NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
И приступим далее. Имперзцы.
ссылки на первые 20 фрагментов)
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
Ну а дальше - в повествование приходит большой песец.
Автор может виновато откланяться, что писать боевку не умеети не хочет и не будет... Кусить можно, только - толку... ну, може что и пойму...
Впрочем, в части странного он не виноват. Приложение реальности об действительность там по определению было... специфическое...
...а еще - увы, увы, аффтар, сцуко, эпичный и йадовитый гад. хорошо это не кончится...
окружают Зал Колонный и кричат ему: сдавайся!
***
- Снова повторяются, - брезгливо оценивает навигатор второго Крыла Башни 37.126 эль'нере Сайо эс Солья айе Рианн-Далль зрелище, ранее здесь маловероятное. Чтоб общий передающий постоянно молотил на всю мощность в исследовательском пространстве вспомогательной навигаторской - и на него еще обращали внимание? В мирные дни такого не бывало.
Круг дежурств назад завершившиеся - мирные дни.
...Ожидание тянулось над Башней 37.126. Непредсказуемое - по действию и результату, от того - тягомотное отдельно. Со специфическим добиранием недостающей информации.
Качество и количество своих сложных технологий некогда - "эти чудики", ныне же – как их там, Союз миров – противник поневоле заслуживает официального имени – демонстрировали за этот круг подробно и охотно. Для начала раскрывая известное – что ресурсоемкое, не рентабельное, низкоскоростное – и много других подобающих определений – движение в Открытом пространстве, в великой и нерушимой применимое разве вне проложенных транспортных каналов – на пограничьях секторов и буферной зоны, противником освоено в совершенстве. А также освоено еще более ресурсозатратное умение в этом пространстве воевать. И, как показывал не общий передающий, а сводные армейские, ресурса, отведенного на движение по чужим территориям и приведение этих территорий в возможно более неподходящее для жизни состояние, у них более чем достаточно.
Сейчас – там же, в исследовательском пространстве навигаторской - задействованы все рабочие мониторы. И на обработку доступного зрительного материала. В основательно худшем качестве, чем те картинки, что демонстрирует общий передающий. На рабочий монитор наглядная информация поступает с уцелевших "вешек" маяков общего армейского. Ими некогда размечали границы территорий великой и нерушимой - в те почти исторические времена, когда полагали, что разумные воюют. На всякий случай. Случай пришел нескоро. Хорошо те «вешки» ставили - хватило. Для работы на сегодняшний день. Потому как большей частью сохранились и после прохождения противником их расположения. За что заслуживают отдельной благодарности. Также ошметки данных поступают с тех территорий, что еще выдают что-то похожее на сопротивление непрошенным гостям своей земли. Только те территории считаются - непарадным счетом на двух руках пальцев хватит. И постепенно замолкают. Общим итогом остается высоко поблагодарить тех, кто зацеплял в свое время "вешки". Хотя содержание предоставляемой ими информации вызывает чувства, далекие от благодарности...
Примитивный способ передвижения в Открытом оказался весьма эффективен. Для того чтоб раскатать сомнительно охраняемую пограничную территорию. Разнообразно. Признанные пригодными к обживанию территории какой-то шанс уцелеть получали - судя по доставленной информации, чужими производилась высадка и действия на наземных. Там и держались очаги сопротивления. Часть – сочли их опасными или непригодным - "пригладили" сложным, ресурсоемким способом нападения – практически из Открытых пространств... Судя по интенсивности воздействия, на обработанной таким образом поверхности маловероятно существование не только очагов сопротивления, но и жизни как таковой. Вплоть до простейших.
Необходимых данных о способах передвижения врага и способах его обработки нежелательной населенной поверхности исследовательскому пространству Башни – более чем достаточно, обрабатывай. В том числе, представлены варианты атаки движущихся объектов. Если таковыми можно признать грузо-пассажирские транспорта, что в буферной зоне некогда были. Сделав поправку на их способность обороняться: от сомнительной до отсутствующей. Пытавшиеся эвакуироваться из буферной зоны неоднократно были, статистика же спасшихся - вполне доступная из общего обзорного - была не четко однозначна, но изрядно печальна. Скажем, к тринадцатому сектору таковых добралось три. Типовых средневместительных.
А то, что старательно воспроизводил экран общего передающего, с имеющейся информацией категорически не сочеталось. Если тех, кто расставлял когда-то "вешки" благословить стоило, то те, кто некогда донес до "этих чудиков", как работают общие передающие станции - и даже внес их в общий перечень конструкций, разрешенных к использованию в торговых инициативах - благодарности заслуживали... высокоэнергоемкой - ну или хотя бы дурнопахнущей. Обе территории, где располагались центры вещания Окраин, взяты противником были с возможной бережностью. И хватило же - знаний и навыков распространить возможный сектор трансляции местных передач общей связи вплоть по границы признанных территорий... ну, Халльре точно зацепило. Ресурса работы у чужаков тоже, не иначе, жри – облизывайся: хватает же - вещать эту херню все круги времени в режиме неотбиваемом... То есть, усилиями ближайших рабочих станций теоретически это забить можно... но эта проблема явно последняя в списке.
Так что экран общего передающего небывало ярок и картинка полноцветна, как отродясь не бывало. Там, на фоне глухой мелодии - по гулкому: стук-стук-стук - проникновенно вещает голос... Средний разговорный, но чужой - не предполагающий времени и интонации к кому обращается - и возвышенный текст звучит мертвее механического.
...Пока тянется ожидание над Башней 37.126, навигатор второго взлетного Крыла, Выскочка эс Солья, чтоб не сорвало - спорит сам с собой. Судя по голосу, он умудрился в споре выиграть.
- Точно, повторяются! Это уже было. О всех привилегиях благоразумным военнослужащим армии противника, не желающим бессмысленно жертвовать собой и защищать бесчеловечный устаревший режим, чуждый человеческому разуму, военной верхушке которого больше всего страшен угнетаемый и обманываемый ею народ, что может очнуться и повернуть свое оружие… Слышишь, Клювастая? Я тебя, оказывается, злобно угнетаю – очнуться не хочешь?
...Вообще-то у них круги передышки. Но - "дари моим врагам срок ожидания боя", а такого ожидания - вдвое дари; и служба исследовательского пространства вспомогательной навигаторской пускает сюда своих взлетных не первый раз. Эль’нере Иллрейн сен айе Тольмарка как раз изучает иллюстративный материал сводных армейских, с "вешек". От общего передающего ее не видно – экран загораживает. И не слышно. Не светись монитор – и не знай точно, что она там сидит…
Так что это – вдруг – когда она все-таки подает голос:
- Это пусть они Тольмарка расскажут. Только их там уже некому слушать.
