NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
имперзцы
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
фрагмент номер раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
фрагмент номер два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
...а далее
Автору явно не хватает видеоряда, происходят всяческие переформирования, главгероиня влетает в повышение - явно по блату![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
а где-то на заднем фоне звучат первые аккорды темы Большого Трындеца![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
что делать на службе, если тебя послали? - Идти***
Рабочий совещательный зал первой базы Башни 37.126. явно давно не собирал в себя всех командиров ее летного состава. Он неожиданно парадный, только пыль тонким слоем укрывает мраморные знамена и гербы на изваяниях парадных арок. А климат-система неожиданно изволит работать, заполняя помещение прохладным мертвым воздухом вторичного освежения.
Пыль на нижних лентах арок Иль помнит хорошо. Там стоит - у входа, у серых стрел "заслужившим и безвестным". На совещании командира Круга Башен с местными командирами Крыльев присутствовать ей не положено, по местным уставам так точно. Однако и быть свободной тоже никто не приказал. Остается стоять, смотреть.
Для Крыльев прибытие высокого командования - тоже неожиданность, но у них был большой круг времени справиться. Хотя бы с тем, что от этой инспекции ожидаются явно не награждения... Впрочем, что понимать под наградой.
С разным - каким разным и каким прозрачным видом смотрят на эр’ньеро эс Тийе эс Сьенн даже только двое. Старый Тайррен эс Нере айе Халльре - командир родного, восьмого Крыла… Будь бы он среди курсантов - думала порой Иль - не миновать ему внутреннего прозвища "командир Подушка" или похуже: заметно в возрасте, и не думающий ту заметность скрывать: "Дослужить бы тихо и уйти спокойно... Как некстати те испытания!" И эр’тиер Сайо эс Солья айе Рианн-Далль - молодой, из самых нижних ветвей Семьи, военной из века в век - Выскочка эс Солья...
Это с ним Иль сталкивается, выбираясь в ангаре после предварительной проверки систем своего четвертого. "Эс'тиер, Вы полагаете - это летает?" - "Я знаю, что это летает, проверено. В преддверии инспекции пытаюсь проверить, способно ли оно стрелять - и на каких боевых?" - и стремительный, оценивающий, не от нашивок - от ботинок - взгляд... Интересно, сколь дальней родней приходится он Тин - ясно, что одна семья. Традиционно - воюющих. А эти еще – это у них тоже традиционно? – нарушают правила дистанции.
- Я в ожидании той же инспекции должен проверить, насколько способна функционировать средняя навигаторская, особенно – системы взаимодействия. Полагаю, стоит объединить усилия. – На ожидаемый безмолвный вопрос – открытая, не по местным уставам, оценка. – С одним, к тому же уверенным, что это может летать, результаты будут чище. Разрешение вашего эль’нере сен айе Халльре я получу, - имени Семьи он не договаривает, не иначе показывая степень своего отсутствующего уважения.
И действительно – получил. Надо признать известие об инспекции порядком подкосило – про себя: командира Подушку, ибо стало как нельзя более ясно: дослужить тихо и уйти спокойно не удастся.
Состояние навигаторской, во всяком случае системы взаимодействия, насколько это можно оценить из «бабочки», от минимально допустимых показателей все же отличалось – в лучшую сторону, но не намного. (…он синий – бездонно синий, как верхнее небо Рианн-Далль, и в синем – волнами – мелкими, колючими брызгами – тонкие радужные песчинки…) Знать бы, с какой головой он пришел на это нежданное совещание? По виду Сайо эс Солья айе Рианн-Далль не поймешь, зато ярко видно другое. Неожиданное явление командира Круга Башен в молодом навигаторе вызывает скорей надежду, чем панику… Таких здесь немного.
Помнится четко – но странно, не одним потоком мыслей. Переключиться, и относительно точно можно воспроизвести – отчеты, ответы, принятые решения, отчеканить, как подобает. А если просто просматривать то, что сохранилось в памяти – только удивляться, какими оно осколками, не соберешь и не сложишь.
- Есть две отвратительные вещи, - это самое начало – эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн говорит из природной парадной стойки, которую только что приказал оставить всем остальным, - боевые действия и идиоты, считающие, что именно на них никто не нападет. Не скажу, что предпочел бы встретить здесь первый вариант...
Дальше можно четко, как показатели состояния. Отчеты – центральная навигаторская, средние; верхние Крылья, взлетные – теперь вот родное Крыло – в цифрах это выглядит еще страшней, чем в реальном состоянии. Хорошо, подчистить не пытается, командир Подушка – перед официальной инспекцией эта мысль возле него бродила.
Предписанные – в той или иной степени четкости – слова отчетов, короткие реплики Безумца время от времени – спокойные. Четкие, как нерушимая его парадная стойка. Стоит, слушает, реагирует – даже без видимого напряжения. Только ярче и ярче проступает – по скулам, по вискам, по костяшкам пальцев – серым и зеленым – чешуйки, подкожный узор, непрошеная метка чужой крови. Выдает: «ящериный ублюдок» в еще каком напряжении – держать – сдержаться?
И все ровное, предписанное сходится – словно встали привычные плоскости на самый непредвиденный угол, и неизвестно из каких резервов удерживать тошнотворную волну жути – все, не удержит – не вынырнешь – лети теперь вниз – на ме-елкие обломки.
Но удерживает. Достаточно сильным зарядом не лучшего чувства. Командир Подушка – это уже громкой мыслью – срывается даже не на оценке собственного рапорта, на словах последнего из летающих – он тут единственный из Крыльев позволил себе честно назвать большую часть техники поминальными памятниками и заслужил хоть какую-то эмоциональную реакцию Безумца: ладонь взлетает – выстреливает из стойки, ловит слово быстрее, чем успевает дозвучать. (…Рисунок – метка чужой крови – серый, темный – сталь и камень чужих берегов Изначальных земель, откуда родом – Присягнувшие… почему же – четкое чувство, что – огонь – огонь и сталь?) И шмякается тому вслед, словно вот здесь, посередине, на мраморный пол – тошнотворным объемным слизнем – страхом и всякой же пакостью…
«Надо же так сказать – командиру – моему – тьфу!»
- Но что мы можем сделать?
Противно. До не отмоешься.
- Верный вопрос, - реплика Безумца – удар не хуже. – Поднять ремонтные команды крыльев, отправить большую часть непригодной техники на давно заслуженную модернизацию через переработку. Освободить место под боевые единицы, достойные – Башни серединных выходов.
- А мы их получим? – это Выскочка эс Солья – совсем не по принятому порядку, зацепившись за паузу – так неожиданно, так громко, что смотрят все. В первую очередь – Безумец. Снова – незначительный поворот корпуса, что кажется выходом в боевую стойку… И даже самый нежданный, у всех самый открытый жест – обе руки ладонями на собеседника, отдать ценное и дорогое – слетает, словно боевой – теперь не один дротик, стальным веером:
- Мое слово.
