, со спины – новая партия в секторе сбора, где мама – она бежит, к ним – поймать ли Котьку, его перехватить – на размах руки, стремительно… И еще не понять, что – отдельно – срывается с этим движением, летит – звуком, нежданным, звонко – долго – звоном по металлическому… Пока тянутся шаг и выдох. Тянутся –на другую ногу Рийнар еще не успеет встать – и отследить не получится, как – эта эр’тиер – за это мелкое же на самом деле время – успеет – подхватить, поставить, встряхнуть… вернуть – Имку. Кажется, это даже голос – отдельный, на огромной скорости, неизвестно как – слышный и понятный, что «держись, храмовый! Еще ничего не кончилось». Одновременно Присягнувшая успевает – определить непонятный источник звука, степень его опасности, и дотянуться, поймать – мелкое, звонкое…
И, наконец, добежать шаг, когда уже кончилось – и остановиться слишком близко, на расстоянии меньше шага – чужая странная полевая. Расстоянии ощутимо - небезопасном - было бы время прочувствовать. Но его нет, потому что следующий вдох – на думать - долгую мысль, и зачем и откуда - у мамы - это точно армейский идентификатор. Долго догадываться - пока смотрят (...да, лицо - и все равно: маска - не прочитаешь - темные, плотные чешуйки) - ярко-зеленые, переливчатые чужие глаза - на мальчишку, на Альри айе Халльре, замершую чуть за плечом. Пока Рийнар смотрит: тоже не перчатки, кожа - чешуя, а кажется - сталь, пальцы неожиданно тонкие, но ясно - что такое сложи когтем - и это насмерть...можно и не складывать. А на ладони - таким же металлическим серым - кружок армейского идентификатора. Просто серый… и звенит - значит, пустой: свое отработавший.
И догадаться - на очень быстром, очень ровном ответе Присягнувшей:
- Это вам больше не понадобится. Отработал.
…Еще ничего нет, есть снова - только колодец, которым замкнулось время. Есть только возможность набрать воздуха и вытолкнуть - звонким - нелепым:
- Можно...нам его оставить? - еще долгим - чересчур, эр'тиер из дарра успеет уже Имку...да, почти передать - в руки храмовой, из медиков, подошедшей с новоприбывшими. Даже обменяться жестами - чем-то формальным. Пока слова дозвучат. И неважно, что нелепые. И что - никто ведь вокруг не говорит, но откуда-то слышно. Внутри себя - дословно четко: "Вообще-то не положено". Чувствовать, что все оно значит целиком - еще нельзя: колодец (краем внимания: Котька не присматривается...нет, еще их держат, за барьером, хорошо...) Вместо того - можно только совсем чувствовать раскаленное, колючее, бессмысленное: отберу! - и пусть прекрасно понимаешь, как невероятно глупа мысль: это что-то тебе отобрать? Вот у этой?
Маска... нет, все-таки лицо. Нелепо понимать, что эта... броня может меняться. Эр'тиер из Присягнувших оглядит Рийнара быстро. И спросит - коротким. Как имеющий право спросить:
- Кто?
Еще раз глотнуть воздуха. Ответить:
- Наставник.
А дарра - смотрит. И слетает - быстрый, не уследишь, жест - мелкое движение как стальных пальцев. А читается прозрачно: далеко что-то отправлено ими лететь. Ну - очень далеко.
С этими и просто на близком расстоянии - слегка...небезопасно. А когда вот эта ладонь - сталь и когти - не спросив разрешения, ляжет на плечо и развернет к себе? Чтоб мгновенно - не движение, лезвие. Альри айе Халльре вмешаться не успеет.
...Школьные ветрозащитные - они, в общем, на взрослую военную форму слегка похожи. И самый верхний, "суеверный" карман у них тоже есть. Мгновенно - подцепят застежку - точно когти – и осторожно, медленней – чем все ее движения отпустит туда дарра "свое отслуживший" серый кружок. И припечатает - ощутимо, а пошатнуться нельзя:
- Если так хочешь – то помни, - ровным средним командным напутствует его Присягнувшая. - это гораздо больше, чем "что еще остается".
дале должны быть еще одно последнее сказанье и эпилог
и кажется все
кто-нибудь, подержите мою голову, шоб я это сделал...
