NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
имперзцы
ссылки на первые 21
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
двадцать один ingadar.diary.ru/p95726024.htm
а тут автор может только честно сказать, что об этот кусок его так перекосило, что пришлось после уползти на вбоквелл. ибо.
ну...там все лучше, чем могло бы
извините
да, кстати дети... их лучше за борт
***
...Но услышать, поднимаясь по ступенькам почти родного дома, тоже знакомый, но до тошноты, звук Иллрейн совсем не предполагала. Навязчивая глухая мелодия - по гулкому - "стук-стук-стук" - и на фоне ее вроде как проникновенный голос, нечеловечески вещающий на родном среднем. Вот только содержание эти - Чужие! - успели поменять. Или на гражданские территории целенаправленно шло другое послание? Хотя общий передающий не фильтрует... Видимо, господам поднадоело пугать местных жителей ужасами родной великой и нерушимой - благо, в запасе были уже таковые собственного производства. Надо полагать, стартовал голос с того, что - а вот так ваша сильная и благословенная вас защищает, а если не хотите так же - давайте сдаваться и под крылышко к нашему милосердию и благополучию. Подо что общий передающий (скромные его способности рассыпают излишне полноцветную картинку в полосу и искорку) довольно подробно демонстрирует, как пытались передвигаться из захваченных пространств транспорта - и что с ними проделывали. Медленно и в красках…
"Странные, - как сама собой оценивает дальняя мысль. - Меня бы это совсем не убедило - сдаваться и признавать - настолько неразумных-то..." Мысль помимо, потому что главное сейчас - пересечь комнату и повернуть от экрана зачем-то глядящую туда Кийро. «Это меня не пробьет, а маленькой – страшно», - полностью – вздрагивает под руками. Оглядывается. Смотрит, что да – это Иль - медленно, подробно смотрит... И собирается - на вдох и выдох, и еще на вдох и выдох, шумно - слышно - и потом выталкивает:
- Нас тоже - вот так… убьют?
Котька не видит – ни ньиере-теи Альри за спиной, ни прозрачный ее жест: ругательное "молчи". Иль - так, краем обзора. Не перейти бы на командное:
- Нет, Котька, вас - не убьют, - "потому что вам повезло жить у транспортных каналов", а это закинуть внутрь, в глубину, потому что маленькой, у первого имени незачем, и в целом - ничего ценного в этом нет, и нужный ответ, в конце концов - тоже правда. - Потому что здесь есть мы. Ньире-теи Альри - вырубите уже - это...
- Как? Оно не... - не иначе, господам чужакам ресурса девать некуда - чтоб обязательный вещательный выход загрести с окраинных центров... А в нашей великой и нерушимой точно никто не подумает - на такую ерунду потратиться.
Но как – это как раз понятно: Альри и договорить не успеет.
- Вот так, хотя бы, - экран передающего построен как раз на том уровне, чтоб прицельно ботинком по уязвимому "хвосту" конструкции ему хватило, чтоб заткнуться. Все равно больше не понадобится. - Вы... уже собраны, надеюсь? Давайте к пункту сбора подкину. Пока время выделили...
- Мы… - начинает ньире-теи Альри - и голос ее вздрагивает и проскальзывает, и за какую-то четверть выдоха успевает – ледяным лезвием, тому выдоху запнуться: «Медслужба – неужели Правом Выбора накрыло? – у нее же мелкие, что там всем голову распилило, да и медики вроде под выбор шли только…» Все успеет. До простого продолжения Альри, - к третьему распределительному должны идти, - а голос она держит, держит – как Иль Котьку за плечи, - он еще не открыт… Если…
- Все – успеют, - это надо первым, надо выпадом, глушить на первых взлетных уже слышное: «если он откроется вообще», нельзя… И сомневаться тоже. И получается. Взгляд – еще взгляд – отслеживаются: нашивки – погасший экран – ребенок – и уточняет Альри, сбившись, другое:
- Как…условные гражданские…
Выдохнуть. Облегчением – последним выхлопом того льда – и еще злостью. Понятной. Решаемой. Вслед Иль шипит – звонко, особенно – словно острое губами держит: чтоб не порезаться:
- Надо же… вс-спомнили! Как оно…невовремя, - четверть выдоха – это очень быстро. Это достаточно, чтобы принять решение. А оно приходит только одно. Руку – с плеча Котьки, к самой верхней, под «прошивку», мелкой емкости в полевой - оттуда на ладонь – то, что своего места не покидало никогда, будучи да-авно первый раз принято в академии – ну что, действуешь, штука? – тогда слушай команду: передаю – и, надо чтоб легко:
- Альри… лови!
