NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега

вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm

предыдущие куски истории

и очередной кусочек. пожалуй, предупрежу - что там специфическая бытовая лирика;)

читать?

@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, Тильсенн

Комментарии
29.07.2016 в 14:03

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, про глубину социального дна я потому и спрашивал.
В целом у Шедди было куда больше шансов, чем у Иллрейн. По нескольким причинам:
- Сорлех - куда более обжитое место и, что важнее, активно обживаемое фай место. И куда ближе к цивилизации, чем Тольмарка (Тольмарка, если помните был вообще в пределах осваиваемой планетной системы, что в принципе было для фай большой редкостью и скорее новшеством).
- если бы не ебнул далиенский мятеж, то в принципе раньше или позже, и в это захолустье вполне пришли бы фай. Шедди, кстати, в профессиональном плане, отчасти повторил судьбу доктора Шерерда эс Макри. В смысле все-таки поступил в мед и добрался до нейрохирургии. Причем высшее профессиональное обучение начинал на Таркисе, и доучивался уже в Ставиште.
- понятие "буферная зона" - это вообще изобретение появилось после далиенского мятежа как раз. И как раз именно после далиенского мятежа в Тейрвенон стало существенно хуже с социальными лифтами. Т.е. у Иллрейн, конечно, шансы были - но существенно меньше, чем у Шедди. Если бы не набор "защитки", то после своего на наши деньги техникума, она скорее всего осталась бы на Тольмарка, только, возможно, на верхних уровнях.

А с семьей Лейвора, если помните, там была не медицина. Там был ужас под названием "ой, я не справлюсь" и относительно недавний, по файским меркам печальный личный пример в виде близкого родственника, которого за проеб лишили гражданства. В Семье эс Вильен как раз на прадеде Лейвора сменилась центральная ветвь по "прецеденту Дома Гэлиад".

"прецедент Дома Гэлиад" - это первый законодательно зафиксированный случай принудительной смены наследующей ветви Дома. После мятежа, в котором участвовал тогдашний глава Дома, Дэриал Эс'Гэлиад - в Доме Гэлиад по приказу Властного сменилась наследующая ветвь, и следующим Главой Дома стал младший родственник того злополучного Дэриала, который для Главы Дома был подопытным материалом и потенциальным "живым оружием".
29.07.2016 в 14:13

Gaell.12, ага, спасибо.
Удалось разложить на разные кучки "проблемы буферных зон" и "проблемы старых файских территорий"
Хорошо, что у Шедди получилось.

Насчет "прецедента Дома Гэлиад" буду еще понимать.
"был подопытным материалом и потенциальным "живым оружием" " - что-то очень похоже на то, что вытворили Нард.
Это какой-то популярный способ действовать?
29.07.2016 в 14:18

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Это какой-то популярный способ действовать? - во времена исторические это был популярный способ действовать.
29.07.2016 в 14:37

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, про инструкции - добавлю еще.
Там есть контролирующие службы. И случаи нарушения инструкций, особенно там, где соблюдение инструкций жизненно необходимо - разбирают громко. И показательно. Т.е. в этом обществе в большинстве случаев проще не приходя в сознание выполнять инструкции, нежели забивать в уверенности, что пронесет.
29.07.2016 в 15:02

Gaell.12, а кто, кроме Гэлиад засветился на этом исторически-популярном способе?
29.07.2016 в 21:51

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, уточню. Кто завсетился или кому прилетело? Гэлиад были первыми, кому с размаху прилетело именно таким способом. Но прилетело-то им не за "живое оружие", а за мятеж против Властного лично.
30.07.2016 в 03:49

Gaell.12, Нет, я не тролль. И если изменить хоть какой-то один параметр, да хоть контекст - то получается уже _другой_ вопрос. Линк ведёт к раскладам жизни на привычном уровне за счёт супруга, в ответе есть уточнение, что тогда уж скорее за счёт Семьи, и дальше сложно и много.

