NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
я не тормоз, я медленный газ. ну и теперь обещаю более-менее регулярно класть. Потому что нефиг;) автор имеет право на сметану и восстановление тогда и так, как хочет :mcat:

начало тут
начало раз
начало два

первая часть обещанного тут
вторая тут
третья тут

...ну, кто еще не знает, где я видал сюжееет?:)

***
срез прошлого: эль’ньеро Тальхар: четыре малых года после катастрофы "Тоннеля"

Легион и, соответственно, армейский восстановительный его подчинения считал правильно. В нем принимали пострадавших чистильщиков, а не негодные вещи. Тот Тальхар эс Тркач роэ'Хорн - это думал. Примерно в этом месте. Где спускались лестницы.
О месте размещения восстановительного Легион, надо думать, не особо спрашивал. После провала "Тоннеля" необходимость патрулировать территорию была очевидной, равно как необходимость частичной эвакуации и проверки пораженной территории на прочность. Что было чревато необходимостью обеспечивать профильной поддержкой восстановительного своих и посторонних... сотрудников. Покинутая сразу после катастрофы "Тоннеля" загородная усадьба Семьи Эс Видерле показалась вполне удачным местом для базирования оперативного восстановительного.
Может, конечно, - тоже на лестнице думал Тальхар - еще весомых слов сказал эр'нере Харрат эс Хаста, слово командира спецподразделения "Соколы" здесь весит очень много. Так или иначе, двоих пострадавших лехтев из их отряда охранения приняли лучшим образом. Что было крайне кстати: одному точно требовался интенсивный восстановительный.
дальше?

ЗЫ: да-да, дорогие читатели, что-то из этого эпизода уже было

@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, глина научит

Комментарии
18.05.2018 в 22:42

Ну так классно же!
А вообще - сложно укладывается в голову, что отношение к лехтев как к вещам в какой-то момент было не метафорой сложных процессов высшего порядка, а штатной социальной реальностью... и все, что из этого следует. Алакеста, конечно, вернула состояние дел к нормальному. Но, похоже, не она первая.

Вообще, то, что следует за жестом "работаем" означает некоторое примерное равенство компетентных разумных... (и "быть начльником" при этом означает "уметь делать некоторый отдельный кусок работы") а то, то "работаем" не подразумевает - имеет ли смысл?
19.05.2018 в 20:37

Клевые-клевые они. =)
20.05.2018 в 22:12

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, мм, официально, похоже, она первая. Потому что понадобилось, ну... в общем дальше будет. По второму абзацу я что-то туплю, можешь переформулировать?

Elina1.2, миии;) ну так!
21.05.2018 в 08:47

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Алакеста, конечно, вернула состояние дел к нормальному. Но, похоже, не она первая.

Алакеста первая официально и открыто признала что это вообще-то пиздец. Как официальное лицо признала. Как Властная этой земли и как представитель Правящего дома. И первая же изменила Договор. Тоже официально. А потом уже на основании этого прецедента (да, в Тейрвенон прецедентарное право) был изменен закон, касающийся всей территории Тейрвенон.

Потому что если бы Алакеста не была первая - там бы Золотой мятеж (тоже как попытка изменить существующее положение дел, но - изнутри) не ебнул.

Вообще для файдайр идея целого социального слоя, находящегося в рабстве просто по факту - довольно долго была несколько ммм... "поперек менталитета". Но ко времени Золотого мятежа это уже начало становиться привычным и понятным положением дел. К счастью для этого государства и этого общества - Золотой мятеж все-таки ебнул.
21.05.2018 в 08:48

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
ingadar, о, слушай! Зато теперь понятно, тьфу, заметно - почему лехта Ллеваин а'Лайетт айе Таирианнон - это ТАКАЯ дикая дичь, что просто уму нерастяжимо.
21.05.2018 в 10:58

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Gaell.12 (self-made AI), о, да. Причем как я понимаю, на момент первоначального изменения Договора до Алакесты соображения социальной справедливости не дошли - ей это все тупо мешало работать. Ага, тут и так необходимо выстроить сложное гхм гидротехническое сооружение с помощью семи лопат и такой-то матери, а тут еще и работать мешают.
А уже тому вслед пришлось понимать и справляться. С проблемой высшего образования, например;) Я до сих пор радуюсь, как товарищей Хорн поймали с этой школой. И всей третьей части)))

