NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
часть первая целиком тут
предыдущиечасть вторая - раз
два
три
четыре
пять
шесть
семь
восемь
девять
десять
одиннадцать
двенадцать
тринадцать
четырнадцать
пятнадцать
шестнадцать
...там будет про рисовальное
и не только
Была она и тогда. Дня через два после стрельбища. Пусть сначала не рискнула подойти. Потому что с утра его перехватила Ржавка эс Руднис. И не одна, а в компании пятерых явно младших. Сначала вежливо осведомилась, не желает ли уважаемый Тианди проверить на работоспособность и возможность пристегнуть к Зеркалу местные датчики лехтев... у знакомого и более-менее безопасного объекта? А главное – эта рыжая, к счастью, сияюще улыбалась и говорила на местном рабочем – она вот очень заинтересована, может ли уважаемый эксперт Тианди продемонстрировать ей и её подначальным младшим, как эта вся его работа выглядит и прочие подробности. Что тут мог сказать Тианди? – только постараться улыбнуться еще шире Ржавки эс Руднис (...и посмеяться про себя: не выйдет – по ширине щек проиграет). А потом сообщить – не только словами, но и обширным, к наставляемым отчасти допустимым жестом – что с величайшим удовольствием.
Лехтев шли, конечно, пешком. Берегом, потом подъемом мимо заборов, потом вроде по жилым кварталам. Ржавка по пути экзаменовала подопечных – требовала напомнить ей, что, где и когда дотекало здесь – в лучшем случае, до последних резервных сигналов ("Потом покажем...", - сбрасывала так, по ходу). В худшем – до практики работы. дальше?Младшие поначалу побаивались, но любопытство Тианди победило. Срезы распространения не сохраняют таких интересных косвенных данных, как: "Вызвал… два звездных и восемь малых – так? – лет назад, младший представитель побочной ветви семьи Мичье, после двух выстрелов от старшего родича. Заросла часть дома, обработали, рекомендовали сжечь и перестроить", - дальше круглый кудрявый паренек – Тианди имя запомнил как Теша эс Межава – косился на Тианди и, показательно понизив голос, продолжал:
- Что это было, когда у нас был пришлый, его испугались, а он в конце-концов тоже пришел с ружьем и сказал – это так или иначе сгорит, - мне говорить? Мне мои старшие рассказывали, что еще с ним плели...
- Ты это уже сказал, - показательно проворчала в ответ Ржавка, Тианди она, все же, мелким жестом, спросила – как ему, Тианди приостановился и заявил:
- Конечно, рассказывать! Я, пока иду с вами, услышал в двенадцать раз больше, чем от их городского... охотника на уток, - а потом передал младшему Теше личный вопрос. - Сожгли? Сработало? В отчетах, помню, было, что так. Ниери Ржавка, мы можем остановиться, замерить?
Он видел, что шли они мимо усадьбы явно водоводным проходом, как это говорят в Исс-Тарре, и здешние придурки говорить обязаны так же... и не исключено, что останавливаться тут может быть и рискованно. До личной охраны близко, что они могут решить – кто знает… Вспомнив как раз про здешних придурков, Тианди обернулся на дарра, а эс'ри Шийх'най, конечно, шёл рядом и решил дополнить.
- Ниери Ржавка, у нас если что, с собой есть ружье. И даже не одно.
- И если что, я буду стрелять, - охотно подыграл эс'ри Шийх'най, оскалившись и выпустив шипы. И когти. Так, с левой стороны себя. Явно... выпендриваясь. И на его долю досталось от сияющего:
- Конечно, можно, - которое вернула Ржавка.
- А кому-нибудь сегодня отличившемуся готов дать пострелять потом, - для Тианди все-таки внезапно подхватывал дарра. Но такого он точно не пообещал бы зря – точно знал Тианди. Уже слыша:
- Пять шагов, там есть угол со скамейкой. И наш лишний датчик. Там удобно? - спешил младший Теша, Тианди подтверждал.
Присев в том углу на скамейку, Тианди думал – вот он сейчас тоже... охотится на уток, как этот – специалист во Мьенже. Датчики лехтев – он по звуку и волне определить не мог – а за дорогу они вот так приостанавливались раза три. А ведь полагал, что в этом-то с первого звездного практиковался.
Потом Тианди отмахивался и напоминал себе: главное, что эти датчики отлично садятся и впаиваются. Опорой "струнам" Зеркала Устоявшегося. Удивляться нечему. Изначальная конструкция Зеркала, стало быть его "струн", старше стен Исс-Тарры, когда еще ни лехтев, ни Проявляющих не было, все выживали вместе. А став лехтев – храмовые и допиливали. То, что знали, настолько, насколько могли. Достигая удивительных результатов.
А он, Тианди, он роэ’Гэлиад, он привычный – ворчал про себя он дальше. Тот, кто первую свою практику начинал вот с куда более вывихнутых датчиков. Которые и проверять-то могли раз в год… хорошо, если не в звёздный – в некоторые места некогда земель Дома Гэлиад попадали изредка и только, как подозревал Тианди, очень задолбавшие и не особо ценные наставляемые. Тому, кто был в их числе… всякое приходилось осваивать. С датчиками, которые хорошо если на сигнал передающего со скрипом отзываются, а чтоб с них выжать данные состояния…
Они сидели, он ловил, ловил и добирал недостающие данные "лишнего датчика" лехтев – за неимением внятной струны и почти не задумавшись, по с тех самых практик привычке – тем, чем имел – то есть телом разума. Ловил и вмешивал… И не сразу сообразил, а сообразив, выругался про себя – Ржавка и ее младшие поняли, что он делает… Хуже: она сама уже тянулась, стараясь скрутиться проволочкой - очень хорошо для первого раза...
- Да-да, заросло, я вижу и могу зафиксировать, смотрите, - намеренно громко выдал тогда Тианди, зная - "проволочке" очень мешает внешний шум (...я им не это хочу объяснить! Вообще не это). И разворачивал на своем передающем схему отснятого. - Вот сейчас мы видим срез внятного, ну, терпимого фона присутствия Thairien, а тут вот, как раз примерно в названные даты зарубцевавшийся кусок. Это обычная съемка срезов, вы ведь с ней уже знакомы, да? Зеркало Устоявшегося... то, что я буду строить, с вот этого датчика это берет примерно вот так... Если я буду располагать не этим передающим, а целым Зеркалом, я буду… мы все будем внутри Зеркала иметь не вот этот небольшой огрызок, а полную картину фона и повреждений на данный момент... Правда, подключаться будет... ощутимей, - пояснял Тианди, вытягивая руку и отстраняясь от передающего, чтобы все разглядывающие, имели возможность пролезть и посмотреть. Прямо стоял только он и дарра. - При этом фиксирует оно все... вплоть до споры. До споры именно в этом отображении не докрутишь, но... Но мы дойдем до основного места и попробуем. В разных вариантах? - это Тианди спешил вслед, потому что Ржавка эс Руднис отлично корчила страшное лицо над склоненными головами наставляемых, и поторапливала, поясняя: "Мы здесь будем сидеть и изучать вечно, я первая".
Его слушали. Он считал выпрямляющихся и думал, и прикидывал про себя, вспоминая внимательные глаза и любопытные руки (...штуку, которая портативный передающий мелкие явно хотели попробовать. Потыкать. Он и "разобрать" не исключал, вспоминая рассказы Ралицы). Думал, что работники у Зеркала явно будут – и еще подрастут. И не только у Зеркала. И считал, кажется, загибал пальцы. Надо. Портативных передающих, хотя бы попроще, им надо. Хотя бы на группу. Штуки три... пять... Значит, надо прикинуть, сколько за эти передающие требуется выплат, и насколько их вообще сейчас разрешают передавать в личное использование. Ему-то как специалисту "Стены" могут: лучшие из личных передающих все же разработки Дома Пороха. А здесь нужны годные рабочие – чтобы могли брать срез. И считать. Надо быстрее понять, насколько ему придется потратиться – хорошо бы это всё к Somilat... Но насколько личные передающие выйдут дороже… вот хотя бы того постоянного, что они ставили с Рюй… хотя по хорошему, и он здешним лехтев тоже понадобится. Не один. А потом пересчитать, хватит ли на все это его выплат. Хотя бы за половину круга года... за год – еще бы знать, в каком размере сейчас ему считаются эти выплаты. Должно быть, в подробном... он же продолжает работать в интересах Стены? А если озвучить предложение и договориться...
Тут Тианди пришлось понять, что в мысли он ушел слишком глубоко. Проулочек, которым они шли... ну, когда-то его мостили. Крупным камнем. Как предположил Тианди - примерно тогда, когда не то, что этот деятель с ружьем, но и его прадед на свет не родился. Естественный водосток – вон там, снизу, из сада и вон там, из калитки, - эту мостовую хорошо так размыл. На крупные камни, неудобные и шагу, и повозке. Тианди запнулся – и ощутимо.
С мысли сбился, перескочил на другую: еще выдоха два прикидывал – спокойно жили в городе. Беспечно, как в Исс-Тарре. И это в условиях, когда две-три споры и любой водой понесло дрянь по всей улице. В Крэжте-то точно – кто не привык, того чистильщики приучили – следить за своей водой... И бросил, быстрым жестом, подозвать Ржавку, что его шагов на пять обогнала. О воде он думал и спросить, но сначала надо было пройти шаг внимательно, понимая, как там нога (...вполне рабочая: ботинки помогли). А вот координация подводит. Но как поднял взгляд – Тианди сначала нарвался на очень серьезного эс'ри Шийх'най.
- Вас не поддержать, ниери Тианди? А то вы, знаете... воняете, - последнее дарра сказал тихо. Почти выдохом. Тианди услышал, обнаружил, что дарра и вправду предлагает ему руку – подержаться, ругнулся про себя – потерял, спец, навык в таких простых вещах, как скручивание проволочки. С непривычки от нее – чуть-чуть – но кружится голова и подводят ноги. Чутью дарра стоило доверять. Тианди оглядел мелких, подошедшую Ржавку и улыбнулся. И запросил точно не шепотом:
- Как обосрался, да?
- Ну... как преизрядно перднули, - неловко и чуть повернувшись к нему ухом отвечал эс'ри Шийх'най. Смотрел он на Ржавку. Взаимно. (...ей тоже ушей не хватало: кошачьих, - думал Тианди. И полосок. Светлого меха по совсем рыжему. Которые вот сейчас строятся. В одну прямую линию. Любопытства.)
- Какой у вас интересный... детектор? Это ведь способ определять, да? - запросила она... точно принюхавшись. И только потом вспомнила вежливое. - Я ведь... могу спросить? - эс'ри Шийх'най, вот показательно, хмурился. Прикидывал. Ржавка не дождалась. - А я как... тоже воняю?
- Вы всегда воняете, - отозвался дарра. – Вообще… вы меньше. Чем ваши старшие. Сейчас больше. Сильнее и гаже, - проговаривал дарра. За чем-то непонятным оглядывался на Тианди и улыбался... так, чуть-чуть показывая клыки. - Если вам нужно... Ржавка, я могу. Дать вторую руку, чтобы вы опёрлись.
Он протянул руку, да – видел и фиксировал Тианди. А рыжая лехтев на нее оперлась. Хорошо так. Всерьез. Так они прошли недолго. Всё ещё продолжался этот... камнепад под ногами. Ржавка, когда Тианди неловко переступил, отпустила извиняющийся жест. Проговорила:
- Извините, ниери Тианди. Мы получили право ходить по этому городу... относительно давно, но только подсобными дорогами. Так и ходим. И датчики ставим там же, - Тианди отвечал, что понял, учтет... Та продолжала. - А дороги… их... ну как видите, редко ремонтируют.