Тольмарка, формально принадлежащий сектору тринадцать, вторжение уже накрыло и оставило позади. И армейские «вешки», отмечающие начало пути, некогда проделанного маленькой Иллрейн в стандартном грузопассажирском, предоставили возможность наблюдать, как именно. Там грузопассажирские - если они, конечно, были - не успели и оторваться от поверхности. Тольмарка обитателям Свободных Миров не понадобился. Очевидно, эти странные разумные, обладающие охренительным потенциалом ресурса, применения рискованным находкам из местных раскаленных недр не обнаружили. А в ином качестве отравленная земля Тольмарка к рассмотрению непригодна. Разве что как подробная и наглядная мишень. Что и было продемонстрировано - уже использованным в пограничной зоне методом атаки из Открытых.
«Вешки» хорошо работают. Можно оценить подробно – и сказать в любой последовательности: хорошие у чужаков атакующие мощности, и - все, что на Тольмарка было живого, с большой вероятностью испеклось. Вплоть по нижние яруса.
Отзовется эль'нере Иллрейн айе Тольмарка ровным голосом. Таким, что эс Солья вслед спросит - не тем выговором, не с той дистанции, неподобающее:
- У тебя там... кто-то остался?
- Нет. Все мои здесь.
В форме не подобает говорить руками. Но сейчас две реплики – идут жестом. Навстречу, хоть собеседнику видно сомнительно, только тени отсветов – от монитора, от общего передающего. Собеседникам – хорошо видно. Они – одно крыло.
«Но это – мое», - говорит ладонь Иль, замирая – когтем – не на работу, в драку. Встречать – чуть обогнавший жест Выскочки эс Солья: «И тем хуже?». Понятный. Уже мертвых – можно только помнить. О живых – думать.
…Когда ожидание висит над Башней 37.126. Над всеми землями Халльре. Долгое, неведомое – ожидание.
- Что ты там пытаешься разглядеть, Клювастая? - выдает вслед тому эс Солья - на экранах общих армейских всполохом - что-то весьма яркое, на все рабочее пространство.
- Бессмысленно прикидываю, - говорит она в ответ. - Сколько из этого говна высрется лично на голову нашей тридцатке. И что мы с ним будем делать.
- И как выводы?
- Обосраться, - с этим заявление Иллрейн поднимается с места. И далее оценивает - совсем не предполагающимся. - Продержимся. В самом крайнем - "птички" и Открытое берут, убедились - за время рвения... - интонация не меняется, но ясно: сплевывает. Это за первые дни и экстремальные проверки, назначенные лично Долбоящиком, выяснено: берут. И действуют. Вот с возвращением получаются критические проблемы. Выяснено с лишними потерями. Но сейчас - смешно звучит: возвращение. Иллрейн выпрямляется, видно - как косится на экран, хоть теперь света почти не дает. И - итоговым. - Продержимся, что осталось. - А дальше укладывает вслед - неправильным, легким, близким. - А жить как хочется…
Выскочка эс Солья подхватывает неподобающее завершение маневра. Подкидывает - и зашвыривает за экран передающего, где сейчас полноцветьем рисуется какое-то залитое солнечным светом многолюднейшее все из себя довольное собрание. Сопровождаемое голосом об открытых перспективах человечества, высоте, равенстве и возможностях, которые скрывает от народа бесчеловечный режим его правящей верхушки... А дальше жест перерастает в быстрое: подойди.
Согласиться - ладонью же - встать рядом... и внезапно вздрогнуть от неожиданного оклика - ощутимым по хребту.
…Дети признанных семей искусством трепаться по личному внутреннему овладевают - если не на первой ступени обучения, то к профессиональной подготовке точно. Иллрейн осваивала с академии - и так себе. Потому что от взаимодействия с окружающими личным внутренним армейской "прошивки" – ощущения терпимые, но не те, что захочешь повторять по доброй воле. А еще Сайо эс Солья это хорошо знает. И, как привычный к работе и без того напряжной для личного ресурса – лишний раз не сделает…
Правильно. Но так можно передать то, что озвучивать в исследовательском пространстве навигаторской как-то - неподходяще. Армейскую «прошивку» прослушать правда - тоже нехитрый маневр, но... В конце концов, кому оно надо - сейчас этим заниматься?
Остается любоваться на показатели: "Это если наш Долбоящик на издержках рвения и паники не прикажет - всей Башне сесть жопой вверх, в позицию смирения, незваным гостям добрый путь..." Встретит не жест - движение руки, не сказанное, непроизвольное: вспомнить на всякий случай, где располагается личное табельное. Вероятные показатели. Старое армейское проклятье - встань над тобой жопа позолоченная, для которой худшее из понижений статуса - встать в строй... И от того расходуется оным выскоконашивочным объектом восстановимый ресурс категорически не по назначению...
Но Выскочка движение ловит. И считывает правильно. Щурится - и личный внутренний скребет снова: "Обстрелянный тебя обгонит. Или я".
На искусство трепаться по личному внутреннему Иллрейн не тратится - непроизвольное движение перерастает в - жестом: "тем лучше". А он - в вопрос, "Как там, что нового?" - направленный в сторону верхних командных.
- Никаких распоряжений, - буркнет вслух эс Солья. "Засрали Чужаки нашего старшего навигатора, все выкапывается..." - на это личный внутренний мог бы и не разоряться. Выскочка еще это выстраивает, когда слышит - очень отдельное, и как над головой, хотя Иллрейн его и ниже - негромкую оценку:
- Плохо работают.
Нужно время - лишнее по нормативу - чтоб понять: это эль'нере сен айе Тольмарка снизошла обратить внимание на наглядную агитацию противника. Экран общего передающего как раз демонстрирует альтернативу светлому образу жизни Союза Миров - и альтернатива неприглядна. Известное равнодушие великой и нерушимой к передвижениям чужаков по низкосортным по экологическому и нравственному состоянию, а также общей востребованности, окраинам буферной зоны весьма помогло создателям всей этой "красоты": окраина есть окраина, жопа есть жопа - в нос не превратишь, за спиной не спрячешь. Только не так это просто помнить, наблюдая вот сейчас напрямую – эс Солья обдумывает едва ли не впервые: «А даже не подкупольные города, как на первой ледяной, это подземелья какие-то... грязные как в ругательстве: засранная клоака нижнего изыскательского как она есть. И сколько ж там мелких». И, под всю эту засранность крупным планом выдаются очередные воззвания тюкающим голосом - о родимой мерзости и несправедливости. Спрашивается - громко и предполагалось, проникновенно - и за такие страшные и нечеловеческие условия вы собираетесь сражаться и отдавать свои жизни? А Иллрейн смотрит - и вот сейчас как никогда заметно, какая она... клювастая. Только передать ей спрашивающий жест. И услышать - снова ровное:
- А это как раз Тольмарка. Еще средние яруса. Еще на освещение тратятся... - она говорит во времени существующем и поправляется, - тратились. - Это совсем полностью, а дальше - голоса сталкиваются. Иллрейн, обгоняя, оценивает - текущее состояние.