А здесь - про готовность отказаться от привычного уровня жизни, лишь бы не работать на его поддержание.

ninquenaro, что можно с человеком сделать
1. религиозную информацию соответствующую выдать. Пример - индус-отшельник, уходит в лес, занимается аскезами, живёт подаянием. Насколько я понимаю, у фай так не бывает.
2. философско-этическую информацию соответствующую выдать. Начиная от нежелания участвовать в крысиных бегах. Или отвращения к раскладам "я начальник - ты дурак".
3. не совсем выгорание, но в ту же сторону. Не заметить какой-то фактор, который отравляет всю работу. Хороший пример - замёрзший Лейвор. Насколько я понимаю, ему просто очень свезло, что рядом оказалась лехта.
4. недостаток информации о том, какая работа бывает. Т.е. вся та, про которую человек знает - этому человеку не подходит, а про другую он не знает. Вряд ли бывает у фай.
5. личностное потрясение, поломавшее имеющуюся систему ценностей. Нет ответа на вопрос "зачем делать" - и делать становится противно. Наверное, сюда же - невозможность заниматься ценной деятельностью дальше по состоянию здоровья плюс не свезло найти другую годную. Вот Хюлльше повезло.
6. любая вялотекущая пакость со здоровьем.
7. внятное понимание, что результатами твоей деятельности воспользуется вот этот, с которым под одним небом дышать противно. Если доходом от деятельности распоряжается Семья и отношение к старшему родичу такое - то вполне себе способ, если совсем уйти почему-то не вариант (в том числе и потому что в голову не пришло)

думаю, ещё варианты есть...


по здравом размышлении, разнообразная медицина, которую списывают на "личные особенности", а не доносят до ближайшего восстановительного, возможна только при наличии специфического социального фактора. А именно - поддерживаемого ближайшим окружением "стыдно признать, что у меня проблема", которое перевесит выученные в школе инструкции. См. семья Лэйвора.

Ещё вариант - если в этом месте с восстановительными ещё не всё хорошо. Ну вот из того посёлка, где Шедди жил - добираться непонятно куда ради "что-то я устаю сильно быстро" - нужно очень хорошо понимать, зачем.

И ещё вариант - если оно не внезапно а постепенно, то самостоятельно отследить что что-то не так - сложно. Я в таких случаях ориентируюсь по вопросам от тех, кто хорошо меня знает - но не уверена, что это приемлемый вариант для фай.

На самом деле пример именно дауншифтинга по-файски - это Кейлаин "Колючка" эс Тийе. С его "вы, родственнички, идете нахуй, а я иду в армию". Хуже того. Он добровольно ушел к ящерицам! А еще лехта Ллеваин а'Лайетт. У которого была блин возможность выйти из-под статуса лехтев. А он остался там. И, еще более яркий пример - его любимая женщина, Альфьяар а'Лайетт. Которая ушла к лехтев и которую потом в Ниинталь-рьен знали как лехта Айри.

дауншифтинг по-файски прекрасен:)

а есть такие, которые ушли сад выращивать или там рыбу ловить? ну, совсем в сельское хозяйство, и не в промышленных масштабах?
30.07.2016 в 11:10

Gaell.12, кто засветился..
Меня интересует традиция использовать собственных мелких как экспериментальный материал, с целью получения преимущества Семье. И способы отслеживать и пресекать такое недолжное использование восполнимого ресурса.
30.07.2016 в 16:00

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, примерно до катастрофы в Сетсар (которая по историческим меркам была относительно незадолго до выхода за пределы Сердца Мира) - это был повсеместно распространный способ. У этих людей не было ммм... религиозного запрета на анатомирование мертвых тел, допустим. И да, "продать хирургам" - это был вполне годный способ избавиться от лишних детей и, тем более, рожденных с нарушением развития ЦНС и поправить материальное положение тогда, когда до идеи контрацепции еще не додумались.