- Да уж, вижу, - отвечал Тианди, почему-то удерживая внутри дальше. Что ещё в Исс-Тарре сказали. Что большого пожара и дураку не желают. Но местной Службе наблюдения общества он бы пожелал. Умеренный пожарчик. В кресле под жопой. И думает его устроить. В таких-то обстоятельствах – такое наплевательство на необходимые мелочи... представляет собой деяние высокой степени недолжности. Надо у лехтев примеры попросить, наверняка есть.
Ржавка же продолжала. Вежливо... но кажется, могла бы – поддразнила:
- Эс'ри Шийх'най, а я могу спросить, - и точно улыбалась, когда дарра на нее широко повернулся, подтверждая. - А если какой нибудь придурок с ружьем окажется сейчас - здесь, перед нами? Как вы справитесь. Руки же заняты?
- Я слежу... Ржавка, - точно посерьезнел дарра. – Очень внимательно слежу. Я убедился, что здесь есть говнюки, атакущие специалистов, занятых сложной и опасной работой. Ради забавы. Эль'ньеро Харрат был прав, это опасное место. Незамеченным никто не приблизится – я буду действовать, я умею, - эс'ри Шийх'най, как замечал Тианди, только что был суров и серьезен, но вот – быстро скашивал глаза в его сторону, быстро, не сдвигая пальцы, напрягал руку... умудрялся быть очень понятным: что просил у Тианди - подтвердите ведь? Пока уверенно говорил. - Я уже действовал, мне... могут подтвердить, - и Тианди, стараясь оставить такой же очень серьезный вид подтверждал:
- Это так: меня уронили в укрытие раньше, чем я успел понять, что вообще происходит...
Эс'ри Шийх'най вслед нахмурился. И в сторону еще, в его сторону, но слышно – общепонятным же – проворчал:
- Я надеюсь, здесь мне никто не помешает быстро действовать...
- Поняла, эс'ри Шийх'най, - вернула Ржавка. - Верю. Но все-таки не буду вам мешать. Вроде, собралась, - и отпустила – сначала извиняющийся жест, потом – руку дарра. Чуть позже, чем сделал это Тианди. На дороге исчезли последние следы мостовой, и сюрпризов под ногами, похоже, не ожидалось.
А Ржавка эс Руднис тем временем повернулась к нему:
- Ниери Тианди, вас я, если можно, тоже хотела бы спросить? - заговорила официальным и подтверждающего его жеста подождала. - Простите, я надеюсь... продемонстрированным образом нам придется... зачерпывать эти датчики не каждый раз? Или вы покажете, как правильно? Мы, конечно, привыкнем. Но я попыталась попробовать... ощутимо.
- Ох... нет, конечно, - выдохнул Тианди. - Зацепим за каждый из них... или поначалу за ведущий из трех – более приспособленный передатчик, это просто и неоднократно делалось, они дешевые, выведем напрямую на Зеркало, бегать и нырять будет не надо. Это я... ну, полихачил – так, почти так, звук в исторические времена ловили. Потом посчитали, как это на передающий переводить – когда передающие появились и стало можно проще… и стало доступно. А с этим… я ну... вот наверно с таких лет практиковался, - он обвел жестом Ржавкиных наставляемых, поймал укусившую мысль и поправился за долю выдоха. - Вру. Ничего я не привык. Вон, спотыкаюсь. Это навык на крайний случай и безалаберность. Ниери Ржавка, мне ведь можно будет прикинуть, как вы сейчас будете... как вы привыкли спускаться посмотреть и самому спуститься и проверить? Не беспокойтесь, я умею. Чтоб прикинуть, как вы работаете... А потом обсудим – с вами и вашими старшими, как нам подогнать метод внезапного запроса, если придется работать… как у нас говорят "один и без штанов", чтоб вам... вообще было удобней, хорошо?
На него смотрели – знал Тианди. На него уставились. И Ржавка, и подопечные. Что он так и не знал - радоваться? Удивляться?
В процессе – в чем тоже честно признался – пожалел. Они прошли завершающий барьер и спускались. Тианди думал узнать крепко врезавшуюся в память картинку : "срач, ручей, пустырь", но лехтев заходили с другой стороны, "подсобная дорога" потерялась давно, растворилась в траве – конечно, сухой – и конечно, серой... Тианди еще с немалым отвращением видел: репейники. На нем, конечно, полевая... – вспомнил он и подавил желание натянуть капюшон. А лучше и защиту поверх. Еще вцепятся. Еще зажуют.
Думал – потому что тропа, которой шли – и надо думать, которую и проложили лехтев – тянулась дальше и дальше – в то, что размыла, зажевала эта трава – камень, битые кирпичи под ногами - похоже, это были стены? - были: Тианди вскоре разглядел - и остатки стен, и бывшие окна - непростые были окна, с обрамлением узорной кладки... кажется, они шли уже внутри – поместья? Что это было…Но внутри тоже росла трава, и - он почти увидел – размывала, зажевывала эти стены, оставляя таким же сухим и серым...
Отвлекся Тианди случайно – тропинка резко пошла вниз, идущая впереди Ржавка подобрала и закинула за спину "хвосты" накидки, чтобы не мешали, щедро размахнувшись – Тианди было рыпнулся, решив предупредить, что репейник же – и гадкий репейник. Он не проверял фон – ни передающим, ни заныривая, он вполне мог предположить, что тот еще остается относительно внятным, но ни за что бы изнутри себя в это не поверил. И застрял – он стоял наверху, он видел – как плотно и отдельно шли через это мелкие лехтев (...а ниери Ржавка их пустила вперед. Видимо, опасаться тут нечего). Как невозмутимо и ярко полыхала среди этого серого накидка Ржавки, как аккуратно спускалась лехтев с этого спуска, и была такой... прочной. Что Тианди отловил смешное желание – обернуться совсем назад, посмотреть на себя со стороны, прикинуть – а он хоть немного похож.
Он и обернулся. Нарвался на вставшего почти впритык эс'ри Шийх'най. Который на входе на тропинку пропустил Тианди вперед... а сейчас, очевидно, отследил, куда смотрел Тианди – с чего бы еще дарра в таком-то месте улыбнулся и сбросил ему явный, и что, что мелкий, жест: "Отличная, да?"
Тианди так и не знал, разглядела ли его Ржавка. Та обернулась, обнаружила, что они застряли наверху, и отчетливо поманила – спускайтесь. И точно скомандовала своим ребятам раскладываться.
Это была площадка на склоне… высокого берега? - Тианди бы на пальцы на рабочей руке поспорил, что в основе его ската была стена… вал хотя бы. И того, по которому он сейчас спускался – и того, что шел дальше вниз. Площадка, точно неоднократно навещаемая – обустроенная – и к огромному счастью Тианди, вытоптанная. А за спуском начинался луг, а за лугом - неужели, лес? Тианди, хмыкнув, прикинул – что-то он думает, этот лес давно пора под добрый огнемет. Потому что он ничуть не лучше этой травы.
Не ошибся.
- Дальше не пойдем, - пояснила ему Ржавка. Когда он прошел через площадку и встал на краю. Тианди видел, что дальше никакой тропинки не спускается. А еще думал – а они зашли глубже. Куда глубже, чем с пафосным болванчиком. Мелкие лехтев на практику погружения. Младшие. Дети. – Туда только старшие ходят. Но они другой дорогой. Там очень плохая земля. Кое-где сыплется и точно почти все занесено. Если возьмут, буду ходить, - пояснила дальше, тоже Тианди, нахмурилась, отряхнулась. - А здесь мы, почему я вас позвала – как раз проверяем - пробуем, как тут состояние, можно ли резервную цепочку знаков тянуть? Основной тут старшие впаяли. Раньше основная там, в старом льнозаводе была... но года два назад, под T'a'hassё u'l'jorrah занесло. Думаем подтянуть. Вы... все еще захотите с нами работать?
- Конечно, - просиял Тианди. Провел рекомендуемые замеры. Место определялось как условно безопасное, с минимумом обработки по выходу, а вот лес... да, без защиты целиком Тианди бы предпочел туда не входить. И еще раз вспомнить про огнемет.
Он еще больше укрепился в этом желании, когда занялся делом. Когда стал рассматривать, как Ржавка и ее младшие подопечные тренируются – фиксировать состояние фона и замерять показатели. "А ещё я получил весомое подтверждение, что Зеркало Устоявшегося здесь буду делать. Это надо делать. Необходимо", - оставлял про себя Тианди.
Занырнуть и посмотреть и Проявляющие из самых Высоких Домов в своё время использовали как привычный метод. Проверки фона и части исторических датчиков. Но Тианди оценил – Тианди оценивал, как ему повезло, что он учился этому в Сердце Мира. Где верхние слои воды Thairien почти столь же прозрачны и чисты, сколь воды Залива Мидий. И, про соблюдении известных правил, безопасны как бы не больше.
Да что земли Сердца Мира... он бы и на памятную канаву опарышей с удовольствием поменялся бы. В соотношении одно вот это за двенадцать тех канав. И думал бы, что не продешевил.
Эта сраная трава, казалось была под водой. Гнила под водой. Оставалась просто водой. Пытался ступить, пытался нащупать предел слоя, то, что привычно кажется твердым камнем – и проваливался, нога уходила, весь уходил – в мягкое, липкое, казалось вязким, отчетливо смердело - Тианди не думал и думать не хотел – так понимает его голова или оно правда воняет. Кое-где глубже было мерзко холодным, вообще – просто мерзким. Пугало: казалось, что засасывает. И серьезно ограничивало видимость. Внутри, на первых слоях Thairien, где и так-то уметь сосредотачиваться и видеть – навык...
Тианди понимал, каким усилием воли – что как бы волны от него не пошли – убеждал себя осознать задачу и на нее переключиться. Зафиксировать маячок датчика, соображать – да, вот сейчас ребятки отстраивают его звук, вот датчик начинает петь (...а громко). Голова знала – здесь чисто, звук всю эту муть проходит насквозь, не отражаясь ни от чего лишнего. Да и вряд ли выпустили бы лехтев на практику одну Ржавку с младшими, булькай тут хотя бы пара лишних спор. Он знал, он держал это в голове, сигнализируя двоим младшим... которые легко-легко – ныряли в воду и ловили волну... Но где-то в лишнем слое мысли, всплывало, казалось – в этой мути, в этой жиже, где попробуй увидеть на полшага – таится, существует, подплывает, подкрадывается пузырьками по спине что-то. Большое. Подкрадется и сожрёт.
И пока Тианди, вынырнув уже, наблюдал, как спускались очередные младшие, под присмотром Ржавки (...весело, барахтались... это что, я за ними тоже присматривал? ), как младший Теша, попросив разрешения, лез ему под руку к передающему, и Тианди, как и обещал, показывал ему – вот это ты работал, ты заныривал. А тот серьезно хмурился и говорил: "Не очень. Это ведь всплески, да? Ничего, я вырасту, буду практиковаться и научусь – входить без всплеска. Каждую ин-спек-цию". А Тианди смотрел поверх - вообще на эс'ри Шийх'най - который не так, чтобы ярко, но отчетливо, поймав взгляд, морщился, явно изображая "вонищ-ща!" - и Тианди... вот скорей понимал его – и старательно, прочно думал: "Нет, парень, когда ты вырастешь, мы Зеркало уже построим и отладим. Мелкотне в этом барахтаться уже не придется. И старшим – только по необходимости".