- Жить очень хочется... но пострелять чуть больше.
Эс Солья запаздывает - позже приблуды. Как можно сказать близкому - одного мира - простым сравнительным:
- Клювастая... А как хорошо, что этих условий нам в программу пеших испытательных ни разу не загоняли – не сдал бы... Да я б тут сдох!
Он слышит. Ответ - того живого, которого знал - в небе, в холоде и долго - рядом:
- А я почти... Ты - там не родился, - а дальше уже по тем годам известно, что - в ситуациях самых тяжелых Иллрейн сен айе Тольмарка - в любом звании – держаться умеет, но, когда держится, часто разговаривает Каноном. - У тебя своя жизнь, у меня своя.
- А стрелять мы будем вместе, - продолжает эс Солья. Интонацией в объединительных - "мы" - он никогда не брезговал. Но сейчас получается особенно полно - правильно.
А дальше - по всем возможным, включая внутренние - долгим, звенящим - поет вечерний призыв Базы, на которое командир Крыла эль'нере сен айе Тольмарка - отзывается, разумеется: оглядеться и поторопиться.
- Птенчиков будить идешь? - спрашивает эс Солья.
- Иду, - соглашается Иль. Так всегда говорили. Про вечернюю проверку по крыльям и дежурным составам.
...Всегда. Общим подсчетом посчитать за всю жизнь – получится пятнадцать с чем-то общих биологических. Ощутимо только для местных короткоживущих.
Иллрейн айе Тольмарка еще только поднимается. К дежурному расположению своего крыла. Встречает на переходе - очень громкий, очень убедительный, очень знакомый голос:
- Я вот за себя скажу - умирать вообще не собираюсь, - говорит эс'тиер Тинейр эс Кено айе Халльре, Серебряный, которого давно никто не зовет слеточком. Давно было, когда звали. Все это время продержались рядом, в одном строю. Время было – подтвердить: держать он научился - не только себя и машинку, но и тех, с кем рядом... За это общим обещанием – те испытания на верхних, куда в свое время вытащили после восстановительного, тогда и влез - в тройные нашивки... И вот по день нынешний... потому что придется вдохнуть и выдохнуть, чтоб узнать ответный молодой голос, чуть прихлюпывающий средним обиходным - на близком расстоянии:
- А что вы... собираетсь, эр'нере айе? - тоже Серебряный, Соколок Тинка, эс'ри Тинкеро эс Тарпинн айе Рианн-Далль... ста-арой военной семьи отпрыск, "иди с малого, смотри, на что годен"... Из нынешних слетков, только этим летом вошедших во второе взлетное. Не из худших. Правда велит сказать: что б там ни было дальше – последних слетков - и ни в коем случае нельзя, слушая, как отвечает ему старший Серебряный:
- Я лично предполагаю поджопников навалять, - протя-ажно говорит эс’тиер Тинейр эс Кено айе Халльре, - приперцам и миролюбцам... Таких поджопников, чтоб им полжизни срать нечем было... а все остальные жизни – стыдно... Эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка, айе! - приветствуют оба, приветствуют полной... Сторожевые, как полагается...
- Айе, - отвечает Иллрейн, - эс'тиер Тинейр эс Кено айе Халльре, что вы так ярко выговариваете?
- Объясняю, - чеканит старший Серебряный в ответ, - нашему младшему эс'ри Тинкеро эс Тарпинн айе Рианн-Далль краткое реальное содержание сегодняшней программы вечерней нравственной.
"Свободная форма", - командует Иль – ладонью. А эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка под это на достойно - близком - расстоянии спрашивает:
- Жизни призывают отдавать и во имя?
- И во имя... - эхом отзывается эс'тиер Тинейр эс Кено айе Халльре.
- Поджопники? - во всех красках нижнего выговора отзывается сен айе Тольмарка в ответ. - Так, чтоб много жизней срать было больно и неудобно?
- Айе, - Серебряный позволяет себе самым уголком – но улыбнуться.
- Вы правильно объясняете будущую задачу, - полностью серьезным четким средним продолжает Иллрейн. А дальше взвесить вслух. – Вечерняя нравственная… - и продолжить внезапным. – Благодарю. За подсказку необходимого действия, предшествующего этой задаче.
И придется пройти мимо. Безмолвного вопроса. Не первого. Слышного без системы взаимодействия. Будет ли та задача выполняться – и что ей будет?
***
Большой круг – это очень объемное время. Вполне достаточно для того, чтобы тягучее бездействие сменилось полной противоположностью. Четким знанием текущего положения – и перспективой дальнейших действий. Какой бы она ни была.
Проходит даже меньше большого круга. В том самом Рабочем совещательном зале первой базы Башни 37.126. Памятном – и за дальнюю мысль успеет зацепиться: вон там, стояла, за знаменами, тогда – еще как давно. А сегодня – в первых рядах.
На верхнее место эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн – наш Обстрелянный – не поднимется. Останется близко. У первых рядов. Где и подобает – командующему Крыльями. Но собраных в том зале значительно больше, чем полагается – провести взглядом, прочитать расцветку – Крылья, медслужба, техники, транспортные… База Башни – ее старшие, «влипшие» - в золото и серебро – стоят и ждут… И это долгое время – мгновение тишины между вдохом и выдохом. Оно просто дольше – дальнейшего. Слов, которые только сначала падают в тишину. Дальше уже проявятся – звук и действие.
Потому что это быстро – понять и разложить сказанное. Наш тринадцатый сектор готов принять доступные людские ресурсы земли Халльре и ее окрестных. Эвакуация открыта – дери их, вовремя… Потому что расчетное время… Крыльям и оборонительным системам Башни выход уже – на полные зарядные… Даже деля натрое и на наконец сработавшую предусмотрительность нашей нерушимой… Ма-ло.