Чего там ловить – почти с ладони на ладонь? Ей долго – тоже выдоха три-четыре, но это долго. Сообразить, пока рассмотрит на ладони - так, кружочек - серебро и синий - армейский идентификатор: летные - Служба Защиты; пока почувствует - цеплючим холодком - ага: поймал "гражданский" браслет Альри – тоже идентификатор...
Ей долго. Ей надо помочь.
- Давай руку, Альри. Которая с "браслетом"... условная гражданская - а досвиданья! - и защелкнуть до упора. - Это вот так соединяется.
…А вот есть какая-то польза в продолжительной полировке головы всей нравственной подготовкой и Каноном. Сейчас, при общей обязательной "армейской прошивке" - тот идентификатор штука скорей традиционная, чем функциональная - чтоб проверить местоположение личного состава и качество наличия его в живых есть куда более надежные способы. Но страшное слово - традиция, и все продолжает действовать - и вкладываться в головы всякой подготовкой: при каких обстоятельствах кто вправе эту хреновину потребовать, при каких - сам ее носящий тоже вправе - передать ее другому... В том числе, и это.
Местные, кажется, правила. Непосредственно "защитки". Что поделать, иногда не хватает времени или возможности (на самых охвостьях великой и нерушимой далеко не все счастливые обладатели личного внутреннего) документально и быстро зафиксировать - как там в Каноне: "Считаю эту Семью и этих людей достойными унаследовать мое имя, мой дом - и все, что я окажусь достойным заслужить". «Надо надеяться, "защитка" не так скоро перепрыгнет собственный Канон... во всяком случае, не раньше, чем мои доберутся до безопасных - пока и надеюсь долго - мест и смогут там хорошо прижиться. Если останется время и силы - я об этом попрошу - тех, кто выше".
…Иногда это единственное, чем можно себе ответить - на внезапный удар мысли вслед тому: "Все уйдут..." - "И потом - моих - в это условное гражданское будет макать по самое не дыши любой говнюк? Да помереть им от непросрача! А что я могу сделать? – Сейчас – хотя бы вот что".
...Это Альри долго - соображать, в каких именно обстоятельствах "защитке" вот так разрешено передоверять эту мелкую серебряную хреновину. Благодаря обстоятельствам и разрешено. Потому и считаются правила... унаследования. Вот они, обстоятельства, в полный рост в немалом количестве - где-то по Открытым тянутся к земле Халльре поближе. "А вы теперь найдите мощностей показать их составу - до обсеру. Ну - вот мы и есть. Мы – это все, что есть".
Нет, Альри совсем недолго. Она и за руку Иль поймает, когда защелкнется, - тоже, наверно, ощутимо сживается местный гражданский с новым содержимым...
...Только вот сказать... воздух, зараза, не желает становиться звуком. Ничем, кроме почти бесшумного:
- Иль?..
Она смотрит - чуть-чуть, прозрачным прищуром - странно видеть сейчас, как загорела за лето - улыбается. Потом - осторожно возвращает вторую ладонь на плечо Кийро. Взгляд - за нею. И - как всегда, прикидывая крепко, камня хуже:
- Если я отсюда выберусь... Голову отполируют – второй узор высоких ворот выпилят! - имела ли я с моим статусом и званием право на такое доверие наследования и трату ценного ресура, - "а потом еще и вернуться..." - Но это явно дальняя задача. Ну - собирайтесь же наконец! - это уже командным. На который - будешь живой – подпрыгнешь и побежишь. Да и не очень живой – тоже.
А вот это Альри удается быстро. Доли малого круга. «Оповестили?» - «Да.» - «Все необходимое?» - «По списку… Ты… не бойся».