Потом они вернулись. Тианди чуть ли не вперед Ржавки – сорвалось – скомандовал обступившим младшим, что сначала по правилам – в помывочную и себя проверит. А потом он обязательно покажет их сегодняшнюю работу в его съемке и прочитает предварительную лекцию про Зеркало Устоявшегося и как оно с этим работает. Потом разгребал, показывал, как выглядела их сегодняшняя съемка в отображении его профессионального передающего. Как выглядит работа проверяемого ими датчика, сам их датчик, вся их защитная цепь. Потом доставал архивные съемки, демонстрировал – как исторически работало Зеркало Устоявшегося, что схожего, как оно работает теперь, и что он планирует сделать, вооружишись последними доступными разработками Стены. Его слушали. С интересом. И с данными младшие умели работать удивительно неплохо для их-то возраста (...и места - не мог не напомнить себе Тианди). Лекция затянулась. Лекция убедила Тианди, что необходимых специалистов Храмовый квартал города Мьенже – при некоторой его поддержке – вскоре выработает сам. (...а еще если этих ребяток каким-нибудь образом пропихнуть в Школу при Стене... надо будет раскопать, как именно это делается).
Это он и обдумывал, пока спускался со Ржавкой – та не без труда убедила подопечных мастера Тианди, наконец, отпустить – к выходу из местной школы. Тианди еще ляпнул на скорости, в ответ на ее благодарность, что младшие наконец целиком рассмотрели, как выглядит ограда и смытая ограда целиком: "Вам бы еще сюда ограждение припаять. В дополнение к ограде-то. Вроде "петли Тепла". Ее уже звездных так три вроде реализуют в общем использовании..." И Ржавка сначала спросила – зачем, он начал пояснять, что подобными оградами распространение всякой мелкой мерзости в населенных территориях успешно ограничивается, если только поверху не перехлестнет. Ржавка-то просияла: "А расскажете подробней? Попробуем сообразить, как ее можно сделать. Если... вы нам поможете. Приобрести-то мы, разумеется, не сможем"...
А вот Тианди подавился. И выругался, сообразив. Да, дополнил себе список того, что надо выяснить... и на что, если сможет, потратиться. Но... точно это был не лучший момент, чтоб услышать. Из комнаты вниз, по левую руку, знакомый голос – знакомый слишком чистый высокий фаэ.
"Прежде, если нам было нужно что-нибудь на земле, мы поднимали воды, и течение приносило нам все необходимое. Но за один день мы не в силах настолько поднять воду", - звучно говорил лехта Тьонг. И Тианди повернулся и подшагнул на голос. Ржавка заметила, прозвенела легким:
- Тьонг младшим сказочки рассказывает, - пока Тианди стоял у пары ступенек спуска. Слушал и смотрел.
В нижней комнате, лицом к ним, спиной к печке (...печка, похоже, грела) - лехта Тьонг сидел на полу, вокруг него клубились. Младшие. Кто на половину звездного, кто и больше моложе тех, кто только что слушал Тианди про Зеркало. В темноте – светила только одна направленная подсветка, оттого было видно, что в печке есть огонь – Тианди и не пересчитал, плотно сидели, кружком, шестеро, не меньше.
А в руках лехта Тьонга – плясал, перевополощался – похоже, кусок бумаги, тень плясала вслед за ним, становясь – то осьминогом, то антилопой, то птицей... "Историческое искусство театра теней он, значит, тоже знает", - еще каким-то слоем мысли ворчал про себя Тианди. Отвечал. Отбивался?
Сколько там они простояли – выдохов двенадцать? Но выдохе на третьем – на первом – было слышно: перед ним рассказчик. Отличный. Мастер рассказчик. Он вел ритм истории так, что и Тианди осознал, что уже дышит в такт, и вместе с его дыханием – двигались пальцы лехта Тьонга, рушились на землю ручьи и реки, вытаскивали люди из вод огромного осьминога – так менялся, так расплывался бумажный лист. На мастера-рассказчика смотрели младшие - и вот, кажется, не дышали...
Тианди понимал, что стоит отшагнуть и идти. Но встал, а Ржавка эс Руднис, что-то явно разглядев по его лицу, отшагивала и шептала – еще и как оправдываясь:
- Понимаете, его очень любят наши дети. А он говорит на отличном фаэ, на очень чистом фаэ – это им может понадобиться.
Ржавка подсказала: Тианди услышал и – мысль была скверной, мысль в нем была, мысль отслеживала, нашептывала. Что нет, у рассказчика были ошибки, сам ритм рассказа был другим, не так – рассказывают истории, пользуясь высоким фаэ… И эта безупречная речь и простота истории обманывают… Но тут и лехта Тьонг точно запнулся, когда дошел до какого-то названия дерева. Сначала лехта Тьонг сказал неуместно общим, про "плодовые деревья", потом начал было дальше, запнулся, сказал мимо ритма: "Нет, не так, они скорее вот на вашу сосну похожи…". А Тианди точно расслышал, что рассказчик явно спотыкался, понимая, как это на фаэ.
"Ну дерьмо, я ему что, завидую?", - отряхивался Тианди. Но промахнулся еще больше. Вместо этого в ответ Ржавке выпалив:
- Ага. "Речь вещей"? - громче. Ох, намного громче, чем следовало. Ржавка возражала тихо, еще тише:
- Да, и "речь вещей" тоже. Им может понадобиться, - и Тианди еще собирал пальцы, старательно растягивая и комкая, какая это длинная тягомотная бессмысленная срань – но уже слышал, ритм рассказа споткнулся и замер. И видел – жест был лишний и тень лишняя. Лехта Тьонг смотрел на него. Лехта Тьонг запрашивал – его, Тианди. И ругань пришлось свернуть. Передать расказчику извиняющийся жест, за то, что помешал.
Не зря ли он потом попросил разрешения присоединиться – и сел на пол рядом с мелкими – Тианди успел задуматься. Ненадолго. Мастерству рассказчика точно не помешал – или тот сумел справиться – выдохов пяти не прошло, сказка потекла дальше. И танец теней с ней вместе.
"На десятом выдохе, - усмехался Тианди, - я кажется, и сам за ней поплыл. Я пытался в нее нырнуть: слушал ее как воду. Пытался понять". И смотрел-то – на свет, на тени, на танец бумаги в пальцах лехта Безухого Леса... А что свои руки доставали – скатку бумаги, кисть, походную тушечницу... Ну, заметил: это такой способ думать. Ему не надо лишней мысли.
"Что-то я понял. Или про меня поняли", - мог продолжить Тианди вслед. Сказка протянулась. Сказка с завершением подождала. До той поры, пока на листе появились "дамбы и плотины, перед которыми самые суровые волны отступают"... А вокруг Тианди возникли и были... две внезапно тоже очень похожие... и тоже рыжие головы. Словно бы уже знакомые эс Руднис за время, пока была сказочка, потеряли по звездному каждый. Став моложе своих наставляемых. Но нет, были родичами – потому что присевшая рядом Ржавка как раз причесывала свой... мелкий дубликат, пока та изучала, что творится у него на листе. Столь же остро, как и еще один рыжий...
Что к ним, попрощавшись с остальными младшими, передвинулся лехта Тьонг, Тианди точно заметил позже. Еще склон горы на картинке доразмыть успел. А лехта Тьонг сначала сложил из все того же листка, что был в руках, корабль – потом перекинул в птицу – потом продолжил – именно продолжил – пояснение. Безупречным фаэ. Почтительнейшим.
- Простите, я могу пояснить. У меня большую часть жизни была очень скучная работа. С малым количеством возможности отвлечься и обучаться. В горах... много хороших рассказчиков. Иначе жить очень скучно, - а он ведь улыбался. Ярко и чуть виновато. Поясняя. Тианди же оставалось зажевывать – неуместен, неуместен был после этой истории – никак неуместен – с этими еще мелкими рыжими – злой вопрос, не вопрос, так, соображение: "Ну да. Таскать и грузить вручную "золотую крошку". Очень скучная работа". - Я вырастал. И по мере сил старался освоить навыки рассказчика... - продолжал улыбаться лехта Тьонг. И Тианди – стараясь не думать, что его высокий фаэ звучит более грубо (...не очень-то получалось), собирался и отвечал. Высоким уважительным:
- И вы достигли мастерства. Я слушал с восхищением и истинным удовольствием.
Как продолжать эту игру ритмом, лехта Тьонг – не к удовольствию, к неловкости Тианди – конечно же, не знал. Он открыто смутился – столь же открыто, сколь раньше улыбался. И озвучил:
- Не знаю... детям нравится.
Рыжие на него посмотрели... младшие - рыжие ему подтверждали. И Ржавка тоже. И Тианди - ну, зря ли он в это течение нырял, не иначе, этой неловкостью его тоже захлестнуло. И он сам не зная, что делать и о чем еще спросить, зачем-то указал жестом – кистью – той самой, второй, что предложил старый Тушечник, мастер Сьинкаэ эс Рива, из каменного дерева - на лист в руках лехта Тьонга. Вроде как спрашивая его - а это?
Он точно так понял. Сначала извинился – жестом, потом начал отвечать:
- А это... знаете, я не так давно начал и возможно, недостаточно практиковался. Это уже в восстановительном. Нет, Тианди-ниерра, я совсем не хочу сказать ничего неприятного для вас: нас, таких, лечили и очень хорошо лечили. Это просто очень долго и нудно... лечиться, после того, как тебя завалило золотой крошкой...
"Ну да, - рвалось из Тианди, хотел вспылить. - Разумеется, лечили. Имя себе сделали – на сложных исследованиях в области лечения специфических поражений Thairien. Где, спрашивается, найти столько бесплатного материала? Если не производить?"
Но мелкая копия Ржавки (звали ее, потом выяснил, труднопроизносимым для непривычных к местному варианту фаэ именем Йуши) перетекала, глядела на лехта Тьонга, тянулась, почти гладила его по протянутой руке жестом: "Больно было?" - и он второй рукой (...грубой, маленькой, с пальцами врастопырку - непохожей... чтобы ей можно было скрутить эс'ри Шийх'най – но было же) приглаживал, по воздуху, рыжий пух и отвечал: "Ну, немного". И Тианди выпускал набранный было воздух, а лехта Тьонг продолжал объяснение:
- Понимаете, надо было найти... чем себя занимать. И отвлекаться. А у нас не очень большой выбор. Мастер Тиий из-за Дождевого перевала – это их, северное ремесло, так в городах последних стоянок караванщиков развлекали - он лечился вместе со мной, и сначала учил так пальцы разминать. Чтобы сила догнала. Если захочет. Потом остальному. Но мастер Тиий не вышел из восстановительного, а ушел от нас совсем. Я решил, что унаследовал ремесло и должен в нем практиковаться... но у меня было немного времени. Потом. И я еще раз приношу свои извинения...
- Ниери... Тьонг, - в паузу Тианди удержал столько, что на небольшой личный переход точно бы хватило. От частной резиденции до усадьбы Дома. - Я хочу вас спросить... и я очень хочу, чтобы вы ответили... как другому разумному. Если сможете. Я вам... очень помешаю - если буду к вам сюда приходить? Слушать, что вы рассказываете. Смотреть, - Тьонг молчал. Тианди собирал. Абсолютно честное. - Мне надо много понять. Например, чтобы точно поймать ваши датчики и настроить Зеркало. Да, это тоже поможет понять.
- Понимаю. Вам нужна разная наша музыка, - очень серьезно отозвался лехта Тьонг. - Не очень. Помешаете. Ниери Тианди, я могу вас спросить? - после его быстрого "разумеется, можете" лехта Тьонг - ну вот точно изменился. Спросив. - И рисовать? - а Тианди еще смотрел на него и думал, как именно тот изменился. А тот повторил, а тот смотрел - на еще не свернутую скатку, где еще подсыхала тушь и был склон горы – и мыс, и тот, кто стал этим мысом и теперь спит. И неловко пояснял. - Рисовать... будете?
