NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
часть первая целиком тут
часть вторая - раз
два
три
на протяжении нижеследующих страниц можно сказать, что ничего не происходит. Зато там есть Белостенная Исс-Тарра
...А она ждала его у катера, знал Тианди. Ждала, хотя на достойные лучших строк и картин туманы поздней осени над Великой Таррой и всеми ее младшими реками и протоками лучше смотреть из теплого катера. Чем с причала. Смотрела пока Тианди спускался, думал - спорила с услужающим, что-то поясняющим ей... весьма почтительными жестами, потому Тианди и с верха спуска к причалу не разобрал, о чем. Была "остра, внимательна и деятельна", несмотря на ранний час отбытия.
Оценила Тианди, спускающегося вниз, в повседневном и с полупустой увязкой (...армейской! Он просто не нашел другой, а выбираться до самого города и склада было слишком некогда - вспоминал он, вспоминая, улыбался). Скептически и долго. Так и спросила:
- Что-то немного нашлось, что решил забрать из родного дома?
- Я еще набью, - легко вернул Тианди. - У Тушечников.
"Грузись", - жестом отвечала Айи. Возвращаясь к услужающему. Масштабнейше воспроизводя - должное обращение к ним тех Гэлиад:
- Я вам сказала - и я вам четыре и двенадцать раз повторю, лично нам не нужен никакой дополнительный услужающий и охранник, чтобы доставлять нас отсюда к пристани Исс-Тарры. Мы отлично справлялись с этой задачей, и справимся с ней впредь. Каковыми бы ни были распоряжения глубокоуважаемого старшего родича. Несомненно, он найдет, чем занять эту пару смен услужающих. Вы меня поняли?
Ей отвечали глубочайше сожалеющим жестом.
А Тианди спускался в катер ... невероятно дорогой новенький личный катер - да, ньера индюка можно понять, почему он настаивает на сопровождающем - думал Тианди, думал и сдувал: в утреннюю поездку внутри туманов Тарры нынешний старший точно не заслужил быть взятым даже в мыслях... сверх неизбежного. И еще думал, чтобы оставить этому дому и на берегу - о, да, Айи права - и ниери Аи’лассьет права, - у него не так много осталось здесь, что было бы ему ценным и что он взял с собой... дальше?
Вспоминал. Потому как начал думать последним вечером в этом доме. Вспоминая и встречу с новым старшим Семьи, просматривая, что там еще осталось его - в его комнате - и что стоит забрать... Вытащил старую скатку, по правде сначала подумав, не развести ли ей огонь, оказалось – это на ней тот еще Тианди рисовал, не зная тогда про Стену, на начале листа... а к концу уже видно было, как же Стена съела его мысли... и как же он тогда не попадал. Так Тианди ее и свернул обратно, и в мешок сложил, улыбнулся: "Приедем. Увидишь". Проглядел остатки письменного, подумал, что правильно сделал заказ Тушечникам. Про основные печати и образцы футляров посмеялся, как он благодарен старшему родичу, что на эту тяжесть он не имеет права, для самого необходимого у него кольцо и пара футляров осталась (а там, если что из Стены напилит съязвил Тианди и повеселился этой мысли... надо будет шуточку пустить). А потом, помнил, воззрился на уложенное в полузакрытую емкость полное траурное… а под ним должна быть еще часть парадного облачения… И тогда – думал, в первый раз – и посчитал.
Если таки случится так, что из Семьи его выпрут, в чем было с собой – печально… Потому что парадное облачение... его, осознал Тианди, наступала пора переделывать - нижние, лучшего шелка рубашки, жали в плечах и теснили немилосердно... Еще бы, если в них влезал тот Тианди. Теперь-то он внезапно оказался шире и прочнее. С парадными верхними было не легче: шевельнешься толком - вышивку перекосит, камни полетят, как это он еще во всем этом с младшими пить сумел. Расшнуровавшись. Потом он точно посмеялся, что не готов вот сейчас ввергать в такие расходы ни себя, ни Семью, зачем-то запихнул часть нижних слоев парадного в увязку, вдруг пригодится, верхние же слои могут и здесь подождать, тащить их еще... Точно в той его жизни они ему не понадобятся.
Это было вечером. Ночью он основательно замерз. Хотя жаровню и разогрел. Так что проснулся еще раньше рассвета. Собрался, задвинул дверь и спустился вниз. Не слишком рассчитывая вернуться сюда когда-нибудь.
В катер он спустился. Погрузил увязку. Обнаружил Сайнагаи. Который залез назад, с ногами, откинулся на багажные емкости, и плотно-плотно спал. Приоткрыв рот и посапывая.
- Ну как? - в голос спросила его спустившаяся вслед Айи. И добавила голоса, заорав наверх. - Отстегивайте катер! Стартую.
Тианди все-таки не удержался - сдержанным жестом показал, что тут Сайнагаи, и он вроде спит - жест "не притихнуть ли" только начал.
- Да я знаю, он когда встал - спал, пока шел - спал... и сейчас спит. А когда он спит, у него под ухом можно стрелять. Из исторических образцов оружия: не проснется, - и обернулась, уже из-за управления. - Падайте, давайте, ниери Тианди. Стартуем. Ну, как?
"Ну, как?", - она спросила через паузу, стартовав, едва Тианди сел. Лихо стартовала - катер тряхнуло на встречной волне, рассыпалось за куполом по бокам высоким ворохом брызг. Тианди засматривался, как исчезает пристань, протока, береговой флигель охраны... Так и потерял мысль. Переспросил:
- Что - ну как?
- Новый старший нашей Семьи, разумеется, - вернули ему. Ядовито.
- Как видишь, вырвался, - вернул Тианди. Взвесил. И решил не сдерживаться. - Индюк. Прямо неожиданный индюк, - еще повременил и выдохнул. - Очень, очень жаль.
- То есть на предложенные должные для взрослого специалиста места ты не претендуешь? - вернула Айи. Тианди думал почтительным жестом передать родичу это несравненное право... но решил этого не делать. Куда ему идти в ответ, Айи показать не сможет, когда обе руки заняты управлением. Выход осенью в Старшую Тарру при встречном ветре - искусство. Так что будет нечестно. Просто подтвердил. Ему вернули едкое. - А меня-то так убеждали, так убеждали, что раз - и побежишь.
Жест, куда он с такой скоростью может побежать - за угол блевать, разумеется - Тианди решил передать.
- Ага, индюк, - оценила Айи. - Я запомню. Что индюк. Ему подойдет. Попытаться во имя Чести Семьи вот за управление услужающего посадить, а? На моё место, понимаешь?
Тианди понимал. Тианди смотрел и очень хорошо понимал. Для этого не надо было спускаться и проверять, хватило бы - долго привыкать рисовать разумных. Айи сидела - сильно, легко и уверенно, знающим - который от противостояния получает только удовольствие. Так, думал Тианди, что ее хотелось рисовать. И молчал - потому что они выходили в русло Старшей Тарры - а ветер гнал неровную волну навстречу. Но Айи шла... шла целиком - это было видно - насколько и катер тоже сейчас Айи. Насколько она сейчас на месте, где ей хорошо - и идет через ветер. Улыбаясь, когда катер подпрыгивает и излом волны рассыпается брызгами... Сайнагаи сзади было не позавидовать – болтался в такт. Но не просыпался.
Вошли в ровную воду они быстро - мастерски, трястись (... как с иными услужающими - да, подумал Тианди) по береговому обходу, вроде как безопасному, не понадобилось. К нему обернулись, движением головы отмечая: вот так. Тогда Тианди не стал удерживаться, улыбнулся:
- Ага. Хорошо идешь, хоть рисуй.
Похоже, долю выдоха его младший родич жевала ответ. Вероятно, поддевающий. Но выбрала проглотить - и выразительно приосанилась, как получивший высокую похвалу:
- Очень, очень люблю это всё, - созналась тихо. И продолжила про очень значимое. - Смотри, облака растягивает. К золотому кругу придем, если повезет.
- К золотому кругу Белостенной Исс-Тарры, - со всеми ударениями, торжественным подхватил Тианди. На него полностью обернулись:
- Понимаешь, да? Да, думаю - ты понимаешь...