И еще взглядом – на оставленный дом. Иллрейн – еще одним: на стену – где синее небо, и идет на разворот восьмерка «бабочек»…
- Рийнар – на последнем учебном? – движение согласия. – Подхватим. По дороге. Как раз к Южному грузовому, там где основной армейский распределительный. - Вдохнуть – выдохнуть – кажется, только тут понять, что Кийро так и не отпустила. – Что, родные – полетели? Так – мне вас всяко провожать придется…
…Привычный «стрижонок», знакомая дорога – это тоже недолго. Отдельными осколками мозаики – проходная учебного городка… Альри выныривает почти сразу – и появляются куда быстрей ожидаемого – вместе. Невозможно быстро - левый маневренный не допроверишь - они вернутся, Рийнар по привычке вскарабкается на переднее. Так быстро, что не вычерпают торопливого диалога...
Потому что отследил - еще на подлете, в воздухе - так знакомого "стрижонка". И уже успел, что там - отрапортовать, даже собраться - вещи, полученные аттестации - когда придет вызов. Только удивлением: "Мама?" Его и подхватит вопрос - нежданно-человеческий - наставника: "Семья?" - "Да," - "Иди давай..." - еще и напутственным в спину проводит. А навстречу, сразу: "Готов, собрался? Твое домашнее я забрала. Давай, быстро".
- Мы - уже? - с этим они и выходят за проходную. Молчаливое согласие ньире-теи Альри айе Халльре повисает за спиной, пока привычным движением зашвыривается на резервное. И бьет на выдохе - словно навернулся, как совсем малец. Собственным, нелепым - сорвалось:
- А я... С домом хотел... Успеть попрощаться.
Выплескивает - Иллрейн навстречу. А та на него не смотрит - на взлетные и вперед, и так внимательно ей это никогда нужно не было.
- Времени... мало, - говорит сзади Альри.
А под крылом - уже небо, уже вверх, на взлете... день солнечный, золотой, к вечеру ближе... На пилотские солнце не проходит. И Рийнар смотрит. На наставника. Смотрит - и того, что там внутри, назвать никак не получается. И вот она снова - мысль дальняя, ровная: взлетели - ровно идем. Очень быстро.
И уже дальше аллье Иллрейн говорит одно - негромкое - как взрослому:
- Извини...
Тогда - первый раз приходит пустое и яркое понимание: а это последний раз - и навсегда.
И... ничего - страшного. Просто в родном "стрижонке", с которым первый раз узнавали что небо держит, но не всегда, запах которого Рийнар знает столько лет - в горле скребет. Просто пыль... сухая, летней суше, цепляется как острым камушками. Скребут, дышать мешают, смотреть тоже. Пыльно просто. Душно... слезой глаза отзываются - промыть...
Не Иллрейн - она мимо смотрит, в небо, на показатели... сейчас как раз поворот - просто - в голове: "Не стоит. Ты уже взрослый. Ты выдержишь".
...Иллрейн вслух - другое: "Альри... Ты на браслетку Рийнару передай... на случись что. Как - знаешь?"
...вот так Иллрейн с ним останется. В памяти. Очень надолго. Рийнар - выросший и много, много отлетавший - вспоминать своего наставника будет временами так. Золотой подвечерний свет сквозь светофильтры, не слепит - цвета читаются. Иллрейн на пилотском - и с того, где бы ни был - на чем ни летел - свое становится резервным... Смотрит мимо - за точностью полета, но Рийнар четко знает, что в круговом обзоре и его держит. И много чего потом под этим взглядом будет нельзя, как сейчас нельзя совсем - пугаться и плакать. Золото и тени - профиль, вот так - точный и птичий - и снизу - отсветами, разговором полета. Блики по форме, по нашивкам - синий, белый, серебро...
...Тогда он еще не будет думать: цвета тех полей...
Все окажется гораздо проще, чем думала Иллрейн, прикидывая, что и большой круг будет слишком малым временем, чтоб доказывать "недожорке" - кто ж скорей всего на распределении - сколь она неправа. Но пропускные южного грузового выхода Башни, где сейчас основной армейский распределительный - сдаются почти без боя.