Рыжие дубликаты эс Руднис на него повернулись. Оба. Тианди знал: ему это приятно. Тианди отвечал радостным и охватывающим всех:
- Конечно, буду...
Перекрывая - пояснял лехта Тьонг тихо:
- Знаете, про эти сказки еще никто не рисовал... Как вы рисуете, то есть, никто. Я таких не знаю, - а потом он косился на Ржавку, а потом он точно улыбался - отчетливо - еще так... с прищуром (он... дразнился? Он тестировал? ) Но продолжал снова почтительным. - И я уже вижу, детям это тоже нравится. Извините, Тианди-ниерра, я думаю, вы такой, что вас... все-таки можно попросить?
Тианди это разумеется подтвердил – в обе ладони. И улыбался еще сам – сначала под жест, потом – тому, что спросить-то лехта Тьонг мог, а вот понимать, что да, он может - ему было тяжело. Слова... он точно собирал и подталкивал:
- Вы... если вы сможете им показать... тем, кому будет интересно... как это делать... - потом он смотрел на старшую эс Руднис. Собирался. Быстро, мельком, облизывал краешек верхней губы (...совершенно кошачье). И говорил более плавно. - Ниери Ржавка говорит, я учу их хорошему языку - чтобы они со мной знали... что это правда несложно. Говорить. Но научить кого-то хорошо писать, что я говорю...
- И вообще искусству кисти, - это его подхватила Ржавка. Как брата. Но этого явно подперла, лехта Тьонг передал благодарный жест и собрался еще прочней:
- Я никогда не смогу, - но Ржавка тоже от него наполнилась. Продолжила. Жестким:
- Никто из нас не сможет. В месте, где суждено долго жить Семье эс Тшерич, учить высокому искусству начертания знаков каких-то лехтев - это слишком... оскорбительно...
- А кто такие, Семья эс Тш… Тссеиртьен? – через выдох серьезно озадачился Тианди. Удивился всерьез – но имя как знал – специально воспроизвёл на высоком фаэ – больно выразительно тот давился местным наречием. И на него тоже озадачились. Все. Может быть, кроме лехта Тьонга. Ржавка та точно хлопала глазами, собирая:
- Это старая Семья. Местная, очень старая Семья. Поднявшаяся до места в Рукописном Архиве. В самой Исс-Тарре, - последнее вот совсем нерешительно пояснила Ржавка.
- А, местная старая Семья, - проговорил Тианди. Про себя определив – угадал, а это значит – говорить надо со всем снисходительным выражением, что полагалось наследнику Старшего Дома. Кто в Исс-Тарре – хорошо, почти в ней, не внутри стен, и даже не внутри первых застенных – просто так родился. И до него еще много сотен по прямой линии родились. Вот благо этому в родной Семье научили. А потом светло улыбнулся Ржавке и мелким дубликатам. И продолжил уже обычно. – Разумеется, научу. И кисточки подточу. Всем, кто захочет. И пусть они скиснут, слизни бумажные из Рукописного Архива, - веселился он. Старательно. Видел, что лехта Тьонг уже складывает ладони. В высокий благодарный жест. И передает его. Потом, чуть легче поясняя:
- Я-то, понимаете... этими руками. Тачку умею. Лопату умею. Погрузчик - припомню, сумею, с ним все, что просто ездит. Кисть, увы, почти не умею. С трудом подписаться, - все-таки точно улыбался лехта Тьонг.
"Ллаитт Алакеста тоже очень плохо пишет", - пришло это в голову Тианди именно тогда. Не сказал. Не очень понимал, почему. Мог и побояться. Кто знает, как и что услышат - местные лехтев - о Властных. Об одной такой на свете Властной. Но про себя пообещал: он скажет. Он обязательно скажет. Когда окончательно поймет. Как там говорит лехта Тьонг – эту разную музыку?
...Он приходил - знал Тианди. Он слушал. Он рисовал, вслед услышанному – озера и горы, рисовые поля и морские утесы, буйволов и свиней, карпов – и как они плывут вверх сквозь пороги и становятся драконами. Дети любопытствовали - это тоже было. Особенно младший рыжий, Црэчко, он, конечно, был эс Руднис - младший эс Руднис. Семье так и повезло – на два раза близнецов подряд.
"Первым моим заказом, из того, что я планировал для храмового квартала оказался набор достаточно хороших ученических кисточек и туши... потому что то, что у них было, прокляла бы и общая азбука", - тоже знал Тианди. Тоже знал – рядом. С тем, что потихоньку, между всех дел, что ему предстояли, он нечаянно собрал себе наставляемых в искусстве кисти и туши. Не только младших.
…С тем, что как-то он спросил – у лехта Тьонга, что было, приходил – смотреть на его уроки, то есть, оставался. Смотрел – на то, как мелкие, за Тианди следом, выводят – первые, ученические Каноны Кисти, точно – подсказывал кое-кому слова... Но по тому, как он смотрел на лист – Тианди был уверен и уверенности не потерял – из двенадцати знаков полного столбца тот понимает хорошо, если один. Из основных опорных. Об этом, правда, не спросил. Спросил: "Но как же? Мне говорили, лехтев вынуждены хорошо знать высокий фаэ – что это им изложены инструкции к их работе. И, наверное... записанные?". "Записанные? Зачем? - сначала открыто удивился лехта Тьонг. Потом подобрался, извинился, начал пояснять. - У нас... как-то не было принято. Ну, вы же видели - туда, где нам работать... никакой свиток и кисть не донесешь. Даже если и хотел бы".

предыдущиечасть вторая - раз
два
три
четыре
пять
шесть
семь
восемь
девять
десять
одиннадцать
двенадцать
тринадцать
четырнадцать
пятнадцать
шестнадцать
...там будет про рисовальное

Была она и тогда. Дня через два после стрельбища. Пусть сначала не рискнула подойти. Потому что с утра его перехватила Ржавка эс Руднис. И не одна, а в компании пятерых явно младших. Сначала вежливо осведомилась, не желает ли уважаемый Тианди проверить на работоспособность и возможность пристегнуть к Зеркалу местные датчики лехтев... у знакомого и более-менее безопасного объекта? А главное – эта рыжая, к счастью, сияюще улыбалась и говорила на местном рабочем – она вот очень заинтересована, может ли уважаемый эксперт Тианди продемонстрировать ей и её подначальным младшим, как эта вся его работа выглядит и прочие подробности. Что тут мог сказать Тианди? – только постараться улыбнуться еще шире Ржавки эс Руднис (...и посмеяться про себя: не выйдет – по ширине щек проиграет). А потом сообщить – не только словами, но и обширным, к наставляемым отчасти допустимым жестом – что с величайшим удовольствием.
Лехтев шли, конечно, пешком. Берегом, потом подъемом мимо заборов, потом вроде по жилым кварталам. Ржавка по пути экзаменовала подопечных – требовала напомнить ей, что, где и когда дотекало здесь – в лучшем случае, до последних резервных сигналов ("Потом покажем...", - сбрасывала так, по ходу). В худшем – до практики работы. дальше?Младшие поначалу побаивались, но любопытство Тианди победило. Срезы распространения не сохраняют таких интересных косвенных данных, как: "Вызвал… два звездных и восемь малых – так? – лет назад, младший представитель побочной ветви семьи Мичье, после двух выстрелов от старшего родича. Заросла часть дома, обработали, рекомендовали сжечь и перестроить", - дальше круглый кудрявый паренек – Тианди имя запомнил как Теша эс Межава – косился на Тианди и, показательно понизив голос, продолжал:
- Что это было, когда у нас был пришлый, его испугались, а он в конце-концов тоже пришел с ружьем и сказал – это так или иначе сгорит, - мне говорить? Мне мои старшие рассказывали, что еще с ним плели...
- Ты это уже сказал, - показательно проворчала в ответ Ржавка, Тианди она, все же, мелким жестом, спросила – как ему, Тианди приостановился и заявил:
- Конечно, рассказывать! Я, пока иду с вами, услышал в двенадцать раз больше, чем от их городского... охотника на уток, - а потом передал младшему Теше личный вопрос. - Сожгли? Сработало? В отчетах, помню, было, что так. Ниери Ржавка, мы можем остановиться, замерить?
Он видел, что шли они мимо усадьбы явно водоводным проходом, как это говорят в Исс-Тарре, и здешние придурки говорить обязаны так же... и не исключено, что останавливаться тут может быть и рискованно. До личной охраны близко, что они могут решить – кто знает… Вспомнив как раз про здешних придурков, Тианди обернулся на дарра, а эс'ри Шийх'най, конечно, шёл рядом и решил дополнить.
- Ниери Ржавка, у нас если что, с собой есть ружье. И даже не одно.
- И если что, я буду стрелять, - охотно подыграл эс'ри Шийх'най, оскалившись и выпустив шипы. И когти. Так, с левой стороны себя. Явно... выпендриваясь. И на его долю досталось от сияющего:
- Конечно, можно, - которое вернула Ржавка.
- А кому-нибудь сегодня отличившемуся готов дать пострелять потом, - для Тианди все-таки внезапно подхватывал дарра. Но такого он точно не пообещал бы зря – точно знал Тианди. Уже слыша:
- Пять шагов, там есть угол со скамейкой. И наш лишний датчик. Там удобно? - спешил младший Теша, Тианди подтверждал.
Присев в том углу на скамейку, Тианди думал – вот он сейчас тоже... охотится на уток, как этот – специалист во Мьенже. Датчики лехтев – он по звуку и волне определить не мог – а за дорогу они вот так приостанавливались раза три. А ведь полагал, что в этом-то с первого звездного практиковался.
Потом Тианди отмахивался и напоминал себе: главное, что эти датчики отлично садятся и впаиваются. Опорой "струнам" Зеркала Устоявшегося. Удивляться нечему. Изначальная конструкция Зеркала, стало быть его "струн", старше стен Исс-Тарры, когда еще ни лехтев, ни Проявляющих не было, все выживали вместе. А став лехтев – храмовые и допиливали. То, что знали, настолько, насколько могли. Достигая удивительных результатов.
А он, Тианди, он роэ’Гэлиад, он привычный – ворчал про себя он дальше. Тот, кто первую свою практику начинал вот с куда более вывихнутых датчиков. Которые и проверять-то могли раз в год… хорошо, если не в звёздный – в некоторые места некогда земель Дома Гэлиад попадали изредка и только, как подозревал Тианди, очень задолбавшие и не особо ценные наставляемые. Тому, кто был в их числе… всякое приходилось осваивать. С датчиками, которые хорошо если на сигнал передающего со скрипом отзываются, а чтоб с них выжать данные состояния…
Они сидели, он ловил, ловил и добирал недостающие данные "лишнего датчика" лехтев – за неимением внятной струны и почти не задумавшись, по с тех самых практик привычке – тем, чем имел – то есть телом разума. Ловил и вмешивал… И не сразу сообразил, а сообразив, выругался про себя – Ржавка и ее младшие поняли, что он делает… Хуже: она сама уже тянулась, стараясь скрутиться проволочкой - очень хорошо для первого раза...