Эс Солья даже отступает – на полшага, не иначе, чтоб упереться, переходит в парадную стойку – с салютом.
- Главная задача нынешнего момента – подготовить состав, способный принять эти боевые единицы. Сейчас, - продолжает эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн. – Моя Башня должна знать – как.
Он говорит и дальше – он выдает конкретные варианты текущего решения главной задачи – навигаторской, крыльям, каждому… «Айе, эр’ньеро», - не затихает в стенах рабочего совещательного разным – многоцветным – эхом. Иль слушает, но далеко – десятой мыслью. Главную задачу можно отнести и к себе, значит – надо представить возможные варианты подготовки. «Модернизация через переработку – договориться с ремонтниками – вариант тренировочной программы маневра на верхних, насколько осуществим – проверка слетанности, это хуже, это решается…» - постепенно, неправильно, Иль не поймет, как – мысли те переходят порог разумной интенсивности. Просто к тому, что происходит в зале, возвращается она только тогда, когда Райэн отпускает идти последнего – это эр’тиер Тайррен эс Нере айе Халльре, командир Подушка (и Иль даже не может себе ответить, что звучало в последнем сказанном – обещание достойных или не достойных отставных).
И остается. И почти сразу - Иль предполагает про себя напомнить, но не успевает.
Это мгновенно - несчастные доли выдоха.
Самое страшное, что ему почти не изменяет безукоризненная стойка. Подойдет – легко так опереться - вот только не ладонями, кулаками - о мраморное подножие:
- Какие-то сраные десять лет! - он сплевывает на скорости, раньше, чем Иль решает напомнить о своем присутствии - четкой, грязной армейской вариацией на тему того языка, которому солнце не светит, высказывается Безумец. – Это мой Седьмой круг! – он негромко, но, кажется, эхо плывет по залу, сбивая пыль с мраморных лент. - "Но что мы можем сделать!" В какой гнилой клоаке последних шахт нашли таких командиров? Накрыться поминальными памятниками - и надеяться, что их, срунов, в пыль пригладят первым же "подарочком"!.. Эс'тиер Иллрейн айе Тольмарка!
...Мысли идут далеко и отдельно. Глупые. «Он позволяет себе при мне… на меня – срываться?» - пока Райэн Безумец вслед, и не предписанным чистым средним:
– Вам придется влепить взыскание. Каких безымянных – каких семь раз подряд обгадившихся безымянных – Вы до сих пор эс’тиер?
А пока голова соображает – голос, разумеется, действует:
- Старалась. Не получилось.
- За что разжаловали? – немедленно спрашивает Безумец. Надо полагать, весь список службы и взысканий у него если не перед глазами, то затребует в любой момент – и потому смысл отвечать только честно.
- В первый раз – за недозволенные определения и действия в адрес старшего по званию, собиравшегося угробить боевую технику самым неподобающим образом, - дальше Иль все-таки удается скомандовать своему языку развернуть плоскости и пойти на торможение, но мысль остается очень громкой: «И до сих пор не сомневаюсь».
- В первый? Сколько всего?
Не очень-то язык слушается команды маневров:
- Этот будет третий.
- Будет третий… - Безумец повторяет – негромко, взвешивая – но, кажется, эхо снова сбивает пыль с высоких арок.
«Такой выверт может и в неаппетитную плоскую субстанцию раскатать…» - успевает выговорить сама себе Иль. А дальше – дергает, и правда отчасти похожим на последствия завышения скорости на маневре, чуть болезненным напряжением, слабым зарядом, что начинается где-то у верхних позвонков и гулом отдает и в голову, и вниз по спине… Но здесь – это ясно, что такое.
Читать вот так, с личного внутреннего напрямую, не каждому позволено, на высо-окий уровень доступа, где-то штаба сектора – да, командиру Круга Башен, к примеру. И тем более не все захотят вот так напрямик – от своего к чужому; приходится учитывать и предписанные границы, и не самый приятный остаточный эффект для участников диалога. Только вот к границам Безумец относится… своеобразно: ради смысла он, не иначе, все перемахнет с одинаковой легкостью… а терпеть – всех учили.
В голове еще зудит – пока он вслух:
- Количество и уровень вылетов позволяют… больше чем. Физическое – норму держит. Тесты… по границе пройдет. А статусы и взыскания окраинные зажравшиеся глисты могут сложить тройной звездочкой и подтереться с разбегу, - а дальше уже тем командным, на который – мертвым поднимешься. – Эс’тиер сен Иллрейн айе Тольмарка, с ближайшим вылетом в Открытые вы отправляетесь в верхние порядки академии Рианн-Далль. На краткие командные. По возвращении – будьте готовы взять Крыло. Принято?
- Айе! – а попробуй на этом запнись. А попробуй это сначала в голову положи. А придется.
…Шорох – и, кажется, ладони должны оставить царапины на камне, когда руки оставляют мрамор постамента. Жест – неторопливое, ставшее мгновенным: теперь я отдаю, а ты держи. «Что мне еще пытаются объяснить?»
- Здесь мне нужны те, кто умеет – выполнять нашу работу.
…Это старое, старинное – в чистом виде пришедшее из высокого языка Изначальных земель выражение, настолько высокое для правды, что, услышав его в очередном отделении нравственной подготовки, уже готовишься сдерживать порыв как следует зевнуть, - когда его говорит эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн получается простым. Средним обиходным. «Выполнять работу» - «держать небо на себе».
- Так что – живите долго, айе рий’эн Иллрейн айе Тольмарка, - командным – чеканит Безумец.
«После такого – могут и попытаться закопать – несложно; но после такого – не все ли равно? Нет, как раз – не все равно. Я буду жить долго, командир. У меня получится».
А рядом с этой мыслью приходится держать, как развернутая открытая ладонь осторожно собирается в горсть – поймать и взвесить – слово – имя:
- Илл-рейн… Илрэ?
…Не злое эхо, гуляющее по сводам – мгновенная звонкая муть внутри головы, словно на тренировочном обстреле по экранам сорвало машинку в «вертячку», и выровняться никак не можешь. «Он ищет моего легкого имени?» – не ищет, спрашивает, это хуже. Известным легким именем можно назвать любого, - его, одинаковое, называют по-разному – тем, кого считаешь вправе стоять от тебя близко, и тем, кому имени семьи отныне не допишешь. Спрашивать – это страшнее… разумеется он его, легкое, знает – это я спрашиваю: можно ли разговаривать с тобой на близких – можно ли поставить тебя рядом?..
Это всеми правилами – никак нельзя.
А собраться нужно за четверть выдоха. И ответить, удерживая интонацию, чтоб в самое небо не взлетела:
- Иль.
- Живи долго, Иль, - сочетание звенит – невыносимым. Райэн Безумец говорит тем самым своим командным, за которым – каким бы ни был – пойдешь, а жест отпускает сказанное, передает с рук на руки, и возвращаются ладони в природную парадную стойку. – Тебе придется.