Полные и подробные – понятно, поступят от полного командования Башни – к тем, кто возьмет на себя Право Выбора. («…Как его там: «Жребий проверенный и освященный – кто настолько достоин места, которого занимает – чтоб на нем остаться». Обстрелянный Канон поминает? – стреляться сразу? Можно подождать – до более осмысленного выхода.») Медблоку, техникам, транспортным – Старшим – собраться – место, срок, все прочее…
Быстро – вот как раз подумать про Канон и посчитать примерные. Полную емкость траспортных каналов, возможную скорость передвижения в Открытых «приперцев и миролюбцев» - рассчетную вероятность приближения их с качеством и количеством того миролюбия: соответственными атакущими мощностями – непосредственно к земле Халльре. Прибавить: сомневаюсь, что наш тринадцатый найдет резеврные мощности – переправить на свои границы, вот сюда – дополнительные силы: самим пригодятся… Да и проверять наши превосходные и неподражаемые по времени и экономности транспортные системы на полной загрузке при учете в ближайшем будущем непрошенных гостей…об людей этой земли…
Быстро – как подсчитать, мысленно – отправить результат подсчетов за спину, за те самые пыльные каменные знамена, так же – про себя – соответственно усмехнуться: «Понятно: Крыльям выбора не предлагать. Крыльям – всем работы найдется. Поздравляю – кажется, ты вот на это и подписывалась. Вляпавшись давненько – в службу защиты. Ладно – что делать – справимся».
Быстро. Пока – с одинаковым и разным «айе» - не покидают рабочий совещательный те службы Башни, что уже назвал Обстрелянный. И остаются только – синий, черный и золото. Навигаторские и Крылья. Можно посчитать не сбиваясь взглядом. Можно – закрыв глаза. По «побочным позывным». По которым каждого нетрудно вспомнить: слетываться приходилось. Не так их много.
Дальней мыслью. Ближней – куда более объемной – принимает голова распоряжения Обстрелянного, сделанные теперь. И расставляет по местам. Это тоже быстро. Прикинуть - как расставляет по базам и взлетным Обстрелянный: «Нас на подрешетку? - ладно - справимся, перекроем... К Башням они идут с атмосферных? - несказанно радует. Откуда известно? Из последних поступивших с армейского. И как там? Ладно, если открытый - сами осведомимся. А полную и подробную получите от командира, старшего навигатора Башни...»
И, как здесь же, в памятном очень давно порядка не выдерживает Выскочка эс Солья - ладно: озвучивает только общий вопрос, один на всю Башню - критически не положено - но и это ладно:
- А у нас он... появится, этот командир?
Обстрелянный смотрит. Дольше, чем надо бы. Так, чтоб у всех получилось услышать - объемную, открытую - радость его ответа:
- У нас есть командир, - и даже добавит. - Очень достойный. - Это в долгом, растянувшемся понимании, тоже - одном на всех: значит, не Долбоящик? - ожидается прибытие через два больших круга.
Дальше тоже быстро - Обстрелянный командует, пока - отправляя по местам. Тоже ожидание - но уже другое. Собранное. В готовности - распоряжений и вылетов. А к этому - скажем про себя, что не привыкать? Можно еще Каноном: "На войне не ищут своего места - на войне ждут своего часа".
Дальняя мысль - а сильная. Через нее надо расслышать - личный вызов эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн:
- Эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка.
...А дальше мыслей много - и не подойдет ни одна - к тому, что последует. Как - на близком расстоянии - вглядится Обстрелянный - и искрами... веселья в ровном армейском:
- А Вам придется выдать негласную личную благодарность, эль'нере Иллрейн. - И переход будет того неожиданней. - На вас - в недавний круг... поступило требование ко взысканиям – на полное раскаянье. От нашей нравственной.
Говорить - что "принимаю и заслуженно", что иное подобающее "айе" Иллрейн не торопится. Сначала потому что никакого раскаянья в голове не обнаружить. Верни назад, под ту вечернюю проверку, поступила бы также. Отыскала на Крыло посаженного "нравственника" и глубоким неуставным высказала подряд и подробно, что не стоит высирать людям ее Крыла и прочим Крыльям ни одного самого маленького говнеца о славной гибели во имя и прочих гибелях тоже, иначе... ну, первой в их числе и бесславной все ж предложено не было – вслух. Эр'тиер как-его-там, нравственников запоминать бесполезно, не держатся долго они на базах - просто слегка потыкали - ближней составляющей, увы, не лицом, взглядом - при командном голосе в золото на нашивках -это сработало... это получилось. Вот разве для того и повторить, чтоб поприкладывать нравственника светлым личиком.
И только сейчас сообразить, каких цветов нашивок на только что минувшем совещании не наблюдалось. Ну, служба обеспечения - понятно, «недожорка» - дело времени мирного... не иначе, впереди бздежа собственного двинули места на транспортных распределять, себе первому. А вот радетелям за дух боевой и прочую подготовку - всем, чем попало, заповедано оставаться, поддерживать... наподдерживают они! А ведь - не было...
Сообразить - и так и выдать вслух:
- А на этом рабочем их не было видно.
- И не будет, - и те же искры веселья. – За что и выношу благодарность, потому как воспользовались вашими стартовыми. Было принятно решение сберечь человеческий ресурс, в непосредственном присутствии которого службы Башни при неизбежных боевых действиях не нуждаются, - и внезапным самым обыкновенным («…мне – вслух – щедро…»). – Зря, конечно, транспортные перегружать…
- Нашей нравственной? – лучше транспортные, - это «язык мой – враг мой» без сомнения подхватит.
Он точно усмехнется – Обстрелянный. И скомандует вслед – малоожидаемое:
- Эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка, Вам предоставляется полтора больших круга личного времени – на отпускные. – И тоже обычным армейским, тоже командой. – Я знаю, тебе есть – с кем здесь попрощаться.
…А день, чтоб его – светлый, безоблачный, золотой – в такие летать хорошо… И за проходную базы Башни провожает знакомая песня – но здесь замедлишься на четверть выдоха – определить, что же это. Поют – звенят – впервые запущенные все и на полную зарядные мачты.
Большой круг – это много времени. Надо успеть.
Обратной связи и всякого прочего запрашиваю по прежнему... ежли кто захочет.
Но на всякий случай - одна из местных речевых ошибок - это преднамеренно, это фишка...
ссылки на первые 20 фрагментов)
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
три здесь ingadar.diary.ru/p93336170.htm
четыре здесь ingadar.diary.ru/p93399476.htm
пять здесь: ingadar.diary.ru/p93465902.htm
шесть здесь: ingadar.diary.ru/p93496607.htm
семь здесь: ingadar.diary.ru/p93872405.htm
восемь здесь: ingadar.diary.ru/p93989897.htm
девять здесь: ingadar.diary.ru/p94079450.htm
десять здесь: ingadar.diary.ru/p94149881.htm
одиннадцать ingadar.diary.ru/p94192358.htm
двенадцать: ingadar.diary.ru/p94285343.htm
тринадцать: ingadar.diary.ru/p94389233.htm
четырнадцать: ingadar.diary.ru/p94446461.htm
пятнадцать ingadar.diary.ru/p94507145.htm
шестнадцать ingadar.diary.ru/p94742456.htm
семнадцать ingadar.diary.ru/p94877555.htm
восемнадцать ingadar.diary.ru/p94984913.htm
девятнадцать ingadar.diary.ru/p95084954.htm
двадцать ingadar.diary.ru/p95122922.htm
Ну а дальше - в повествование приходит большой песец.