Мгновение только – оценить поставленного к пропускному терминалу, удивиться первым: «Не недожорка», - вторым: «Не в форме?» - и как в ответ – отследить движение руки, адресованное предшественнику на пропускном… Белый и голубой? – нет, в форме – хуже, чем форма. Тех, кто Служит на распределение поставили? Нежданно. «К лучшему. Лехтев – эти хотя бы честные».
…Все еще отдельно, и все творящееся на миг сдастся, скользнет – в дальние мысли. Рийнар оглядывается: непостижимое сложное металлическое кружево – огромное – своды: Башни транспортных каналов одинаковы – от самого центра до окраин, и одинаково огромны, а видеть не случалось… Бывать парню из сен айе... ну, из посмертной семьи - даже к грузовым их выходам так близко не приходилось. В первую очередь - ошеломят.
А во вторую - очень странно. Нет, голова понимает, что людей вокруг много, очень много - таких же, как они – разных. Сказать бы точней – также почти все не в силах еще приподнять и понести, что на них свалилось. И что тоже – там семьи, и голоса в памяти есть, и сорвавшийся звонкий детский рев, и много... Только все совсем постороннее – все есть, а рядом с тобой стоит стена – и все не пускает. И неважно, что ее не видно.. Вот сменился перед ними ожидающий на пропускном, и шагнула Иллрейн к невысокому, обыкновенному дядьке, вроде наставника - за тем терминалом... И стена накроет - коридор - поставивший наставника от происходящего отдельно. И их тоже. Короткий разговор, несколько реплик, захочешь - не услышишь. Дальше - два требовательных движения дядьки за терминалом. Второе – им: маме, Рийнару, Котьке - отодвинуться вот сюда, в прозрачный закуток пространства рядом. Дальше читается: и ждать. А первое...
Прозрачная - свето и звукопроницаемая и все-таки стена - внимания. Коридор. По которому - к ним спиной - идет куда-то вперед Иллрейн.
Оказалось, и не очень долго. Так - каких-то несколько шагов.
...А храмовые тоже - за полным выяснением к командованию посылают. Разумно. "Хорошо. Пойду и разыщу. Они?" - оборачиваться не обязательно. В чужом голосе - усталость. А еще - вот кажется - поддержка? Ладно. "Пусть ожидают здесь, - и еще вдогонку. – Идите, эль’нере, не собьетесь…»
Круговой обзор летающих ту же невидимую стену вокруг хорошо отслеживает. Только еще и определяет. Как раз хватит подумать: ««Решетки внимания»? - вот как это выглядит. Только байки слышала. Храмовые правда – умеют?.. И к лучшему. Полный южный грузовой выход народу, в большинстве - в крайне отвратном внутреннем состоянии - это говна добавит. Вот работают! - на полную расходуются. По всем предельным...» - и едва не врежется в другого - или эти границы пинка умеют давать... в нужном направлении?
Потому что сразу же узнает.
…Знакомая лиловая с серебром форма младших помогающих медслужбы - и еще знакомые обводы - и привычка держаться так, что за младшую спросонья не сойдет. Развернется - резко, всполохом - и еще успеть подумать: "Как тебя это время успело вымотать..." - кажется, выжало все краски, оставив только высокородное серебро – и прямую спину. Подумать с обязательным близким обращением к Тем, кто Служит, что вот сейчас - и именно с ней - получается. И замереть - привычкой армейского обращения:
- Айе, теи-лехта Тильсенн эс Сьенн, - и даже здесь сбиться под взглядом. Потому что мысль под ним – яркая, оценка вслед за "повезло": "Там, где командуют Храмовые - почему б и не повезти - сама сказала, что теперь принадлежишь только долгу - и тем, кто выше". И дальше получится не по принятому порядку. - Это... Вы здесь командуете?
просить за обратную связь мне в общем стремно и стыдно, ибо
но все-таки...
ссылки на первые 21
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
двадцать один ingadar.diary.ru/p95726024.htm
а тут автор может только честно сказать, что об этот кусок его так перекосило, что пришлось после уползти на вбоквелл. ибо.