имперцы
первые_28
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
двадцать один ingadar.diary.ru/p95726024.htm
двадцать два ingadar.diary.ru/p95865359.htm
двадцать три ingadar.diary.ru/p95992943.htm
двадцать четыре ingadar.diary.ru/p96133610.htm
двадцать пять ingadar.diary.ru/p96658964.htm
двадцать шесть ingadar.diary.ru/p96846653.htm
двадцать семь ingadar.diary.ru/p99403487.htm
двадцать восемь: извините все ingadar.diary.ru/p99552044.htm
немного о том, что все-таки не зря
...и о живых. в основном.
а также об издержках храмовой педагогики и еще разном
мальчики, мальчики
***
…А Башня продержалась. Еще восемь дней - необходимых для прекращения работы коридоров перехода и полного разрушения транспортных каналов, связывающих ее с общей системой сектора. И сколько еще - неизвестно. Потому что с тем полным разрушением оборвется и всякая связь с землей Халльре. Большей частью рухнут даже сводные армейских "вешек", давно уже - для лучшей работы и большей экономии ресурса - "зацепленные" за общие взаимосвязи сектора. Восстанавливать полную и подробную картину эффекта воздействия разрушения транспортных каналов на боевые единицы противника придется на Солльерк уже весьма - по приблизительным.
Восемь дней. И еще сколько-то после. А сколько точно продержалась далее бессмысленная служба защиты Башни 37.129 - то, что от нее осталось - тринадцатый сектор и его люди узнают нескоро. Через несколько лет войны.
...А эр'ньеро эс Тийе эс Сьенн - Зверенок Райэн - был еще жив и держал завершение работы Башни. Под плотным подходом противника. Отбиваться приходилось уже самой Башне - оставшимся резервом.
Жив. И с достаточно сохранившимся личным ресурсом - для того, чтоб четко отследить предполагаемое время обрушения транспортных каналов.
...Достаточно сохранившимся – но, отслеживая путем "армейской передающей" полную картину обстановки и состояния навигаторской - таким же лишним краем внимания можно оценить и показатели личного внутреннего исходного передатчика. И задолго до того, как пойдут обрушиваться транспортные каналы, отрезая всякую возможность подмоги - уже определять по этому неважному показателю: если и могло случиться чудо и придти поддержка - расход ресурса перешел за невосполнимое: не вытащишь навигатора, Крылья говорят - такое уже не посадишь... Но кто знал лучше, что не будет - никакого чуда?
...Эр’ньеро эс Сьенн хватило - отследить и выделить осколок оставшегося, чтоб обратиться в до сих пор поддерживаемую армейскую специфическую. Рядом с рапортом о начале обрушения связей.
…Так и в армейскую специфическую - можно только на языке Присягнувших. И сначала - дельным: что считать о тех, кто остались - в общих сведениях. И еще потом: а вот теперь - встретимся завтра, дядя Весло. Рапорт подробный, тебя устроит? - чтоб ты не слишком торопился.
Аль-эртай Сейан эс Сьенн и "У тебя и твоих получилось" - потом выскажет. Сначала он центру связи Солльерк рявкнет - что снимайте парня с "пожиралки"! Пока что-то от принимающего осталось. Живой? – надо же, упрямый. Случается. Повезло. И живым мне понадобится. В медблок - и быстро.
...Потом уже - выделит он это время. Сказать: вы сделали - и еще: то, что ты был – и то, что ты просил, твое Гнездо будет помнить долго.
***
Так получилось, что Халльре здесь просто помнили долго.
Тринадцатый еще на годы и годы войны будет именоваться - по всем кодовым неофициальным - оазис, тихое место... Все, что будет рушить и делить земли великой и нерушимой далее - обойдет его стороной, чуть зацепив по краям. Слишком отдаленный - по центральным своим землям - для приперцев из Открытых. Слишком крепко завязли те приперцы в открывшимся им секторах. В ближних кругах прославленной и непобедимой, наконец, встряхнувшейся - и полностью сообразившей, что с ними воюют - непрошеных гостей встречали далеко не позицией покорности... и с каждым сроком - все ощутимей...