после катастрофы в Сетсар фон присутствия thai критически увеличился не только над поверхностью самого озера и одноименного города на побережье. После чего и рождаемость и женская смертность настолько выросли, что "лишних" детей уже не было в принципе. Т.е. ресурс из расходного стал восполнимым. Причем трудно восполнимым.

Nota Bene!!! Инги вернется, возможно мы уточним даты и границы временного периода.
30.07.2016 в 16:13

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, плюс еще подозреваю, что как раз когда люди из расходного ресурса стали восполнимым ресурсом, была серия ммм... громких смен наследующих линий по "прецеденту Дома Гэлиад". Плюс с развитием технологий многое стало можно отработать на стендах вместо ммм... живых подопытных.

впрочем, посмотрите текст про воду земли Ставиште, вот этот eleventhland.diary.ru/p178072290.htm
собственно, там Алакеста сделала из собственного родича и из семьи его taer-na - водосброс. Причем у нее, как у Проявляющего, для этого были все необходимые знания и навыки.
30.07.2016 в 16:34

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Lomelind, если вы не занимаетесь троллингом...
Тогда будьте добры, процитируйте, где именно вот по этой ссылке ingadar.diary.ru/p209493045.htm?from=0#70966947... вы нашли про "жить за счет супруга или за счет Семьи"? Цитатой пожалуйста и, желательно, со ссылкой на процитированный комментарий.

и второе
а вы понимаете, что во всех тех случаях, которые я упомянул как "дауншифтинг по-файски" - речь не идет о том, чтобы, как вы говорите "просто лежать и смотреть в облака потому что это красиво"? Они в принципе проще относятся именно к уровню жизни. Оба этих случая, которые я упомянул - они скорее про социальный статус, чем про доходы.

И третье. Вы хронически смешиваете дауншифтинг и состояние послеоперационной реабилитации. Этак и клиническую депрессию (ту самую, которая в МКБ-10) можно дауншифтингом счесть. А также дауншифтинг - и состояние хронического переохлаждения и синдром хронической усталости. Зачем?

дауншифтинг, как таковой, именно как философия "жизнь ради себя" и "упрощение жизни ради отказа от чужих ценностей" в менталитет фай не завозили, равно как и гуманизм, кстати. Содержать такого красавца, после того как закончатся средства на его личном счету, никто не будет. Именно поэтому явление "хикикомори" (пояснять не будут - посмотрите в гугле) в файском обществе тоже не возникло. Психически и физически здоровое тело, которое решило таким образом выпендриться - содержать не будет никто. И это до фай доносят еще в детстве.

Это я к тому, что фай внятное понимание, что результатами твоей деятельности воспользуется вот этот, с которым под одним небом дышать противно - это фактически приговор для вот этого, от которого противно. Закопают. Возможно - физически. Возможно - лично. А сначала - будут долго и планомерно собирать доказательства. А потом в лучшем случае сами убьют и будут правы. А в худшем - сдадут государственному правосудию.

Кстати, этому как раз есть пример в тексте. Кровная месть дарра. Которая тоже штатный и разрешенный способ решения коллизий. Другой вопрос, что юридические основания для настолько масштабных акций - во время истории Илье - редкость.
30.07.2016 в 16:47

Gaell.12, нну... насколько я поняла, Алакеста распорядилась жизнью и посмертием тех, кто по результатам законного расследования статус разумного все равно бы утратил. То есть за самоуправство на нее можно наехать, но по факту она поставила этих бывших разумных компенсировать нанесенный ими же ущерб. (Не то чтобы я в восторге от резания флейт, но понять могу...)
.
А вот идея использовать в качестве подопытных именно детей, причем вполне жизнеспособных и годных... Да, архаичненько.
И, подозреваю, что у службы наблюдения есть методы подобные выверты засекать. хотя бы статистически.
Вот как раз с тех пор, как потомство стало ценным.
30.07.2016 в 17:04

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, в том то и дело, что на Алакесту именно в этом случае за самоуправство не наехали, т.к. именно в этом месте - она была вправе. На Алакесту там наехали за то, что она лишила эту землю ллаитт. Притом, что там как раз уже начинался Золотой мятеж и с ллаитт, способными занять место покойного Дэриала было мягко скажем непросто. Причем результат наезда был вполне предсказуем: сочла что место этого ллаитт на дне колодца? Вот и займи его место среди людей.