ато теперь понятно, тьфу, заметно - почему лехта Ллеваин а'Лайетт айе Таирианнон - это ТАКАЯ дикая дичь, что просто уму нерастяжимо.
ооо, это просто полномасштабное НО КАГ???
21.05.2018 в 12:46

ingadar, у меня совсем-совсем в голову не укладывается, как можно одновременно работать в одной команде с другим разумным и не считать его.. ну примерно равным. С точностью до квалификации. При этом должно получаться очень неэффективно работать.
Собственно, светские специалисты, которым приходилось работать в одной команде с лехтев, вероятно ходили по тем же граблям.
21.05.2018 в 13:19

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, мне правда почему-то сразу вспоминается анекдот про медведя на стройке и "а таджики? да кто их считает"
но для файского менталитета это сскорее несвойственно, да.
21.05.2018 в 13:49

ingadar, а "таджику" не доверяешь. Ни его суждениям о трудоемкости и сроках, ни надежности результатов его труда. По причине низкой квалификации и столь же невысокой ответственности. (А главное - из-за его специфических представлений о приемлемой планке качества) Приходится тратить ресурс на контроль и бодрящие пинки.
А если вдруг результаты труда специалиста из оказываются достойными, резко переключаешься на восприятие "равный, но с личными особенностями". На уровне местных варварских шипящих - "город Крэжта, славная столица сектора Ставиште"
21.05.2018 в 13:57

Gaell.12 (self-made AI), спасибо за разъяснения. Особенно за последний абзац, про "поперек менталитета".
21.05.2018 в 14:09

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, а до Золотого мятежа лехтев было запрещено светское образование.
21.05.2018 в 14:15

Gaell.12 (self-made AI), очень интересно, а занимались ли они при этом преподаванием в школах? И приходилось ли им работать вместе с Проявляющими?
21.05.2018 в 14:22

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, до мятежа - нет.
Смотрите:

"До мятежа лехтев были храмовым имуществом, принадлежащим лично Илайетту, как Единому Богу. В числе особенностей такого статуса лежит запрет на любую светскую деятельность, на любые нехрамовые профессии и специализации, на любое светское обучение, в том числе и для детей лехтев. На медицинскую помощь в нехрамовых больницах (кроме экстренной). Так же законодательно был определен запрет на собственные финансовые накопления. В некоторых секторах - запрет на передвижение вне храмового квартала без официального вызова." eleventhland.diary.ru/p170281033.htm

(какие-то отдельные вещи в тексте по ссылке могут быть спорные,т.к. текст написан был 6 лет назад)

Т.е. по большому счету - жили в гетто и выходили только когда полноправные затребуют.
21.05.2018 в 14:25

Gaell.12 (self-made AI), ага, спасибо. Постараюсь вкурить. Жуть.
А текст Договора, на который ссылается Алакеста, где-нибудь есть?
21.05.2018 в 14:34

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, нет, текста договора нет.

Исторически, рабство в Тейрвенон (еще до образования единого государства) существовало, в ранне-бирманском или в скандинавском виде. Т.е. можно было попасть за долги, можно было попасть в плен. Но при этом можно было выкупиться.
Поэтому лехтев, когда их дальние предшественники вляпались - сразу были "особым" явлением и "божьими" вещами. Т.к. только бог может забрать навсегда, потому что бог живет вечно.
И в худших традициях Тейрвенон - очень многие на это явление закрыли глаза и сделали вид, что его нет.
21.05.2018 в 14:51

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, ну так в данном фрагменте истории команда лехтев и едет фактически на правах этих таджиков. рядовых с лопатами.
которым единственно что никому не придет в голову не доверять, потому что все знают, что те должны, потому что Договор.
21.05.2018 в 15:04

Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
ingadar, мне эта картина делает сложный пыщщ в восприятие.
21.05.2018 в 15:14

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Хронист Рене, ну... мне тоже. И ее там будет много, много
21.05.2018 в 15:35

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
а "таджику" не доверяешь.

А лехтев-до-мятежа - это не таджик. Это молоток. Это "волшебный лисий ремнабор". Такой волшебный молоток, который сам гроб лодку сколотит. Главное его на рассвете в чемодан убрать. Иначе превратится обратно в говно и ветки рассыплется прахом.

Вот и доверяли им ровно настолько, насколько доверяют инструментам. И не больше. И с точки зрения повсеместно распространенного общественного мнения - кто возьмется в здравом уме и трезвой памяти ВСЕРЬЕЗ советоваться с молотком - тому может уже того, лечиться надо?

Но видеть в людях - молоток и отвертку - в целом фай поперек многих тысяч лет формирования менталитета. Поэтому к моменту Золотого мятежа вся эта система уже начинала трещать по швам. И да, поэтому, как добавляет  ingadar на верх повсплывало всякое говно разное: всякие субъекты которых это положение дел устраивало и которым такое положение дел было удобно.
21.05.2018 в 15:41

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Хронист Рене, ну... мне тоже. И ее там будет много, много