И сотни, наверно, были других мелких превратностей и непредсказуемостей боевых действий, позволивших Рианн-Далль и ее подвластным землям простоять почти в неприкосновенности долгие годы.
А что на этих землях долгие годы эти непредсказуемости звали по именам... Личная воля тех, кто желает помнить. Начиная с личного слова Наместницы сектора.
***
Но никто еще не знает, сколько стоять целым тринадцатому. Никто и удержится ли Башня – не знает. Ни те, кто идут на транспортных от ворот сектора к его основным пространствам, ни персонал принимающей станции - одной из - на грузовых воротах Рианн-Далль. Последние на этот момент знают немного. Что в ближайшем будущем станции, связанные с секторами Халльре должны прекратить свою работу. Что мало того, что данный метод прекращения работы не опробован и точно непредсказуем. Но помимо того вполне возможно, что прекращать работу девятнадцатым грузовым придется в ближайшее время в экстренном порядке, кому повезет – те останутся живы. Для возможного воплощения той экстренности - а также для поддержания порядка и безопасности разгрузки - сюда отправлены под пару десятков из Присягнувших сектора. Сочетание, вполне способствующее порядку, но отнюдь не общему качеству состояния персонала девятнадцатого грузового. Тем более что его мощности - приемки грузовых ворот транспортного канала - терпимо, но неблагоприятно рассчитаны на транспортировку и распределение такого хрупкого и проблемного груза, как живые. Грузовой же.
Точно сказать, и транспортные, идущие с побочных выходов Халльре - что обозначались как грузопассажирские - грузовыми были точно, а пассажирскими - весьма и весьма так себе, и примерно так же подходили для перевозки живых. Но время требовало - наполнять что есть.
Рийнар этого почти и не понял. Правда, младших и погрузили - в наиболее пассажирское. Младших там было немало. Не самых, правда. Возраста Котьки, немногим младше. Но может быть именно поэтому пошел их транспорт с Халльре довольно скоро. Там еще только-только начинали стрелять.
Старшим пришлось отправляться в значительно менее комфортных условиях.
…Помнилось осколками. Первый - острый, внимательный взгляд старой теи-лехта, представленной как старшая транспорта. "Медик...младшие помогающие? Вы понадобитесь". И поработать действительно пришлось - и это правда было быстрее: Рийнара, с его общей технической спецификой подготовки быстро отправили - встать под начало команды оснащения, где случилось быстро показать навыки и получить в управление стандартный погрузчик: не сложно, обязательная программа. Альри - с подхваченной Котькой: разрешили - направили в проверочный медблок транспорта - там найдется, чем помогать и маленьким рукам. С обязательной проверкой: качество личного ресурса, рекомендуемые варианты транспортировки... Под начало тоже - теи-лехта, младше, подвижной, как ветер и резкой, как лезвие. Четко - как раз подгонял туда погрузчик - зацепится ровный голос: "Хоть мертвым - но лететь отсюда? Извините: лишнего груза этот транспорт точно не вынесет".
…Страха не было. Было некогда. Встретились только в "верхних пассажирских" - сейчас: "детских" уровнях транспорта. По команде на отправление.
И то - ненадолго. Потому что когда подготовленный транспорт пойдет... Это незаметно: роскошь попыток обзора и прочих перемен показателей типовому грузопассажирскому, даже в самых комфортных его уровнях, в проект не закладывалась. Но ощутимо, даже на этих уровнях. Когда воздух внезапно начнет ощутимо наваливаться сверху - но его как будто станет меньше, дышать придется медленно и трудно - Альри айе Халльре и вызовут - с гражданской-то "браслетки" слышно. Встанет. Оглянется на Кийро - ладонью: двигаться чуть легче, чем говорить: Справишься? – Рийнару останется только подтвердить.
Справился.
Как-то оно само собой получилось. Сначала говорить, успокаивать Котьку, объяснять примерно, что сейчас происходит - и почему оно так чувствуется... Благо, первые общие принципы функционирования транспортной системы сдавал на последней аттестации...
