![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
предыдущиечасть вторая - раз
два
три
четыре
пять
шесть
семь
восемь
девять
десять
одиннадцать
двенадцать
тринадцать
четырнадцать
В общем, выдыхательное. Кто там хотел стрельбище?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И, конечно, встретились.
Мелкий дождь накрыл, шуршал по стенам, стрекотал с водостоков между камешками, крался и звучал в саду. Тианди, встав под прикрытием навеса, смотрел и думал: на месте людей, что живут здесь каждый день, он бы не вылезал, зачем. Это гость стоит и дышит, находит, что воздух пахнет вкусно, дополнительных примесей быть не должно, в храмовом квартале по-прежнему тихо и прочно. И это продолжает быть хорошей мыслью – пройтись и хотя бы поставить в стороне пыльную серую траву.
дальше?Они и шли. Дошли до школы. Обошли школу, пройдя дальше, чем бывали в храмовом квартале. Ожидаемо вышли на высокий берег. По левую руку оставалось шагов десять-двенадцать и начинался крутой спуск. Внизу там клубились заросли, под ними должен был быть ручей, на другой уже его стороне начинался заливной луг. Эс'ри Шийх'най присмотрелся и забраковал. Буркнул что-то про уток. Дальше и впереди высокий берег продолжался, начало спуска было видно, но оставалось еще места… «Достаточно, чтоб посадить катер», - тогда сказал эс’ри Шийх'най.
…Тианди знал – потом у него все складывалось и путалось в голове, когда вспоминал. Казалось, что с ним уже тогда были – посадочная площадка, поле с разбитой военной техникой, от которой тянуло гарью, дом на горе, все-таки пугающий эль'ньеро Харрат... Но нет – этому только предстояло быть. Тианди понимал, почему путалось – там он уже помнил: они дошли до этого края, спуск был более пологим, эс’ри Шийх'най неторопливо шел впереди – и пластика движений у дарра была... той самой, равно тяжелой и текучей, что с места это захоти – не сдвинешь, но по почти отвесному откосу спустится – шага не замедлит. И там, на площадке той военной техники и вспомнилось – и напугало, что эль'ньеро Харрат сейчас по этому должен спуститься…
Там-то, за школой храмового квартала, под дождем, эс'ри Шийх'най, спустившись едва на пару шагов, выдал: "О! Я вижу что-то интересное", - ускорился и втопил спускаться. И Тианди признавал: ему пришлось хорошо ускорить привычный темп. Чтобы за ним успеть.
Хорошо – спуск был немного более пологим, там даже предполагалась дорожка, лестницы вот никто не постарался сделать, и Тианди – а не иначе досадовал, что догонял дарра – даже с дыхания сбился. Он и ляпнул – как догнал, как только дорога пошла полого:
- Я только не уверен, что вам со мной будет интересно, эс'ри Шийх'най, - дарра приостановился, спросил объяснений, больших объяснений, о чем он. Тианди совсем остановился и вернул. - Стрелять... я совсем не мастер и честно – пренебрегал практиковаться.
Здесь склон спускался медленней, откосами и террасами, великанскими ступеньками, на пройденном крутом спуске выступал, крошился, выныривая из-под слоя земли желтоватый камень, по нему тянулись ниточки корней. Впереди, на новой террасе спуска, росли деревья, кажется, яблони – а дорожка поворачивала, выводя куда-то по другую сторону школы, что-то там виднелось явно... не природное, куда и нацелился дарра.
Эс'ри Шийх'най остановился, улыбнулся, и сначала собрал быстрый жест. Что все так. Потом старательно перебрал. В извиняющийся. И высказал:
- Так хорошо. Посмотрим. Если... знаете, если вы захотите, может и я вас смогу чему научить?
Тианди вернул, что ему интересно. И шли еще недолго. Дорожка спускалась полого. Дорожка выводила. К тому, что Тианди еще шагов через двенадцать точно определил как хорошее тренировочное поле. Небольшое. Школьное. Определил бы, даже если бы на первой площадке не оказалось – несмотря на дождь и вечер – двоих тренирующихся... в драке на шестах? – присмотрелся Тианди.