Автор может виновато откланяться, что писать боевку не умеет
Впрочем, в части странного он не виноват. Приложение реальности об действительность там по определению было... специфическое...
...а еще - увы, увы, аффтар, сцуко, эпичный и йадовитый гад. хорошо это не кончится...
окружают Зал Колонный и кричат ему: сдавайся!
***
- Снова повторяются, - брезгливо оценивает навигатор второго Крыла Башни 37.126 эль'нере Сайо эс Солья айе Рианн-Далль зрелище, ранее здесь маловероятное. Чтоб общий передающий постоянно молотил на всю мощность в исследовательском пространстве вспомогательной навигаторской - и на него еще обращали внимание? В мирные дни такого не бывало.
Круг дежурств назад завершившиеся - мирные дни.
...Ожидание тянулось над Башней 37.126. Непредсказуемое - по действию и результату, от того - тягомотное отдельно. Со специфическим добиранием недостающей информации.
Качество и количество своих сложных технологий некогда - "эти чудики", ныне же – как их там, Союз миров – противник поневоле заслуживает официального имени – демонстрировали за этот круг подробно и охотно. Для начала раскрывая известное – что ресурсоемкое, не рентабельное, низкоскоростное – и много других подобающих определений – движение в Открытом пространстве, в великой и нерушимой применимое разве вне проложенных транспортных каналов – на пограничьях секторов и буферной зоны, противником освоено в совершенстве. А также освоено еще более ресурсозатратное умение в этом пространстве воевать. И, как показывал не общий передающий, а сводные армейские, ресурса, отведенного на движение по чужим территориям и приведение этих территорий в возможно более неподходящее для жизни состояние, у них более чем достаточно.
Сейчас – там же, в исследовательском пространстве навигаторской - задействованы все рабочие мониторы. И на обработку доступного зрительного материала. В основательно худшем качестве, чем те картинки, что демонстрирует общий передающий. На рабочий монитор наглядная информация поступает с уцелевших "вешек" маяков общего армейского. Ими некогда размечали границы территорий великой и нерушимой - в те почти исторические времена, когда полагали, что разумные воюют. На всякий случай. Случай пришел нескоро. Хорошо те «вешки» ставили - хватило. Для работы на сегодняшний день. Потому как большей частью сохранились и после прохождения противником их расположения. За что заслуживают отдельной благодарности. Также ошметки данных поступают с тех территорий, что еще выдают что-то похожее на сопротивление непрошенным гостям своей земли. Только те территории считаются - непарадным счетом на двух руках пальцев хватит. И постепенно замолкают. Общим итогом остается высоко поблагодарить тех, кто зацеплял в свое время "вешки". Хотя содержание предоставляемой ими информации вызывает чувства, далекие от благодарности...
Примитивный способ передвижения в Открытом оказался весьма эффективен. Для того чтоб раскатать сомнительно охраняемую пограничную территорию. Разнообразно. Признанные пригодными к обживанию территории какой-то шанс уцелеть получали - судя по доставленной информации, чужими производилась высадка и действия на наземных. Там и держались очаги сопротивления. Часть – сочли их опасными или непригодным - "пригладили" сложным, ресурсоемким способом нападения – практически из Открытых пространств... Судя по интенсивности воздействия, на обработанной таким образом поверхности маловероятно существование не только очагов сопротивления, но и жизни как таковой. Вплоть до простейших.
Необходимых данных о способах передвижения врага и способах его обработки нежелательной населенной поверхности исследовательскому пространству Башни – более чем достаточно, обрабатывай. В том числе, представлены варианты атаки движущихся объектов. Если таковыми можно признать грузо-пассажирские транспорта, что в буферной зоне некогда были. Сделав поправку на их способность обороняться: от сомнительной до отсутствующей. Пытавшиеся эвакуироваться из буферной зоны неоднократно были, статистика же спасшихся - вполне доступная из общего обзорного - была не четко однозначна, но изрядно печальна. Скажем, к тринадцатому сектору таковых добралось три. Типовых средневместительных.
А то, что старательно воспроизводил экран общего передающего, с имеющейся информацией категорически не сочеталось. Если тех, кто расставлял когда-то "вешки" благословить стоило, то те, кто некогда донес до "этих чудиков", как работают общие передающие станции - и даже внес их в общий перечень конструкций, разрешенных к использованию в торговых инициативах - благодарности заслуживали... высокоэнергоемкой - ну или хотя бы дурнопахнущей. Обе территории, где располагались центры вещания Окраин, взяты противником были с возможной бережностью. И хватило же - знаний и навыков распространить возможный сектор трансляции местных передач общей связи вплоть по границы признанных территорий... ну, Халльре точно зацепило. Ресурса работы у чужаков тоже, не иначе, жри – облизывайся: хватает же - вещать эту херню все круги времени в режиме неотбиваемом... То есть, усилиями ближайших рабочих станций теоретически это забить можно... но эта проблема явно последняя в списке.
Так что экран общего передающего небывало ярок и картинка полноцветна, как отродясь не бывало. Там, на фоне глухой мелодии - по гулкому: стук-стук-стук - проникновенно вещает голос... Средний разговорный, но чужой - не предполагающий времени и интонации к кому обращается - и возвышенный текст звучит мертвее механического.
...Пока тянется ожидание над Башней 37.126, навигатор второго взлетного Крыла, Выскочка эс Солья, чтоб не сорвало - спорит сам с собой. Судя по голосу, он умудрился в споре выиграть.
- Точно, повторяются! Это уже было. О всех привилегиях благоразумным военнослужащим армии противника, не желающим бессмысленно жертвовать собой и защищать бесчеловечный устаревший режим, чуждый человеческому разуму, военной верхушке которого больше всего страшен угнетаемый и обманываемый ею народ, что может очнуться и повернуть свое оружие… Слышишь, Клювастая? Я тебя, оказывается, злобно угнетаю – очнуться не хочешь?
...Вообще-то у них круги передышки. Но - "дари моим врагам срок ожидания боя", а такого ожидания - вдвое дари; и служба исследовательского пространства вспомогательной навигаторской пускает сюда своих взлетных не первый раз. Эль’нере Иллрейн сен айе Тольмарка как раз изучает иллюстративный материал сводных армейских, с "вешек". От общего передающего ее не видно – экран загораживает. И не слышно. Не светись монитор – и не знай точно, что она там сидит…
Так что это – вдруг – когда она все-таки подает голос:
- Это пусть они Тольмарка расскажут. Только их там уже некому слушать.