А потом как-то так незаметно окажется, что убалтывать стал не только сестренку. Что вокруг обнаружилось - кружком - да за десяток таких, разных, мелких. "Здесь вообще как-то очень много маленьких. Отдельно от взрослых", - пройдет вывод - краем дальней мысли. Далеко – потому что говорить, потому что вот тех самых маленьких и собралось…
Так и не вспомнить – на какой фразе его объяснение подхватит, сделает громче – потом и ярче – еще один голос. Сядет рядом – на пол, к мелочи – сначала приглядывался, так, парень – невзрослый. Высокий, взгляд поднимать, хорошо, что сидит, светлый – для «айе Халльре» - но разумеется, не представился, некогда, а вот солнце явно родное, степное припечатывало. Старше – но несильно; похоже, вышел уже – на полное профессиональное обучение. Техническая школа, с вероятностью – местная, при Башне. Потому что так рассказывать – чтоб ярко было. И даже увлекательно. Вот сейчас. Мелким. Да и Рийнару не меньше…
И потому не думать, не оценить – как получается у парня удерживать разговор и мелких, беседуем и беседуем – и хорошо, в разные стороны – от техники и транспорта, но слаженным орнаментом; интересный – собеседник. Слушает он тоже хорошо – и, было бы время, Рийнар бы удивился, что оказывается, сам умеет рассказывать – так, чтоб мелкие смотрели. И как куда-то медленно отодвигаются, деваются – и этот внезапно тяжелый воздух, и все, что объемней и больше – все есть, но есть отдельно… Потому что – идет разговор, складывается орнамент…
…и потому понимать долго, а поймет – ощутимо, как стукнуло.
Сначала – Рийнара и самого полоснет страхом, когда почувствуется – дрогнуло под ногами, на вдох и выдох – страшно легко, словно падаешь – потом просто дышится, но и то легко, после бывшего… Но тогда еще свет добавит – страшного, потому что тоже дернется ярче и начнет меркнуть и звук еще появится, словно долго выдыхает что-то огромное… И еще немного – хлестнет, продавит – одним общим страхом…
И тогда парень говорит. Объясняет. Прямой переход в общее русло транспортного канала. Качественно выполненный. Прошли. Говорит негромко, но – вот просто понятно, что слышно его по самой дальней окружности яруса. Отдельно кажется. Свет выправится потом, и звук – потом стихнет. Сначала только голос будет – каменной преградой на пути готового прорваться… И вслед еще – стукнется изнутри – дальней мыслью: это вот так – напомнить, что они люди – достойные неба над ними и взгляда на них?
…И уже понятно, просто еще не получается – сложить и назвать. Но быстро. Свет возвращается – и дышать совсем нормально; и кто-то говорит еще раз: «Прошли!» - тогда – рыжий ровесник Котьки выдаст – с выдоха, таким звонким голосом – «Наша Башня…» Так открыто, что - очень далеко - мелкий...он же сейчас разревется. Но раньше, чем Рийнар дернется вперед – ну, это мелкий же - успевает выпрямиться и оказаться рядом этот парень. Высокий - но с эти мелким рыжим рост ему не мешает оказаться близко. Держит - и что-то говорит... А вот сейчас не слышно – оказывается, это большое расстояние, где не смочь сразу оказаться рядом... и правильно не слышно. Потом что-то спрашивает притихший рыжий, жест, отпущенный старшим, у летных читается как "небо удержит", а после старший - хорошо на скорость - вынырнет из куртки – одинаковые школьные ветрозащитки – такие же серые - завернет мелкого рыжика - в том утонуть ему впору...
Взгляд определяет - один. Сначала: а парень не со сборов учебного был поднят, рубашка незнакомая, домашняя - хорошо так домашняя: долгая, "крылатая" вышивка, Альри айе Халльре за такую бы не взялась, наверно, это на много – плотного времени. Рубашка темная, и оттого следующему взгляду ярко - пояс, орнамент -: белый и голубой… Рассказывает не хуже, чем нашивки. Так рассказывает, что еще вдох-выдох –и вникнуть. Лехта. Храмовый. Состоявшйся – признаный уже взрослым. Заслужено: действует - слышно же... Тай-лехта, как его зовут, не... спросил... Но взгляд и понимание свое складывают долго… Так долго, что взгляд парень замечает и считывает – и скорей всего правильно… ну, если правда – взрослый тай-лехта – должен. Так говорят. А жест – отпускает – как равному…так в школе, в одной работе, можно: продолжаем?