Он, конечно же, понимал…
...В любом круге года в рассветный круг дня есть время, когда солнечные лучи доходят до подножия стен Исс-Тарры, и сияет тогда их мрамор, и отражается в водной глади - и лучше нет и не было срока впервые увидеть единственную в мире столицу - для тех, кто путешествовал к ней по реке. Но лучшие из ценителей знают, удивительней всего и всего незабываемей бывает золотой круг Исс-Тарры в нелучшее время для путешествующих. Когда начинают догорать краски Утра года и приходят ветра начала Времени теней. Когда ветра поднимают полноводную Тарру вспять, а туманы над ней дотягиваются до облаков, разливаясь второй - ослепительной - рекой. В этот короткий-короткий и не частый срок золотого круга как поднимаются над землей и парят над своими туманами вечные стены одного на свете города, что дотягивается своими корнями до всех слоев мира и самых их глубин. И каждому видно, как легко Белостенная Исс-Тарра может сняться и насовсем исчезнуть, не оставив и камня над водой... и именно поэтому будет стоять всегда.
Им был - золотой круг Исс-Тарры. И был он именно таким. Каким о нем выплетали самые пафосные Каноны. А Тианди присел и смотрел, смотрел и впитывал, пытаясь целиком впитать и забрать с собой - как - есть сейчас и с ним - один такой в мире город, пока он, Тианди, есть и будет. И тихо-тихо улыбался - легкой отдельной мысли: "Нет, это я не рискну рисовать. Кажется, не дорос".
А катер шел - медленно-медленно, вплывал в туманы, точно тоже пытался придышаться. Было долго - знал Тианди - по-настоящему долго - прежде, чем Айи вернулась к управлению и отпустила ему медленный, спрашивающий жест.
- Да, - тоже медленно вернул Тианди. - Я могу поблагодарить тебя за доставленную радость? Один из лучших "золотых кругов", что я видел.
Айи слышно выдохнула. Подтвердила - неловко. Повернулась от него и спросила:
- Одна такая на свете, да? - все-таки уже поддевая.
- Одна такая на свете, - полностью и выразительно вернул Тианди. Только к концу чуть-чуть смешав интонацию. Чтобы было немного и вопросом. Что да - а что?
- Ну говорят, ты и про свою Стену тоже такое говоришь, - глухо проворчала Айи, старательно уставившись - в что там выдает управление. Туман, встречная волна, вероятный паром... надо показать. Нечего смотреть как картинно и легко взвешивает Тианди.
- Да, конечно. Тоже одна такая на свете - и моя, - посмотрел - а катер уже подходил ближе к берегу, стены Исс-Тарры поднимались – из пределов видимости - к небу. Обдумал и вернул. Близким доверительным. - Знаешь... они меня не делят. Они меня умножают.
- Ладно, - неловким, через два выдоха вернула Айи. - Я сейчас отвоевываю проход к пристани, потом досмотр и стоянку. Через долю круга у этого сони сработает побудочный... если не поможет, пни его по рёбрам. Не сильно, но больно. А то от сторожевых уже случались вопросы.
К счастью, не понадобилось. К счастью дважды - Тианди был предупрежден. Хотя когда в катере заорало нечто - он все равно почти подпрыгнул. По громкости оно превосходило тренировочный сигнал тревоги на Стене – поспорил бы Тианди. Ралица говорил, что и рабочий практически не отличается.
Сайнагаи на звук проснулся, отряхнулся, ошалело посмотрел по всем сторонам сразу... И собрался, кто он есть и где, выдоха за два. Поправил узел на затылке и проворчал:
- Опять гнала, да? Кажется, я синяк набил.
- Спи меньше, - вернула Айи. Катер замедлялся, почти остатком прежнего движения приближался к верхнему порту и его досмотровым воротам. И стен уже было не видно за вышками порта и скучившимися домиками служб самой нижней набережной. - Опять все пропустил.
- Ну, я тут сколько мотаюсь, - сонно возвращал он. Айи отряхала быстрым жестом: "И зря", - и снова переключалась на управление катером. Зря опасалась: досмотр на этот раз к ним не спускался. Указали катеру стоянку и решили, что проверят снаружи, не иначе.
Но Тианди пришлось оставить отдельную мысль: первый раз вижу на Верхней пристани дозор в полной полевой. При оружии. Первый раз вообще вижу, чтоб в Исс-Тарре выставили досмотр из Присягнувших.... Стояли, осматривали поднявшихся, допуск транспорта проверили быстро... их самих, очевидно, тоже. Лишних вопросов не задавали. Все равно встревожили. Тианди поневоле думал: он ведь сейчас долю выдоха припоминал, что право входа в застенный город Исс-Тарры остается со здесь родившимся пожизненно. Равно как и право входа на территорию Мраморной башни и в ее архив - для получивших в ней основную специализацию. И сам для себя посмеялся- как плотно его накрыло, показалось важным. Даже так, что с места и проверил. Вот на выходе, под просмотром Присягнувших. Здесь, на месте, где их не было никогда, они казались, ну - опаснее. (Знал бы он тогда... мог очень потом усмехнуться Тианди вслед).
Он не удержался, спросил, оглядываясь - когда они уже поднялись наверх, и еще немного - скрылись бы в улочках над Старой набережной порта. Оглянулся - охрану было видно, указывать не стал, так спросил:
- И давно это так?
Сайнагаи, услышавший вопрос - было видно, очевидно озадачился:
- Охрана-то? Дарра? - дождался подтверждения от Тианди, ярко и медленно обдумал. Высказал. - Да вроде всегда были?
Настала очередь Тианди. Изображать, что он задумывается. Он и правда задумывался. И припоминал. И уже у мраморного прилавка рыбной лавки - за первым домом подъема от набережной - отозвался:
- Нет. Не было. Не могу такого вспомнить.
- А что ты сам говоришь, - сердито отвечала уже Айи, приостановившись. - Сам же говорил, что время меняется. И сейчас оно сложное. А где-то, говорят, вообще воюют, - выпалила, оттолкнула ладонью и немедленно сбилась. - Можно подумать, у вас на полигоне дарра в охране не стоят?
- Стоят, конечно, - от напора Тианди и слегка растерялся. Вспомнил, что их охраняет Легион. Вспомнил рослого и текучего командира "Соколов", и всей охраны заодно - как-то, прибыв к ниери Тальхару договариваться о новых практикантах, Тианди застрял на входе, сбоку, смотрел, как спускается предыдущий визитер, как стекает по лестнице эль’ньеро Харрат эс Хаста, дарра, командующий военными "Стены", ну и того, что в интересах "Стены" - Тианди, по правде, не вникал, как и кем именно, Тианди запоминал - грозно течет... как расплавленная сталь. Притом все равно остающаяся острой и прочной. Помнил, как раз тогда с Тальхаром потом долго пришлось решать принесенное этим дарра "полезное известие" о примерно десятке новых "свай", и да, с Тальхар с Тианди тогда уже спорили – и спорили они долго. И, конечно, охраняющую службу, которая доставляет уже совсем "сваи", где Присягнувшие тоже случаются, архитектор барьеров, старший специалист "Стены" Тианди помнил тоже.
Все вспомнил. Усмехнулся сначала про себя –последнюю службу надо было тогда, на траурной церемонии вспоминать. В лицо ниери Ар'йглиду. О местах деятельности и применении разработок Дома Гэлиад. К тем, кто доказали полную свою непригодность, нарушив много что по закону. Как-никак, данное употребление разумных – тоже отрасль специализации. Использующая общеизвестные разработки Дома Гэлиад. Вряд ли это бы понравилось ребяткам. А уж индюку... (... вот его бы. ..)
Усмехнулся всему комплекту мыслей. И ответил:
- Конечно. Охраняют. Ну так это же - Стена, полигон, с провалом Thairien и высокой степенью опасности...
- А это Сердце Мира, - вернула Айи. Сердито. Про очевидное. Тианди выдохнул. Вдохнул. Пахло холодом, водой, свежим дымом, перечной лавкой - портовыми улицами. Как они были всегда. И подтвердил почтительно. Понимая: он все-таки ищет. И скорее что все-таки нашел. Здесь... его Исс-Тарра была прежней.
Вообще прочной - не сменившейся ни в детали, Тианди нырял и узнавал - гладкий, протертый шагами камень знакомо чуть-чуть скользил под ногой, пахло водой и камнем, которыми здесь пахло везде, и на тех же местах протекали другие запахи. Маленькие домики, стоявшие здесь всегда, обступали их; старые лавочки, уже прикрывшие окна от холода тяжелыми ставнями, выдыхали на улицу мягкий дым дровяных печей, густой запах готовящейся начинки рисовых булочек, острое тепло сладкого орехового чая и мёда - заманивали приезжих на утреннюю еду, по традиции старого порта. Даже уличный булочник с темным лотком, укутанным от тумана и холода, сидел на том же углу у выхода на лестницу - даже узор у него на капюшоне накидки был тем самым - Тианди хорошо помнил, было, он как-то сидел здесь на ступеньках, сидел и рисовал. Потом купил, конечно - помнил, каким был удачно кислым и чуть похрустывал легкий осенний ягодный завиток.