Тольмарка, формально принадлежащий сектору тринадцать, вторжение уже накрыло и оставило позади. И армейские «вешки», отмечающие начало пути, некогда проделанного маленькой Иллрейн в стандартном грузопассажирском, предоставили возможность наблюдать, как именно. Там грузопассажирские - если они, конечно, были - не успели и оторваться от поверхности. Тольмарка обитателям Свободных Миров не понадобился. Очевидно, эти странные разумные, обладающие охренительным потенциалом ресурса, применения рискованным находкам из местных раскаленных недр не обнаружили. А в ином качестве отравленная земля Тольмарка к рассмотрению непригодна. Разве что как подробная и наглядная мишень. Что и было продемонстрировано - уже использованным в пограничной зоне методом атаки из Открытых.
«Вешки» хорошо работают. Можно оценить подробно – и сказать в любой последовательности: хорошие у чужаков атакующие мощности, и - все, что на Тольмарка было живого, с большой вероятностью испеклось. Вплоть по нижние яруса.
Отзовется эль'нере Иллрейн айе Тольмарка ровным голосом. Таким, что эс Солья вслед спросит - не тем выговором, не с той дистанции, неподобающее:
- У тебя там... кто-то остался?
- Нет. Все мои здесь.
В форме не подобает говорить руками. Но сейчас две реплики – идут жестом. Навстречу, хоть собеседнику видно сомнительно, только тени отсветов – от монитора, от общего передающего. Собеседникам – хорошо видно. Они – одно крыло.
«Но это – мое», - говорит ладонь Иль, замирая – когтем – не на работу, в драку. Встречать – чуть обогнавший жест Выскочки эс Солья: «И тем хуже?». Понятный. Уже мертвых – можно только помнить. О живых – думать.
…Когда ожидание висит над Башней 37.126. Над всеми землями Халльре. Долгое, неведомое – ожидание.
- Что ты там пытаешься разглядеть, Клювастая? - выдает вслед тому эс Солья - на экранах общих армейских всполохом - что-то весьма яркое, на все рабочее пространство.
- Бессмысленно прикидываю, - говорит она в ответ. - Сколько из этого говна высрется лично на голову нашей тридцатке. И что мы с ним будем делать.
- И как выводы?
- Обосраться, - с этим заявление Иллрейн поднимается с места. И далее оценивает - совсем не предполагающимся. - Продержимся. В самом крайнем - "птички" и Открытое берут, убедились - за время рвения... - интонация не меняется, но ясно: сплевывает. Это за первые дни и экстремальные проверки, назначенные лично Долбоящиком, выяснено: берут. И действуют. Вот с возвращением получаются критические проблемы. Выяснено с лишними потерями. Но сейчас - смешно звучит: возвращение. Иллрейн выпрямляется, видно - как косится на экран, хоть теперь света почти не дает. И - итоговым. - Продержимся, что осталось. - А дальше укладывает вслед - неправильным, легким, близким. - А жить как хочется…
Выскочка эс Солья подхватывает неподобающее завершение маневра. Подкидывает - и зашвыривает за экран передающего, где сейчас полноцветьем рисуется какое-то залитое солнечным светом многолюднейшее все из себя довольное собрание. Сопровождаемое голосом об открытых перспективах человечества, высоте, равенстве и возможностях, которые скрывает от народа бесчеловечный режим его правящей верхушки... А дальше жест перерастает в быстрое: подойди.
Согласиться - ладонью же - встать рядом... и внезапно вздрогнуть от неожиданного оклика - ощутимым по хребту.
…Дети признанных семей искусством трепаться по личному внутреннему овладевают - если не на первой ступени обучения, то к профессиональной подготовке точно. Иллрейн осваивала с академии - и так себе. Потому что от взаимодействия с окружающими личным внутренним армейской "прошивки" – ощущения терпимые, но не те, что захочешь повторять по доброй воле. А еще Сайо эс Солья это хорошо знает. И, как привычный к работе и без того напряжной для личного ресурса – лишний раз не сделает…
Правильно. Но так можно передать то, что озвучивать в исследовательском пространстве навигаторской как-то - неподходяще. Армейскую «прошивку» прослушать правда - тоже нехитрый маневр, но... В конце концов, кому оно надо - сейчас этим заниматься?
Остается любоваться на показатели: "Это если наш Долбоящик на издержках рвения и паники не прикажет - всей Башне сесть жопой вверх, в позицию смирения, незваным гостям добрый путь..." Встретит не жест - движение руки, не сказанное, непроизвольное: вспомнить на всякий случай, где располагается личное табельное. Вероятные показатели. Старое армейское проклятье - встань над тобой жопа позолоченная, для которой худшее из понижений статуса - встать в строй... И от того расходуется оным выскоконашивочным объектом восстановимый ресурс категорически не по назначению...
Но Выскочка движение ловит. И считывает правильно. Щурится - и личный внутренний скребет снова: "Обстрелянный тебя обгонит. Или я".
На искусство трепаться по личному внутреннему Иллрейн не тратится - непроизвольное движение перерастает в - жестом: "тем лучше". А он - в вопрос, "Как там, что нового?" - направленный в сторону верхних командных.
- Никаких распоряжений, - буркнет вслух эс Солья. "Засрали Чужаки нашего старшего навигатора, все выкапывается..." - на это личный внутренний мог бы и не разоряться. Выскочка еще это выстраивает, когда слышит - очень отдельное, и как над головой, хотя Иллрейн его и ниже - негромкую оценку:
- Плохо работают.
Нужно время - лишнее по нормативу - чтоб понять: это эль'нере сен айе Тольмарка снизошла обратить внимание на наглядную агитацию противника. Экран общего передающего как раз демонстрирует альтернативу светлому образу жизни Союза Миров - и альтернатива неприглядна. Известное равнодушие великой и нерушимой к передвижениям чужаков по низкосортным по экологическому и нравственному состоянию, а также общей востребованности, окраинам буферной зоны весьма помогло создателям всей этой "красоты": окраина есть окраина, жопа есть жопа - в нос не превратишь, за спиной не спрячешь. Только не так это просто помнить, наблюдая вот сейчас напрямую – эс Солья обдумывает едва ли не впервые: «А даже не подкупольные города, как на первой ледяной, это подземелья какие-то... грязные как в ругательстве: засранная клоака нижнего изыскательского как она есть. И сколько ж там мелких». И, под всю эту засранность крупным планом выдаются очередные воззвания тюкающим голосом - о родимой мерзости и несправедливости. Спрашивается - громко и предполагалось, проникновенно - и за такие страшные и нечеловеческие условия вы собираетесь сражаться и отдавать свои жизни? А Иллрейн смотрит - и вот сейчас как никогда заметно, какая она... клювастая. Только передать ей спрашивающий жест. И услышать - снова ровное:
- А это как раз Тольмарка. Еще средние яруса. Еще на освещение тратятся... - она говорит во времени существующем и поправляется, - тратились. - Это совсем полностью, а дальше - голоса сталкиваются. Иллрейн, обгоняя, оценивает - текущее состояние.