Продолжат. А время Рийнар как-то не подсчитывал. А рассказывать мелким про временные ограничения работы транспортной сети, особенно в условиях ее полной перегруженности – это совершенно незачем. Что сколько именно транспорту по внутреннему времени придется передвигаться – и как это время внутреннее совпадет с согласованным временем сектора – прикидывать явно бесполезно. Точно одно – ночевать им тут потребуется. И не один раз. Вот сейчас, вот в этом месте – и хорошо еще, что – не иначе, эти грузопассажирские и в мирные времена шли себе не на экстренном режиме переброски: что здесь придется спать, по крайней мере, в этом, «детском» ярусе предусмотрели.
Мама тогда как раз вернется. Ну - и как-то уже взялся помогать - и еще взрослые, само собой - раскладывал сиденья, убалтывал о чем-то мелких, смотрел, как там устроились мама и Котька, подумал - скрутил им из своей куртки подголовник, как учили.
А самому лечь было...как-то внезапно не под силу и страшно. Объемным станет - вот сейчас – этот ярус, очень людным, очень полным чужим дыханием: разным, во сне не сдержишься, сопением, шепотом по углам... Как будто все то, что держал отдельно этот день, долгие дни - стоит сейчас лечь, не настолько, не до звонкой пустоты внутри уставшим - догонит и накроет. И - усмехнувшись - съест.
Так сильно было, что оставалось только одно желание: выбраться подышать. Одному. Благо, пока гонял здесь погрузчик, примерно разобрался, как это можно сделать.
А в доступном пространстве служебного перехода ярусов темно. Блеклые, экономные полосы подсветки, бестревожно перемигиваются над дверями показатели жизнеобеспечения... Та попытка хоть какого-то света, что глаза обманывает похуже темноты. Так, что очень не сразу - только почти подойдя вплотную, когда отступать уже поздно - сообразить, что - вот в закутке при верхнем повороте, дальше переход на служебный ярус, где выход системы освежения, и пусть механический, трижды перегнанный и вычищенный, но все-таки ветер - где бы встать - но уже кто-то есть...
В лобовую понять - на полушаге, на обороте - да, тоже хотелось вот так, встать, упереться в прикрывающую опору выхода. И собирать себя. Под взглядом - явно понятно, что он тоже. Выбрался - за тем же...
Застал - во время неподходящее. И уже замечен: обернулся – взгляд подсветка подчеркивает - бликом. Значит - вот так нужно:
- Прости, тай-лехта, - ладонью продолжить: что не собирался, не хотел... Этот отобьет - ладонью - пусть летит - под тем самым ветром. И сначала ровно, как ровеснику - легкое имя:
- Имка я... Дайр'имэ, - а дальше тоже ровно, но уже по-другому. Прямо. - Что, тоже - тяжело?
Согласиться проще - движением ладони. Как отпустит. Что вот теперь почувствовать можно.
...Больно не было. Страшно тоже. Лехта почти-ровесник не промахивался: именно тяжело. Особенное такое тяжело. Словно то, что было внутри - все, что было: жизнь прежнюю, как она - осталась - вырезали. И выдвинули совсем. А чтоб держался - и чтоб не вздумал падать - обезболили - на полное перекрытие, слоев в шесть, и задвинули что-то отдельное, плотное, тяжелое - для большей устойчивости. Думать и действовать сейчас было - по необходиому, по поверхностному слою - прикоснешься: странно, что чувствует - с усилием, по мелочи, как рукой шевелить после обезболивающий обработки пытаться - и не прикидывать, что будет, если...когда.
Вместо прикидывать - надо сказать совсем другое:
- Мелких здесь... совсем много.
- Наши, - под согласный жест отпускает тай-лехта... Имка. – Мои – мне… под ответ. Из армейских... немного. А так - Башня, рабочих смен Башни мелочь. Взрослые же пойдут на замыкающих порядках. Если... успеют. Если Башня продержится.