***
(послание по общей связи сектора)
Рада тебя приветствовать, Иль! Не иначе придется желать уже светлой осени. Это не послание твое запоздало настолько, это мы нырнули в работу и обзапаздываемся столько дней, что кроме перемен на своей аналитике сектора никаких больше мне никак не удается заметить. Запоздало или нет я тебе скажу, но стоит – ты не изменилась ни в лучшем, ни в худшем: за такие выверты местных уставов надо не «не жаловаться», а звенеть при первом подвернувшемся случае во все командные… Если это не заденет твое летное достоинство – постараюсь обеспечить.
Далее же сообщаю – хотя думаю, эта новость точно запоздала. Именно так: на Седьмой круг вернулся ваш неописуемый Безумец, и общий штаб сектора это известие обсуждает до сих пор на самых нижних выражениях – далеко не первый день и сезон. Это первая и главная причина, почему я так запоздала с ответом на твое послание. Потому что эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн вернулся в штаб сектора ровно с вашей Башни - 37.126. - и устроил нам такой тайфун, землетрясение и наводнение впридачу, что последствия разгребаем до сих пор. Тебе же сразу скажу: радуйся! - вас ожидает масштабная модернизация и обновление...
...Еще раз: рада тебя приветствовать, Иль - я специально оставляю начало послания - чтоб ты оценила состояние нашей рабочей обстановки и общего бардака. Это я вот только большой круг назад разобрала текущую информацию переформирований и назначений вашей Башни. Спешу тебя поздравить громким: наконец-то! Чистого тебе неба и достойных людей твоему Крылу!
А от себя скромно надеюсь, что новому командиру Крыла все же выпадет короткий отпуск. Ты поймешь – я считаю, что могу тебе называть, просто боюсь еще - мы почти получили разрешение и все требуемые отпуска. Так что быть мне на Халльре - в лесном поясе, только не в том, который второй восстановительный, а в том, который Новые родники. Иль, пожелай мне удачи, она у тебя добрая, я... правда боюсь. И надеюсь, увидимся! Рассчитывай после праздника Звездного Года.
И - живи долго Иль, ладно? Долго и хорошо. А знаешь, я до сих пор не забываю ставить за тебя благодарственные.
***
Белая степная пыль здесь все же пробралась, клубится, оседает на свежее покрытие летного поля. Летом в этом белом и соленом краю ее немыслимо много – легкой, горячей, отзывчивой на любой ветерок. А когда над бескрайней серебристо-белой равниной на пределе возможной высоты идет на наземную посадку второе верхнее Крыло башни – объективно – глазами – видимый горизонт пыль застилает надолго. Дополнительный непрошеный элемент испытаний.
На показательные учения – традиционную программу «обороны и удержания» - по должному порядку предпринятые в честь его прибытия новоназначенный командир Крыльев Башни 37.126. Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн мог смотреть с самых разных точек, но предпочел отсюда – из навигаторской двенадцатой рабочей базы (она же – «вторая соленая»), куда должны были выйти верхние крылья – «защитники» в тех учениях.
Двенадцатая база небольшая – так что летное поле при необходимости может стать и парадным. Например, при необходимости представить новому командиру состав верхних крыльев.
…А странно смотрятся рядом, впереди строя, командиры второго Крыла: первая тонкая золотая полоса в синем и черном нашивок на облегченной полевой (эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн парадной не потребовал)… Высокий, очень светлоглазый, по всем обводам лица и фигуры хорошей такой высокой крови эль’нере Сайо эс Солья айе Рианн-Далль, навигатор крыла. И летающая – невысокая, собранная, как говорится, надежно да ненадолго – еще и загорелая – из дебрей и низов дальних, и верно - эль’нере сен Иллрейн айе Тольмарка. То, что такое может сработаться – было бы странно многим. Но как сработано крыло – все, следящие за испытанием, могли оценить. И рапорт о проведении испытаний выдают они четко, слажено – правильно передоверяя друг другу опорные позиции. Четко – как шло на испытаниях крыло, и как оборонялось. Если к чему и придраться – разве к излишней требовательности программы.
Только новый командир Крыльев к этому не придерется. Про себя, по итогам наблюдения, оценит коротким: «Похоже на правду». Одна из лучших оценок, что может высказать эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн – Обстрелянный Кэро.
***
(дополнительная информация – в сторону и раньше)
…Это было давно – в высоком пределе просчитанных лет – но даже память долгоживущего хранит в легко досягаемом пространстве, как в одиннадцатом секторе разгорелся вооруженный конфликт, зацепивший и «защитку». Когда верными присяге оставались два крыла. Совсем отдельно и четко – хранит смех в общую связь тогдашнего навигатора Башни – эс Тийе эс Сьенн, которого еще не зовут Безумцем: «Я и правда ящериный ублюдок… И то, что от присяги освобождает только пинок до Порога я унаследовал». Так и держали подобную – из тридцатых – выводящую на серединные сектора Башню – и продержались, хотя всем уже казалось, что до того Порога уже не так далеко – что ж, дойдут достойно.
…Те атаки стали давно проанализированным рабочим материалом – вот для этих вылетов, Райэн эс Тийе эс Сьенн – поднялся до командира Круга Башен, в чем никто из тех подначальных не сомневался. Кэро же и первое повышение звания получил именно тогда – когда пришлось брать под командование остатки крыла. Так его и зовут – Обстрелянным.
Это было давно, но порой очень хорошо слышно: он твердо помнит, как это – нырять верхним атакующим, переводя весь резервный энергозапас – да и необходимый уже зачерпывая – на боевые… И быть почти твердо уверенным, что завтра начнется уже в следующей жизни.
Он узнает уже потом – как летит по всем вариантам связи громкое: «Пришли» - как накрыли прибывшие «Кошки» верхней армии было удавшуюся атаку на их Башню; и как шли они потом дальше, наводя во взбунтовавшемся секторе такой порядок военного времени, что разгребали его еще немало лет – самого верхнего календаря. Одиннадцатый сектор по населению и статусам до сих пор до прежних показателей не выкарабкается.
И не узнает никогда, почему его «завтра» наступило не в следующей жизни, но в передвижном медблоке «Кошек». Оставшихся в живых защитников Башни залатывали долго и тщательно… Кэро не жалуется. Просто не помнит.
Внутреннее имя Безумец Райэн эс Тийе эс Сьенн заслужит где-то к завершению тех разгребательств с сектором. И будет отправлен из серединных земель с характерным повышением. Седьмой круг Башен – из самых крайних, самых сомнительных рубежей. Кэро через несколько лет перейдет туда же, отчасти по собственной – охотно поддержанной – инициативе.
Возможно, этот дальний по времени опыт и стоит благодарить за то, что эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн за все это время тоже так и не разучился считать единственно возможным состоянием вверенной Башни – максимально готовое к скоростным выходам и соответственной обороне.