- Жить очень хочется... но пострелять чуть больше.
Эс Солья запаздывает - позже приблуды. Как можно сказать близкому - одного мира - простым сравнительным:
- Клювастая... А как хорошо, что этих условий нам в программу пеших испытательных ни разу не загоняли – не сдал бы... Да я б тут сдох!
Он слышит. Ответ - того живого, которого знал - в небе, в холоде и долго - рядом:
- А я почти... Ты - там не родился, - а дальше уже по тем годам известно, что - в ситуациях самых тяжелых Иллрейн сен айе Тольмарка - в любом звании – держаться умеет, но, когда держится, часто разговаривает Каноном. - У тебя своя жизнь, у меня своя.
- А стрелять мы будем вместе, - продолжает эс Солья. Интонацией в объединительных - "мы" - он никогда не брезговал. Но сейчас получается особенно полно - правильно.
А дальше - по всем возможным, включая внутренние - долгим, звенящим - поет вечерний призыв Базы, на которое командир Крыла эль'нере сен айе Тольмарка - отзывается, разумеется: оглядеться и поторопиться.
- Птенчиков будить идешь? - спрашивает эс Солья.
- Иду, - соглашается Иль. Так всегда говорили. Про вечернюю проверку по крыльям и дежурным составам.
...Всегда. Общим подсчетом посчитать за всю жизнь – получится пятнадцать с чем-то общих биологических. Ощутимо только для местных короткоживущих.
Иллрейн айе Тольмарка еще только поднимается. К дежурному расположению своего крыла. Встречает на переходе - очень громкий, очень убедительный, очень знакомый голос:
- Я вот за себя скажу - умирать вообще не собираюсь, - говорит эс'тиер Тинейр эс Кено айе Халльре, Серебряный, которого давно никто не зовет слеточком. Давно было, когда звали. Все это время продержались рядом, в одном строю. Время было – подтвердить: держать он научился - не только себя и машинку, но и тех, с кем рядом... За это общим обещанием – те испытания на верхних, куда в свое время вытащили после восстановительного, тогда и влез - в тройные нашивки... И вот по день нынешний... потому что придется вдохнуть и выдохнуть, чтоб узнать ответный молодой голос, чуть прихлюпывающий средним обиходным - на близком расстоянии:
- А что вы... собираетсь, эр'нере айе? - тоже Серебряный, Соколок Тинка, эс'ри Тинкеро эс Тарпинн айе Рианн-Далль... ста-арой военной семьи отпрыск, "иди с малого, смотри, на что годен"... Из нынешних слетков, только этим летом вошедших во второе взлетное. Не из худших. Правда велит сказать: что б там ни было дальше – последних слетков - и ни в коем случае нельзя, слушая, как отвечает ему старший Серебряный:
- Я лично предполагаю поджопников навалять, - протя-ажно говорит эс’тиер Тинейр эс Кено айе Халльре, - приперцам и миролюбцам... Таких поджопников, чтоб им полжизни срать нечем было... а все остальные жизни – стыдно... Эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка, айе! - приветствуют оба, приветствуют полной... Сторожевые, как полагается...
- Айе, - отвечает Иллрейн, - эс'тиер Тинейр эс Кено айе Халльре, что вы так ярко выговариваете?
- Объясняю, - чеканит старший Серебряный в ответ, - нашему младшему эс'ри Тинкеро эс Тарпинн айе Рианн-Далль краткое реальное содержание сегодняшней программы вечерней нравственной.
"Свободная форма", - командует Иль – ладонью. А эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка под это на достойно - близком - расстоянии спрашивает:
- Жизни призывают отдавать и во имя?
- И во имя... - эхом отзывается эс'тиер Тинейр эс Кено айе Халльре.
- Поджопники? - во всех красках нижнего выговора отзывается сен айе Тольмарка в ответ. - Так, чтоб много жизней срать было больно и неудобно?
- Айе, - Серебряный позволяет себе самым уголком – но улыбнуться.
- Вы правильно объясняете будущую задачу, - полностью серьезным четким средним продолжает Иллрейн. А дальше взвесить вслух. – Вечерняя нравственная… - и продолжить внезапным. – Благодарю. За подсказку необходимого действия, предшествующего этой задаче.
И придется пройти мимо. Безмолвного вопроса. Не первого. Слышного без системы взаимодействия. Будет ли та задача выполняться – и что ей будет?
***
Большой круг – это очень объемное время. Вполне достаточно для того, чтобы тягучее бездействие сменилось полной противоположностью. Четким знанием текущего положения – и перспективой дальнейших действий. Какой бы она ни была.
Проходит даже меньше большого круга. В том самом Рабочем совещательном зале первой базы Башни 37.126. Памятном – и за дальнюю мысль успеет зацепиться: вон там, стояла, за знаменами, тогда – еще как давно. А сегодня – в первых рядах.
На верхнее место эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн – наш Обстрелянный – не поднимется. Останется близко. У первых рядов. Где и подобает – командующему Крыльями. Но собраных в том зале значительно больше, чем полагается – провести взглядом, прочитать расцветку – Крылья, медслужба, техники, транспортные… База Башни – ее старшие, «влипшие» - в золото и серебро – стоят и ждут… И это долгое время – мгновение тишины между вдохом и выдохом. Оно просто дольше – дальнейшего. Слов, которые только сначала падают в тишину. Дальше уже проявятся – звук и действие.
Потому что это быстро – понять и разложить сказанное. Наш тринадцатый сектор готов принять доступные людские ресурсы земли Халльре и ее окрестных. Эвакуация открыта – дери их, вовремя… Потому что расчетное время… Крыльям и оборонительным системам Башни выход уже – на полные зарядные… Даже деля натрое и на наконец сработавшую предусмотрительность нашей нерушимой… Ма-ло.
Полные и подробные – понятно, поступят от полного командования Башни – к тем, кто возьмет на себя Право Выбора. («…Как его там: «Жребий проверенный и освященный – кто настолько достоин места, которого занимает – чтоб на нем остаться». Обстрелянный Канон поминает? – стреляться сразу? Можно подождать – до более осмысленного выхода.») Медблоку, техникам, транспортным – Старшим – собраться – место, срок, все прочее…
Быстро – вот как раз подумать про Канон и посчитать примерные. Полную емкость траспортных каналов, возможную скорость передвижения в Открытых «приперцев и миролюбцев» - рассчетную вероятность приближения их с качеством и количеством того миролюбия: соответственными атакущими мощностями – непосредственно к земле Халльре. Прибавить: сомневаюсь, что наш тринадцатый найдет резеврные мощности – переправить на свои границы, вот сюда – дополнительные силы: самим пригодятся… Да и проверять наши превосходные и неподражаемые по времени и экономности транспортные системы на полной загрузке при учете в ближайшем будущем непрошенных гостей…об людей этой земли…
Быстро – как подсчитать, мысленно – отправить результат подсчетов за спину, за те самые пыльные каменные знамена, так же – про себя – соответственно усмехнуться: «Понятно: Крыльям выбора не предлагать. Крыльям – всем работы найдется. Поздравляю – кажется, ты вот на это и подписывалась. Вляпавшись давненько – в службу защиты. Ладно – что делать – справимся».