- Продержится, - просто он так говорит, что надо освоить - первый раз - интонацию. По взрослому. Назвать то, о чем ты знаешь, что это так - как небо над головой и земля под ногами. Даже когда земли под ногами - ярус транспорта, уходящий насовсем с той жизни, что была... А что до неба над головой... - У меня Наставник. В летных. Командир Крыла, - запнуться. И дать еще нелепое объяснение. - Я так знаю.
- Я тоже хочу так знать, - тихо и быстро говорит он в ответ. Чтоб собраться. И спросит – взвесит – вслух. – Летные… - и дальше не очень понятным. – Это твоих и тебя – Небу доверили? Продержит. – И отвернется. Чтоб также – тихо, осколками. – Мы тоже армейские. Мои – техники. Они тоже - совсем останутся. А я - лечу... Потому что младший.
Надо сказать - но сказать Рийнар опять не успеет. Новый голос почти перекроет - окончание фразы.
- Потому что ты доказал, что достойно выполнишь эту работу, - ровный голос и жесткий, как протянутая рука - взять за шиворот. Только сначала кажется, что это где-то - за спиной, слева и сверху - ожил динамик. Потом уже сообразить, что там, в кромешной темноте, есть еще выход. Освещение дрянное, шаги бесшумные, а голос продолжает, - держать жизнь и небо, на возможном расстоянии над чужими головами.
Темно, освещение дрянное, приближающуюся только-только разглядеть, когда Имка - уже отвечает. По-армейски:
- Айе, эр-мэи Ильса, - теи-лехта, старшей транспорта. И дальше еще. - Я...еще недостаточно хорошо работаю.
Ответный жест старшей храмовой - вопрос - почувствовать проще, чем увидеть. Хотя бы потому что завершится он у Рийнара над плечом: повернись, разреши привлечь твое внимание. Чтоб вляпаться и застыть - под подробным взглядом теи-лехта. Ярким - несмотря на всю экономию освещения. И то, что глаза у ней темные.
Мысль подробна – на ощущение и на память. Иллрейн обязательную процедуру восстановления после вылетов называет "водопадом". Он наверно чувствуется вот так. Взгляд - как в потоке оказался - прохладный, колючими мелкими разрядами - встряхнет: иди, работай... Еще под ним неловко - стоишь совсем прозрачный - а тебя видят...
- Хорошо, - негромко подведет итог голос. - Нет, тай-лехта Дайр'имэ, ты хорошо работаешь, - дальше будет общим. Весомым таким объединяющим. - Держитесь. Вам еще долго. Вам еще, наверно, всю жизнь.
В самом транспорте было не так долго. Ночевка и еще ночевка. Стал - почти привычным.
Это окажется особенно понятно, когда ровный ритм оборвется распоряжением на выгрузку. Потому что прибыли на грузовой перевалочный… безымянные его там - как по порядку, потому что пассажирские возможности выгрузки крайне ограничены, предназначены для младших и уязвимых, выделены быстро - храмовыми, ответственными за... Старшим и работоспособным предстоит пройти долгим рабочим выходом к пункту сбора такому-то, сохраняя при этом порядок и спокойствие.
Было еще отдельным - из ладони в ладонь перекинутое Имкой: не беспокойтесь: вы обязательно найдетесь. Котьку-то, как младшую, еще отправят - через пассажирский.
И хорошо, что так. Потому что дальше будет запертый и душный объем погрузчика. А дальше - лестница. Долгая, узкая, с привычно дурным освещением и еще более дрянной вентиляцией. Кишка, верх которой - вот-вот над плечами, сосед, который все подталкивал сзади, впечатывал в чужие спины, все пригибался - потому что упирался в него головой. И очень тесно: упадешь - хорошо, если понесут с толпой, лучше не пробовать, глотай - эти сгущеные чужие запахи, иди! - ступеньки! И очень чужие - Альри еще на выгрузке с этого средства транспортировки толпа где-то отцепила... Мелким тут точно - не место.