Рыбье предместье - цедил об этом месте сквозь зубы иной статусный. Старающийся забыть, скольких в годы обучения кормили и грели эти улочки. Да и позже. Вот по этой лестнице наверх - и до самой верхней площади самый короткий путь. И что-то он, Тианди, сомневается, что наверх к тем рядовым служащим из родного дома с едой бегают, вот местные разносчики…
А им надо было идти выше - ровной дорогой к Ольховым воротам, а там почти сразу и территория Мраморной башни.
Было дело – вспоминал Тианди – где-то вот тут во второй что ли его год обучения спорили - зимой-то перед Somilat, когда каждому обучающемуся безмерно хочется удачной аттестации и, какой бы она ни была, лишних остатков выплат - на батарею в обогреватель сиденья, и так, чтоб на рисовую булочку с подогретым вином… ну хоть вот на завиток у разносчика осталось. Праздник-то когда еще будет... Самое время стоять на подъеме у Ольховых ворот и спорить о том, достойны ли лучшего и единственного города на свете эти нижние набережные – настолько непотребно обжорный рудимент Старого порта, служащий первыми воротами для каждого, кто прибыл сюда. А в морозном воздухе - вспоминал Тианди - над крышами поднимался пар, густой, пах горячим маслом и рыбой - в верхнем ряду, где лучшие места, с видом на порт и Старую Тарру, карпов в острой заливке готовили – отлично это распознавал еще какой острый нюх наставляемого, притом-то, что на ка-арпов… на такую роскошь и к Somilat, это и наставляемым из Дома Законников не всем хватит. А им-то и вовсе пару раз в круг года, при большом желании удается в верхнем ряду пожрать. Рыбину на двенадцать оплативших и еще двенадцать набежавших.
Спорили, дышали. Тианди - и то правда – и тогда прочно стоял за то, что весь Старый порт и эта еда будут и должны быть. Зря ли эти пристенные улицы и их люди живут и работают здесь столько, сколько стоят эти стены – а может и Первые стены? "И я думаю, тоже делают время прочней", - точно помнил, что сказал тогда, и было неловко - высказанное подхватил желудок. Которому, конечно, хотелось карпа в заливке, а не оставшиеся до конца аттестаций нормы еды. Просто в голос подхватил...
"Точно - делают прочней", - улыбнулся вспоминающемуся уже нынешний Тианди. Его Исс-Тарра, которой он ее знал и в ней застрял - живой и обычной, на повседневном - тоже не забылась. Была с ним. Показалось - что даже знакомый запах всплыл в воздухе. Горячего острого масла и рыбы. Мог быть. К сезону-то близко. Когда мелкие реки начинают замирать, а с тем и начинают готовить всю лишнюю рыбу. А дважды улыбнулся - потому что принюхивалась Айи, прямо щурилась - и ожидаемо выпалила:
- Карпов жарить будут, да? – Тианди подтвердил ей, легко-легко, было приятно, что поймали. Ему облизнулись. – Вкусная рыба. Вьярэ мне проспорил, если сдаст все аттестации - должен нас троих накормить. Но ты всё равно на Somilat зови, я время согласую, - смеялась, облизывалась и оглядывалась - Тианди думал: пар поднимается. Почти как тогда. Еще думал, легким - вот о чем зря не договорился. Теперь-то, при его накопленных выплатах... он бы мог сесть и угостить. И по рыбине каждому. И две. И больше, чтоб уже наевшихся на катер вниз по всем лестницам катили. Ну, может и дома угостить. В Ставист-рьен, то есть. Карпы там были, вроде. У Рюй надо спросить, Рюй вкусную еду чует. И пусть это, конечно, не Исс-Тарра...
Тианди считал именно это, пока поднимались, пока входили в Ольховые ворота - и их как раз обгоняли явно наставляемые Мраморной - судя по ноше, ходили за едой и греют руки. Судя по направлению движения - новички, первый круг обучения, второй, не больше - выкатываются на длинный подъем к основному входу. Куда и идти дольше, и ветер там всегда сносит. Понятно, родичи свернули вбок, к лестнице скалы Архива и ее воротам. Он и сам свернул - помешав Айи начать прощаться. Показал, что пойдет наверх. Мысли занимало. Время было - хотел проверить. Сначала, остался ли с ним общий доступ в Мраморную башню, отдельно к ее архиву, отдельно к свежим его данным. И к тому, что там стало со Стеной и запретными темами – тоже отдельно.
Он удивлялся – еще знал Тианди - три шага наверх до ворот скалы Архива. Что неизменное осталось неизменным и его доступ с ним. Прошел с родичами до внутреннего входа, там попрощался... Айи роэ’Гэлиад - он видел - застряла и смотрела. Потому он и проскользил, перескочил всем известную трещину Мраморной башни, отпустил ей прощальный жест, и пополз еще раз наверх, в Архив. Поднимался и удивлялся - да, таки внезапно побаивается, соблюдают ли в Мраморной башне собственные уложения о вечном доступе (... а еще, удивлялся тому, что всерьез думал: а если нет, то всё, ребятки не станут свидетелями его позора).
Разумеется, Тианди зря побаивался: был допущен, занял привычную угловую капсулу. Запросил, опасаясь, обнаруженным объёмам удивился: разработок и исследований, связанных только со "Стеной" высыпалось немало. Тианди развернул первую подвернувшуюся - вроде даже кого-то из Дома Пороха, на втором развороте нарвался на удивительный бред, подумал, взвесил сколько понадобится времени это все прочитать, заказал себе архив свежих исследований на данную тему и смежные.
Подобрали быстро и без дополнительных запросов… Тианди считал - двух малых кругов времени не прошло - пока он, вместо развернутого на передающем бреда, пытающегося аргументировано опровергнуть то, что они уже строят, смотрел вбок, в окно, на знакомые крыши лабораторного корпуса, а вон там второе окно, из которого он некогда лез... вроде оно... И думал, что когда его "Стена" ему оставит времени, он изучит все вот это подобранное. И подробно распишет, где уважаемые коллеги без достаточного опыта сели в лужу и почему.
А дальше старший - бывший здесь еще в годы его обучения, Тианди помнил - служитель архива Мраморной башни передал ему запрошенное, пожелал скорейшего завершения исследования - и чтобы ниери роэ'Гэлиад приходил еще чаще. Тианди почтительно ответил, что никак не может, ему вернули: "Жизнь долга, еще увидим..."
Выходя из внутренних ворот Мраморной башни Тианди знал три вещи. Что его Белостенная осталась с ним, что он очень хочет есть, и что погода, подарившая им золотой круг Исс-Тарры, решила, что хватит с них. С неба сыпалось нечто - больше тумана, меньше дождя, и еще чуть-чуть и готовое перейти в снег. Самое неудачное для дороги к Тушечникам. Ко всему Первому Застенному - это спускаться от Мраморной башни к Бывшей Стрельнице, а там через мост, а там опять наверх. По открытому пространству, в котором ветер был всегда, и значит сейчас заведомо будет и будет сильным. Но что делать - Тианди вздохнул, завернулся попрочнее, пожалел, что он не в полевой - не мог он так пренебречь установлениями в Сердце Мира-то - а жаль... И пошел. Ветер был. Ветер очень рад был его приветствовать - пел свои песни и сдувал к самому парапету моста, так настойчиво швыряясь такой твердой мокрой взвесью, словно хотел отшлифовать его до блеска.
Хорошо, что Тушечники навсегда запомнили первый закон Первого Застенного – первого в истории, теперь высокого торгового квартала старой Исс-Тарры. Что замерзший покупатель - плохой покупатель: быстро убежит. Мастер Сьинкаэ эс Рива, Семьи, что мастера и знающие именуют Домом Тушечников – старый мастер ветви, работавший для их Семьи (… Дома Жемчуга) в общем, всегда – почтительно осведомился, не спешит ли ниери Тианди - а тот, конечно, знал, куда шел, и не спешил. Так что его встретили прогретой комнатой и приготовленным сиденьем, тоже прогретым, крошечной чашечкой горячего чая, с отдельным напёрстком ореховой настойки и узорными осенними сладостями - сочными кислыми ягодами клюквы в почти прозрачном, чуть сладком желе. "Кто уходит от Мастеров Туши без беседы, тому лучше вовсе не брать кисти", - до зернышка узорчатой надписи помнил Тианди... и не отказывался вступить в эту давнюю церемониальную игру… А ведь в первый раз на правах взрослого заказчика - выбрал согреваться и наслаждаться ей. Выслушивал и поддерживал витиеватые сетования ниери Сьинкаэ - что что-то с тех пор, как умер Ньи'Аксиро эс Аи, Мастер кошмаров - ниери Тианди как бы не единственный из всей своей ветви и окружающих ее, что переступал этот порог. И мастеру печально, но тем радостнее встреча.