ну...там все лучше, чем могло бы
извините
да, кстати дети... их лучше за борт
***
...Но услышать, поднимаясь по ступенькам почти родного дома, тоже знакомый, но до тошноты, звук Иллрейн совсем не предполагала. Навязчивая глухая мелодия - по гулкому - "стук-стук-стук" - и на фоне ее вроде как проникновенный голос, нечеловечески вещающий на родном среднем. Вот только содержание эти - Чужие! - успели поменять. Или на гражданские территории целенаправленно шло другое послание? Хотя общий передающий не фильтрует... Видимо, господам поднадоело пугать местных жителей ужасами родной великой и нерушимой - благо, в запасе были уже таковые собственного производства. Надо полагать, стартовал голос с того, что - а вот так ваша сильная и благословенная вас защищает, а если не хотите так же - давайте сдаваться и под крылышко к нашему милосердию и благополучию. Подо что общий передающий (скромные его способности рассыпают излишне полноцветную картинку в полосу и искорку) довольно подробно демонстрирует, как пытались передвигаться из захваченных пространств транспорта - и что с ними проделывали. Медленно и в красках…
"Странные, - как сама собой оценивает дальняя мысль. - Меня бы это совсем не убедило - сдаваться и признавать - настолько неразумных-то..." Мысль помимо, потому что главное сейчас - пересечь комнату и повернуть от экрана зачем-то глядящую туда Кийро. «Это меня не пробьет, а маленькой – страшно», - полностью – вздрагивает под руками. Оглядывается. Смотрит, что да – это Иль - медленно, подробно смотрит... И собирается - на вдох и выдох, и еще на вдох и выдох, шумно - слышно - и потом выталкивает:
- Нас тоже - вот так… убьют?
Котька не видит – ни ньиере-теи Альри за спиной, ни прозрачный ее жест: ругательное "молчи". Иль - так, краем обзора. Не перейти бы на командное:
- Нет, Котька, вас - не убьют, - "потому что вам повезло жить у транспортных каналов", а это закинуть внутрь, в глубину, потому что маленькой, у первого имени незачем, и в целом - ничего ценного в этом нет, и нужный ответ, в конце концов - тоже правда. - Потому что здесь есть мы. Ньире-теи Альри - вырубите уже - это...
- Как? Оно не... - не иначе, господам чужакам ресурса девать некуда - чтоб обязательный вещательный выход загрести с окраинных центров... А в нашей великой и нерушимой точно никто не подумает - на такую ерунду потратиться.
Но как – это как раз понятно: Альри и договорить не успеет.
- Вот так, хотя бы, - экран передающего построен как раз на том уровне, чтоб прицельно ботинком по уязвимому "хвосту" конструкции ему хватило, чтоб заткнуться. Все равно больше не понадобится. - Вы... уже собраны, надеюсь? Давайте к пункту сбора подкину. Пока время выделили...
- Мы… - начинает ньире-теи Альри - и голос ее вздрагивает и проскальзывает, и за какую-то четверть выдоха успевает – ледяным лезвием, тому выдоху запнуться: «Медслужба – неужели Правом Выбора накрыло? – у нее же мелкие, что там всем голову распилило, да и медики вроде под выбор шли только…» Все успеет. До простого продолжения Альри, - к третьему распределительному должны идти, - а голос она держит, держит – как Иль Котьку за плечи, - он еще не открыт… Если…
- Все – успеют, - это надо первым, надо выпадом, глушить на первых взлетных уже слышное: «если он откроется вообще», нельзя… И сомневаться тоже. И получается. Взгляд – еще взгляд – отслеживаются: нашивки – погасший экран – ребенок – и уточняет Альри, сбившись, другое:
- Как…условные гражданские…
Выдохнуть. Облегчением – последним выхлопом того льда – и еще злостью. Понятной. Решаемой. Вслед Иль шипит – звонко, особенно – словно острое губами держит: чтоб не порезаться:
- Надо же… вс-спомнили! Как оно…невовремя, - четверть выдоха – это очень быстро. Это достаточно, чтобы принять решение. А оно приходит только одно. Руку – с плеча Котьки, к самой верхней, под «прошивку», мелкой емкости в полевой - оттуда на ладонь – то, что своего места не покидало никогда, будучи да-авно первый раз принято в академии – ну что, действуешь, штука? – тогда слушай команду: передаю – и, надо чтоб легко:
- Альри… лови!