Он еще присматривался, а дарра уже поспешил вперед. Шага на три, до края. Дорожка шла поверху, по верхней насыпи поля... и точно предполагала, что зрители могут там и присесть. Скамейки были. Мокрые все. Зрителей, конечно, не было…
Сейчас зритель появился. И очень заинтересованный зритель – видел Тианди. Дарра встал, дарра влился, дарра – было заметно, даже в полевой, - повторил шаг, стойку одного из упражняющихся внизу, еще доля выдоха, и положение рук тоже поймал… И звучный его шип: "Под колено! Слева же… Бей!", - Тианди слышал совсем четко, может и до тренирующихся долетело.
Он на тот момент точно опознал знакомую рыжую голову… Выдоха через два после шипа эс’ри Шийх’най Кучене эс Руднис сообщил, что прекращает, задрал голову и обрадованно выдал: "Ой, здравствуйте! " - а дарра уже скатился вниз, по валу напрямик… И, пока спустился Тианди – а он видел, что за скамейками дорожка прогрызает вал и выходит на поле, - эс’ри Шийх’най успел. Скатился, поприветствовал, остановился потом, заговорил – Тианди не слышал еще, но точно знал: разрешения, может ли он присоединиться. Кучене мысль о том, что перед ним оружие Властного совершенно не остановила – вот его: "Да, конечно же! " - было слышно вот как бы не до ворот квартала.
Тианди спустился. Стоял. А дарра снял куртку, принял шест, вежливо запросил противника о возможности начать медленно, примериться, Кучене – который от любопытства сиял весь, с шести шагов было видно, светится – конечно, принял. Они начали. И они проверили. И разогнались. Им точно было интересно - не прекращали они десятки выдохов, и Тианди это видел, и то, что его эс'ри Шийх'най плясал на – на его взгляд, точно на рабочей скорости, судя по движениям – он был и влился... Да что там, Тианди сам поймал себя на том, что перешагивает мелким шагом, и пытается воспроизвести движения – вслед за теми, двумя. И даже отчасти сожалел, что второй пары шестов тут не было. Кажется, второй – это (...ожидаемо - назвал Тианди) был Руча эс Стронда, привратник – отследил. И тоже сожалел. Хотя этим двоим Тианди точно уступил бы...
Это он знал – выдоха три знал целиком – пока эс'ри Шийх'най все-таки зацепил и прижал Кучене эс Рудниса, и тот передал – общепонятный сигнал поражения... и напрыгнул на дарра с вопросами, едва тот успел отпустить шест, а сам Кучене – выпрямиться. Шийх'най эс Хаста вряд ли был против, он так довольно, всем собой, вытянулся, прежде, чем вернуться и залезть в куртку...
- А на повороте... вот вбок и вниз, когда, - Кучене нырнул жестом, показывая, выпрямился... и зачем-то извинился перед Тианди. Потом вернулся к эс'ри Шийх'най, но сминая интонацию. - Когда вы меня поймали и заблокировали. Вы ведь мне объясните, как? Потом? Но... я же думаю, вы шли не за тем, чтобы подраться с нами на палках? - это он обращался уже к Тианди, более уважительным.
Глядя на довольного эс'ри Шийх'най, Тианди успел подумать, что и эта идея неплоха. И начал уже:
- Ну, почти... - но тут собрался эс'ри Шийх'най, который успел жестом подтвердить, что да, конечно объяснит. И не замедлил вмешаться дальше:
- Я подбил ниери Тианди, не потренироваться ли нам пострелять. И мы пошли присматривать подходящую площадку, - он держал потом спрашивающий жест, и Кучене – а лехтев быстро завернулся в накидку, кажется, пальцы еще дрожали от напряжения, осознал и просиял:
- Так она у нас есть. Туда, ниже, в овраг, чтоб точно... никого не беспокоить. Сейчас темно уже... но хотите, сразу покажу?