Тианди возвращал не менее витиевато, что он очень рад тому, что может позволить себе работу мастера Сьинкаэ и безмерно уважаемого Дома Тушечников - его сбережения за круг года это примерно позволяют. Поддел – но его словесной шпилькой ниери Тушечник заинтересовался, как драгоценностью, Тианди и сам оценивал - слоги высказывания легли удачно, знаки лягут еще удачнее, хоть расписывайся, вот сейчас, когда пробу драгоценного товара, наконец, принесут…
Когда принесли – улыбнулся и расписался - оставив выражение утвердительным, что работа мастера Сьинкаэ и Семьи эс Рива выплат за четверть года стоит. Угадал - хитрый старый Тушечник почтительно попросил разрешения оформить образец и оставить при себе, "для удовольствия и изредка демонстрации тем, кто не столь блестяще владеет искусством кисти и должными навыками вести себя", - щурился еще довольно, когда Тианди возвращал, заодно с позволением - что он, конечно, не сомневается, что уважаемый мастер свои слова оформит и будет повторять столь же искусно...
А дальше ниери Сьинкаэ говорил, что если ниери Тианди из Дома Жемчуга пожелает выслушать… Вот после того, как уважаемый Тианди - как зрелый Мастер Кисти - показал свою скорость письма и стиль, он, семьсот четвертый среди признанных в своей Семье эксперт из Семьи Рива, возьмет на себя смелость порекомендовать некоторые дополнительные и ценные вещи для возможной покупки. Тианди, конечно, пожелал. Порекомендовали ему кисти – темные, весомого дерева и насыщенного меха, в единую точку сходящиеся безупречно при любом движении и так, как рука захочет… Он знал – он попался, и, вслед тому, как взял и проверил, позволил себе ответить с небольшими переходами на легкий вариант высокого фаэ: "Не зря говорят - не бери в лавке Тушечников ничего, сверх того, что заказывал: я не знаю, как ее выпустить - мне кажется, я с ней родился". "Я же вижу мастера, - возвращал довольный Сьинкаэ. - Как вы поняли, это каменное дерево из Ниинталь-рьен, что, конечно, скажется на цене в лучшую сторону... пока еще скажется, - через выдох поправился мастер. - Кто его знает, что будет потом, - и резким переходом зашуршал вслед, переходя на время возможно бывающего. – Но вы сами знаете, не столь статусный вариант. Но я вам скажу, если вам понадобится такая кисть, чтобы с ней пройти через бездну... и записать о том историю на обратной ее стороне - вы держите то, что нужно". "Да, - отвечал Тианди, - вижу. И возьму обе", - а еще с ним оставалось, что мастер Сьинкаэ явно сбивался, возвращая шутку. Что не беспокойтесь, обойдутся они гораздо дешевле жалования за круг года...
...Знал бы мастер Сьинкаэ - думал потом Тианди - быстренько, на простом листе, на камне ограды, набрасывая рисунок и плетение орнамента - к внешней истории про мертвое поле и костяных буйволов - вот сейчас услышанной им от старого лехта, чужого на земле Хладье - и вообще казалось, чужого на земле живых ... А кисть, как и в первый раз в доме Тушечников, слушалась - как рука и быстрей руки, Тианди слышал, как пела (...еще бы - по этой, с позволения, бумаге)...
А еще был непрошибаемо уверен: мастер - знал бы - что, довольно прищурился. И еще больше - только то, что мастер - знал.
А тогда от Тушечников он вышел, с удивлением обнаружил, что от расчетного времени прошло не так много. Без удивления - что ореховая настойка, осенние сладости и беседа аппетит только раздразнили. И пошел, поскальзываясь на булыжниках спуска - к вечерним кругам решительно похолодало - заскользил вниз от моста обратно, подниматься к порту и к верхним едальням. Он был рад, найдя знакомую дверь и заняв любимый угол – огляделся и подумал, что ничего ведь не изменилось. Даже стола и сиденья не сменили. Разве что возможности Тианди в выборе предлагаемой еды куда как выросли, несмотря на предложения Тушечников и покупки. И это было единственным, что тут изменилось.
Не ошибся - думал Тианди, это был правильный финальный знак в истории о возвращении сюда, в свою Исс-Тарру - сидеть, замерзнув снова под ветром с реки на длительном подъеме, есть горячую и острую сезонную лапшу с улитками и грибами, смотреть, как запотевает узкое окошко - от пара от лапши и от его дыхания, а он сидит на "грелке" и ему совсем тепло. Понимать, что немало соскучился по традиционной кухне Сердца Мира - даже улыбаться, что жаль - и удивляться, неужели никому на Ставист-рьен не пришла в голову идея затребовать из столицы мастеров, готовящих привычную еду? Впрочем, да, даже улыбался он вслед - ну, кто поднимал проект? Сначала Саат-но, потом Хорн - а что Порох, что Серебро в их-то голодных землях чему могли научиться? - живот набит и ладно. Проводил он эту мысль, конечно, отдельным - да простит его Рюй. Все же атмосфера родного дома заразна. Потом уставился за окно, снова впал в медленное время - можно было дышать и смотреть, как снизу, на причале, проходит смена охраны... С этого вспоминать про ребят и думать, в каких выражениях и каким стилем писать приглашение на Somilat для Айи... ну и удастся ли ему добраться обратно благополучно и без задержек в канале.
Не удалось. Позаимствованный из Мраморной башни архив по теме исследований Тианди грыз именно тогда. Когда посреди перехода до Ставиште они встали всем транспортом в долговременное сужение перехода. И в полной чистоте сердца и всех корней не мог бы сказать, от чего больше его мутило - от спецэффектов зависшего перехода, к которым тело разума не приспособлено отнюдь - или от торчащего перед глазами бредового текста, где не кто-нибудь, а Свинцовый Прыщ самолично обосновывал, что исследования принципов формирования вещных барьеров на глубоких слоях Thairien практически бесполезны, небезопасны и вообще как бы не нуждаются в проверке от реестра запретных знаний.
Тианди прямо думал, что надеется, что на тему сели Хорн, а руководитель этого исследовательского направления в Мраморной Башне - как-никак глава Дома Хорн - та, кого и ребятки, и сам Тианди в годы обучения звали Большой Рыбой - страшная, страшная эксперт (...которая к облажавшимся наставляемым может в полдень летнего солнцестояния приплыть в спальню - обоссать она хотела все барьеры - и отъесть им голову. Что так и найдут - без головы. И хорошо, если и у вещного тела тоже откусит, а то ведь может о том и забыть). "Буду надеяться, Прыщу хоть она голову откусит, - вспомнив страшную байку начальных обучающихся в Башне, сосредотачивался Тианди. - У вещного, конечно. С телом разума у ниери Ил’раильси роэ’Нард всю жизнь проблемы". До слова, до знака перед глазами сосредотачивался. Мутило. Так, словно вместо лапши с улитками ему в едальне вечно немертвую рыбу предложили - ту самую, что, как иногда говорят, еще во времена старой Исс-Тарры выловили и съели. А потом какой-то зарвавшийся Ловец вернул и собрал. И еще раз вернул и собрал... И какой-то содержатель портовой харчевни здорово на том заработал... пока, значит, живые клиенты и родичи не переживших - и Ловца, и хозяина, и харчевню в Тарру не отправили. На дно, эту самую рыбу ловить. Вечно. Так и не всплыли. А вот рыба, поговаривают, иногда всплывает. Тианди все это перебрал, потом усмехался - да уж, о чем только не подумаешь. Пока сидишь в этой непостижимой мели по уши, и о чем бы ни думалось, все хорошо. Чтоб в разные стороны наизнанку не раскручивало...