Чего там ловить – почти с ладони на ладонь? Ей долго – тоже выдоха три-четыре, но это долго. Сообразить, пока рассмотрит на ладони - так, кружочек - серебро и синий - армейский идентификатор: летные - Служба Защиты; пока почувствует - цеплючим холодком - ага: поймал "гражданский" браслет Альри – тоже идентификатор...
Ей долго. Ей надо помочь.
- Давай руку, Альри. Которая с "браслетом"... условная гражданская - а досвиданья! - и защелкнуть до упора. - Это вот так соединяется.
…А вот есть какая-то польза в продолжительной полировке головы всей нравственной подготовкой и Каноном. Сейчас, при общей обязательной "армейской прошивке" - тот идентификатор штука скорей традиционная, чем функциональная - чтоб проверить местоположение личного состава и качество наличия его в живых есть куда более надежные способы. Но страшное слово - традиция, и все продолжает действовать - и вкладываться в головы всякой подготовкой: при каких обстоятельствах кто вправе эту хреновину потребовать, при каких - сам ее носящий тоже вправе - передать ее другому... В том числе, и это.
Местные, кажется, правила. Непосредственно "защитки". Что поделать, иногда не хватает времени или возможности (на самых охвостьях великой и нерушимой далеко не все счастливые обладатели личного внутреннего) документально и быстро зафиксировать - как там в Каноне: "Считаю эту Семью и этих людей достойными унаследовать мое имя, мой дом - и все, что я окажусь достойным заслужить". «Надо надеяться, "защитка" не так скоро перепрыгнет собственный Канон... во всяком случае, не раньше, чем мои доберутся до безопасных - пока и надеюсь долго - мест и смогут там хорошо прижиться. Если останется время и силы - я об этом попрошу - тех, кто выше".
…Иногда это единственное, чем можно себе ответить - на внезапный удар мысли вслед тому: "Все уйдут..." - "И потом - моих - в это условное гражданское будет макать по самое не дыши любой говнюк? Да помереть им от непросрача! А что я могу сделать? – Сейчас – хотя бы вот что".
...Это Альри долго - соображать, в каких именно обстоятельствах "защитке" вот так разрешено передоверять эту мелкую серебряную хреновину. Благодаря обстоятельствам и разрешено. Потому и считаются правила... унаследования. Вот они, обстоятельства, в полный рост в немалом количестве - где-то по Открытым тянутся к земле Халльре поближе. "А вы теперь найдите мощностей показать их составу - до обсеру. Ну - вот мы и есть. Мы – это все, что есть".
Нет, Альри совсем недолго. Она и за руку Иль поймает, когда защелкнется, - тоже, наверно, ощутимо сживается местный гражданский с новым содержимым...
...Только вот сказать... воздух, зараза, не желает становиться звуком. Ничем, кроме почти бесшумного:
- Иль?..
Она смотрит - чуть-чуть, прозрачным прищуром - странно видеть сейчас, как загорела за лето - улыбается. Потом - осторожно возвращает вторую ладонь на плечо Кийро. Взгляд - за нею. И - как всегда, прикидывая крепко, камня хуже:
- Если я отсюда выберусь... Голову отполируют – второй узор высоких ворот выпилят! - имела ли я с моим статусом и званием право на такое доверие наследования и трату ценного ресура, - "а потом еще и вернуться..." - Но это явно дальняя задача. Ну - собирайтесь же наконец! - это уже командным. На который - будешь живой – подпрыгнешь и побежишь. Да и не очень живой – тоже.
А вот это Альри удается быстро. Доли малого круга. «Оповестили?» - «Да.» - «Все необходимое?» - «По списку… Ты… не бойся».
И еще взглядом – на оставленный дом. Иллрейн – еще одним: на стену – где синее небо, и идет на разворот восьмерка «бабочек»…
- Рийнар – на последнем учебном? – движение согласия. – Подхватим. По дороге. Как раз к Южному грузовому, там где основной армейский распределительный. - Вдохнуть – выдохнуть – кажется, только тут понять, что Кийро так и не отпустила. – Что, родные – полетели? Так – мне вас всяко провожать придется…
…Привычный «стрижонок», знакомая дорога – это тоже недолго. Отдельными осколками мозаики – проходная учебного городка… Альри выныривает почти сразу – и появляются куда быстрей ожидаемого – вместе. Невозможно быстро - левый маневренный не допроверишь - они вернутся, Рийнар по привычке вскарабкается на переднее. Так быстро, что не вычерпают торопливого диалога...
