О нашем Севастополе, путешествиях и приключениях извне и изнутри, границах и прочем разном. С много фоток, некоторыми неоплаченными рекламами и словами всякого провокационного свойства. Часть первая, о дороге, доме и Городе (с дивностью), также о Херсонесе и еще разном.
”поехали?”
Исходные данные – три мурдалака плюс Инги-шестиструнная, Москва-Белгород, редкий случай, когда пассажир (бабушка) просит расчехлить гитару, ночью холодно, в шестом часу утра – прибыли…
Стартовая позиция. Характерное расположение. А командир, как всегда, пьет чай и спит
Мелкая непрошеная реклама: курское пиво «Пикур» - это мрррр
Далее были – экспресс Белгород-Харьков и перекладными –
вплоть до глубокой ночи и Запорожья. Теплый вечер, цветущие каштаны, прогулка от вокзала 2 до вокзала 1, а давайте поедем на трамвае… Успеваем за 15 минут до отправления поезда. Славный город Днепропетровск известен не только тем, что там живет г-жа Б, но и пускает дополнительные (пустые!) поезда, очень удобно – хоть и стремно, ибо на расстоянии 20 минут – подходящие к первой и последней электричке Симферополь – Севастополь.
Раннее утро, холодно, скалы, стены, тоннели, глоток ольяра за первую встречу с морем, приехали.
Первое, что было – Херсонес… к которому от места обитания – о нем дальше – доходится за недолгое пешком. В основном – безлюдные территории. Ибо где расчищен музей-заповедник, с восьми утра ходят люди – разные…
- «Лишь маки, черные маки…»
Фиг – они красные
Скалы и море
Открыточка номер раз
Местообитание наше было близко, карта показывает – Карантинная балка, улица Декабристов 26… Теперь – внимание, рЫклама – вот тут мы жили: www.sofi.com.ua/ - и жили мы здорово, и здорово весьма. Нездравого пафоса не наблюдается, все, что нужно – и даже несколько больше – есть; живой и очень настоящий домашний уют, вкусно кормят, очень приветливо и тепло…
Вот так мы там жили
И ели
А сюда мы даже ныряли – хотя холодна была водица бодрит, знаете…
Еще отмечу замечательные стороны этого дома, что до любой точки Города и окрестностей (включая все, нами пройденное) добираться недолго и несложно, частный сектор, все цветет и много кошек – и у хозяев белый звер независимого характера, и собака А также в десяти минутах ходьбы весьма долго работающий неплохой супермаркет со всем, что нужно
…А потом – был Город. Не могу сказать, что я влюбился вдребезги - что-то совсем другое, в чем куда меньше уязвимости - и куда больше доверия и надежности. В общем, под мою женскую тоску по сильному плечу - знающие, какое я черти что - оценят.
Пожалуй, я хочу как-нибудь концептуально проехаться в поезде Севастополь - Санкт-Петербург - оценить и подтвердить интуицию: они похожи. (Эхх, Лев Александрович, с такой любовью только к камням и идут, людям - оно как-то не понадобилось). Как похожи бывают служащие одному делу в одном строю... А они бывают очень непохожи) Петербург непоправимо выше - по званию и по мундиру; и по все равно молодости, которой - поддерживать - не парадом, делом - такой мундир... Из тех, с кем никогда не слезешь с "Вы" - очень трудно представить, как он улыбается, а еще - труднее - рядом с ним семью и детей... Севастополь другой - он из тех самых, которые "я не вижу его верховным, как ни крути", и оттого ему можно - "прорвемся, мой командир", мы общим советом решили, что капитан - и может быть, не только по званию - явно боевой, и явно бравый, и красивый, зараза - сознающий, что красив - встречает восхищенные женские взгляды, как отдельные местные моряки (ой, я оценила это вечное женское - ахх!). И семью представить - запросто; и сыновей - таких же светловолосых и кудрявых сорванцов - и может быть, тех самых крапивинских мальчиков, которых он тоже - Город...
А еще - извиняться не буду, потому как на этом встал и с этого не слезу - четко, как кровное - это наш Город. Просто - стою и знаю: "над спором дней, независимостей, гражданств" - это моя земля. Думалось написать что-то злобно-провокационное, скажу родное, от того - пафосное чересчур, что поделаешь - есть места, где я понимаю, почему - я думаю и умею любить на этом языке - и иначе оно не могло быть; почему я выросла – отсюда; и этот Город - одно из таких мест... И в том, что - я во всяком случае, горячо надеюсь - не найдется такой ублюдины, что могла бы меня заставить сказать о моей земле - "эта страна" - только такие места и правы.
Я могу добавить - тем самым правом земли с "хлебом, который мы", страшным - и тем самым - почему в этом Городе такой настоящий День Победы. Да, я не забыла - с Праздником!.. И в сторону - что я не имею никакого желания забывать и отказываться. О войне я могу сказать одно большое - "ненавижу" - но что до того, что было - да, я мало что учил и выучил, но - просто для меня это та земля, из которой я расту... Это - то, что было - еще внутри меня... И в моем "ненавижу" в том числе.
Кажется, я перегрузил допустимый объем красивых словей... В общем, смотрите.
символ…
закат
еще закат
домики, лестницы и другое
«Нет, нам на белом катере не надо… вот если б на том сереньком»
вид сверху
и в непогоду
корабли (они еще будут)
напоследок
часть вторая будет больше иллюстративной – про море, скалы, крепости и корабли…ну и немного самолюбования и непрошеной рекламы
@темы:
Интересности,
телеги
Спасибо за рассказ о Севастополе.
и еще будет)