кстати, в том корпусе сказочек Тейрвенон, что наступает на нас неумолимо, сказочек про Белостенную тоже должно быть

часть вторая - раз
два
три
на протяжении нижеследующих страниц можно сказать, что ничего не происходит. Зато там есть Белостенная Исс-Тарра
...А она ждала его у катера, знал Тианди. Ждала, хотя на достойные лучших строк и картин туманы поздней осени над Великой Таррой и всеми ее младшими реками и протоками лучше смотреть из теплого катера. Чем с причала. Смотрела пока Тианди спускался, думал - спорила с услужающим, что-то поясняющим ей... весьма почтительными жестами, потому Тианди и с верха спуска к причалу не разобрал, о чем. Была "остра, внимательна и деятельна", несмотря на ранний час отбытия.
Оценила Тианди, спускающегося вниз, в повседневном и с полупустой увязкой (...армейской! Он просто не нашел другой, а выбираться до самого города и склада было слишком некогда - вспоминал он, вспоминая, улыбался). Скептически и долго. Так и спросила:
- Что-то немного нашлось, что решил забрать из родного дома?
- Я еще набью, - легко вернул Тианди. - У Тушечников.
"Грузись", - жестом отвечала Айи. Возвращаясь к услужающему. Масштабнейше воспроизводя - должное обращение к ним тех Гэлиад:
- Я вам сказала - и я вам четыре и двенадцать раз повторю, лично нам не нужен никакой дополнительный услужающий и охранник, чтобы доставлять нас отсюда к пристани Исс-Тарры. Мы отлично справлялись с этой задачей, и справимся с ней впредь. Каковыми бы ни были распоряжения глубокоуважаемого старшего родича. Несомненно, он найдет, чем занять эту пару смен услужающих. Вы меня поняли?
Ей отвечали глубочайше сожалеющим жестом.
А Тианди спускался в катер ... невероятно дорогой новенький личный катер - да, ньера индюка можно понять, почему он настаивает на сопровождающем - думал Тианди, думал и сдувал: в утреннюю поездку внутри туманов Тарры нынешний старший точно не заслужил быть взятым даже в мыслях... сверх неизбежного. И еще думал, чтобы оставить этому дому и на берегу - о, да, Айи права - и ниери Аи’лассьет права, - у него не так много осталось здесь, что было бы ему ценным и что он взял с собой... дальше?
Вспоминал. Потому как начал думать последним вечером в этом доме. Вспоминая и встречу с новым старшим Семьи, просматривая, что там еще осталось его - в его комнате - и что стоит забрать... Вытащил старую скатку, по правде сначала подумав, не развести ли ей огонь, оказалось – это на ней тот еще Тианди рисовал, не зная тогда про Стену, на начале листа... а к концу уже видно было, как же Стена съела его мысли... и как же он тогда не попадал. Так Тианди ее и свернул обратно, и в мешок сложил, улыбнулся: "Приедем. Увидишь". Проглядел остатки письменного, подумал, что правильно сделал заказ Тушечникам. Про основные печати и образцы футляров посмеялся, как он благодарен старшему родичу, что на эту тяжесть он не имеет права, для самого необходимого у него кольцо и пара футляров осталась (а там, если что из Стены напилит съязвил Тианди и повеселился этой мысли... надо будет шуточку пустить). А потом, помнил, воззрился на уложенное в полузакрытую емкость полное траурное… а под ним должна быть еще часть парадного облачения… И тогда – думал, в первый раз – и посчитал.
Если таки случится так, что из Семьи его выпрут, в чем было с собой – печально… Потому что парадное облачение... его, осознал Тианди, наступала пора переделывать - нижние, лучшего шелка рубашки, жали в плечах и теснили немилосердно... Еще бы, если в них влезал тот Тианди. Теперь-то он внезапно оказался шире и прочнее. С парадными верхними было не легче: шевельнешься толком - вышивку перекосит, камни полетят, как это он еще во всем этом с младшими пить сумел. Расшнуровавшись. Потом он точно посмеялся, что не готов вот сейчас ввергать в такие расходы ни себя, ни Семью, зачем-то запихнул часть нижних слоев парадного в увязку, вдруг пригодится, верхние же слои могут и здесь подождать, тащить их еще... Точно в той его жизни они ему не понадобятся.
Это было вечером. Ночью он основательно замерз. Хотя жаровню и разогрел. Так что проснулся еще раньше рассвета. Собрался, задвинул дверь и спустился вниз. Не слишком рассчитывая вернуться сюда когда-нибудь.
В катер он спустился. Погрузил увязку. Обнаружил Сайнагаи. Который залез назад, с ногами, откинулся на багажные емкости, и плотно-плотно спал. Приоткрыв рот и посапывая.
- Ну как? - в голос спросила его спустившаяся вслед Айи. И добавила голоса, заорав наверх. - Отстегивайте катер! Стартую.
Тианди все-таки не удержался - сдержанным жестом показал, что тут Сайнагаи, и он вроде спит - жест "не притихнуть ли" только начал.
- Да я знаю, он когда встал - спал, пока шел - спал... и сейчас спит. А когда он спит, у него под ухом можно стрелять. Из исторических образцов оружия: не проснется, - и обернулась, уже из-за управления. - Падайте, давайте, ниери Тианди. Стартуем. Ну, как?
"Ну, как?", - она спросила через паузу, стартовав, едва Тианди сел. Лихо стартовала - катер тряхнуло на встречной волне, рассыпалось за куполом по бокам высоким ворохом брызг. Тианди засматривался, как исчезает пристань, протока, береговой флигель охраны... Так и потерял мысль. Переспросил:
- Что - ну как?
- Новый старший нашей Семьи, разумеется, - вернули ему. Ядовито.
- Как видишь, вырвался, - вернул Тианди. Взвесил. И решил не сдерживаться. - Индюк. Прямо неожиданный индюк, - еще повременил и выдохнул. - Очень, очень жаль.
- То есть на предложенные должные для взрослого специалиста места ты не претендуешь? - вернула Айи. Тианди думал почтительным жестом передать родичу это несравненное право... но решил этого не делать. Куда ему идти в ответ, Айи показать не сможет, когда обе руки заняты управлением. Выход осенью в Старшую Тарру при встречном ветре - искусство. Так что будет нечестно. Просто подтвердил. Ему вернули едкое. - А меня-то так убеждали, так убеждали, что раз - и побежишь.
Жест, куда он с такой скоростью может побежать - за угол блевать, разумеется - Тианди решил передать.
- Ага, индюк, - оценила Айи. - Я запомню. Что индюк. Ему подойдет. Попытаться во имя Чести Семьи вот за управление услужающего посадить, а? На моё место, понимаешь?
Тианди понимал. Тианди смотрел и очень хорошо понимал. Для этого не надо было спускаться и проверять, хватило бы - долго привыкать рисовать разумных. Айи сидела - сильно, легко и уверенно, знающим - который от противостояния получает только удовольствие. Так, думал Тианди, что ее хотелось рисовать. И молчал - потому что они выходили в русло Старшей Тарры - а ветер гнал неровную волну навстречу. Но Айи шла... шла целиком - это было видно - насколько и катер тоже сейчас Айи. Насколько она сейчас на месте, где ей хорошо - и идет через ветер. Улыбаясь, когда катер подпрыгивает и излом волны рассыпается брызгами... Сайнагаи сзади было не позавидовать – болтался в такт. Но не просыпался.
Вошли в ровную воду они быстро - мастерски, трястись (... как с иными услужающими - да, подумал Тианди) по береговому обходу, вроде как безопасному, не понадобилось. К нему обернулись, движением головы отмечая: вот так. Тогда Тианди не стал удерживаться, улыбнулся:
- Ага. Хорошо идешь, хоть рисуй.
Похоже, долю выдоха его младший родич жевала ответ. Вероятно, поддевающий. Но выбрала проглотить - и выразительно приосанилась, как получивший высокую похвалу:
- Очень, очень люблю это всё, - созналась тихо. И продолжила про очень значимое. - Смотри, облака растягивает. К золотому кругу придем, если повезет.
- К золотому кругу Белостенной Исс-Тарры, - со всеми ударениями, торжественным подхватил Тианди. На него полностью обернулись:
- Понимаешь, да? Да, думаю - ты понимаешь...
Он, конечно же, понимал…
...В любом круге года в рассветный круг дня есть время, когда солнечные лучи доходят до подножия стен Исс-Тарры, и сияет тогда их мрамор, и отражается в водной глади - и лучше нет и не было срока впервые увидеть единственную в мире столицу - для тех, кто путешествовал к ней по реке. Но лучшие из ценителей знают, удивительней всего и всего незабываемей бывает золотой круг Исс-Тарры в нелучшее время для путешествующих. Когда начинают догорать краски Утра года и приходят ветра начала Времени теней. Когда ветра поднимают полноводную Тарру вспять, а туманы над ней дотягиваются до облаков, разливаясь второй - ослепительной - рекой. В этот короткий-короткий и не частый срок золотого круга как поднимаются над землей и парят над своими туманами вечные стены одного на свете города, что дотягивается своими корнями до всех слоев мира и самых их глубин. И каждому видно, как легко Белостенная Исс-Тарра может сняться и насовсем исчезнуть, не оставив и камня над водой... и именно поэтому будет стоять всегда.