Потому что отследил - еще на подлете, в воздухе - так знакомого "стрижонка". И уже успел, что там - отрапортовать, даже собраться - вещи, полученные аттестации - когда придет вызов. Только удивлением: "Мама?" Его и подхватит вопрос - нежданно-человеческий - наставника: "Семья?" - "Да," - "Иди давай..." - еще и напутственным в спину проводит. А навстречу, сразу: "Готов, собрался? Твое домашнее я забрала. Давай, быстро".
- Мы - уже? - с этим они и выходят за проходную. Молчаливое согласие ньире-теи Альри айе Халльре повисает за спиной, пока привычным движением зашвыривается на резервное. И бьет на выдохе - словно навернулся, как совсем малец. Собственным, нелепым - сорвалось:
- А я... С домом хотел... Успеть попрощаться.
Выплескивает - Иллрейн навстречу. А та на него не смотрит - на взлетные и вперед, и так внимательно ей это никогда нужно не было.
- Времени... мало, - говорит сзади Альри.
А под крылом - уже небо, уже вверх, на взлете... день солнечный, золотой, к вечеру ближе... На пилотские солнце не проходит. И Рийнар смотрит. На наставника. Смотрит - и того, что там внутри, назвать никак не получается. И вот она снова - мысль дальняя, ровная: взлетели - ровно идем. Очень быстро.
И уже дальше аллье Иллрейн говорит одно - негромкое - как взрослому:
- Извини...
Тогда - первый раз приходит пустое и яркое понимание: а это последний раз - и навсегда.
И... ничего - страшного. Просто в родном "стрижонке", с которым первый раз узнавали что небо держит, но не всегда, запах которого Рийнар знает столько лет - в горле скребет. Просто пыль... сухая, летней суше, цепляется как острым камушками. Скребут, дышать мешают, смотреть тоже. Пыльно просто. Душно... слезой глаза отзываются - промыть...
Не Иллрейн - она мимо смотрит, в небо, на показатели... сейчас как раз поворот - просто - в голове: "Не стоит. Ты уже взрослый. Ты выдержишь".
...Иллрейн вслух - другое: "Альри... Ты на браслетку Рийнару передай... на случись что. Как - знаешь?"
...вот так Иллрейн с ним останется. В памяти. Очень надолго. Рийнар - выросший и много, много отлетавший - вспоминать своего наставника будет временами так. Золотой подвечерний свет сквозь светофильтры, не слепит - цвета читаются. Иллрейн на пилотском - и с того, где бы ни был - на чем ни летел - свое становится резервным... Смотрит мимо - за точностью полета, но Рийнар четко знает, что в круговом обзоре и его держит. И много чего потом под этим взглядом будет нельзя, как сейчас нельзя совсем - пугаться и плакать. Золото и тени - профиль, вот так - точный и птичий - и снизу - отсветами, разговором полета. Блики по форме, по нашивкам - синий, белый, серебро...
...Тогда он еще не будет думать: цвета тех полей...
Все окажется гораздо проще, чем думала Иллрейн, прикидывая, что и большой круг будет слишком малым временем, чтоб доказывать "недожорке" - кто ж скорей всего на распределении - сколь она неправа. Но пропускные южного грузового выхода Башни, где сейчас основной армейский распределительный - сдаются почти без боя.
Мгновение только – оценить поставленного к пропускному терминалу, удивиться первым: «Не недожорка», - вторым: «Не в форме?» - и как в ответ – отследить движение руки, адресованное предшественнику на пропускном… Белый и голубой? – нет, в форме – хуже, чем форма. Тех, кто Служит на распределение поставили? Нежданно. «К лучшему. Лехтев – эти хотя бы честные».
…Все еще отдельно, и все творящееся на миг сдастся, скользнет – в дальние мысли. Рийнар оглядывается: непостижимое сложное металлическое кружево – огромное – своды: Башни транспортных каналов одинаковы – от самого центра до окраин, и одинаково огромны, а видеть не случалось… Бывать парню из сен айе... ну, из посмертной семьи - даже к грузовым их выходам так близко не приходилось. В первую очередь - ошеломят.