- Да-да, заросло, я вижу и могу зафиксировать, смотрите, - намеренно громко выдал тогда Тианди, зная - "проволочке" очень мешает внешний шум (...я им не это хочу объяснить! Вообще не это). И разворачивал на своем передающем схему отснятого. - Вот сейчас мы видим срез внятного, ну, терпимого фона присутствия Thairien, а тут вот, как раз примерно в названные даты зарубцевавшийся кусок. Это обычная съемка срезов, вы ведь с ней уже знакомы, да? Зеркало Устоявшегося... то, что я буду строить, с вот этого датчика это берет примерно вот так... Если я буду располагать не этим передающим, а целым Зеркалом, я буду… мы все будем внутри Зеркала иметь не вот этот небольшой огрызок, а полную картину фона и повреждений на данный момент... Правда, подключаться будет... ощутимей, - пояснял Тианди, вытягивая руку и отстраняясь от передающего, чтобы все разглядывающие, имели возможность пролезть и посмотреть. Прямо стоял только он и дарра. - При этом фиксирует оно все... вплоть до споры. До споры именно в этом отображении не докрутишь, но... Но мы дойдем до основного места и попробуем. В разных вариантах? - это Тианди спешил вслед, потому что Ржавка эс Руднис отлично корчила страшное лицо над склоненными головами наставляемых, и поторапливала, поясняя: "Мы здесь будем сидеть и изучать вечно, я первая".
Его слушали. Он считал выпрямляющихся и думал, и прикидывал про себя, вспоминая внимательные глаза и любопытные руки (...штуку, которая портативный передающий мелкие явно хотели попробовать. Потыкать. Он и "разобрать" не исключал, вспоминая рассказы Ралицы). Думал, что работники у Зеркала явно будут – и еще подрастут. И не только у Зеркала. И считал, кажется, загибал пальцы. Надо. Портативных передающих, хотя бы попроще, им надо. Хотя бы на группу. Штуки три... пять... Значит, надо прикинуть, сколько за эти передающие требуется выплат, и насколько их вообще сейчас разрешают передавать в личное использование. Ему-то как специалисту "Стены" могут: лучшие из личных передающих все же разработки Дома Пороха. А здесь нужны годные рабочие – чтобы могли брать срез. И считать. Надо быстрее понять, насколько ему придется потратиться – хорошо бы это всё к Somilat... Но насколько личные передающие выйдут дороже… вот хотя бы того постоянного, что они ставили с Рюй… хотя по хорошему, и он здешним лехтев тоже понадобится. Не один. А потом пересчитать, хватит ли на все это его выплат. Хотя бы за половину круга года... за год – еще бы знать, в каком размере сейчас ему считаются эти выплаты. Должно быть, в подробном... он же продолжает работать в интересах Стены? А если озвучить предложение и договориться...
Тут Тианди пришлось понять, что в мысли он ушел слишком глубоко. Проулочек, которым они шли... ну, когда-то его мостили. Крупным камнем. Как предположил Тианди - примерно тогда, когда не то, что этот деятель с ружьем, но и его прадед на свет не родился. Естественный водосток – вон там, снизу, из сада и вон там, из калитки, - эту мостовую хорошо так размыл. На крупные камни, неудобные и шагу, и повозке. Тианди запнулся – и ощутимо.
С мысли сбился, перескочил на другую: еще выдоха два прикидывал – спокойно жили в городе. Беспечно, как в Исс-Тарре. И это в условиях, когда две-три споры и любой водой понесло дрянь по всей улице. В Крэжте-то точно – кто не привык, того чистильщики приучили – следить за своей водой... И бросил, быстрым жестом, подозвать Ржавку, что его шагов на пять обогнала. О воде он думал и спросить, но сначала надо было пройти шаг внимательно, понимая, как там нога (...вполне рабочая: ботинки помогли). А вот координация подводит. Но как поднял взгляд – Тианди сначала нарвался на очень серьезного эс'ри Шийх'най.
- Вас не поддержать, ниери Тианди? А то вы, знаете... воняете, - последнее дарра сказал тихо. Почти выдохом. Тианди услышал, обнаружил, что дарра и вправду предлагает ему руку – подержаться, ругнулся про себя – потерял, спец, навык в таких простых вещах, как скручивание проволочки. С непривычки от нее – чуть-чуть – но кружится голова и подводят ноги. Чутью дарра стоило доверять. Тианди оглядел мелких, подошедшую Ржавку и улыбнулся. И запросил точно не шепотом:
- Как обосрался, да?
- Ну... как преизрядно перднули, - неловко и чуть повернувшись к нему ухом отвечал эс'ри Шийх'най. Смотрел он на Ржавку. Взаимно. (...ей тоже ушей не хватало: кошачьих, - думал Тианди. И полосок. Светлого меха по совсем рыжему. Которые вот сейчас строятся. В одну прямую линию. Любопытства.)
- Какой у вас интересный... детектор? Это ведь способ определять, да? - запросила она... точно принюхавшись. И только потом вспомнила вежливое. - Я ведь... могу спросить? - эс'ри Шийх'най, вот показательно, хмурился. Прикидывал. Ржавка не дождалась. - А я как... тоже воняю?
- Вы всегда воняете, - отозвался дарра. – Вообще… вы меньше. Чем ваши старшие. Сейчас больше. Сильнее и гаже, - проговаривал дарра. За чем-то непонятным оглядывался на Тианди и улыбался... так, чуть-чуть показывая клыки. - Если вам нужно... Ржавка, я могу. Дать вторую руку, чтобы вы опёрлись.
Он протянул руку, да – видел и фиксировал Тианди. А рыжая лехтев на нее оперлась. Хорошо так. Всерьез. Так они прошли недолго. Всё ещё продолжался этот... камнепад под ногами. Ржавка, когда Тианди неловко переступил, отпустила извиняющийся жест. Проговорила:
- Извините, ниери Тианди. Мы получили право ходить по этому городу... относительно давно, но только подсобными дорогами. Так и ходим. И датчики ставим там же, - Тианди отвечал, что понял, учтет... Та продолжала. - А дороги… их... ну как видите, редко ремонтируют.
- Да уж, вижу, - отвечал Тианди, почему-то удерживая внутри дальше. Что ещё в Исс-Тарре сказали. Что большого пожара и дураку не желают. Но местной Службе наблюдения общества он бы пожелал. Умеренный пожарчик. В кресле под жопой. И думает его устроить. В таких-то обстоятельствах – такое наплевательство на необходимые мелочи... представляет собой деяние высокой степени недолжности. Надо у лехтев примеры попросить, наверняка есть.
Ржавка же продолжала. Вежливо... но кажется, могла бы – поддразнила:
- Эс'ри Шийх'най, а я могу спросить, - и точно улыбалась, когда дарра на нее широко повернулся, подтверждая. - А если какой нибудь придурок с ружьем окажется сейчас - здесь, перед нами? Как вы справитесь. Руки же заняты?
- Я слежу... Ржавка, - точно посерьезнел дарра. – Очень внимательно слежу. Я убедился, что здесь есть говнюки, атакущие специалистов, занятых сложной и опасной работой. Ради забавы. Эль'ньеро Харрат был прав, это опасное место. Незамеченным никто не приблизится – я буду действовать, я умею, - эс'ри Шийх'най, как замечал Тианди, только что был суров и серьезен, но вот – быстро скашивал глаза в его сторону, быстро, не сдвигая пальцы, напрягал руку... умудрялся быть очень понятным: что просил у Тианди - подтвердите ведь? Пока уверенно говорил. - Я уже действовал, мне... могут подтвердить, - и Тианди, стараясь оставить такой же очень серьезный вид подтверждал:
- Это так: меня уронили в укрытие раньше, чем я успел понять, что вообще происходит...
Эс'ри Шийх'най вслед нахмурился. И в сторону еще, в его сторону, но слышно – общепонятным же – проворчал:
- Я надеюсь, здесь мне никто не помешает быстро действовать...
- Поняла, эс'ри Шийх'най, - вернула Ржавка. - Верю. Но все-таки не буду вам мешать. Вроде, собралась, - и отпустила – сначала извиняющийся жест, потом – руку дарра. Чуть позже, чем сделал это Тианди. На дороге исчезли последние следы мостовой, и сюрпризов под ногами, похоже, не ожидалось.
А Ржавка эс Руднис тем временем повернулась к нему:
- Ниери Тианди, вас я, если можно, тоже хотела бы спросить? - заговорила официальным и подтверждающего его жеста подождала. - Простите, я надеюсь... продемонстрированным образом нам придется... зачерпывать эти датчики не каждый раз? Или вы покажете, как правильно? Мы, конечно, привыкнем. Но я попыталась попробовать... ощутимо.
- Ох... нет, конечно, - выдохнул Тианди. - Зацепим за каждый из них... или поначалу за ведущий из трех – более приспособленный передатчик, это просто и неоднократно делалось, они дешевые, выведем напрямую на Зеркало, бегать и нырять будет не надо. Это я... ну, полихачил – так, почти так, звук в исторические времена ловили. Потом посчитали, как это на передающий переводить – когда передающие появились и стало можно проще… и стало доступно. А с этим… я ну... вот наверно с таких лет практиковался, - он обвел жестом Ржавкиных наставляемых, поймал укусившую мысль и поправился за долю выдоха. - Вру. Ничего я не привык. Вон, спотыкаюсь. Это навык на крайний случай и безалаберность. Ниери Ржавка, мне ведь можно будет прикинуть, как вы сейчас будете... как вы привыкли спускаться посмотреть и самому спуститься и проверить? Не беспокойтесь, я умею. Чтоб прикинуть, как вы работаете... А потом обсудим – с вами и вашими старшими, как нам подогнать метод внезапного запроса, если придется работать… как у нас говорят "один и без штанов", чтоб вам... вообще было удобней, хорошо?
На него смотрели – знал Тианди. На него уставились. И Ржавка, и подопечные. Что он так и не знал - радоваться? Удивляться?
В процессе – в чем тоже честно признался – пожалел. Они прошли завершающий барьер и спускались. Тианди думал узнать крепко врезавшуюся в память картинку : "срач, ручей, пустырь", но лехтев заходили с другой стороны, "подсобная дорога" потерялась давно, растворилась в траве – конечно, сухой – и конечно, серой... Тианди еще с немалым отвращением видел: репейники. На нем, конечно, полевая... – вспомнил он и подавил желание натянуть капюшон. А лучше и защиту поверх. Еще вцепятся. Еще зажуют.
Думал – потому что тропа, которой шли – и надо думать, которую и проложили лехтев – тянулась дальше и дальше – в то, что размыла, зажевала эта трава – камень, битые кирпичи под ногами - похоже, это были стены? - были: Тианди вскоре разглядел - и остатки стен, и бывшие окна - непростые были окна, с обрамлением узорной кладки... кажется, они шли уже внутри – поместья? Что это было…Но внутри тоже росла трава, и - он почти увидел – размывала, зажевывала эти стены, оставляя таким же сухим и серым...
Отвлекся Тианди случайно – тропинка резко пошла вниз, идущая впереди Ржавка подобрала и закинула за спину "хвосты" накидки, чтобы не мешали, щедро размахнувшись – Тианди было рыпнулся, решив предупредить, что репейник же – и гадкий репейник. Он не проверял фон – ни передающим, ни заныривая, он вполне мог предположить, что тот еще остается относительно внятным, но ни за что бы изнутри себя в это не поверил. И застрял – он стоял наверху, он видел – как плотно и отдельно шли через это мелкие лехтев (...а ниери Ржавка их пустила вперед. Видимо, опасаться тут нечего). Как невозмутимо и ярко полыхала среди этого серого накидка Ржавки, как аккуратно спускалась лехтев с этого спуска, и была такой... прочной. Что Тианди отловил смешное желание – обернуться совсем назад, посмотреть на себя со стороны, прикинуть – а он хоть немного похож.
