NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
...но эта спойлерная цитата здесь пожалуй тоже понадобится.
файское. характерное
и о другом:
...добрые блин... истории. комфортные и добрые, ага.
но - спасибо, Кэт - сформулировал: но без небесных полей эта история тоже была бы... неполной.
эль’нере Рийнар эс рен Нирлен рен Иллрейн ри’Cолья ри’Cьенн айе Халльре, - вы, наверно, знаете - о чем я...
впрочем, вы наверно все - знаете...
файское. характерное
и о другом:
...добрые блин... истории. комфортные и добрые, ага.
но - спасибо, Кэт - сформулировал: но без небесных полей эта история тоже была бы... неполной.
эль’нере Рийнар эс рен Нирлен рен Иллрейн ри’Cолья ри’Cьенн айе Халльре, - вы, наверно, знаете - о чем я...
впрочем, вы наверно все - знаете...
...некоторые очень разумные разумные так и считают. Что лехтев - это такое движимое имущество Многоликого.
Ну и формально после того, как еще в древние времена, до выхода в Срединную корону Илайетт прибрал (в прямом смысле - вместе с жизнью и посмертием) сильно распоясавшихся храмовых долгое время лехтев практически были лишены большинства гражданских прав.
распоясались - в смысле? что они сделали?
Ну и мы с ingadar говорили вечером - что про "не торгуют, не властвуют и не судят" - это явно еще и закон был. Примерно тогда же принятый.
Илайетт же когда побрал храмовых - он никого не спрашивал. Он пришел, как бог и проявил свою волю. Он их всех поставил перед фактом, мол с этого момента вы все принадлежите мне и дети ваши и дети ваших детей и так далее пока либо вы все не закончитесь, либо я. И о том, что лехтев дана определенная сила, а также назначены последствия за нецелевое той силы применение - об этом тоже их Илайетт поставил перед фактом.
слушай, а лехтев - из поколения в поколение? это как каста? а кто их учит?
Потому что его можно принять и из-под него можно вывести своих дальних потомков. Правда, ко времени рождения теи Ллеаннэйр выводить из-под статуса лехтев практически перестали - к тому времени законодательство все же в отношении храмовых было (не без бунта, ага) изменено.
Есть внутреннее обучение - частично общее для всех и отдельное для тех, кто собирается принимать звание лехта. И есть внешнее обучение, то есть дети лехтев учатся вместе со всеми и потом поступают вместе со всеми (на те специальности, куда разрешено брать лехтев). Но, поскольку статус храмовых в том числе и принимают разные люди в разное время - то у них есть внутренние научные, юридические, экономические (и т.д.) учебные и исследовательские заведения.
а чем они вообще занимаются?
В целом лехтев занимают выглядящие нестатусными ниши. Обслуживающий техперсонал на предприятиях и в воинских частях, медперсонал (для носящих звание лехта - младший), преподаватели, особенно те, кто работает с мелкими детьми - там лехтев особенно много. Но при этом - охотно лехтев берут на места операторов архивов, лехтев также много среди разного рода экспертов по причине их статусно (ага, и шкурно) обусловленной честности и, гхм, склонности удовлетворять личные амбиции (а какой спрашивается фай без гордыни и амбиций, ага) не пользуясь служебным положением. Лехтев особенно много в службе наблюдения общества и в службе наблюдения приливов (второе касается колебаний границы с Изнанкой и Пространством снов, а также взаимопроникновения вещного мира и Изнанки).
Вроде все вспомнил. Если что-то забыл - ingadar придет и поправит.
Кстати, теоретически в определенных обстоятельствах лехта может - и судить и командовать. Но это должны быть очень... специфические обстоятельства. Потому что тогда считается, что это делают не они - а воля бога непосредственно.
(ну, например, в истории о которой Рыбы небесные именно лехтев поставили командовать эвакуацией гражданского населения)
Да, еще одна их традиционная функция - это, гхм, культурные миссии в мирах, еще не принадлежащим великой и нерушимой.
Культурные миссии?