Им был - золотой круг Исс-Тарры. И был он именно таким. Каким о нем выплетали самые пафосные Каноны. А Тианди присел и смотрел, смотрел и впитывал, пытаясь целиком впитать и забрать с собой - как - есть сейчас и с ним - один такой в мире город, пока он, Тианди, есть и будет. И тихо-тихо улыбался - легкой отдельной мысли: "Нет, это я не рискну рисовать. Кажется, не дорос".
А катер шел - медленно-медленно, вплывал в туманы, точно тоже пытался придышаться. Было долго - знал Тианди - по-настоящему долго - прежде, чем Айи вернулась к управлению и отпустила ему медленный, спрашивающий жест.
- Да, - тоже медленно вернул Тианди. - Я могу поблагодарить тебя за доставленную радость? Один из лучших "золотых кругов", что я видел.
Айи слышно выдохнула. Подтвердила - неловко. Повернулась от него и спросила:
- Одна такая на свете, да? - все-таки уже поддевая.
- Одна такая на свете, - полностью и выразительно вернул Тианди. Только к концу чуть-чуть смешав интонацию. Чтобы было немного и вопросом. Что да - а что?
- Ну говорят, ты и про свою Стену тоже такое говоришь, - глухо проворчала Айи, старательно уставившись - в что там выдает управление. Туман, встречная волна, вероятный паром... надо показать. Нечего смотреть как картинно и легко взвешивает Тианди.
- Да, конечно. Тоже одна такая на свете - и моя, - посмотрел - а катер уже подходил ближе к берегу, стены Исс-Тарры поднимались – из пределов видимости - к небу. Обдумал и вернул. Близким доверительным. - Знаешь... они меня не делят. Они меня умножают.
- Ладно, - неловким, через два выдоха вернула Айи. - Я сейчас отвоевываю проход к пристани, потом досмотр и стоянку. Через долю круга у этого сони сработает побудочный... если не поможет, пни его по рёбрам. Не сильно, но больно. А то от сторожевых уже случались вопросы.
К счастью, не понадобилось. К счастью дважды - Тианди был предупрежден. Хотя когда в катере заорало нечто - он все равно почти подпрыгнул. По громкости оно превосходило тренировочный сигнал тревоги на Стене – поспорил бы Тианди. Ралица говорил, что и рабочий практически не отличается.
Сайнагаи на звук проснулся, отряхнулся, ошалело посмотрел по всем сторонам сразу... И собрался, кто он есть и где, выдоха за два. Поправил узел на затылке и проворчал:
- Опять гнала, да? Кажется, я синяк набил.
- Спи меньше, - вернула Айи. Катер замедлялся, почти остатком прежнего движения приближался к верхнему порту и его досмотровым воротам. И стен уже было не видно за вышками порта и скучившимися домиками служб самой нижней набережной. - Опять все пропустил.
- Ну, я тут сколько мотаюсь, - сонно возвращал он. Айи отряхала быстрым жестом: "И зря", - и снова переключалась на управление катером. Зря опасалась: досмотр на этот раз к ним не спускался. Указали катеру стоянку и решили, что проверят снаружи, не иначе.
Но Тианди пришлось оставить отдельную мысль: первый раз вижу на Верхней пристани дозор в полной полевой. При оружии. Первый раз вообще вижу, чтоб в Исс-Тарре выставили досмотр из Присягнувших.... Стояли, осматривали поднявшихся, допуск транспорта проверили быстро... их самих, очевидно, тоже. Лишних вопросов не задавали. Все равно встревожили. Тианди поневоле думал: он ведь сейчас долю выдоха припоминал, что право входа в застенный город Исс-Тарры остается со здесь родившимся пожизненно. Равно как и право входа на территорию Мраморной башни и в ее архив - для получивших в ней основную специализацию. И сам для себя посмеялся- как плотно его накрыло, показалось важным. Даже так, что с места и проверил. Вот на выходе, под просмотром Присягнувших. Здесь, на месте, где их не было никогда, они казались, ну - опаснее. (Знал бы он тогда... мог очень потом усмехнуться Тианди вслед).
Он не удержался, спросил, оглядываясь - когда они уже поднялись наверх, и еще немного - скрылись бы в улочках над Старой набережной порта. Оглянулся - охрану было видно, указывать не стал, так спросил:
- И давно это так?
Сайнагаи, услышавший вопрос - было видно, очевидно озадачился:
- Охрана-то? Дарра? - дождался подтверждения от Тианди, ярко и медленно обдумал. Высказал. - Да вроде всегда были?
Настала очередь Тианди. Изображать, что он задумывается. Он и правда задумывался. И припоминал. И уже у мраморного прилавка рыбной лавки - за первым домом подъема от набережной - отозвался:
- Нет. Не было. Не могу такого вспомнить.
- А что ты сам говоришь, - сердито отвечала уже Айи, приостановившись. - Сам же говорил, что время меняется. И сейчас оно сложное. А где-то, говорят, вообще воюют, - выпалила, оттолкнула ладонью и немедленно сбилась. - Можно подумать, у вас на полигоне дарра в охране не стоят?
- Стоят, конечно, - от напора Тианди и слегка растерялся. Вспомнил, что их охраняет Легион. Вспомнил рослого и текучего командира "Соколов", и всей охраны заодно - как-то, прибыв к ниери Тальхару договариваться о новых практикантах, Тианди застрял на входе, сбоку, смотрел, как спускается предыдущий визитер, как стекает по лестнице эль’ньеро Харрат эс Хаста, дарра, командующий военными "Стены", ну и того, что в интересах "Стены" - Тианди, по правде, не вникал, как и кем именно, Тианди запоминал - грозно течет... как расплавленная сталь. Притом все равно остающаяся острой и прочной. Помнил, как раз тогда с Тальхаром потом долго пришлось решать принесенное этим дарра "полезное известие" о примерно десятке новых "свай", и да, с Тальхар с Тианди тогда уже спорили – и спорили они долго. И, конечно, охраняющую службу, которая доставляет уже совсем "сваи", где Присягнувшие тоже случаются, архитектор барьеров, старший специалист "Стены" Тианди помнил тоже.
Все вспомнил. Усмехнулся сначала про себя –последнюю службу надо было тогда, на траурной церемонии вспоминать. В лицо ниери Ар'йглиду. О местах деятельности и применении разработок Дома Гэлиад. К тем, кто доказали полную свою непригодность, нарушив много что по закону. Как-никак, данное употребление разумных – тоже отрасль специализации. Использующая общеизвестные разработки Дома Гэлиад. Вряд ли это бы понравилось ребяткам. А уж индюку... (... вот его бы. ..)
Усмехнулся всему комплекту мыслей. И ответил:
- Конечно. Охраняют. Ну так это же - Стена, полигон, с провалом Thairien и высокой степенью опасности...
- А это Сердце Мира, - вернула Айи. Сердито. Про очевидное. Тианди выдохнул. Вдохнул. Пахло холодом, водой, свежим дымом, перечной лавкой - портовыми улицами. Как они были всегда. И подтвердил почтительно. Понимая: он все-таки ищет. И скорее что все-таки нашел. Здесь... его Исс-Тарра была прежней.
Вообще прочной - не сменившейся ни в детали, Тианди нырял и узнавал - гладкий, протертый шагами камень знакомо чуть-чуть скользил под ногой, пахло водой и камнем, которыми здесь пахло везде, и на тех же местах протекали другие запахи. Маленькие домики, стоявшие здесь всегда, обступали их; старые лавочки, уже прикрывшие окна от холода тяжелыми ставнями, выдыхали на улицу мягкий дым дровяных печей, густой запах готовящейся начинки рисовых булочек, острое тепло сладкого орехового чая и мёда - заманивали приезжих на утреннюю еду, по традиции старого порта. Даже уличный булочник с темным лотком, укутанным от тумана и холода, сидел на том же углу у выхода на лестницу - даже узор у него на капюшоне накидки был тем самым - Тианди хорошо помнил, было, он как-то сидел здесь на ступеньках, сидел и рисовал. Потом купил, конечно - помнил, каким был удачно кислым и чуть похрустывал легкий осенний ягодный завиток.