…Ощутимей всего Безумец командует именно тогда, когда пытается отключить командный тон. Порядком надоевший штаб сектора, на Солльерк вечер и темно, в отделении командира Круга Башен светится только большой обзорный экран, на нем неожиданное – самая элементарная, широкого доступа, схема ближних секторов. После того тайфуна, что еще недавно поднял этот самый командир Круга в этом самом штабе – здесь до невозможного тихо.
- Кэро, - указующий жест Райэна Безумца ловит отсвет – светлый росчерк по темноте, - если ты потенциальный противник, ориентирующийся на эту хреновину, куда бы ты нацелился?
Это неожиданно – все же предположение о существовании потенциального противника странно для Кэро, но спрашивать «какой?» ясно не стоит. А на ближнем расстоянии один на один Безумец говорит с ним давно – еще с медблока «Кошек».
- Какая цель у противника? Налететь и хапнуть? – это, теоретически, представить можно – много вариантов. То, что говорит Безумец – никак нельзя.
- Пройти в серединные – и вплоть до изначальных. Предположим, потенциал позволяет.
Задуматься, чтоб представить потенциал, Кэро надо дольше, чем хотелось бы. Еще больше времени требуется, чтоб решить – о чем сейчас думает эр’ньеро эс Тийе эс Сьенн. О тех, что ли, чудиках, с которыми пару звездных лет назад заключили умеренное торговое соглашение низких статусов? Оцени тут порядок преувеличения их возможного потенциала и преуменьшения их разумности… Главное – что совсем неуместно. А надо напрячь голову, попробовать представить вот такую оценку потенциала, и прикинуть отсюда. И говорить подробно – как думаешь:
- Сначала вышел бы на буферную зону, которую почти не охраняют, прошелся бы максимально широким катком - для бардака, паники и предположительной перегрузки транспортных каналов и всей их энергосистемы. А после нацелился бы на Башни выходов на серединные, - "Думаю рядом!" - говорит жест Безумца. - Скорей тридцатые. Потому что на единственной нашей сороковой можно предположить кольцо обороны - в открытом пространстве, у двадцатых меня бы насторожили выходы - явно боевые коридоры, и стоит рассчитывать, что встретят наготове внутренние рубежи. Если его осведомленность увеличить... Двадцатки рассчитаны воевать, помимо рубежей за выходами их возможно в случае чего рвануть с наземных и обеспечить противнику кучу дерьма вместо перехода. А к тридцатым решили, что разумные не воюют. Поэтому они наскоро перекрытая защиткой транспортная дыра, рвануть охренеешь, проще из открытых - схлопыванием сферы. Для этого потребуется закрывающий корабль. Хоть один. - "Верно, еще раз верно", - отмечает рука, и срывается - быстрым - очень напряженное "наконец-то", когда Кэро наконец называет. - В наш тринадцатый я бы точно шел через Халльре. Раз: для промежуточной базы хороша, экологическое состояние – живите долго! Два - тридцатая башня. Три - на поверхности производство "зеркалки", одно из... семи, кажется, тща-ательно выстроенное так, чтоб не рвануло – потребуется вывозить. И репродуктивные центры, перекрыть которым выход на эвакуацию... сожри меня чужие, я не выйду таким замыкающим кораблем! Да и подстраховка по пределу на стартовом там намертво - на каком количестве перед замыкающим? Десять?
- Тринадцать, - согласно поправляет Безумец.
- При учете пропускной способности гражданской дыры и перегруженной системы - если я разверну соответственной наглости атмосферные мощности даже на первой пятерке улизнувших кораблей - прорваться в стартовые и помешать замыкающему с вероятностью успею. Подсчет правилен? Мой вариант – Халльре. 37.126.
"Да," - говорит ладонь.
...Хуже всего Райэн Безумец командует, когда он не командует совсем. А так вот - спрашивает:
- Возьмешь на себя Крылья этой Башни? Этот рубеж нужно удержать.
Мыслей у эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн в ответ получается три. Первую он думает. Громко. «Кому его нужно брать, Безумец, твой рубеж?» Вторая становится словом – разумеется: «Да. Возьму». А третья более многословна и красочна, что вовремя, что от этой грызни щенков за статусы в штабе сектора в мозгах слизь, внутри тошно – так, что подался бы и на войну.
***
Новый командир Крыльев Башни 37.126 сейчас это и вспоминает,. И вслед за той же самой мыслью: что кому он нужен, разумные не воюют, чтоб лезть на всю великую и нерушимую – явно надо быть неразумным – вслед прорастает непрошеная. Простая. Безумцу бы пришлась. «Полагаю, мы ее удержим. Сколько нужно».
- Поздравляю, - площадь маленькая, можно говорить негромко. – Лучше, чем предполагал. – Зря слишком долго вспоминал, что не надо. Получается – вслух и вслед. – С вами можно идти на войну.
Удивления взгляды не выдают. Почти. Так чувствуется. Все правильно. «На войну – с кем?»
- Отдельно благодарен за чистоту посадки, - продолжает Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн – пусть все будет правильно. – Верхние крылья часто привыкают к атмосферным. А с ними иметь дело куда легче, чем честно сесть на твердую землю.
Порядок нарушается. Сначала незначительно. Где-то видел – вот такое выражение лица, как сейчас у летающей. Еще чуть-чуть – вызов. В другую сторону – улыбка:
- Разрешите объяснить?
На согласие он тоже обходится жестом:
- Будь оно иначе, - знакомая – какая знакомая улыбка на клыки на этом – по всем обводам низкостатусном лице, - мы бы здесь не стояли. А возможно – и вы.
«Язык мой – враг мой», - Иллрейн тогда не думает. Честно – как есть. И немного – проверкой, чего ожидать.
Жест сдерживается – но остается к форме не совсем подходящим. К полевой, впрочем, подойдет. Такое чуть удивленно-вызывающее: браво!
- Тоже не признаете моделирования полной боевой, эль'нере?
- Айе, - звучит легко. Это следующий вопрос заставит ее заметно удивиться:
- Школа Безумца?
- Школа Безумца.
А ответ потом – еще больше:
- Рад приветствовать!
я по прежнему благодарен за отзывы) и если таки кто-то найдет еще издержек многогрешного моего необщего - я тоже буду благодарен. может быть![:tongue:](http://static.diary.ru/picture/1142.gif)
пролог - здесь ingadar.diary.ru/p93030149.htm
фрагмент номер раз здесь ingadar.diary.ru/p93149876.htm
фрагмент номер два здесь ingadar.diary.ru/p93264326.htm
...а далее
Автору явно не хватает видеоряда, происходят всяческие переформирования, главгероиня влетает в повышение - явно по блату
![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
а где-то на заднем фоне звучат первые аккорды темы Большого Трындеца
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
что делать на службе, если тебя послали? - Идти***
Рабочий совещательный зал первой базы Башни 37.126. явно давно не собирал в себя всех командиров ее летного состава. Он неожиданно парадный, только пыль тонким слоем укрывает мраморные знамена и гербы на изваяниях парадных арок. А климат-система неожиданно изволит работать, заполняя помещение прохладным мертвым воздухом вторичного освежения.