Только когда и выбрались - под высокие опоры девятнадцатого грузового - просторно, света - залейся и - воздух! - лучше не сильно стало. Расплескало поток, выплюнуло - в тревожную суету многолюдья... Где невнятный, многоголосый гул накатывает морем - и дышать в нем ничуть не легче, чем по пространствам с хреновой вентиляцией, а уж сквозь него искать указанный пункт сбора… И найдя – не лучше. Потому что младшие уже там, и Имка - тай-лехта Дайр'имэ - говорит точным и ровным, что в должный срок, когда к пункту сбора подойдут все предназначенные - и будут собраны и распределены, тогда и стартует отправление. Только спокойный его голос звучит так, что слуху слишком ощутимо... А в ответ орет недолжное и недостойное - отвратительным, распластанным страхом - кто-то по форме из техников станции: вроде того, что ты, сопляк, понимаешь, что вот эта штука может в любой момент взлететь на воздух со всеми твоими щенками заодно. И неведомые Рийнару границы внимания почти взглядом заметны... ощутимы: продержать - не дать чужому липкому страху поймать, захлестнуть маленьких, что тай-лехта Дайр'имэ пустил в силу что-то невосполнимое и уже не в силах соразмерять интенсивность действия.
Мысль, что надо – действовать… что делать-то – подхватывает другой голос. Он гремит - просто, командный тон, что позволен не всегда - и лучше не слышать дважды - отлетает от опор и возвращается обратно:
- Займите свое место, техник ссыкун! - качественный нижний армейский по ушам тоже бьет. Но командой голос не ограничивается: непрошеного собеседника с прохода... не отодвинут – вышвырнут, возможно, в направлении места работы, возможно – в неизвестном.
Это еще думать, это еще понимать отдельно - что голос-то женский... Первая мысль первого взгляда совсем другая: странная форма. Полная полевая, привычным взглядом на нашивки - эр'тиер - серое: наземные - но странная. Объемней. Сначала сложить - правильно, видеть полностью снаряженную всем штатным вооружением полевую не случалось. Но все равно - объемней. Странными дополнительными элементами - по рукавам, по верхней части. И верхняя... маска...
А это не маска. Лицо. Серые, как каменные, щитки... чешуя... они просто так есть. И дальней мыслью еще получится прикинуть - что правильно, отдельной полевой формой как раз выделены Присягнувшие. В силу природных особенностей. Вот впервые и увидел, какие они... самые специфические армейские. Мысль даже взвешивает: так у этих... ящериц полная боевая выглядит - или только собранная боеготовность?
Пока эр'тиер из дарра - очень быстро, слух успевает на пределе - представляется Имке - тай-лехта Дайр'имэ: звание, имя, личная ответственность за распределение прибывших сектора. Отдельно расходуется на самое полное из кратких извинений за неподобающее поведение.
Дальше говорит Имка. Тоже докладывает, тоже на скорости - только не слышно, что - потому что совсем тихо... По-другому тихо – не понять, почему неправильно, но что оно так – четко, как внутренний пинок под зад – рванешься раньше, чем успеешь понять… И все равно не успеть…
Он договаривает, тай-лехта… Имка – и его подхватывают – кратким: «Принято», - короткое движение дублирует ответ – и перерастает в другое… Быстро – неуследимо – не накрыло бы, не заметил. Быстрее двенадцатой выдоха – прочувствуется чужое, что все – кончилось – довел: можно не держать и не держаться – а потом для себя маленький храмовый падает – падает совсем – время другое… Неважно – сколь короткое на взгляд…
И еще отдельно – за тот же застывший шаг и выдох – другим вниманием, это сзади, со спины – новая партия в секторе сбора, где мама – она бежит, к ним – поймать ли Котьку, его перехватить – на размах руки, стремительно… И еще не понять, что – отдельно – срывается с этим движением, летит – звуком, нежданным, звонко – долго – звоном по металлическому… Пока тянутся шаг и выдох. Тянутся –на другую ногу Рийнар еще не успеет встать – и отследить не получится, как – эта эр’тиер – за это мелкое же на самом деле время – успеет – подхватить, поставить, встряхнуть… вернуть – Имку. Кажется, это даже голос – отдельный, на огромной скорости, неизвестно как – слышный и понятный, что «держись, храмовый! Еще ничего не кончилось». Одновременно Присягнувшая успевает – определить непонятный источник звука, степень его опасности, и дотянуться, поймать – мелкое, звонкое…
И, наконец, добежать шаг, когда уже кончилось – и остановиться слишком близко, на расстоянии меньше шага – чужая странная полевая. Расстоянии ощутимо - небезопасном - было бы время прочувствовать. Но его нет, потому что следующий вдох – на думать - долгую мысль, и зачем и откуда - у мамы - это точно армейский идентификатор. Долго догадываться - пока смотрят (...да, лицо - и все равно: маска - не прочитаешь - темные, плотные чешуйки) - ярко-зеленые, переливчатые чужие глаза - на мальчишку, на Альри айе Халльре, замершую чуть за плечом. Пока Рийнар смотрит: тоже не перчатки, кожа - чешуя, а кажется - сталь, пальцы неожиданно тонкие, но ясно - что такое сложи когтем - и это насмерть...можно и не складывать. А на ладони - таким же металлическим серым - кружок армейского идентификатора. Просто серый… и звенит - значит, пустой: свое отработавший.