Рыбье предместье - цедил об этом месте сквозь зубы иной статусный. Старающийся забыть, скольких в годы обучения кормили и грели эти улочки. Да и позже. Вот по этой лестнице наверх - и до самой верхней площади самый короткий путь. И что-то он, Тианди, сомневается, что наверх к тем рядовым служащим из родного дома с едой бегают, вот местные разносчики…
А им надо было идти выше - ровной дорогой к Ольховым воротам, а там почти сразу и территория Мраморной башни.
Было дело – вспоминал Тианди – где-то вот тут во второй что ли его год обучения спорили - зимой-то перед Somilat, когда каждому обучающемуся безмерно хочется удачной аттестации и, какой бы она ни была, лишних остатков выплат - на батарею в обогреватель сиденья, и так, чтоб на рисовую булочку с подогретым вином… ну хоть вот на завиток у разносчика осталось. Праздник-то когда еще будет... Самое время стоять на подъеме у Ольховых ворот и спорить о том, достойны ли лучшего и единственного города на свете эти нижние набережные – настолько непотребно обжорный рудимент Старого порта, служащий первыми воротами для каждого, кто прибыл сюда. А в морозном воздухе - вспоминал Тианди - над крышами поднимался пар, густой, пах горячим маслом и рыбой - в верхнем ряду, где лучшие места, с видом на порт и Старую Тарру, карпов в острой заливке готовили – отлично это распознавал еще какой острый нюх наставляемого, притом-то, что на ка-арпов… на такую роскошь и к Somilat, это и наставляемым из Дома Законников не всем хватит. А им-то и вовсе пару раз в круг года, при большом желании удается в верхнем ряду пожрать. Рыбину на двенадцать оплативших и еще двенадцать набежавших.
Спорили, дышали. Тианди - и то правда – и тогда прочно стоял за то, что весь Старый порт и эта еда будут и должны быть. Зря ли эти пристенные улицы и их люди живут и работают здесь столько, сколько стоят эти стены – а может и Первые стены? "И я думаю, тоже делают время прочней", - точно помнил, что сказал тогда, и было неловко - высказанное подхватил желудок. Которому, конечно, хотелось карпа в заливке, а не оставшиеся до конца аттестаций нормы еды. Просто в голос подхватил...
"Точно - делают прочней", - улыбнулся вспоминающемуся уже нынешний Тианди. Его Исс-Тарра, которой он ее знал и в ней застрял - живой и обычной, на повседневном - тоже не забылась. Была с ним. Показалось - что даже знакомый запах всплыл в воздухе. Горячего острого масла и рыбы. Мог быть. К сезону-то близко. Когда мелкие реки начинают замирать, а с тем и начинают готовить всю лишнюю рыбу. А дважды улыбнулся - потому что принюхивалась Айи, прямо щурилась - и ожидаемо выпалила:
- Карпов жарить будут, да? – Тианди подтвердил ей, легко-легко, было приятно, что поймали. Ему облизнулись. – Вкусная рыба. Вьярэ мне проспорил, если сдаст все аттестации - должен нас троих накормить. Но ты всё равно на Somilat зови, я время согласую, - смеялась, облизывалась и оглядывалась - Тианди думал: пар поднимается. Почти как тогда. Еще думал, легким - вот о чем зря не договорился. Теперь-то, при его накопленных выплатах... он бы мог сесть и угостить. И по рыбине каждому. И две. И больше, чтоб уже наевшихся на катер вниз по всем лестницам катили. Ну, может и дома угостить. В Ставист-рьен, то есть. Карпы там были, вроде. У Рюй надо спросить, Рюй вкусную еду чует. И пусть это, конечно, не Исс-Тарра...
Тианди считал именно это, пока поднимались, пока входили в Ольховые ворота - и их как раз обгоняли явно наставляемые Мраморной - судя по ноше, ходили за едой и греют руки. Судя по направлению движения - новички, первый круг обучения, второй, не больше - выкатываются на длинный подъем к основному входу. Куда и идти дольше, и ветер там всегда сносит. Понятно, родичи свернули вбок, к лестнице скалы Архива и ее воротам. Он и сам свернул - помешав Айи начать прощаться. Показал, что пойдет наверх. Мысли занимало. Время было - хотел проверить. Сначала, остался ли с ним общий доступ в Мраморную башню, отдельно к ее архиву, отдельно к свежим его данным. И к тому, что там стало со Стеной и запретными темами – тоже отдельно.
Он удивлялся – еще знал Тианди - три шага наверх до ворот скалы Архива. Что неизменное осталось неизменным и его доступ с ним. Прошел с родичами до внутреннего входа, там попрощался... Айи роэ’Гэлиад - он видел - застряла и смотрела. Потому он и проскользил, перескочил всем известную трещину Мраморной башни, отпустил ей прощальный жест, и пополз еще раз наверх, в Архив. Поднимался и удивлялся - да, таки внезапно побаивается, соблюдают ли в Мраморной башне собственные уложения о вечном доступе (... а еще, удивлялся тому, что всерьез думал: а если нет, то всё, ребятки не станут свидетелями его позора).
Разумеется, Тианди зря побаивался: был допущен, занял привычную угловую капсулу. Запросил, опасаясь, обнаруженным объёмам удивился: разработок и исследований, связанных только со "Стеной" высыпалось немало. Тианди развернул первую подвернувшуюся - вроде даже кого-то из Дома Пороха, на втором развороте нарвался на удивительный бред, подумал, взвесил сколько понадобится времени это все прочитать, заказал себе архив свежих исследований на данную тему и смежные.
Подобрали быстро и без дополнительных запросов… Тианди считал - двух малых кругов времени не прошло - пока он, вместо развернутого на передающем бреда, пытающегося аргументировано опровергнуть то, что они уже строят, смотрел вбок, в окно, на знакомые крыши лабораторного корпуса, а вон там второе окно, из которого он некогда лез... вроде оно... И думал, что когда его "Стена" ему оставит времени, он изучит все вот это подобранное. И подробно распишет, где уважаемые коллеги без достаточного опыта сели в лужу и почему.
А дальше старший - бывший здесь еще в годы его обучения, Тианди помнил - служитель архива Мраморной башни передал ему запрошенное, пожелал скорейшего завершения исследования - и чтобы ниери роэ'Гэлиад приходил еще чаще. Тианди почтительно ответил, что никак не может, ему вернули: "Жизнь долга, еще увидим..."
Выходя из внутренних ворот Мраморной башни Тианди знал три вещи. Что его Белостенная осталась с ним, что он очень хочет есть, и что погода, подарившая им золотой круг Исс-Тарры, решила, что хватит с них. С неба сыпалось нечто - больше тумана, меньше дождя, и еще чуть-чуть и готовое перейти в снег. Самое неудачное для дороги к Тушечникам. Ко всему Первому Застенному - это спускаться от Мраморной башни к Бывшей Стрельнице, а там через мост, а там опять наверх. По открытому пространству, в котором ветер был всегда, и значит сейчас заведомо будет и будет сильным. Но что делать - Тианди вздохнул, завернулся попрочнее, пожалел, что он не в полевой - не мог он так пренебречь установлениями в Сердце Мира-то - а жаль... И пошел. Ветер был. Ветер очень рад был его приветствовать - пел свои песни и сдувал к самому парапету моста, так настойчиво швыряясь такой твердой мокрой взвесью, словно хотел отшлифовать его до блеска.
Хорошо, что Тушечники навсегда запомнили первый закон Первого Застенного – первого в истории, теперь высокого торгового квартала старой Исс-Тарры. Что замерзший покупатель - плохой покупатель: быстро убежит. Мастер Сьинкаэ эс Рива, Семьи, что мастера и знающие именуют Домом Тушечников – старый мастер ветви, работавший для их Семьи (… Дома Жемчуга) в общем, всегда – почтительно осведомился, не спешит ли ниери Тианди - а тот, конечно, знал, куда шел, и не спешил. Так что его встретили прогретой комнатой и приготовленным сиденьем, тоже прогретым, крошечной чашечкой горячего чая, с отдельным напёрстком ореховой настойки и узорными осенними сладостями - сочными кислыми ягодами клюквы в почти прозрачном, чуть сладком желе. "Кто уходит от Мастеров Туши без беседы, тому лучше вовсе не брать кисти", - до зернышка узорчатой надписи помнил Тианди... и не отказывался вступить в эту давнюю церемониальную игру… А ведь в первый раз на правах взрослого заказчика - выбрал согреваться и наслаждаться ей. Выслушивал и поддерживал витиеватые сетования ниери Сьинкаэ - что что-то с тех пор, как умер Ньи'Аксиро эс Аи, Мастер кошмаров - ниери Тианди как бы не единственный из всей своей ветви и окружающих ее, что переступал этот порог. И мастеру печально, но тем радостнее встреча.