Тианди-то смотрел на Кучене – что накидка снова была вопиющей, ярко-огненной, а пальцы лехтев точно плохо слушались, пока плел верхний узел. Так что так и не заметил – эс'ри Шийх'най потом говорил, что другой из лехтев, Руча-привратник, щедрому предложению изумился, мелким, в пол-движения, жестом, запросив Кучене, уверен ли он. А тот только отряхнулся. Что тот отряхивался – Тианди помнил – щедро, расслабленно, по-псиному. И тоже радостно поймав подтверждение от Тианди махнул рукой, приглашая – пошли.
Они пошли. И спускались снова. Погружались – лезло в голову Тианди. Стены оврага сходились. Деревья наверху как накрывали оставшейся листвой. Казалось, что с каждым шагом темнело быстрее. В самом низу – где пространство вдруг расширилось, открывая… вроде бы широкий луг – их уже накрыли плотные сумерки. С моросящим дождём. Что мешали разобрать на этом лугу... "Рёбра, насыпи и углы", - определил Тианди.
Это ему мешали. Дарра-то снова привстал на краю дорожки. Повернулся к ним боком, перетекая в армейскую стойку, выдал почтительное приветствие – от Наставляемого – куда-то вперед в морось и туман. Потом, не менее почтительным жестом, без паузы и на долю выдоха, попросил у лехтев разрешения ознакомиться. Им понадобилось точно больше времени, чтобы понять запрос. И разрешение – дать. С ним дарра и перескочил канавку, обрамляющую дорожку – на этот странный луг... тоже тренировочное поле.
"И поплыл", - сказал себе Тианди. Ну как - "поплыл"... Дарра пробежал, перекатился, занырнул за один из этих углов, присел, пополз перемещаться, так слившись, что Тианди засек его потом выдохов через десять, когда тот перекидывался через штурмовой забор, если Тианди правильно угадал в сумерках. И то – отследил сначала только по звонкому: "У-ух ты", - что выдал почти в ухо Кучене. Не иначе, тоже только что отследил. Дарра... кажется, примеривался, куда скатиться дальше. Но отказался от идеи. Выпрямился в рост. Поблагодарил окружающее пространство армейским жестом... И из стойки вышел. И пошел к ним обратно.
Тианди увидел: дарра шёл, опустив голову. И еще начал высказываться. Вроде бы для себя и негромко. Но на расстоянии в пару шагов, чтоб слова уже туман не сжевал. Медленно и разборчиво. На общем. Тоже мог оценить Тианди. Что помнил со Стены – то, как дарра переговариваются, слышно далеко не всегда.
- Не понимаю: я должен радоваться или опасаться и принимать меры? Мои старшие родичи воюют на этой стороне и моё Гнездо... Радоваться, - подвел он итог командным, и команде последовал – выпрямил плечи, поднял голову, перескочил канаву и радостно отрапортовал. - Ниери Тианди, это отличная площадка. Это очень рабочая площадка, чтобы выйти и пострелять. Я бы сказал, как в хорошем нашем выездном лагере... и за ее сохранностью следить не мне, - это дарра отпустил совсем веселым, поддразнивающим... И продолжал – обычным, общим, простым, рабочим... все-таки к младшим - запрашивая вслед точно Кучене. - Там ведь дальше и болото наверняка есть, да?
- И болото. И лежка в ручье, - подтвердил Кучене, и наглядно передернулся. - Чтоб проверить, как ты сможешь... а ниже по реке вообще можно переправу изобразить.
- Ох, да, - понимающе выдал дарра. - Переправа. А тем, кто засел в кустах не допустить, одно удовольствие?
- Так, - просиял Кучене эс Руднис. И понесся... как по накатанной. - Извините, Шийх'най-ниерра, а вы... сможете показать? Нам... хотя бы будет позволено посмотреть? Как вы... работаете? Нашим младшим.
По накатанной – потому что было видно. Как лехтев понимал. Понимал, сбавлял в голосе, отступал на полшага – но все-таки не прекращал.