там, в тексте про воду Ставиште - как раз я писал, что под раздачу попали вообще все, кто был в доме Семьи Лиддаи. Т.е. Алакеста не сортировала: дети там, не дети. Там лехтев ушли все, часть охраны ушла (а для потомственной личной охраны - это практически равноценно волчьему билету). Все, кто не свалил - стали водосбросом (включая того парня, от лица которого написан текст, которому на тот момент было 18 малых лет).
30.07.2016 в 17:07

Gaell.12, к вопросу о разрешении конфликтов кровавым способом.
Я правильно понимаю, что к действиям Сайви в финале ее жизни у закона не было никаких претензий? И никаких " пределов необходимой самообороны", чтоб им жидко, четырехслойно и из всех отверстий...

(В голову тяжко укладывается, что государство может настолько с уважением относиться к своим гражданам, чтобы не монополизировать возмездие...Про месть дарра я помню, но статусность сбивает ощущения)
30.07.2016 в 17:18

Gaell.12, про Дэриала я помню, что детей до второго имени под раздачу не попало.

В скобках, у подростков получается зыбкий статус.
С одной стороны, с первого звездного может быть взрослым (и, как минимум, решать, с кем он)
С другой - еще не обладает достаточной компетенцией, чтобы прожить отдельно, как минимум, профессиональной.
30.07.2016 в 17:22

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, про судебную систему я разговаривать все еще несколько не готов. Т.к. это та область, в которой я довольно хреново разбираюсь.
Что до Сайви - ммм... там, насколько я помню, уже во всю мятеж был. Там более яркий пример даже не действия Сайви, а Карно "Мясорубка". Чьи методы его командование считало допустимыми.

Насчет "пределов необходимой самообороны" - извините, если это отсылка к какому-то громкому инфоповоду, то я просто его не знаю, т.к. не смотрю ТВ и не посещаю новостные порталы. Если речь идет в целом об УК РФ - то мне нужно будет время на то, чтобы ознакомиться со статьями и сориентироваться.

Про случаи, где убить второго участника конфликта будет допустимо, у меня вроде было здесь eleventhland.diary.ru/p183840028.htm и здесь eleventhland.diary.ru/p194455654.htm

увы, я не уверен, что ответил на ваш вопрос, и я немного торможу, как его уточнить.
30.07.2016 в 17:27

Gaell.12, я просто пытаюсь уложить в голову сеттинг.
Свежих инфоповодов в связи с необходимой самообороной не поворачивались.
30.07.2016 в 17:27

Gaell.12, я просто пытаюсь уложить в голову сеттинг.
Свежих инфоповодов в связи с необходимой самообороной не поворачивались.
30.07.2016 в 17:33

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, ааа, кажется вспомнил еще один пример. Храмовые кварталы и "Усмешка Многоликого". Этот артефакт продолжал встречаться в храмовых кварталах уже во время контакта с Союзом (помните историю Терьо и Таари?).

Вообще устройство общества файдайр по сравнению с нашим сохранило много архаичных элементов. Фай в принципе не ходят безоружными, те же курсы самообороны у них с детства (вспомните школу на пустошах и лехта Тайлорна, а еще Рихту, которого тоже учили владеть ножом). У них в целом в менталитете отношение к оружию и убийству немного другое.
30.07.2016 в 17:50

Gaell.12, про "разумный без оружия не ходит" помню. (И было зверски любопытно, как это соотносится с "разумные не воюют")

Мне интереснее всего понять как раз общегражданский представления. Дарра как потомственная военная аристократия и лехтев, решающие некоторые вопросы с Высшим Командованием, могут иметь свою специфику. Хотя то, чему лехтев обучают обычных подростков, вероятно, общегражданский.
30.07.2016 в 18:09

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
я просто пытаюсь уложить в голову сеттинг.

