продолжение к Издержкам стереотипов
мое-не-мое
не смешно, зато про войну
стишок
***
Воздух воняет гарью. Четвертое после боя утро. Так, передышка – ждем куда нам «вперед». Край нашей земли. Граница. К западу – только море. Набережная уцелела. Там она и идет. За все бои – несчетно – раз туда и обратно: стратегически важен – бухта, пролив и порт. Зимние злые волны в темных тягучих пятнах. «Там острова, где стреляют». Кто? – Кто их разберет. Набережная – ступени, стертые – еще миром. Верх. Укрепленья. Были. Как – уцелевший сад. Она называет город. И – негромко, не командиру: «Некуда возвращаться через войну – назад».
Так и стоим – у великой цели, обычной яви. А в сводках скажут, что мы успели, дошли и взяли, поздравят с новым победным боем – что там заслужим?.. Как проверяя себя: «Не больно. Наверно, хуже».
«Школа. Седьмой. Девятый…» Стой! – «Осторожно, мины». «Город был деревянным…» - остовы труб, трава. Старую гарь доели годы, шторма и зимы. Здесь тебя не узнают. Некому узнавать. «Мой – как раз через поле. Там, наверно, ни камня… Где рубежи, что брали семь дней тому…» - и ждет. Просто. Как удается – за которым: «В атаку!» «Некуда возвращаться – надо идти вперед!»
А ночью – с севера – гарь. И звезды – бесстрастней, дальше. Она заплачет – но это позже. И позже – скажет наше: «Прорвемся. И одолеем. А то, что больно – я через год, через вечность, через победу – вспомню».
Дальше – еще полгода. Снег. Боевые задачи. Грязь – и чужое небо, высокое – до тишины. За десять дней до победы чужая земля не мягче. Глупо. Уже на подступах. Возле конца войны. Нас так скоро поздравят – с миром и новым счастьем. С долгой тяжелой работой, начатой с «по домам!». После прощальных залпов… «Некуда возвращаться». Так и не возвратилась. И поправляешь: нам.
«Прием! Вы как – далеко: на этом свете – вы живы?» Живем. Твой город растет легко как дети – чужие. Седьмая – здесь? – пахнет свежим хлебом. Сад. Это вишни… Мы не становимся старше – небо подходит ближе. Почти становится ростом вровень былым погонам.
…Приснись ко мне – хоть на честном слове. Скажи: «не больно».
***
ЗЫ: да, еще я знаю, что последний оборот не по-русски совсем. А мне оно – так – надо.
А если оно к разному подходит как то самое - значит, точно похоже поймалось.