Пыль на нижних лентах арок Иль помнит хорошо. Там стоит - у входа, у серых стрел "заслужившим и безвестным". На совещании командира Круга Башен с местными командирами Крыльев присутствовать ей не положено, по местным уставам так точно. Однако и быть свободной тоже никто не приказал. Остается стоять, смотреть.
Для Крыльев прибытие высокого командования - тоже неожиданность, но у них был большой круг времени справиться. Хотя бы с тем, что от этой инспекции ожидаются явно не награждения... Впрочем, что понимать под наградой.
С разным - каким разным и каким прозрачным видом смотрят на эр’ньеро эс Тийе эс Сьенн даже только двое. Старый Тайррен эс Нере айе Халльре - командир родного, восьмого Крыла… Будь бы он среди курсантов - думала порой Иль - не миновать ему внутреннего прозвища "командир Подушка" или похуже: заметно в возрасте, и не думающий ту заметность скрывать: "Дослужить бы тихо и уйти спокойно... Как некстати те испытания!" И эр’тиер Сайо эс Солья айе Рианн-Далль - молодой, из самых нижних ветвей Семьи, военной из века в век - Выскочка эс Солья...
Это с ним Иль сталкивается, выбираясь в ангаре после предварительной проверки систем своего четвертого. "Эс'тиер, Вы полагаете - это летает?" - "Я знаю, что это летает, проверено. В преддверии инспекции пытаюсь проверить, способно ли оно стрелять - и на каких боевых?" - и стремительный, оценивающий, не от нашивок - от ботинок - взгляд... Интересно, сколь дальней родней приходится он Тин - ясно, что одна семья. Традиционно - воюющих. А эти еще – это у них тоже традиционно? – нарушают правила дистанции.
- Я в ожидании той же инспекции должен проверить, насколько способна функционировать средняя навигаторская, особенно – системы взаимодействия. Полагаю, стоит объединить усилия. – На ожидаемый безмолвный вопрос – открытая, не по местным уставам, оценка. – С одним, к тому же уверенным, что это может летать, результаты будут чище. Разрешение вашего эль’нере сен айе Халльре я получу, - имени Семьи он не договаривает, не иначе показывая степень своего отсутствующего уважения.
И действительно – получил. Надо признать известие об инспекции порядком подкосило – про себя: командира Подушку, ибо стало как нельзя более ясно: дослужить тихо и уйти спокойно не удастся.
Состояние навигаторской, во всяком случае системы взаимодействия, насколько это можно оценить из «бабочки», от минимально допустимых показателей все же отличалось – в лучшую сторону, но не намного. (…он синий – бездонно синий, как верхнее небо Рианн-Далль, и в синем – волнами – мелкими, колючими брызгами – тонкие радужные песчинки…) Знать бы, с какой головой он пришел на это нежданное совещание? По виду Сайо эс Солья айе Рианн-Далль не поймешь, зато ярко видно другое. Неожиданное явление командира Круга Башен в молодом навигаторе вызывает скорей надежду, чем панику… Таких здесь немного.
Помнится четко – но странно, не одним потоком мыслей. Переключиться, и относительно точно можно воспроизвести – отчеты, ответы, принятые решения, отчеканить, как подобает. А если просто просматривать то, что сохранилось в памяти – только удивляться, какими оно осколками, не соберешь и не сложишь.
- Есть две отвратительные вещи, - это самое начало – эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн говорит из природной парадной стойки, которую только что приказал оставить всем остальным, - боевые действия и идиоты, считающие, что именно на них никто не нападет. Не скажу, что предпочел бы встретить здесь первый вариант...
Дальше можно четко, как показатели состояния. Отчеты – центральная навигаторская, средние; верхние Крылья, взлетные – теперь вот родное Крыло – в цифрах это выглядит еще страшней, чем в реальном состоянии. Хорошо, подчистить не пытается, командир Подушка – перед официальной инспекцией эта мысль возле него бродила.
Предписанные – в той или иной степени четкости – слова отчетов, короткие реплики Безумца время от времени – спокойные. Четкие, как нерушимая его парадная стойка. Стоит, слушает, реагирует – даже без видимого напряжения. Только ярче и ярче проступает – по скулам, по вискам, по костяшкам пальцев – серым и зеленым – чешуйки, подкожный узор, непрошеная метка чужой крови. Выдает: «ящериный ублюдок» в еще каком напряжении – держать – сдержаться?
И все ровное, предписанное сходится – словно встали привычные плоскости на самый непредвиденный угол, и неизвестно из каких резервов удерживать тошнотворную волну жути – все, не удержит – не вынырнешь – лети теперь вниз – на ме-елкие обломки.
Но удерживает. Достаточно сильным зарядом не лучшего чувства. Командир Подушка – это уже громкой мыслью – срывается даже не на оценке собственного рапорта, на словах последнего из летающих – он тут единственный из Крыльев позволил себе честно назвать большую часть техники поминальными памятниками и заслужил хоть какую-то эмоциональную реакцию Безумца: ладонь взлетает – выстреливает из стойки, ловит слово быстрее, чем успевает дозвучать. (…Рисунок – метка чужой крови – серый, темный – сталь и камень чужих берегов Изначальных земель, откуда родом – Присягнувшие… почему же – четкое чувство, что – огонь – огонь и сталь?) И шмякается тому вслед, словно вот здесь, посередине, на мраморный пол – тошнотворным объемным слизнем – страхом и всякой же пакостью…
«Надо же так сказать – командиру – моему – тьфу!»
- Но что мы можем сделать?
Противно. До не отмоешься.
- Верный вопрос, - реплика Безумца – удар не хуже. – Поднять ремонтные команды крыльев, отправить большую часть непригодной техники на давно заслуженную модернизацию через переработку. Освободить место под боевые единицы, достойные – Башни серединных выходов.
- А мы их получим? – это Выскочка эс Солья – совсем не по принятому порядку, зацепившись за паузу – так неожиданно, так громко, что смотрят все. В первую очередь – Безумец. Снова – незначительный поворот корпуса, что кажется выходом в боевую стойку… И даже самый нежданный, у всех самый открытый жест – обе руки ладонями на собеседника, отдать ценное и дорогое – слетает, словно боевой – теперь не один дротик, стальным веером:
- Мое слово.
Эс Солья даже отступает – на полшага, не иначе, чтоб упереться, переходит в парадную стойку – с салютом.
- Главная задача нынешнего момента – подготовить состав, способный принять эти боевые единицы. Сейчас, - продолжает эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн. – Моя Башня должна знать – как.