ага, понял.

Не уверен, что сейчас сам не полезу в дебри, но мне кажется, дело в том что в этом обществе культура обращения с оружием существенно отличается от знакомого нам. Ну и... Кстати там выше, некоторая каша в понимании терминологии была уже у меня. У фай в менталитете нет понятия "гуманность". И представление о ценности жизни у них куда меньше базируется на фиолософских и/или религиозных концепциях.
30.07.2016 в 18:15

Gaell.12, т.е. например, Алакеста считает нормальным использовать себя, свою тень или своего обосравшегося родича в качестве элемента плотины, а решение принимает из соображений... хм... максимальной полезности?
30.07.2016 в 18:21

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, ммм, тут как раз школа на Пустошах хороший пример. Т.к. школа как раз гражданского назначения.
Ну и там выше я давал ссылки на два поста, где в том числе упомянуты ситуации, когда допустимо нанесение телесных повреждений разной степени тяжести. Т.е. это случаи как раз... общегражданского распространения. Фай считают, что защита себя - это личное дело самого фай. И, соответственно, их этому учат с детства.

Если хозяин жилища застанет чужака на своей территории, то в ряде случаев хозяин дома вправе убить чужака. И защитные системы, особенно в _старых_ домах, где прожило много поколений фай - обычно выстроены с тем расчетом, чтобы локализовать и зафиксировать того, кто незаконно проник на территорию дома. Насколько целым при этом останется "вторженец" - вопрос десятый.

Про "разумные не воюют" - а помните, очевидный "хвост" этой присказки? Про то, что это экономически нецелесообразно. Готовность договариваться у фай комплектна с готовностью выпилить недоговороспособное (то самое "с плесенью разговаривают напалмом"). И это, кстати, хорошо иллюстрируют и случаи применения "Усмешки Многоликого" и тот факт, что методы Карно эс Тарэ для его командования - были нормальны. А, да. Финал жизни Сайви это тоже иллюстрирует.
30.07.2016 в 18:27

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
nasse, ммм, извините, я немного торможу. Максимальной эффективности для решения ее задачи? Если так, то да.

ну и... насколько я помню, taer-na Алакесты в той ситуации сделал последнее, что мог сделать - стал "основанием" плотины. И там он расчитывал, что Алакеста воспользуется этим "основанием". Если бы у самой Алакесты был выбор - она бы, конечно, сохранила жизнь любимого человека. Но такого выбора у нее не было.

А, черт. Про "разумные не воюют" - вспомнил еще один пример. Вот здесь, в начале eleventhland.diary.ru/p207904784.htm - там есть пример отношения к тому, кого сочли "плесенью" (приказ командира штурмового отряда). Впрочем, не только в начале.
30.07.2016 в 18:40

Gaell.12, да, для ее задачи.
Я помню, и вполне верю, что сама Алакеста была вполне готова поработать элементом той же плотины, т.е она не только честна, но и последовательная.

Догадываясь, что у лехтев и Проявляющих несколько более.... хм... привычные отношения с собственным посмертием, чем у граждан других специализаций, но логика "своего места" скорее проясняется.
30.07.2016 в 19:03

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
круто мне дайри с запозданием принес уведомление об очередном комменте :hmm:

про Дэриала я помню, что детей до второго имени под раздачу не попало.

Среди наследующей линии эс Лиддаи их там просто не было. Возможно были дети лехтев - но лехтев все ушли своими ногами. Возможно кстати, что свалили те охранники, чьи семьи могли попасть под эту раздачу. По крайней мере начальник охраны выкупил собак и свалил вместе с собаками.

В скобках, у подростков получается зыбкий статус.