Он и обернулся. Нарвался на вставшего почти впритык эс'ри Шийх'най. Который на входе на тропинку пропустил Тианди вперед... а сейчас, очевидно, отследил, куда смотрел Тианди – с чего бы еще дарра в таком-то месте улыбнулся и сбросил ему явный, и что, что мелкий, жест: "Отличная, да?"
Тианди так и не знал, разглядела ли его Ржавка. Та обернулась, обнаружила, что они застряли наверху, и отчетливо поманила – спускайтесь. И точно скомандовала своим ребятам раскладываться.
Это была площадка на склоне… высокого берега? - Тианди бы на пальцы на рабочей руке поспорил, что в основе его ската была стена… вал хотя бы. И того, по которому он сейчас спускался – и того, что шел дальше вниз. Площадка, точно неоднократно навещаемая – обустроенная – и к огромному счастью Тианди, вытоптанная. А за спуском начинался луг, а за лугом - неужели, лес? Тианди, хмыкнув, прикинул – что-то он думает, этот лес давно пора под добрый огнемет. Потому что он ничуть не лучше этой травы.
Не ошибся.
- Дальше не пойдем, - пояснила ему Ржавка. Когда он прошел через площадку и встал на краю. Тианди видел, что дальше никакой тропинки не спускается. А еще думал – а они зашли глубже. Куда глубже, чем с пафосным болванчиком. Мелкие лехтев на практику погружения. Младшие. Дети. – Туда только старшие ходят. Но они другой дорогой. Там очень плохая земля. Кое-где сыплется и точно почти все занесено. Если возьмут, буду ходить, - пояснила дальше, тоже Тианди, нахмурилась, отряхнулась. - А здесь мы, почему я вас позвала – как раз проверяем - пробуем, как тут состояние, можно ли резервную цепочку знаков тянуть? Основной тут старшие впаяли. Раньше основная там, в старом льнозаводе была... но года два назад, под T'a'hassё u'l'jorrah занесло. Думаем подтянуть. Вы... все еще захотите с нами работать?
- Конечно, - просиял Тианди. Провел рекомендуемые замеры. Место определялось как условно безопасное, с минимумом обработки по выходу, а вот лес... да, без защиты целиком Тианди бы предпочел туда не входить. И еще раз вспомнить про огнемет.
Он еще больше укрепился в этом желании, когда занялся делом. Когда стал рассматривать, как Ржавка и ее младшие подопечные тренируются – фиксировать состояние фона и замерять показатели. "А ещё я получил весомое подтверждение, что Зеркало Устоявшегося здесь буду делать. Это надо делать. Необходимо", - оставлял про себя Тианди.
Занырнуть и посмотреть и Проявляющие из самых Высоких Домов в своё время использовали как привычный метод. Проверки фона и части исторических датчиков. Но Тианди оценил – Тианди оценивал, как ему повезло, что он учился этому в Сердце Мира. Где верхние слои воды Thairien почти столь же прозрачны и чисты, сколь воды Залива Мидий. И, про соблюдении известных правил, безопасны как бы не больше.
Да что земли Сердца Мира... он бы и на памятную канаву опарышей с удовольствием поменялся бы. В соотношении одно вот это за двенадцать тех канав. И думал бы, что не продешевил.
Эта сраная трава, казалось была под водой. Гнила под водой. Оставалась просто водой. Пытался ступить, пытался нащупать предел слоя, то, что привычно кажется твердым камнем – и проваливался, нога уходила, весь уходил – в мягкое, липкое, казалось вязким, отчетливо смердело - Тианди не думал и думать не хотел – так понимает его голова или оно правда воняет. Кое-где глубже было мерзко холодным, вообще – просто мерзким. Пугало: казалось, что засасывает. И серьезно ограничивало видимость. Внутри, на первых слоях Thairien, где и так-то уметь сосредотачиваться и видеть – навык...
Тианди понимал, каким усилием воли – что как бы волны от него не пошли – убеждал себя осознать задачу и на нее переключиться. Зафиксировать маячок датчика, соображать – да, вот сейчас ребятки отстраивают его звук, вот датчик начинает петь (...а громко). Голова знала – здесь чисто, звук всю эту муть проходит насквозь, не отражаясь ни от чего лишнего. Да и вряд ли выпустили бы лехтев на практику одну Ржавку с младшими, булькай тут хотя бы пара лишних спор. Он знал, он держал это в голове, сигнализируя двоим младшим... которые легко-легко – ныряли в воду и ловили волну... Но где-то в лишнем слое мысли, всплывало, казалось – в этой мути, в этой жиже, где попробуй увидеть на полшага – таится, существует, подплывает, подкрадывается пузырьками по спине что-то. Большое. Подкрадется и сожрёт.
И пока Тианди, вынырнув уже, наблюдал, как спускались очередные младшие, под присмотром Ржавки (...весело, барахтались... это что, я за ними тоже присматривал? ), как младший Теша, попросив разрешения, лез ему под руку к передающему, и Тианди, как и обещал, показывал ему – вот это ты работал, ты заныривал. А тот серьезно хмурился и говорил: "Не очень. Это ведь всплески, да? Ничего, я вырасту, буду практиковаться и научусь – входить без всплеска. Каждую ин-спек-цию". А Тианди смотрел поверх - вообще на эс'ри Шийх'най - который не так, чтобы ярко, но отчетливо, поймав взгляд, морщился, явно изображая "вонищ-ща!" - и Тианди... вот скорей понимал его – и старательно, прочно думал: "Нет, парень, когда ты вырастешь, мы Зеркало уже построим и отладим. Мелкотне в этом барахтаться уже не придется. И старшим – только по необходимости".
Потом они вернулись. Тианди чуть ли не вперед Ржавки – сорвалось – скомандовал обступившим младшим, что сначала по правилам – в помывочную и себя проверит. А потом он обязательно покажет их сегодняшнюю работу в его съемке и прочитает предварительную лекцию про Зеркало Устоявшегося и как оно с этим работает. Потом разгребал, показывал, как выглядела их сегодняшняя съемка в отображении его профессионального передающего. Как выглядит работа проверяемого ими датчика, сам их датчик, вся их защитная цепь. Потом доставал архивные съемки, демонстрировал – как исторически работало Зеркало Устоявшегося, что схожего, как оно работает теперь, и что он планирует сделать, вооружишись последними доступными разработками Стены. Его слушали. С интересом. И с данными младшие умели работать удивительно неплохо для их-то возраста (...и места - не мог не напомнить себе Тианди). Лекция затянулась. Лекция убедила Тианди, что необходимых специалистов Храмовый квартал города Мьенже – при некоторой его поддержке – вскоре выработает сам. (...а еще если этих ребяток каким-нибудь образом пропихнуть в Школу при Стене... надо будет раскопать, как именно это делается).
Это он и обдумывал, пока спускался со Ржавкой – та не без труда убедила подопечных мастера Тианди, наконец, отпустить – к выходу из местной школы. Тианди еще ляпнул на скорости, в ответ на ее благодарность, что младшие наконец целиком рассмотрели, как выглядит ограда и смытая ограда целиком: "Вам бы еще сюда ограждение припаять. В дополнение к ограде-то. Вроде "петли Тепла". Ее уже звездных так три вроде реализуют в общем использовании..." И Ржавка сначала спросила – зачем, он начал пояснять, что подобными оградами распространение всякой мелкой мерзости в населенных территориях успешно ограничивается, если только поверху не перехлестнет. Ржавка-то просияла: "А расскажете подробней? Попробуем сообразить, как ее можно сделать. Если... вы нам поможете. Приобрести-то мы, разумеется, не сможем"...
А вот Тианди подавился. И выругался, сообразив. Да, дополнил себе список того, что надо выяснить... и на что, если сможет, потратиться. Но... точно это был не лучший момент, чтоб услышать. Из комнаты вниз, по левую руку, знакомый голос – знакомый слишком чистый высокий фаэ.
"Прежде, если нам было нужно что-нибудь на земле, мы поднимали воды, и течение приносило нам все необходимое. Но за один день мы не в силах настолько поднять воду", - звучно говорил лехта Тьонг. И Тианди повернулся и подшагнул на голос. Ржавка заметила, прозвенела легким:
- Тьонг младшим сказочки рассказывает, - пока Тианди стоял у пары ступенек спуска. Слушал и смотрел.
В нижней комнате, лицом к ним, спиной к печке (...печка, похоже, грела) - лехта Тьонг сидел на полу, вокруг него клубились. Младшие. Кто на половину звездного, кто и больше моложе тех, кто только что слушал Тианди про Зеркало. В темноте – светила только одна направленная подсветка, оттого было видно, что в печке есть огонь – Тианди и не пересчитал, плотно сидели, кружком, шестеро, не меньше.
А в руках лехта Тьонга – плясал, перевополощался – похоже, кусок бумаги, тень плясала вслед за ним, становясь – то осьминогом, то антилопой, то птицей... "Историческое искусство театра теней он, значит, тоже знает", - еще каким-то слоем мысли ворчал про себя Тианди. Отвечал. Отбивался?
Сколько там они простояли – выдохов двенадцать? Но выдохе на третьем – на первом – было слышно: перед ним рассказчик. Отличный. Мастер рассказчик. Он вел ритм истории так, что и Тианди осознал, что уже дышит в такт, и вместе с его дыханием – двигались пальцы лехта Тьонга, рушились на землю ручьи и реки, вытаскивали люди из вод огромного осьминога – так менялся, так расплывался бумажный лист. На мастера-рассказчика смотрели младшие - и вот, кажется, не дышали...
Тианди понимал, что стоит отшагнуть и идти. Но встал, а Ржавка эс Руднис, что-то явно разглядев по его лицу, отшагивала и шептала – еще и как оправдываясь:
- Понимаете, его очень любят наши дети. А он говорит на отличном фаэ, на очень чистом фаэ – это им может понадобиться.
Ржавка подсказала: Тианди услышал и – мысль была скверной, мысль в нем была, мысль отслеживала, нашептывала. Что нет, у рассказчика были ошибки, сам ритм рассказа был другим, не так – рассказывают истории, пользуясь высоким фаэ… И эта безупречная речь и простота истории обманывают… Но тут и лехта Тьонг точно запнулся, когда дошел до какого-то названия дерева. Сначала лехта Тьонг сказал неуместно общим, про "плодовые деревья", потом начал было дальше, запнулся, сказал мимо ритма: "Нет, не так, они скорее вот на вашу сосну похожи…". А Тианди точно расслышал, что рассказчик явно спотыкался, понимая, как это на фаэ.
"Ну дерьмо, я ему что, завидую?", - отряхивался Тианди. Но промахнулся еще больше. Вместо этого в ответ Ржавке выпалив:
- Ага. "Речь вещей"? - громче. Ох, намного громче, чем следовало. Ржавка возражала тихо, еще тише:
- Да, и "речь вещей" тоже. Им может понадобиться, - и Тианди еще собирал пальцы, старательно растягивая и комкая, какая это длинная тягомотная бессмысленная срань – но уже слышал, ритм рассказа споткнулся и замер. И видел – жест был лишний и тень лишняя. Лехта Тьонг смотрел на него. Лехта Тьонг запрашивал – его, Тианди. И ругань пришлось свернуть. Передать расказчику извиняющийся жест, за то, что помешал.
Не зря ли он потом попросил разрешения присоединиться – и сел на пол рядом с мелкими – Тианди успел задуматься. Ненадолго. Мастерству рассказчика точно не помешал – или тот сумел справиться – выдохов пяти не прошло, сказка потекла дальше. И танец теней с ней вместе.
"На десятом выдохе, - усмехался Тианди, - я кажется, и сам за ней поплыл. Я пытался в нее нырнуть: слушал ее как воду. Пытался понять". И смотрел-то – на свет, на тени, на танец бумаги в пальцах лехта Безухого Леса... А что свои руки доставали – скатку бумаги, кисть, походную тушечницу... Ну, заметил: это такой способ думать. Ему не надо лишней мысли.