А было видно. Тианди был уверен: лехтев тоже видно. Как его дарра встал. Замер. Вцепился. Стальными когтями в пару локтей (...как говорят старые сказки). В землю, что здесь – сейчас – ощутимо - под ним посыпалась.
Что это было – Тианди собрать не мог. Но было оно ощутимо. По ушам било... Поверху еще проскользнула мысль - замерить бы это и заснять... Точно перед тем, как дарра собрался. Отряхнулся. Оскалился. Выпустил по скулам пластинки-шипики брони. И когти. Ими и сверкнул – в жесте, столь же непонятном, сколько выброшенная вслух фраза... как они, дарра, умеют: из которой Тианди услышал и разобрал только что-то про родича. Потом – тоже непонятное – он озвучил разбочивей:
- Но мой старший Харрат сказал: он в своем праве. А здесь я не знаю, где я, но я здесь гость, - и только потом увидел молодого лехтев и ответил. Сначала почти официальным. - Я решил: я покажу. Я здесь принят, а в мастерстве не отказывают, - а потом вдруг зазвенел – отчетливым таким вызовом, с подначкой. – Но это будет честно, если я захочу знать в ответ? Я не удивлен, что у вас есть отличная тренировочная площадка – с таким говном за стеной, кто бы не воткнул на крышу пару огневых точек – полный придурок? Если воткнул, значит кто-то да должен уметь стрелять. Мне интересно, как и из чего вы стреляете? Я ведь тоже... могу посмотреть?
Кучене эс Руднис замирал куда быстрее – а тот сначала замер, выслушивая дарра, потом еще выдоха на полтора – обдумывая высказанное. Потом привстал, перетек на носки, вдруг опять встряхнулся (...так полно, что Тианди подумал – явно ему не хватало ушей, длинных, как у мелкой утиной собаки... рыжих, конечно). И сказал:
- Да. Это справедливо. Значит, можно... можете, - а потом он покосился на второго, на привратника. И выдал личным в сторону, совершенно понятное. - Мне влетит, да?
Ответный жест Ручи эс Стронда был прозрачен. Он развесисто запросил у Кучене. "И ты только сейчас догадался?"
Эс'ри Шийх'най как-то потом, несколькими днями позже этого вечера, на входе в храмовый квартал показал – легким жестом. Где бы он расположил ту самую пару огневых точек. "Верней, разумно было бы три", - оценил он. Тианди вдумчиво его обоснования послушал: было интересно. Как это – плотное перекрытие у армейских. Еще при их разговоре был Руча эс Стронда – это было тогда, когда они прикидывали, пройдет ли в ворота армейский передвижной, привратник тоже попросил, если возможно, послушать, что думает Тианди об огневых точках. Ему не возразили. Выслушал с интересом. А потом еще обратил внимание на недоделаную миниатюрку эс'ри Шийх'най, с нее – их разговор перешел на передвижные, а он, Тианди, ушел в примерные расчеты к этой... опоре башни. Так что так и не знал, до чего они договорились. И чему именно – уже позже, к зиме, у этих же ворот, как всплыло то воспоминание, усмехался эс'ри Шийх'най. Пока рассказывал. Что лехтев Руча потом и нескольких старших на консультацию привел. "И мне сочли должным сообщить. Что вообще их тут шесть. Вероятных огневых точек. И что одну из трех я определил неправильно. Я, конечно, понял, что не вправе спросить. А теперь как смотрю, так пытаюсь прикинуть – голова болит"...
ЗЫ: ещё будет
@настроение: брось искать подтекст, задрыга...
@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, глина научит
Ну кайф же!
Ты так классно это описываешь, что да, мышцы шевелятся
и лаять, агаСначала глазастый рыжий комок шерсти был прислан Райэном "на совершеннолетие одной звонкой рыжей лехтев, я думаю, они поладят"
Мне вдруг стало невыносимо любопытно, кто и как вез мелкого ньера Рудниса оттуда, где он родился, в город Мьенже.
Но это глюки зашкалившего мимимиметра.
Коты какие.
мирные люди. но их бронепоезд немирный ваще нифига