Ага, да. Но у них все-таки немного другое к этому всему отношение. Т.е. все-таки в норме любой фай - это часть Семьи / Дома - и это подразумевает, что Семья / Дом (т.е. те старшие, которые распоряжаются мммм... политикой Семьи / Дома в том числе по отношению к остальным участникам) заинтересованы в том, чтобы подросток продолжал считать себя частью Семьи / Дома.

о, черт. К слову о социальных лифтах. Школа на пустошах - как раз пример штатной работы этого дела, т.к. она была ориентирована (если я наврал - Инги меня поправит), в том числе на обучение детей из местных малоимущих семей. И, насколько я не помню, после нее в принципе уже возможно было какое-то трудоустройство.

И да, вы совершенно правильно заметили выше. Саайре в госпитале у ящериц был уже практикантом. И, как уточняет Инги, практика эта оплачиваемая.
30.07.2016 в 19:23

Gaell.12, в текстах довольно много сен айе, и это несколько смещает акценты

Фай, принадлежащем адекватной Семье, и имеющему с этой семьей нормальные отношения, действительно, будет достаточно удобно взрослеть.
30.07.2016 в 19:41

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
текстах довольно много сен айе, и это несколько смещает акценты

ойблин да. Спасибо за уточнение.
31.07.2016 в 15:28

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Lomelind, я вчера был, увы резок. Но.
Про то, чем кончится дауншифтинг-как-выбранный-стиль-жизни (тот самый про "мне не надо ни статуса ни денег я не буду участвовать в ваших крысиных бегах, а буду смотреть на закат") - есть в предпоследнем абзаце вот этого комментария ingadar.diary.ru/p209821807.htm?from=0#71017521...

цитирую Кстати, если что, тому есть и экономическая причина – так как права распоряжаться деньгами и недвижимостью, которыми владеет Семья, у ничего не выбравшего ее участника либо не будет, либо будет в минимальном объеме. В среднем фай в такой мере имеет доступ к счетам Семьи, в какой мере он в них вкладывается сам - раз, и в какой мере Семья оценивает его потенциальную полезность.

т.е. гипотетический фай, который решил "ой, не хочу участвовать в ваших игрищах, не хочу чтобы вы пользовались резульататми моей деятельности, поэтому делать ничего не буду" со временем - возможно довольно быстро - окажется без поддержки Семьи / Дома. И будет вынужден зарабатывать себе на, по меньшей мере, еду и жилье. Это осложняется тем, что скрыть за что Семья отказала от дома - практически невозможно. Даже если сам фай это не будет разглашать, эти данные есть в открытых реестрах Семьи / Дома и, допустим, потенциальный работодатель может с ними ознакомиться.

Надеюсь, вы не расцениваете послеоперационный шок и период послеоперационной реабилитации (в случае той же Хюлльши или того же Вереска из цикла "Костяная флейта"), синдром хронической усталости и хроническое переохлаждение (у того же Лейвора) - как мммм.... состояние полностью от начала и до конца выбранное человеком по собственному желанию?
01.08.2016 в 22:17

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
В скобках, у подростков получается зыбкий статус.

nasse, мы тут сегодня с  ingadar переговорили немного на эту тему. Дело в том, что у фай нет понятия "подросток", аналогичного нашему. У них есть дети - т.е. до первого взрослого имени, того которое в 12 лет. И эмм... "недоделанные" взрослые. Которые после 12 и до 24 малых лет (т.е. в пределах всего второго Звездного года жизни).

И еще - у них все три "вехи" в развитии жестко привязаны к физиологическим этапам развития организма. Т.е. смотрите:
- 6 малых лет - первое детское имя - сформировалась "основа" прошивки
- 12 малых лет - первое взрослое имя - "прошивка" полность сформировалась, такой фай уже считается гражданином Тейрвенон
- 24 малых года (два Звездных года) - второе взрослое имя - стабилизировался гормональный фон и установился репродуктивный цикл