А во вторую - очень странно. Нет, голова понимает, что людей вокруг много, очень много - таких же, как они – разных. Сказать бы точней – также почти все не в силах еще приподнять и понести, что на них свалилось. И что тоже – там семьи, и голоса в памяти есть, и сорвавшийся звонкий детский рев, и много... Только все совсем постороннее – все есть, а рядом с тобой стоит стена – и все не пускает. И неважно, что ее не видно.. Вот сменился перед ними ожидающий на пропускном, и шагнула Иллрейн к невысокому, обыкновенному дядьке, вроде наставника - за тем терминалом... И стена накроет - коридор - поставивший наставника от происходящего отдельно. И их тоже. Короткий разговор, несколько реплик, захочешь - не услышишь. Дальше - два требовательных движения дядьки за терминалом. Второе – им: маме, Рийнару, Котьке - отодвинуться вот сюда, в прозрачный закуток пространства рядом. Дальше читается: и ждать. А первое...
Прозрачная - свето и звукопроницаемая и все-таки стена - внимания. Коридор. По которому - к ним спиной - идет куда-то вперед Иллрейн.
Оказалось, и не очень долго. Так - каких-то несколько шагов.
...А храмовые тоже - за полным выяснением к командованию посылают. Разумно. "Хорошо. Пойду и разыщу. Они?" - оборачиваться не обязательно. В чужом голосе - усталость. А еще - вот кажется - поддержка? Ладно. "Пусть ожидают здесь, - и еще вдогонку. – Идите, эль’нере, не собьетесь…»
Круговой обзор летающих ту же невидимую стену вокруг хорошо отслеживает. Только еще и определяет. Как раз хватит подумать: ««Решетки внимания»? - вот как это выглядит. Только байки слышала. Храмовые правда – умеют?.. И к лучшему. Полный южный грузовой выход народу, в большинстве - в крайне отвратном внутреннем состоянии - это говна добавит. Вот работают! - на полную расходуются. По всем предельным...» - и едва не врежется в другого - или эти границы пинка умеют давать... в нужном направлении?
Потому что сразу же узнает.
…Знакомая лиловая с серебром форма младших помогающих медслужбы - и еще знакомые обводы - и привычка держаться так, что за младшую спросонья не сойдет. Развернется - резко, всполохом - и еще успеть подумать: "Как тебя это время успело вымотать..." - кажется, выжало все краски, оставив только высокородное серебро – и прямую спину. Подумать с обязательным близким обращением к Тем, кто Служит, что вот сейчас - и именно с ней - получается. И замереть - привычкой армейского обращения:
- Айе, теи-лехта Тильсенн эс Сьенн, - и даже здесь сбиться под взглядом. Потому что мысль под ним – яркая, оценка вслед за "повезло": "Там, где командуют Храмовые - почему б и не повезти - сама сказала, что теперь принадлежишь только долгу - и тем, кто выше". И дальше получится не по принятому порядку. - Это... Вы здесь командуете?
просить за обратную связь мне в общем стремно и стыдно, ибо
но все-таки...
@темы: сказочки, рыбы небесные
Хорошо, хорошо, только страшно.
ЗЫ. Блох не увидела. Наверно, их нет...
и вообще. пишу ффсякое
блиннн
Пункт второй. Никто не обязан соблюдать пункт первый.
Ты главное пиши ффсякое, оно такое ффсякое, что ух.
AnnetCat охх, да куда я денусь)
наш прекрасный Тейрен, он же Тейрвенон, он же великая и нерушимая во-первых, не кончился, а во-вторых сожрал мне мозг в таких количествах...)))
а еще у меня столько всего есть)))
так что если меня гладить, поить и кормить рассказывать я буду много и долго
спасибо
Пиши дальше, автор. И, как соберёшься на боброву духовку ополчаться, - меня тоже позови.
ибо в голове сейчас кажется исключительно сопли
я пишу, пишу...вот на вбоквелле выдохнул слегка, и понеслось
....! "что из них сделаешь, кроме гвоздей"
да, о бобровой духовке я думаю...........
да. и они тоже