Тианди возвращал не менее витиевато, что он очень рад тому, что может позволить себе работу мастера Сьинкаэ и безмерно уважаемого Дома Тушечников - его сбережения за круг года это примерно позволяют. Поддел – но его словесной шпилькой ниери Тушечник заинтересовался, как драгоценностью, Тианди и сам оценивал - слоги высказывания легли удачно, знаки лягут еще удачнее, хоть расписывайся, вот сейчас, когда пробу драгоценного товара, наконец, принесут…
Когда принесли – улыбнулся и расписался - оставив выражение утвердительным, что работа мастера Сьинкаэ и Семьи эс Рива выплат за четверть года стоит. Угадал - хитрый старый Тушечник почтительно попросил разрешения оформить образец и оставить при себе, "для удовольствия и изредка демонстрации тем, кто не столь блестяще владеет искусством кисти и должными навыками вести себя", - щурился еще довольно, когда Тианди возвращал, заодно с позволением - что он, конечно, не сомневается, что уважаемый мастер свои слова оформит и будет повторять столь же искусно...
А дальше ниери Сьинкаэ говорил, что если ниери Тианди из Дома Жемчуга пожелает выслушать… Вот после того, как уважаемый Тианди - как зрелый Мастер Кисти - показал свою скорость письма и стиль, он, семьсот четвертый среди признанных в своей Семье эксперт из Семьи Рива, возьмет на себя смелость порекомендовать некоторые дополнительные и ценные вещи для возможной покупки. Тианди, конечно, пожелал. Порекомендовали ему кисти – темные, весомого дерева и насыщенного меха, в единую точку сходящиеся безупречно при любом движении и так, как рука захочет… Он знал – он попался, и, вслед тому, как взял и проверил, позволил себе ответить с небольшими переходами на легкий вариант высокого фаэ: "Не зря говорят - не бери в лавке Тушечников ничего, сверх того, что заказывал: я не знаю, как ее выпустить - мне кажется, я с ней родился". "Я же вижу мастера, - возвращал довольный Сьинкаэ. - Как вы поняли, это каменное дерево из Ниинталь-рьен, что, конечно, скажется на цене в лучшую сторону... пока еще скажется, - через выдох поправился мастер. - Кто его знает, что будет потом, - и резким переходом зашуршал вслед, переходя на время возможно бывающего. – Но вы сами знаете, не столь статусный вариант. Но я вам скажу, если вам понадобится такая кисть, чтобы с ней пройти через бездну... и записать о том историю на обратной ее стороне - вы держите то, что нужно". "Да, - отвечал Тианди, - вижу. И возьму обе", - а еще с ним оставалось, что мастер Сьинкаэ явно сбивался, возвращая шутку. Что не беспокойтесь, обойдутся они гораздо дешевле жалования за круг года...
...Знал бы мастер Сьинкаэ - думал потом Тианди - быстренько, на простом листе, на камне ограды, набрасывая рисунок и плетение орнамента - к внешней истории про мертвое поле и костяных буйволов - вот сейчас услышанной им от старого лехта, чужого на земле Хладье - и вообще казалось, чужого на земле живых ... А кисть, как и в первый раз в доме Тушечников, слушалась - как рука и быстрей руки, Тианди слышал, как пела (...еще бы - по этой, с позволения, бумаге)...
А еще был непрошибаемо уверен: мастер - знал бы - что, довольно прищурился. И еще больше - только то, что мастер - знал.
А тогда от Тушечников он вышел, с удивлением обнаружил, что от расчетного времени прошло не так много. Без удивления - что ореховая настойка, осенние сладости и беседа аппетит только раздразнили. И пошел, поскальзываясь на булыжниках спуска - к вечерним кругам решительно похолодало - заскользил вниз от моста обратно, подниматься к порту и к верхним едальням. Он был рад, найдя знакомую дверь и заняв любимый угол – огляделся и подумал, что ничего ведь не изменилось. Даже стола и сиденья не сменили. Разве что возможности Тианди в выборе предлагаемой еды куда как выросли, несмотря на предложения Тушечников и покупки. И это было единственным, что тут изменилось.
Не ошибся - думал Тианди, это был правильный финальный знак в истории о возвращении сюда, в свою Исс-Тарру - сидеть, замерзнув снова под ветром с реки на длительном подъеме, есть горячую и острую сезонную лапшу с улитками и грибами, смотреть, как запотевает узкое окошко - от пара от лапши и от его дыхания, а он сидит на "грелке" и ему совсем тепло. Понимать, что немало соскучился по традиционной кухне Сердца Мира - даже улыбаться, что жаль - и удивляться, неужели никому на Ставист-рьен не пришла в голову идея затребовать из столицы мастеров, готовящих привычную еду? Впрочем, да, даже улыбался он вслед - ну, кто поднимал проект? Сначала Саат-но, потом Хорн - а что Порох, что Серебро в их-то голодных землях чему могли научиться? - живот набит и ладно. Проводил он эту мысль, конечно, отдельным - да простит его Рюй. Все же атмосфера родного дома заразна. Потом уставился за окно, снова впал в медленное время - можно было дышать и смотреть, как снизу, на причале, проходит смена охраны... С этого вспоминать про ребят и думать, в каких выражениях и каким стилем писать приглашение на Somilat для Айи... ну и удастся ли ему добраться обратно благополучно и без задержек в канале.
Не удалось. Позаимствованный из Мраморной башни архив по теме исследований Тианди грыз именно тогда. Когда посреди перехода до Ставиште они встали всем транспортом в долговременное сужение перехода. И в полной чистоте сердца и всех корней не мог бы сказать, от чего больше его мутило - от спецэффектов зависшего перехода, к которым тело разума не приспособлено отнюдь - или от торчащего перед глазами бредового текста, где не кто-нибудь, а Свинцовый Прыщ самолично обосновывал, что исследования принципов формирования вещных барьеров на глубоких слоях Thairien практически бесполезны, небезопасны и вообще как бы не нуждаются в проверке от реестра запретных знаний.
Тианди прямо думал, что надеется, что на тему сели Хорн, а руководитель этого исследовательского направления в Мраморной Башне - как-никак глава Дома Хорн - та, кого и ребятки, и сам Тианди в годы обучения звали Большой Рыбой - страшная, страшная эксперт (...которая к облажавшимся наставляемым может в полдень летнего солнцестояния приплыть в спальню - обоссать она хотела все барьеры - и отъесть им голову. Что так и найдут - без головы. И хорошо, если и у вещного тела тоже откусит, а то ведь может о том и забыть). "Буду надеяться, Прыщу хоть она голову откусит, - вспомнив страшную байку начальных обучающихся в Башне, сосредотачивался Тианди. - У вещного, конечно. С телом разума у ниери Ил’раильси роэ’Нард всю жизнь проблемы". До слова, до знака перед глазами сосредотачивался. Мутило. Так, словно вместо лапши с улитками ему в едальне вечно немертвую рыбу предложили - ту самую, что, как иногда говорят, еще во времена старой Исс-Тарры выловили и съели. А потом какой-то зарвавшийся Ловец вернул и собрал. И еще раз вернул и собрал... И какой-то содержатель портовой харчевни здорово на том заработал... пока, значит, живые клиенты и родичи не переживших - и Ловца, и хозяина, и харчевню в Тарру не отправили. На дно, эту самую рыбу ловить. Вечно. Так и не всплыли. А вот рыба, поговаривают, иногда всплывает. Тианди все это перебрал, потом усмехался - да уж, о чем только не подумаешь. Пока сидишь в этой непостижимой мели по уши, и о чем бы ни думалось, все хорошо. Чтоб в разные стороны наизнанку не раскручивало...
кстати, в том корпусе сказочек Тейрвенон, что наступает на нас неумолимо, сказочек про Белостенную тоже должно быть
@темы: сказочки, Тейрвенон, глина научит
Атмосферно очень.
А студенты во все времена и во всех мирах такие студенты)))
А про Мраморные башни тоже продолжения не миновать
дракономТушечниками... и вы все эту зверушку тоже знаете... и не одну..." (с)хренадцать веков традиции и рукописный архив, который вообще ни разу не горел...
Белостенная она такая. Дай бог, мы еще до ее сказочек доберемся