Он говорит и дальше – он выдает конкретные варианты текущего решения главной задачи – навигаторской, крыльям, каждому… «Айе, эр’ньеро», - не затихает в стенах рабочего совещательного разным – многоцветным – эхом. Иль слушает, но далеко – десятой мыслью. Главную задачу можно отнести и к себе, значит – надо представить возможные варианты подготовки. «Модернизация через переработку – договориться с ремонтниками – вариант тренировочной программы маневра на верхних, насколько осуществим – проверка слетанности, это хуже, это решается…» - постепенно, неправильно, Иль не поймет, как – мысли те переходят порог разумной интенсивности. Просто к тому, что происходит в зале, возвращается она только тогда, когда Райэн отпускает идти последнего – это эр’тиер Тайррен эс Нере айе Халльре, командир Подушка (и Иль даже не может себе ответить, что звучало в последнем сказанном – обещание достойных или не достойных отставных).
И остается. И почти сразу - Иль предполагает про себя напомнить, но не успевает.
Это мгновенно - несчастные доли выдоха.
Самое страшное, что ему почти не изменяет безукоризненная стойка. Подойдет – легко так опереться - вот только не ладонями, кулаками - о мраморное подножие:
- Какие-то сраные десять лет! - он сплевывает на скорости, раньше, чем Иль решает напомнить о своем присутствии - четкой, грязной армейской вариацией на тему того языка, которому солнце не светит, высказывается Безумец. – Это мой Седьмой круг! – он негромко, но, кажется, эхо плывет по залу, сбивая пыль с мраморных лент. - "Но что мы можем сделать!" В какой гнилой клоаке последних шахт нашли таких командиров? Накрыться поминальными памятниками - и надеяться, что их, срунов, в пыль пригладят первым же "подарочком"!.. Эс'тиер Иллрейн айе Тольмарка!
...Мысли идут далеко и отдельно. Глупые. «Он позволяет себе при мне… на меня – срываться?» - пока Райэн Безумец вслед, и не предписанным чистым средним:
– Вам придется влепить взыскание. Каких безымянных – каких семь раз подряд обгадившихся безымянных – Вы до сих пор эс’тиер?
А пока голова соображает – голос, разумеется, действует:
- Старалась. Не получилось.
- За что разжаловали? – немедленно спрашивает Безумец. Надо полагать, весь список службы и взысканий у него если не перед глазами, то затребует в любой момент – и потому смысл отвечать только честно.
- В первый раз – за недозволенные определения и действия в адрес старшего по званию, собиравшегося угробить боевую технику самым неподобающим образом, - дальше Иль все-таки удается скомандовать своему языку развернуть плоскости и пойти на торможение, но мысль остается очень громкой: «И до сих пор не сомневаюсь».
- В первый? Сколько всего?
Не очень-то язык слушается команды маневров:
- Этот будет третий.
- Будет третий… - Безумец повторяет – негромко, взвешивая – но, кажется, эхо снова сбивает пыль с высоких арок.
«Такой выверт может и в неаппетитную плоскую субстанцию раскатать…» - успевает выговорить сама себе Иль. А дальше – дергает, и правда отчасти похожим на последствия завышения скорости на маневре, чуть болезненным напряжением, слабым зарядом, что начинается где-то у верхних позвонков и гулом отдает и в голову, и вниз по спине… Но здесь – это ясно, что такое.
Читать вот так, с личного внутреннего напрямую, не каждому позволено, на высо-окий уровень доступа, где-то штаба сектора – да, командиру Круга Башен, к примеру. И тем более не все захотят вот так напрямик – от своего к чужому; приходится учитывать и предписанные границы, и не самый приятный остаточный эффект для участников диалога. Только вот к границам Безумец относится… своеобразно: ради смысла он, не иначе, все перемахнет с одинаковой легкостью… а терпеть – всех учили.
В голове еще зудит – пока он вслух:
- Количество и уровень вылетов позволяют… больше чем. Физическое – норму держит. Тесты… по границе пройдет. А статусы и взыскания окраинные зажравшиеся глисты могут сложить тройной звездочкой и подтереться с разбегу, - а дальше уже тем командным, на который – мертвым поднимешься. – Эс’тиер сен Иллрейн айе Тольмарка, с ближайшим вылетом в Открытые вы отправляетесь в верхние порядки академии Рианн-Далль. На краткие командные. По возвращении – будьте готовы взять Крыло. Принято?
- Айе! – а попробуй на этом запнись. А попробуй это сначала в голову положи. А придется.
…Шорох – и, кажется, ладони должны оставить царапины на камне, когда руки оставляют мрамор постамента. Жест – неторопливое, ставшее мгновенным: теперь я отдаю, а ты держи. «Что мне еще пытаются объяснить?»
- Здесь мне нужны те, кто умеет – выполнять нашу работу.
…Это старое, старинное – в чистом виде пришедшее из высокого языка Изначальных земель выражение, настолько высокое для правды, что, услышав его в очередном отделении нравственной подготовки, уже готовишься сдерживать порыв как следует зевнуть, - когда его говорит эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн получается простым. Средним обиходным. «Выполнять работу» - «держать небо на себе».
- Так что – живите долго, айе рий’эн Иллрейн айе Тольмарка, - командным – чеканит Безумец.
«После такого – могут и попытаться закопать – несложно; но после такого – не все ли равно? Нет, как раз – не все равно. Я буду жить долго, командир. У меня получится».
А рядом с этой мыслью приходится держать, как развернутая открытая ладонь осторожно собирается в горсть – поймать и взвесить – слово – имя:
- Илл-рейн… Илрэ?
…Не злое эхо, гуляющее по сводам – мгновенная звонкая муть внутри головы, словно на тренировочном обстреле по экранам сорвало машинку в «вертячку», и выровняться никак не можешь. «Он ищет моего легкого имени?» – не ищет, спрашивает, это хуже. Известным легким именем можно назвать любого, - его, одинаковое, называют по-разному – тем, кого считаешь вправе стоять от тебя близко, и тем, кому имени семьи отныне не допишешь. Спрашивать – это страшнее… разумеется он его, легкое, знает – это я спрашиваю: можно ли разговаривать с тобой на близких – можно ли поставить тебя рядом?..
Это всеми правилами – никак нельзя.
А собраться нужно за четверть выдоха. И ответить, удерживая интонацию, чтоб в самое небо не взлетела:
- Иль.
- Живи долго, Иль, - сочетание звенит – невыносимым. Райэн Безумец говорит тем самым своим командным, за которым – каким бы ни был – пойдешь, а жест отпускает сказанное, передает с рук на руки, и возвращаются ладони в природную парадную стойку. – Тебе придется.
***
(послание по общей связи сектора)
Рада тебя приветствовать, Иль! Не иначе придется желать уже светлой осени. Это не послание твое запоздало настолько, это мы нырнули в работу и обзапаздываемся столько дней, что кроме перемен на своей аналитике сектора никаких больше мне никак не удается заметить. Запоздало или нет я тебе скажу, но стоит – ты не изменилась ни в лучшем, ни в худшем: за такие выверты местных уставов надо не «не жаловаться», а звенеть при первом подвернувшемся случае во все командные… Если это не заденет твое летное достоинство – постараюсь обеспечить.