Быстро. Пока – с одинаковым и разным «айе» - не покидают рабочий совещательный те службы Башни, что уже назвал Обстрелянный. И остаются только – синий, черный и золото. Навигаторские и Крылья. Можно посчитать не сбиваясь взглядом. Можно – закрыв глаза. По «побочным позывным». По которым каждого нетрудно вспомнить: слетываться приходилось. Не так их много.
Дальней мыслью. Ближней – куда более объемной – принимает голова распоряжения Обстрелянного, сделанные теперь. И расставляет по местам. Это тоже быстро. Прикинуть - как расставляет по базам и взлетным Обстрелянный: «Нас на подрешетку? - ладно - справимся, перекроем... К Башням они идут с атмосферных? - несказанно радует. Откуда известно? Из последних поступивших с армейского. И как там? Ладно, если открытый - сами осведомимся. А полную и подробную получите от командира, старшего навигатора Башни...»
И, как здесь же, в памятном очень давно порядка не выдерживает Выскочка эс Солья - ладно: озвучивает только общий вопрос, один на всю Башню - критически не положено - но и это ладно:
- А у нас он... появится, этот командир?
Обстрелянный смотрит. Дольше, чем надо бы. Так, чтоб у всех получилось услышать - объемную, открытую - радость его ответа:
- У нас есть командир, - и даже добавит. - Очень достойный. - Это в долгом, растянувшемся понимании, тоже - одном на всех: значит, не Долбоящик? - ожидается прибытие через два больших круга.
Дальше тоже быстро - Обстрелянный командует, пока - отправляя по местам. Тоже ожидание - но уже другое. Собранное. В готовности - распоряжений и вылетов. А к этому - скажем про себя, что не привыкать? Можно еще Каноном: "На войне не ищут своего места - на войне ждут своего часа".
Дальняя мысль - а сильная. Через нее надо расслышать - личный вызов эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн:
- Эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка.
...А дальше мыслей много - и не подойдет ни одна - к тому, что последует. Как - на близком расстоянии - вглядится Обстрелянный - и искрами... веселья в ровном армейском:
- А Вам придется выдать негласную личную благодарность, эль'нере Иллрейн. - И переход будет того неожиданней. - На вас - в недавний круг... поступило требование ко взысканиям – на полное раскаянье. От нашей нравственной.
Говорить - что "принимаю и заслуженно", что иное подобающее "айе" Иллрейн не торопится. Сначала потому что никакого раскаянья в голове не обнаружить. Верни назад, под ту вечернюю проверку, поступила бы также. Отыскала на Крыло посаженного "нравственника" и глубоким неуставным высказала подряд и подробно, что не стоит высирать людям ее Крыла и прочим Крыльям ни одного самого маленького говнеца о славной гибели во имя и прочих гибелях тоже, иначе... ну, первой в их числе и бесславной все ж предложено не было – вслух. Эр'тиер как-его-там, нравственников запоминать бесполезно, не держатся долго они на базах - просто слегка потыкали - ближней составляющей, увы, не лицом, взглядом - при командном голосе в золото на нашивках -это сработало... это получилось. Вот разве для того и повторить, чтоб поприкладывать нравственника светлым личиком.
И только сейчас сообразить, каких цветов нашивок на только что минувшем совещании не наблюдалось. Ну, служба обеспечения - понятно, «недожорка» - дело времени мирного... не иначе, впереди бздежа собственного двинули места на транспортных распределять, себе первому. А вот радетелям за дух боевой и прочую подготовку - всем, чем попало, заповедано оставаться, поддерживать... наподдерживают они! А ведь - не было...
Сообразить - и так и выдать вслух:
- А на этом рабочем их не было видно.
- И не будет, - и те же искры веселья. – За что и выношу благодарность, потому как воспользовались вашими стартовыми. Было принятно решение сберечь человеческий ресурс, в непосредственном присутствии которого службы Башни при неизбежных боевых действиях не нуждаются, - и внезапным самым обыкновенным («…мне – вслух – щедро…»). – Зря, конечно, транспортные перегружать…
- Нашей нравственной? – лучше транспортные, - это «язык мой – враг мой» без сомнения подхватит.
Он точно усмехнется – Обстрелянный. И скомандует вслед – малоожидаемое:
- Эль'нере Иллрейн сен айе Тольмарка, Вам предоставляется полтора больших круга личного времени – на отпускные. – И тоже обычным армейским, тоже командой. – Я знаю, тебе есть – с кем здесь попрощаться.
…А день, чтоб его – светлый, безоблачный, золотой – в такие летать хорошо… И за проходную базы Башни провожает знакомая песня – но здесь замедлишься на четверть выдоха – определить, что же это. Поют – звенят – впервые запущенные все и на полную зарядные мачты.
Большой круг – это много времени. Надо успеть.
Обратной связи и всякого прочего запрашиваю по прежнему... ежли кто захочет.
Но на всякий случай - одна из местных речевых ошибок - это преднамеренно, это фишка...
@музыка: пафосная песнь из Волков Мибу)
@темы: сказочки, рыбы небесные
Автор, ты только пиши еще! волнуюсь
мм?
*я больше так не буду... может быть)*
...вот чем я это перечитывал? очевидно, с Волка не проснулся.
Или тож боюс...
*гладит и чешет за ухом*
ну вот блин, да...
какое-то оно это... эпичное и пафосное. И дальше хуже
А то я очень люблю Алькоровский "Рейд")
ну, я себе твердо пообещал, что это будет а) не про войну; б) с хорошим концом. Посмотрим, что получится)
но сначала надо вот с этим разобраться) и не убиться об стену в процессе
...а графомань - это не лечится)
А "великая и нерушимая", кажется, у меня к языку приклеилась на пожизнь...
а великая, прославленная и все такое прочее - да-а, на язык время от времени просится
Не получилось по-другому...
ingadar, ясен пень, что начало. Но капец особенно страшен на подходе.
герои-уроды, аффтар-такое-сякое-пресмыкающееся, где-там-была-боброва-духовка... благо-она-не-газовая...