"Что-то я понял. Или про меня поняли", - мог продолжить Тианди вслед. Сказка протянулась. Сказка с завершением подождала. До той поры, пока на листе появились "дамбы и плотины, перед которыми самые суровые волны отступают"... А вокруг Тианди возникли и были... две внезапно тоже очень похожие... и тоже рыжие головы. Словно бы уже знакомые эс Руднис за время, пока была сказочка, потеряли по звездному каждый. Став моложе своих наставляемых. Но нет, были родичами – потому что присевшая рядом Ржавка как раз причесывала свой... мелкий дубликат, пока та изучала, что творится у него на листе. Столь же остро, как и еще один рыжий...
Что к ним, попрощавшись с остальными младшими, передвинулся лехта Тьонг, Тианди точно заметил позже. Еще склон горы на картинке доразмыть успел. А лехта Тьонг сначала сложил из все того же листка, что был в руках, корабль – потом перекинул в птицу – потом продолжил – именно продолжил – пояснение. Безупречным фаэ. Почтительнейшим.
- Простите, я могу пояснить. У меня большую часть жизни была очень скучная работа. С малым количеством возможности отвлечься и обучаться. В горах... много хороших рассказчиков. Иначе жить очень скучно, - а он ведь улыбался. Ярко и чуть виновато. Поясняя. Тианди же оставалось зажевывать – неуместен, неуместен был после этой истории – никак неуместен – с этими еще мелкими рыжими – злой вопрос, не вопрос, так, соображение: "Ну да. Таскать и грузить вручную "золотую крошку". Очень скучная работа". - Я вырастал. И по мере сил старался освоить навыки рассказчика... - продолжал улыбаться лехта Тьонг. И Тианди – стараясь не думать, что его высокий фаэ звучит более грубо (...не очень-то получалось), собирался и отвечал. Высоким уважительным:
- И вы достигли мастерства. Я слушал с восхищением и истинным удовольствием.
Как продолжать эту игру ритмом, лехта Тьонг – не к удовольствию, к неловкости Тианди – конечно же, не знал. Он открыто смутился – столь же открыто, сколь раньше улыбался. И озвучил:
- Не знаю... детям нравится.
Рыжие на него посмотрели... младшие - рыжие ему подтверждали. И Ржавка тоже. И Тианди - ну, зря ли он в это течение нырял, не иначе, этой неловкостью его тоже захлестнуло. И он сам не зная, что делать и о чем еще спросить, зачем-то указал жестом – кистью – той самой, второй, что предложил старый Тушечник, мастер Сьинкаэ эс Рива, из каменного дерева - на лист в руках лехта Тьонга. Вроде как спрашивая его - а это?
Он точно так понял. Сначала извинился – жестом, потом начал отвечать:
- А это... знаете, я не так давно начал и возможно, недостаточно практиковался. Это уже в восстановительном. Нет, Тианди-ниерра, я совсем не хочу сказать ничего неприятного для вас: нас, таких, лечили и очень хорошо лечили. Это просто очень долго и нудно... лечиться, после того, как тебя завалило золотой крошкой...
"Ну да, - рвалось из Тианди, хотел вспылить. - Разумеется, лечили. Имя себе сделали – на сложных исследованиях в области лечения специфических поражений Thairien. Где, спрашивается, найти столько бесплатного материала? Если не производить?"
Но мелкая копия Ржавки (звали ее, потом выяснил, труднопроизносимым для непривычных к местному варианту фаэ именем Йуши) перетекала, глядела на лехта Тьонга, тянулась, почти гладила его по протянутой руке жестом: "Больно было?" - и он второй рукой (...грубой, маленькой, с пальцами врастопырку - непохожей... чтобы ей можно было скрутить эс'ри Шийх'най – но было же) приглаживал, по воздуху, рыжий пух и отвечал: "Ну, немного". И Тианди выпускал набранный было воздух, а лехта Тьонг продолжал объяснение:
- Понимаете, надо было найти... чем себя занимать. И отвлекаться. А у нас не очень большой выбор. Мастер Тиий из-за Дождевого перевала – это их, северное ремесло, так в городах последних стоянок караванщиков развлекали - он лечился вместе со мной, и сначала учил так пальцы разминать. Чтобы сила догнала. Если захочет. Потом остальному. Но мастер Тиий не вышел из восстановительного, а ушел от нас совсем. Я решил, что унаследовал ремесло и должен в нем практиковаться... но у меня было немного времени. Потом. И я еще раз приношу свои извинения...
- Ниери... Тьонг, - в паузу Тианди удержал столько, что на небольшой личный переход точно бы хватило. От частной резиденции до усадьбы Дома. - Я хочу вас спросить... и я очень хочу, чтобы вы ответили... как другому разумному. Если сможете. Я вам... очень помешаю - если буду к вам сюда приходить? Слушать, что вы рассказываете. Смотреть, - Тьонг молчал. Тианди собирал. Абсолютно честное. - Мне надо много понять. Например, чтобы точно поймать ваши датчики и настроить Зеркало. Да, это тоже поможет понять.
- Понимаю. Вам нужна разная наша музыка, - очень серьезно отозвался лехта Тьонг. - Не очень. Помешаете. Ниери Тианди, я могу вас спросить? - после его быстрого "разумеется, можете" лехта Тьонг - ну вот точно изменился. Спросив. - И рисовать? - а Тианди еще смотрел на него и думал, как именно тот изменился. А тот повторил, а тот смотрел - на еще не свернутую скатку, где еще подсыхала тушь и был склон горы – и мыс, и тот, кто стал этим мысом и теперь спит. И неловко пояснял. - Рисовать... будете?
Рыжие дубликаты эс Руднис на него повернулись. Оба. Тианди знал: ему это приятно. Тианди отвечал радостным и охватывающим всех:
- Конечно, буду...
Перекрывая - пояснял лехта Тьонг тихо:
- Знаете, про эти сказки еще никто не рисовал... Как вы рисуете, то есть, никто. Я таких не знаю, - а потом он косился на Ржавку, а потом он точно улыбался - отчетливо - еще так... с прищуром (он... дразнился? Он тестировал? ) Но продолжал снова почтительным. - И я уже вижу, детям это тоже нравится. Извините, Тианди-ниерра, я думаю, вы такой, что вас... все-таки можно попросить?
Тианди это разумеется подтвердил – в обе ладони. И улыбался еще сам – сначала под жест, потом – тому, что спросить-то лехта Тьонг мог, а вот понимать, что да, он может - ему было тяжело. Слова... он точно собирал и подталкивал:
- Вы... если вы сможете им показать... тем, кому будет интересно... как это делать... - потом он смотрел на старшую эс Руднис. Собирался. Быстро, мельком, облизывал краешек верхней губы (...совершенно кошачье). И говорил более плавно. - Ниери Ржавка говорит, я учу их хорошему языку - чтобы они со мной знали... что это правда несложно. Говорить. Но научить кого-то хорошо писать, что я говорю...
- И вообще искусству кисти, - это его подхватила Ржавка. Как брата. Но этого явно подперла, лехта Тьонг передал благодарный жест и собрался еще прочней:
- Я никогда не смогу, - но Ржавка тоже от него наполнилась. Продолжила. Жестким:
- Никто из нас не сможет. В месте, где суждено долго жить Семье эс Тшерич, учить высокому искусству начертания знаков каких-то лехтев - это слишком... оскорбительно...
- А кто такие, Семья эс Тш… Тссеиртьен? – через выдох серьезно озадачился Тианди. Удивился всерьез – но имя как знал – специально воспроизвёл на высоком фаэ – больно выразительно тот давился местным наречием. И на него тоже озадачились. Все. Может быть, кроме лехта Тьонга. Ржавка та точно хлопала глазами, собирая:
- Это старая Семья. Местная, очень старая Семья. Поднявшаяся до места в Рукописном Архиве. В самой Исс-Тарре, - последнее вот совсем нерешительно пояснила Ржавка.
- А, местная старая Семья, - проговорил Тианди. Про себя определив – угадал, а это значит – говорить надо со всем снисходительным выражением, что полагалось наследнику Старшего Дома. Кто в Исс-Тарре – хорошо, почти в ней, не внутри стен, и даже не внутри первых застенных – просто так родился. И до него еще много сотен по прямой линии родились. Вот благо этому в родной Семье научили. А потом светло улыбнулся Ржавке и мелким дубликатам. И продолжил уже обычно. – Разумеется, научу. И кисточки подточу. Всем, кто захочет. И пусть они скиснут, слизни бумажные из Рукописного Архива, - веселился он. Старательно. Видел, что лехта Тьонг уже складывает ладони. В высокий благодарный жест. И передает его. Потом, чуть легче поясняя:
- Я-то, понимаете... этими руками. Тачку умею. Лопату умею. Погрузчик - припомню, сумею, с ним все, что просто ездит. Кисть, увы, почти не умею. С трудом подписаться, - все-таки точно улыбался лехта Тьонг.
"Ллаитт Алакеста тоже очень плохо пишет", - пришло это в голову Тианди именно тогда. Не сказал. Не очень понимал, почему. Мог и побояться. Кто знает, как и что услышат - местные лехтев - о Властных. Об одной такой на свете Властной. Но про себя пообещал: он скажет. Он обязательно скажет. Когда окончательно поймет. Как там говорит лехта Тьонг – эту разную музыку?
...Он приходил - знал Тианди. Он слушал. Он рисовал, вслед услышанному – озера и горы, рисовые поля и морские утесы, буйволов и свиней, карпов – и как они плывут вверх сквозь пороги и становятся драконами. Дети любопытствовали - это тоже было. Особенно младший рыжий, Црэчко, он, конечно, был эс Руднис - младший эс Руднис. Семье так и повезло – на два раза близнецов подряд.
"Первым моим заказом, из того, что я планировал для храмового квартала оказался набор достаточно хороших ученических кисточек и туши... потому что то, что у них было, прокляла бы и общая азбука", - тоже знал Тианди. Тоже знал – рядом. С тем, что потихоньку, между всех дел, что ему предстояли, он нечаянно собрал себе наставляемых в искусстве кисти и туши. Не только младших.
…С тем, что как-то он спросил – у лехта Тьонга, что было, приходил – смотреть на его уроки, то есть, оставался. Смотрел – на то, как мелкие, за Тианди следом, выводят – первые, ученические Каноны Кисти, точно – подсказывал кое-кому слова... Но по тому, как он смотрел на лист – Тианди был уверен и уверенности не потерял – из двенадцати знаков полного столбца тот понимает хорошо, если один. Из основных опорных. Об этом, правда, не спросил. Спросил: "Но как же? Мне говорили, лехтев вынуждены хорошо знать высокий фаэ – что это им изложены инструкции к их работе. И, наверное... записанные?". "Записанные? Зачем? - сначала открыто удивился лехта Тьонг. Потом подобрался, извинился, начал пояснять. - У нас... как-то не было принято. Ну, вы же видели - туда, где нам работать... никакой свиток и кисть не донесешь. Даже если и хотел бы".
@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, глина научит
судя по ритму Канона, он на это рассчитан
Ваще с этого прооралась так, что остальное как-то на второй план ушло, а оно аще роскоооошно....... Ну, крома сволочизма и долбизма разнообразных властных дундуков, но это и хер с ими, а лехтев, дарра и Тианди - прямо эпик вин, от мелочей до глобального...
А кстати что там вообще получилось с наследством после смерти Старшего - что досталось Илье и Штенёнке, кроме знаний и вроде же здания под школу?.., и какие-то ещё наследники были?..