Далее же сообщаю – хотя думаю, эта новость точно запоздала. Именно так: на Седьмой круг вернулся ваш неописуемый Безумец, и общий штаб сектора это известие обсуждает до сих пор на самых нижних выражениях – далеко не первый день и сезон. Это первая и главная причина, почему я так запоздала с ответом на твое послание. Потому что эр’ньеро Райэн эс Тийе эс Сьенн вернулся в штаб сектора ровно с вашей Башни - 37.126. - и устроил нам такой тайфун, землетрясение и наводнение впридачу, что последствия разгребаем до сих пор. Тебе же сразу скажу: радуйся! - вас ожидает масштабная модернизация и обновление...
...Еще раз: рада тебя приветствовать, Иль - я специально оставляю начало послания - чтоб ты оценила состояние нашей рабочей обстановки и общего бардака. Это я вот только большой круг назад разобрала текущую информацию переформирований и назначений вашей Башни. Спешу тебя поздравить громким: наконец-то! Чистого тебе неба и достойных людей твоему Крылу!
А от себя скромно надеюсь, что новому командиру Крыла все же выпадет короткий отпуск. Ты поймешь – я считаю, что могу тебе называть, просто боюсь еще - мы почти получили разрешение и все требуемые отпуска. Так что быть мне на Халльре - в лесном поясе, только не в том, который второй восстановительный, а в том, который Новые родники. Иль, пожелай мне удачи, она у тебя добрая, я... правда боюсь. И надеюсь, увидимся! Рассчитывай после праздника Звездного Года.
И - живи долго Иль, ладно? Долго и хорошо. А знаешь, я до сих пор не забываю ставить за тебя благодарственные.
***
Белая степная пыль здесь все же пробралась, клубится, оседает на свежее покрытие летного поля. Летом в этом белом и соленом краю ее немыслимо много – легкой, горячей, отзывчивой на любой ветерок. А когда над бескрайней серебристо-белой равниной на пределе возможной высоты идет на наземную посадку второе верхнее Крыло башни – объективно – глазами – видимый горизонт пыль застилает надолго. Дополнительный непрошеный элемент испытаний.
На показательные учения – традиционную программу «обороны и удержания» - по должному порядку предпринятые в честь его прибытия новоназначенный командир Крыльев Башни 37.126. Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн мог смотреть с самых разных точек, но предпочел отсюда – из навигаторской двенадцатой рабочей базы (она же – «вторая соленая»), куда должны были выйти верхние крылья – «защитники» в тех учениях.
Двенадцатая база небольшая – так что летное поле при необходимости может стать и парадным. Например, при необходимости представить новому командиру состав верхних крыльев.
…А странно смотрятся рядом, впереди строя, командиры второго Крыла: первая тонкая золотая полоса в синем и черном нашивок на облегченной полевой (эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн парадной не потребовал)… Высокий, очень светлоглазый, по всем обводам лица и фигуры хорошей такой высокой крови эль’нере Сайо эс Солья айе Рианн-Далль, навигатор крыла. И летающая – невысокая, собранная, как говорится, надежно да ненадолго – еще и загорелая – из дебрей и низов дальних, и верно - эль’нере сен Иллрейн айе Тольмарка. То, что такое может сработаться – было бы странно многим. Но как сработано крыло – все, следящие за испытанием, могли оценить. И рапорт о проведении испытаний выдают они четко, слажено – правильно передоверяя друг другу опорные позиции. Четко – как шло на испытаниях крыло, и как оборонялось. Если к чему и придраться – разве к излишней требовательности программы.
Только новый командир Крыльев к этому не придерется. Про себя, по итогам наблюдения, оценит коротким: «Похоже на правду». Одна из лучших оценок, что может высказать эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн – Обстрелянный Кэро.
***
(дополнительная информация – в сторону и раньше)
…Это было давно – в высоком пределе просчитанных лет – но даже память долгоживущего хранит в легко досягаемом пространстве, как в одиннадцатом секторе разгорелся вооруженный конфликт, зацепивший и «защитку». Когда верными присяге оставались два крыла. Совсем отдельно и четко – хранит смех в общую связь тогдашнего навигатора Башни – эс Тийе эс Сьенн, которого еще не зовут Безумцем: «Я и правда ящериный ублюдок… И то, что от присяги освобождает только пинок до Порога я унаследовал». Так и держали подобную – из тридцатых – выводящую на серединные сектора Башню – и продержались, хотя всем уже казалось, что до того Порога уже не так далеко – что ж, дойдут достойно.
…Те атаки стали давно проанализированным рабочим материалом – вот для этих вылетов, Райэн эс Тийе эс Сьенн – поднялся до командира Круга Башен, в чем никто из тех подначальных не сомневался. Кэро же и первое повышение звания получил именно тогда – когда пришлось брать под командование остатки крыла. Так его и зовут – Обстрелянным.
Это было давно, но порой очень хорошо слышно: он твердо помнит, как это – нырять верхним атакующим, переводя весь резервный энергозапас – да и необходимый уже зачерпывая – на боевые… И быть почти твердо уверенным, что завтра начнется уже в следующей жизни.
Он узнает уже потом – как летит по всем вариантам связи громкое: «Пришли» - как накрыли прибывшие «Кошки» верхней армии было удавшуюся атаку на их Башню; и как шли они потом дальше, наводя во взбунтовавшемся секторе такой порядок военного времени, что разгребали его еще немало лет – самого верхнего календаря. Одиннадцатый сектор по населению и статусам до сих пор до прежних показателей не выкарабкается.
И не узнает никогда, почему его «завтра» наступило не в следующей жизни, но в передвижном медблоке «Кошек». Оставшихся в живых защитников Башни залатывали долго и тщательно… Кэро не жалуется. Просто не помнит.
Внутреннее имя Безумец Райэн эс Тийе эс Сьенн заслужит где-то к завершению тех разгребательств с сектором. И будет отправлен из серединных земель с характерным повышением. Седьмой круг Башен – из самых крайних, самых сомнительных рубежей. Кэро через несколько лет перейдет туда же, отчасти по собственной – охотно поддержанной – инициативе.
Возможно, этот дальний по времени опыт и стоит благодарить за то, что эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн за все это время тоже так и не разучился считать единственно возможным состоянием вверенной Башни – максимально готовое к скоростным выходам и соответственной обороне.
…Ощутимей всего Безумец командует именно тогда, когда пытается отключить командный тон. Порядком надоевший штаб сектора, на Солльерк вечер и темно, в отделении командира Круга Башен светится только большой обзорный экран, на нем неожиданное – самая элементарная, широкого доступа, схема ближних секторов. После того тайфуна, что еще недавно поднял этот самый командир Круга в этом самом штабе – здесь до невозможного тихо.