И догадаться - на очень быстром, очень ровном ответе Присягнувшей:
- Это вам больше не понадобится. Отработал.
…Еще ничего нет, есть снова - только колодец, которым замкнулось время. Есть только возможность набрать воздуха и вытолкнуть - звонким - нелепым:
- Можно...нам его оставить? - еще долгим - чересчур, эр'тиер из дарра успеет уже Имку...да, почти передать - в руки храмовой, из медиков, подошедшей с новоприбывшими. Даже обменяться жестами - чем-то формальным. Пока слова дозвучат. И неважно, что нелепые. И что - никто ведь вокруг не говорит, но откуда-то слышно. Внутри себя - дословно четко: "Вообще-то не положено". Чувствовать, что все оно значит целиком - еще нельзя: колодец (краем внимания: Котька не присматривается...нет, еще их держат, за барьером, хорошо...) Вместо того - можно только совсем чувствовать раскаленное, колючее, бессмысленное: отберу! - и пусть прекрасно понимаешь, как невероятно глупа мысль: это что-то тебе отобрать? Вот у этой?
Маска... нет, все-таки лицо. Нелепо понимать, что эта... броня может меняться. Эр'тиер из Присягнувших оглядит Рийнара быстро. И спросит - коротким. Как имеющий право спросить:
- Кто?
Еще раз глотнуть воздуха. Ответить:
- Наставник.
А дарра - смотрит. И слетает - быстрый, не уследишь, жест - мелкое движение как стальных пальцев. А читается прозрачно: далеко что-то отправлено ими лететь. Ну - очень далеко.
С этими и просто на близком расстоянии - слегка...небезопасно. А когда вот эта ладонь - сталь и когти - не спросив разрешения, ляжет на плечо и развернет к себе? Чтоб мгновенно - не движение, лезвие. Альри айе Халльре вмешаться не успеет.
...Школьные ветрозащитные - они, в общем, на взрослую военную форму слегка похожи. И самый верхний, "суеверный" карман у них тоже есть. Мгновенно - подцепят застежку - точно когти – и осторожно, медленней – чем все ее движения отпустит туда дарра "свое отслуживший" серый кружок. И припечатает - ощутимо, а пошатнуться нельзя:
- Если так хочешь – то помни, - ровным средним командным напутствует его Присягнувшая. - это гораздо больше, чем "что еще остается".
дале должны быть еще одно последнее сказанье и эпилог
и кажется все
кто-нибудь, подержите мою голову, шоб я это сделал...
@темы: сказочки, рыбы небесные, Те-кто-Служит, Тейрвенон
так Райэна успели снять?.. а, не говори, я буду надеяться на чудо
я так непонятно написал? придется править
увы, нет
я не ядовитый, я местной моралью проникся. поэтому придетсяизвиниэх-хе-хе...мрачно оно
и не соврешь, как не хотелось бы
впрочем... в современном "победа в каждой серии" чудится мне что-то не то...
ага. жду.
они большие!)
я не боюсь, я в танке))) Э-э-э... Я в том же танке)))
определила его себе, как анимэшку. которую хотела бы посмотреть - но за неимением - пришлось писать.
рОман наверно) с продолжением)
а если в том же - то и бояться нечего)))
Военно-деловой такой роман... ))
да, я этим - с ними жил - и это надолго...
да уж))
а танк - это дело отдельное. это по большой любви к "4 танкистам и собаке" получилось
Ясно. )
спасибо