так что с шансами кроме лехтев там наследовать было некому.
nasse, ага
Ну, если бы вообще биологический отец Илье и кодла его оказался не подонком, всё могло бы быть хорошо. Особенно если бы сделал Эльне хотя бы двоих детей, по ребёнку каждому роду...
А при получившемся наборе Илье вообще могла выбрать наследовать линию Тшеричей, если бы была переломана не так сильно и выбрала бы не путь лехтев?
Но в этом случае наследовать Тшеричам могли бы или дальнейшие дети или уже дети самой Илье. Но
А когда вообще Илье получила статус лехтев? И какой был полный расклад, почему она выбрала быть лехтев? Вроде же она могла попробовать быть Проявляющей, осталась бы полноправной разумной, дочка бы наследовала Семье Тшеричей...
в общем на мой взгляд там весь текст о том, почему получилась лехта Тильсенн и как она встала на своё место
А имя Семьи Тшеричей ваще кто-то унаследовал, или всио, если лехтев, то не получится?
_Ир-Рианн_, да там законодательной возможности не было именно благодаря тому весьма странному брачному договору. Тильсенн, так, на минутку, по тому самому брачному договору - потомок другой Семьи и дети ее потомки этой самой другой Семьи. Вообще другой. И не факт, что у этих самых потомков было право тем злополучным Тшеричам наследовать.
Ну и чтобы имя Семьи некому было унаследовать - это ньера Томашек сам, собственными руками постарался, когда на этот самый брачный договор повелся и купился. Нет, он, конечно особо в столице не терся и вообще сидел у себя в усадьбе затворником. Но я сильно сомневаюсь, что о ньера судье и его моральных качествах по городу слухов никаких не ходило, тем более, что это долгоживущие фай и отжигал ньера судья не год и не два. Просто кое-кто кроме статуса и имени Семьи ньера судьи ничего другого видеть и слышать не пожелал. Ну в итоге и получил ровно то, чего добивался.
А у эс Тийе ваще с потомками было как? Не считая Илье и её погибшую старшую сестру и внезапнодарра - вообще оставался кто-то?..
По прямой линии - остался Райэн.
А что с побочными?
Хотя мысль, каковы будут лица разных... побочных эс Тийе, он до себя допустил.
...
Райэн не сразу с раздражением уяснил, что предмет хлопот человечка - наследство, а именно имущество и "незапятнанный статус" Семьи эс Тийе. Так как последняя прямая наследница сменила Семью, имя и Статус на - он нижайше просит прощения, лехтев, - он, человечек, наследник второго места возможной очередности, нашел в себе смелость обратиться к нему, прямому потомку прямого потомка, наследнику по Закону, для дальнейших распоряжений.
Много их там, этих членов разных побочных ветвей? И что с ними будет после этого?
- Как старший наследник старшего наследника по прямой линии, по требованию Закона я имею бесспорное право вступить в права основного наследника Семьи Тийе, ... я прошу ... о праве остановить на мне линию наследования данной Семьи, Закон и история знают такие прецеденты. И после моей смерти внести ее в реестр мертвых Семей.
Придётся регистрировать отдельную Семью, или спешно вступать в браки, проситься в семьи к родне и так далее?..
Ну смотрите.
Человечек мельтешил, катался, брался доказывать и показывать. Райэн не сразу с раздражением уяснил, что предмет хлопот человечка - наследство, а именно имущество и "незапятнанный статус" Семьи эс Тийе. Так как последняя прямая наследница сменила Семью, имя и Статус на - он нижайше просит прощения, лехтев, - он, человечек, наследник второго места возможной очередности, нашел в себе смелость обратиться к нему, прямому потомку прямого потомка, наследнику по Закону, для дальнейших распоряжений. Ведь уважаемому эр'ньеро Службы Защиты не может быть нужно место главы Семьи здесь, и его права наиболее бесспорны...
Райэн взвесил, понял, что вымыться он захочет, а время он потерял зря, прервал человечка и послал и его и его притязания на наследство в глубину всех нужников земли Хладье. Хорошо послал - человечек попытался разгневаться и заявить, что он, резервный инспектор службы контроля пищевых поставок земли Хладье - короче, сруль из гражданской "недожорки" - не может так оставить важного дела о наследстве и если ньера... армейскому угодно отнестись к этому важному делу с таким пренебрежением, то он воспользуется своим правом написать прошение в соответствующие структуры и дело так или иначе будет решено, не с самим Райэном, так с его потомками.
То есть, фактически. Чувак, пятому забору двоюродный плетень, пришел к Главе Семьи, да не просто так пришел, а взялся угрожать и настаивать. На том, чтобы Глава Семьи этому чувачку и его родне обеспечил наследство и "незапятнанный статус". Может ему еще того, звезду с неба Сердца Мира на тарелочке с голубой каемочкой?
Причем, смотрите. Чувачок не пытался предлагать свои услуги (хотя мог бы, техническая возможность была). Не пытался показать, как он мог бы быть главе семьи нихренически полезен.
Он вместо этого сразу с порога приперся с порога угрожать и шантажировать Главу Семьи возможными доебками до потомков того Главы Семьи и требовать себе того что ему типа причитается по его мнению и угрожать что он "в инстанции напишет". Особенно "незапятнанный статус Семьи", этому пухленькому типа причитался, ога.
Притом что ньера Роншерн не первый год и не первый десяток лет отжигал. И до ньера Роншерна там его предки по прямой линии отжигали (про скандал вокруг дутого статуса "государственных поставщиков" в тексте не было, но было в файских байках). Причем так наотжигали, что от центральной ветви еще в 100500-лохматые прошлые годы побочная ветвь основательно откололась.
Я кстати сомневаюсь, что пока ньера Роншерн отжигал, это все было прям ваще неизвестно никому, особенно при жизни его первой супружницы, особенно внутри Семьи. Скорее уж про ньера Роншерна только ленивый язык не почесал. Но чочочо? где был этот самый пухленький и амбициозный чувачок? Что-то подозреваю, вкусно кушал, просиживал штаны на непыльном месте и во всю пользовался "Такими Связями!", потому что он же тут не жук начхал, а самому Господину Городскому Судье пятиюродная родня.
Райэн при этом был вполне в своем праве, как Глава Семьи и поступил так, как поступил и имел право. По закону.
Вот как-то так.
И все это - и угрозы, и требования - все это есть в тексте.
И как, вам все еще жалко бедняжек, которым по первому требованию не дали то, чего они хотели и на которых имя Семьи закончилось?
Кстати, там же в тексте был пример другой ветви этой же Семьи, которая успешно получила все, что они хотели.
Успешные - это которые с рудниками, что готовы были платить за аренду месторождений, а получили больше?
По неуспешным у меня остаётся только один вопрос. Какие технические законодательные возможности у них есть сейчас? Вообще не только по этой семье, что в законодательстве по этому поводу сказано? И что с именем Семьи у успешной ветви?
Вот есть чувак, который наскреб на государственное правосудие. Ньера Роншерн. Причем наскреб на, грубо говоря, высшую меру. И есть еще кучка соучастников. И после этого приходит какой-то хрен с бугра и требует "незапятнанного статуса Семьи". Ога и наследства, типа "а чо оно у вас тут плохо лежит, а ну отдавайте, а не то я в спортлото на ваших потомков кляузу напишу".
Вы правда считаете, что это могли быть "легитимные требования" хоть в каком-то раскладе? Как вы себе это вообще представляете, легитимность подобных "требований"?
И про то, что этот товарищ, чья судьба вас так беспокоит, не относится к наследующей ветви Семьи - это тоже в тексте было все. Причем примерно там же.
Про имя Семьи у успешной ветви тоже в тексте было. Правда-правда.
_Ир-Рианн_, извините, а того, что в тексте уже было про все отжиги центральной ветви Тийе, вам было мало?
«Какие технические законодательные возможности у них есть сейчас?»
Так технические или законодательные? Что вы вообще подразумеваете под "технической законодательной возможностью"?
Вообще у чувачка и его родни возможности были. Но чувачок предпочел начать угрожать и шантажировать. Ну и получил то, что ему причиталось за угрозы и шантаж. Причем довольно быстро. Требовал принятия решения от Главы Семьи? Ну получил. Остальное - это уже лично его проблемы и его родственничков.
Так технические или законодательные? Что вы вообще подразумеваете под "технической законодательной возможностью"?
То, что любой человек, оказавшийся в такой ситуации, может в ней сделать. По закону государства и по практической выполнимости этого самого закона в конкретном регионе.
Фактически, меня интересует не столько биографии бывших эс Тийе, сколько срез де-юре и де-факто, как в этом вопросе бывает у фай.
Попробую структурировать.
1. Имена.
В выложенных ранее материалах по именам было, что
Маркер семейной и/или профессиональной принадлежности в течение жизни может достраиваться и дополняться, отражая родственные связи и иногда профессию (справедливо для военнослужащих и храмовых, принявших звание лехта). Семейная принадлежность состоит из имени (имен) Семьи/Дома к которому принадлежит фай по рождению (наследуемый статус) и имени (имен) Семей/Домов к которым фай принадлежит в результате устанавливаемых на протяжении родственных связей (заключение/расторжение брака, усыновление, изгнание).
...это большая редкость: некто, происходящий из одной Семьи оказывается ближайшим и единственным наследником прямой ветви другой Семьи. После этого либо эти две Семьи сольются, либо часть детей вот этого некто будут воспитываться в одной Семье и продолжать прямую ветвь, а часть в другой. Либо, когда умрет последний представитель прямой ветви, Семья в реестре Домов и Семей империи будет отмечена как "мертвая", а живые представители побочных ветвей не будут вправе передавать детям имя Семьи.
Что у них будет тут? Метка изгнания будет или нет? С остальными родственными связями:
1.1. Наследуемый статус вычёркивается, что остаётся в имени? Вот возьмём двух фай, из успешной и из наглой ветки, оба женаты, бац, их Семью объявили мёртвой.
1.1.1. Могут ли они по закону перейти в Семьи своих жён и забрать с собой туда детей? И как на практике к этому отнесутся Семьи жён - лично уважаемого товарища возьмут, лично позорище брать не станут? С детьми как?
1.1.2. Если не уходят к жёнам - каждый регистрирует свою новую нуклеарную семью?
1.2.1. Запрещено ли законами неженатым членам мёртвых Семей заключать браки с другими фай? И как на практике к такому сватовству отнесутся - больше будут судить по личности конкретного фай или по тому, какая репутация у его ветви?
1.2.2. А усыновление совершеннолетних и несовершеннолетних возможно? Будет ли разница - родственники забирают или тот, с кем общей крови нет, но нужно передать кому-то имущество, мастерство и так далее, особенно если это перспективный ученик или коллега?
1.3. Может ли глава каждой ветви зарегистрировать свою ветвь целиком как отдельную Семью?
2. Общее имущество Семьи. Конфисковывается, делится между неарестованными её членами?
3. Будет ли какое-то существенное поражение в правах у тех, кто честно себе работал и к отжигам бывшего главы отношения не имеет, но у себя на работе хороший спец и нареканий тем более не имеет? С понтовым чуваком всё понятно, а вот с успешным и его роднёй что будет? И с нормальными родственниками понтового, если таковые есть?
В общем, то, которое Остальное - это уже лично его проблемы и его родственничков. - какие из них возникнут по закону и по местному укладу жизни у всех бывших эс Тийе, какие у каждой ветви целиком, а какие случатся по личной несостоятельности исключительно у долбонавтов и не коснутся нормальных личностей?
Очень классно.
И очень-очень хочется дальше