поэтому уточню - за что именно полагаются плюшки и что ммм что понимать под "плюшкой"? Что у них есть такого, чего нет у остальных, законного и не очень.
про культурные миссии. Гм, если я правильно понимаю, одна из наверно плюшек - храмовые гораздо больше открыты для окружающих (вообще фай общество очень закрытое, где мм "твои границы - твоя ценность" - это такой всеобъемлющий принцип) в мм бытовом смысле. В плане образа жизни, культуры и всякого разного. И - ну как это было исторически, это друг-соавтор придет расскажет - лехтев часто первыми обживали землю, где уже были свои разумные. Так или иначе поселялись - с торговыми представительствами и всем чем угодно... И так мирными путями повседневным бытом показывали быт и культуру фай, учили желающих языку... ну, всякое такое.
Во второй истории Рыб небесных там как раз про такую культурную миссию. Ну, установлены дипломатические отношения, а вот это вот наш вроде как культурный центр))
Задумчиво: неплохо, надо сказать, знакомили и показывали. Великая и нерушимая разрослась изрядно и многих разумных... перемешала. При таком же общем принципе, что разумные не воюют
Насчет плюшек - ну да, а что у них есть за такой-то тяжелый труд?) Сила? Возможность что-то делать?
впрочем это скорей не "за", а "потому что"))
Организационно - храмы, храмовые кварталы и конечно культурные миссии находятся на гособеспечении. Потому что хороший хозяин кормит и одевает ценного раба и дает ему жилье. Лехтев разрешено иметь личное движимое имущество, личные счета (с определенным верхним порогом суммы, ага), но не разрешено владеть землей и недвижимостью.
Что до культурных миссий - ну да, эти заразы уже давно (это несколько десятков тысяч лет) занимаются экспортом культуры. Зачем приходить и захватывать, если можно сделать так, что обитатели приглянувшейся территории прибегут сами. Тем более, что со стороны образ жизни файдайр выглядит куда как привлекательно.
И как фай сами воспринимают свой образ жизни. И чем это отличается от того, что экспортируют наружу.
к слову, они перерождаются или живут один раз?
Насчет "пострадать" - у меня такое впечатление, что они не считают тяжелые жизненные условия или тяжелую работу страданием. Там скорее "кто-то должен делать и это, в этой жизни такое выпало мне".
Насчет "иначе быть не может" - там скорее - если ты считаешь, что вот тебя вот здесь вот это не устраивает - пойди блин и измени. То есть в принципе вертикальная мобильность в обществе возможна. И даже законными методами возможна. Но для этого надо вкалывать как савраска и порвать жопу на шкварки пока выбьешься в новый статус и докажешь, что ты, именно ты соответствуешь занимаемому месту. Ну и у них в среднем по больнице, не считается зазорным обеспечивать себе возможный уровень личного комфорта и пресловутого качества жизни.
ну и в целом - к малопригодным для жизни местам еще и отношение, гхм... соответствующее - это место было пригодно для жизни N поколений моих предков (ага, при любом N > 2) то почему оно должно быть непригодно для моей жизни? Ну и семейные профессии опять же - оно тоже влияет на выбор и на отношение к выбору.
у них там несколько иное восприятие работы и занятости, насколько я понимаю. то есть, если живой попал в состояние "я в мире на своем месте" - то работа, какой бы она ни была, это то самое "я этим не горжусь, я это есть". Тем более, что семейных специализаций как правило бывает много (за некоторым исключением, но и там свои оригиналы есть).
(гм, ну Иль из Рыб небесных на вопрос: "Кто ты?" - отвечать начнет по порядку имени. С воинского звания) - и теи-лехта Ллеаннэйр тоже)
...а если этого ощущения попадания на место нет... там сколько-то смирится из серии ну вот должен, Семья и место и все такое. А при упорном "не мое" пойдет рваться на тряпочки и доказывать, что его место не здесь. И докажет.
Но дело все в том, что "среднее по палате" - там как раз первый случай
ingadar, где-нибудь описано, как Илайетт фактически богом?