- Кэро, - указующий жест Райэна Безумца ловит отсвет – светлый росчерк по темноте, - если ты потенциальный противник, ориентирующийся на эту хреновину, куда бы ты нацелился?
Это неожиданно – все же предположение о существовании потенциального противника странно для Кэро, но спрашивать «какой?» ясно не стоит. А на ближнем расстоянии один на один Безумец говорит с ним давно – еще с медблока «Кошек».
- Какая цель у противника? Налететь и хапнуть? – это, теоретически, представить можно – много вариантов. То, что говорит Безумец – никак нельзя.
- Пройти в серединные – и вплоть до изначальных. Предположим, потенциал позволяет.
Задуматься, чтоб представить потенциал, Кэро надо дольше, чем хотелось бы. Еще больше времени требуется, чтоб решить – о чем сейчас думает эр’ньеро эс Тийе эс Сьенн. О тех, что ли, чудиках, с которыми пару звездных лет назад заключили умеренное торговое соглашение низких статусов? Оцени тут порядок преувеличения их возможного потенциала и преуменьшения их разумности… Главное – что совсем неуместно. А надо напрячь голову, попробовать представить вот такую оценку потенциала, и прикинуть отсюда. И говорить подробно – как думаешь:
- Сначала вышел бы на буферную зону, которую почти не охраняют, прошелся бы максимально широким катком - для бардака, паники и предположительной перегрузки транспортных каналов и всей их энергосистемы. А после нацелился бы на Башни выходов на серединные, - "Думаю рядом!" - говорит жест Безумца. - Скорей тридцатые. Потому что на единственной нашей сороковой можно предположить кольцо обороны - в открытом пространстве, у двадцатых меня бы насторожили выходы - явно боевые коридоры, и стоит рассчитывать, что встретят наготове внутренние рубежи. Если его осведомленность увеличить... Двадцатки рассчитаны воевать, помимо рубежей за выходами их возможно в случае чего рвануть с наземных и обеспечить противнику кучу дерьма вместо перехода. А к тридцатым решили, что разумные не воюют. Поэтому они наскоро перекрытая защиткой транспортная дыра, рвануть охренеешь, проще из открытых - схлопыванием сферы. Для этого потребуется закрывающий корабль. Хоть один. - "Верно, еще раз верно", - отмечает рука, и срывается - быстрым - очень напряженное "наконец-то", когда Кэро наконец называет. - В наш тринадцатый я бы точно шел через Халльре. Раз: для промежуточной базы хороша, экологическое состояние – живите долго! Два - тридцатая башня. Три - на поверхности производство "зеркалки", одно из... семи, кажется, тща-ательно выстроенное так, чтоб не рвануло – потребуется вывозить. И репродуктивные центры, перекрыть которым выход на эвакуацию... сожри меня чужие, я не выйду таким замыкающим кораблем! Да и подстраховка по пределу на стартовом там намертво - на каком количестве перед замыкающим? Десять?
- Тринадцать, - согласно поправляет Безумец.
- При учете пропускной способности гражданской дыры и перегруженной системы - если я разверну соответственной наглости атмосферные мощности даже на первой пятерке улизнувших кораблей - прорваться в стартовые и помешать замыкающему с вероятностью успею. Подсчет правилен? Мой вариант – Халльре. 37.126.
"Да," - говорит ладонь.
...Хуже всего Райэн Безумец командует, когда он не командует совсем. А так вот - спрашивает:
- Возьмешь на себя Крылья этой Башни? Этот рубеж нужно удержать.
Мыслей у эр’нере Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн в ответ получается три. Первую он думает. Громко. «Кому его нужно брать, Безумец, твой рубеж?» Вторая становится словом – разумеется: «Да. Возьму». А третья более многословна и красочна, что вовремя, что от этой грызни щенков за статусы в штабе сектора в мозгах слизь, внутри тошно – так, что подался бы и на войну.
***
Новый командир Крыльев Башни 37.126 сейчас это и вспоминает,. И вслед за той же самой мыслью: что кому он нужен, разумные не воюют, чтоб лезть на всю великую и нерушимую – явно надо быть неразумным – вслед прорастает непрошеная. Простая. Безумцу бы пришлась. «Полагаю, мы ее удержим. Сколько нужно».
- Поздравляю, - площадь маленькая, можно говорить негромко. – Лучше, чем предполагал. – Зря слишком долго вспоминал, что не надо. Получается – вслух и вслед. – С вами можно идти на войну.
Удивления взгляды не выдают. Почти. Так чувствуется. Все правильно. «На войну – с кем?»
- Отдельно благодарен за чистоту посадки, - продолжает Кэро эс Тарэ айе Рианн-Марн – пусть все будет правильно. – Верхние крылья часто привыкают к атмосферным. А с ними иметь дело куда легче, чем честно сесть на твердую землю.
Порядок нарушается. Сначала незначительно. Где-то видел – вот такое выражение лица, как сейчас у летающей. Еще чуть-чуть – вызов. В другую сторону – улыбка:
- Разрешите объяснить?
На согласие он тоже обходится жестом:
- Будь оно иначе, - знакомая – какая знакомая улыбка на клыки на этом – по всем обводам низкостатусном лице, - мы бы здесь не стояли. А возможно – и вы.
«Язык мой – враг мой», - Иллрейн тогда не думает. Честно – как есть. И немного – проверкой, чего ожидать.
Жест сдерживается – но остается к форме не совсем подходящим. К полевой, впрочем, подойдет. Такое чуть удивленно-вызывающее: браво!
- Тоже не признаете моделирования полной боевой, эль'нере?
- Айе, - звучит легко. Это следующий вопрос заставит ее заметно удивиться:
- Школа Безумца?
- Школа Безумца.
А ответ потом – еще больше:
- Рад приветствовать!
я по прежнему благодарен за отзывы) и если таки кто-то найдет еще издержек многогрешного моего необщего - я тоже буду благодарен. может быть
![:tongue:](http://static.diary.ru/picture/1142.gif)
@темы: сказочки, рыбы небесные
классно, классно, классно)))
*мрррр. гладят, гладят, это здорово!*
ты замечательный совершенно) *гладит кота*
я очень рад, что нравится. вот
Но можно на выбор - хоть "архетипический персонаж", хоть "одинаковая профдеформация головы долгим ношением фуражки - и неважно, что в этой форме они не предусмотрены"
Если очень долго командовать очень неприятным участком.......
А жестовая речь зачаровывает. Хочу руководство по освоению!
- Есть две отвратительные вещи - боевые действия и идиоты, считающие, что именно на них никто не нападет.
Можно, я эту фразу к себе сопру? Ибо шедевр.
И Обстрелянный Кэро великолепен.
мм...можно) я надеюсь, шедевр в хорошем смысле?))
спасибо
В самом, что ни на есть хорошем!
а Трындец - он, сцуко, приходит...
...и методично отскребать себя с асфальта, ибо...)