NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
я не тормоз, я медленный газ. ну и теперь обещаю более-менее регулярно класть. Потому что нефиг
автор имеет право на сметану и восстановление тогда и так, как хочет ![:mcat:](http://static.diary.ru/picture/2429771.gif)
начало тут
начало раз
начало два
первая часть обещанного тут
вторая тут
третья тут
...ну, кто еще не знает, где я видал сюжееет?![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
***
срез прошлого: эль’ньеро Тальхар: четыре малых года после катастрофы "Тоннеля"
Легион и, соответственно, армейский восстановительный его подчинения считал правильно. В нем принимали пострадавших чистильщиков, а не негодные вещи. Тот Тальхар эс Тркач роэ'Хорн - это думал. Примерно в этом месте. Где спускались лестницы.
О месте размещения восстановительного Легион, надо думать, не особо спрашивал. После провала "Тоннеля" необходимость патрулировать территорию была очевидной, равно как необходимость частичной эвакуации и проверки пораженной территории на прочность. Что было чревато необходимостью обеспечивать профильной поддержкой восстановительного своих и посторонних... сотрудников. Покинутая сразу после катастрофы "Тоннеля" загородная усадьба Семьи Эс Видерле показалась вполне удачным местом для базирования оперативного восстановительного.
Может, конечно, - тоже на лестнице думал Тальхар - еще весомых слов сказал эр'нере Харрат эс Хаста, слово командира спецподразделения "Соколы" здесь весит очень много. Так или иначе, двоих пострадавших лехтев из их отряда охранения приняли лучшим образом. Что было крайне кстати: одному точно требовался интенсивный восстановительный.
дальше?Самого Тальхара, как он усмехался, миновало. Повалялся два дня и получил разрешение на передвижение и инспекцию. Его состояние было вполне удовлетворительным: штатные последствия перерасхода личного ресурса в условиях перенесенного поражения Thairien средней тяжести, на местном жаргоне "обляпался". Остаточные эффекты, конечно, отваливаться будут долго...
Вот остаточный эффект он как раз поймал на этой лестнице, которая тогда вела к верхнему изолированному отделению интенсивного восстановительного. Уже видел, что разумный, получивший его запрос о встрече, стоит, в приемном, перед "рамкой". Ждет. Смотрит за окно. И Тальхар спешил, поднимался по лестнице, перехватился на шаге за перила, на четверть выдоха застрял, осознавая, что интересные остаточные эффекты… Даже взвесил, хватит ли его доступа - получить текущие данные про состояние тела разума и возможные помехи, на досуге было любопытно бы рассмотреть. На второй восьмой этой четверти, на первой прошило - до глубины костей резкой болью, вернулся на удивлении, что это рука не перевязана, не зафиксирована - цела? Думал дальше: возможно, это было не лучшим решением - использовать как прочную страховку, условную гарантию возврата в вещный мир, трос лебедки передвижного "чистильщиков", работающей лебедки, и фиксироваться за него как было... но, можно подумать, у него был выбор и время его взвесить. У него получилось - а фоновые спецэффекты в теле разума исчезают... интересно проверить, за сколько, сверить доступные данные. В настоящее время, насколько он знает, подобных опытов подъема пока не проводилось, возможно, окажется полезным.
Где-то поверх этой мысли он думал еще одно: что более странно - смотреть в спину другому разумному, что пару дней назад спас тебе жизнь... или то, что с этой работой и с этой территорией он еще ни разу на это не напарывался? В любом случае, он честно рад возможности поблагодарить.
...Они провалились. Голова колонны инспекции, по его инициативе направленной проверять дорогу к южному хребту от долины Этерье напоролась – на продолжавший распространяться провал. Хорошо так провалились. С участком вещного мира и их собственным армейским передвижным. И если бы не рискованные действия его отряда сопровождения - во главе с лехта Ралицей - их бы искали глубоко на дне Thairien... то есть, согласно инструкции, их никто не стал бы искать... "Дрянная смерть", - Тальхар допустил до себя эту мысль, такую отчетливую, что передернуло. Не вовремя. Лехта Ралица, как раз его ожидающий, обернулся. Почтительным жестом поприветствовал эль'ньеро Тальхара и тоже... почтительно замер в ожидании. Зачем его решил призвать вышестоящий полноправный разумный.
...это смотрелось бы забавно - все эти приниженные жесты... вещи, адресованные с высоты выше так головы на две и подходящего этому росту разворота плеч. Но Тальхару забавно не было. Выбивало. По-своему вызывающе смотрелось.
- Рад вас приветствовать, эс’ри Ралица, - заговорил Тальхар. Подобрал, не думая, неформальное, указывая туда, за рамки. - Как ваш... подчиненный Стэблика?
На следующий ритуальный почтительный жест обращения к полноправному лехта Ралица, к счастью, не прервался. "Оборотами компенсировал", - с легким раздражением думал Тальхар, слушая:
- Если вас, эль'ньеро Тальхар, не оскорбит, хотел бы принести также и вам свою благодарность. За своевременную доставку и размещение. Эр'нере Харрату я ее передал... менее уместным образом. Оба пострадавших из моего подразделения получили своевременную помощь в большем объеме, чем полагается... - взглядом лехта отчетливо зацепился и запнулся. Об жест: "прекрати пердеть", который скрутил Тальхар и опер о пояс. Ненадолго, на долю выдоха. - Если коротко, положение обоих моих пострадавших опасений не вызывает, существенное расслоение и заражение им не грозит. Стэблика, о котором вы спрашивали, возвращаться полностью будет дольше. Сейчас, кроме подробной восстановительной поддержки, ему желательно получить разрешение на получение... прочного и радующего из вещного мира.
- Это радует, - выныривавший в свое время после куда менее серьезных повреждений Тальхар оценил: точно восстанавливается, вспомнил свою коробку зимних сладостей, ждавшую тогда у окна - и ведь за ней еще требовалось дойти. Вспомнил за тем условия жизни рядовых "чистильщиков" и понял, что не сможет не добавить. Даже если это будут тоже зимние сладости, но вряд ли. - Понимаю. Что так может сработать? Готов способствовать - и предоставить.
Он не ожидал, что лехта Ралица отступит к самому окну, сначала привычно перейдет на почтительный поклон, а потом внезапно выпрямится:
- Извините, эль'ньеро Тальхар, хочу попросить у вас разрешения на неуместный и возможно, оскорбительный с моего места вопрос?
- Валяй, - буркнул Тальхар, выбирая нарочито неофициальный около армейский. Должна же где-то у этого чистильщика вышибаться эта идиотская штатная кнопка переключения?
- Приношу свои извинения за дерзость, эль'ньеро Тальхар, - "Нет, дерьмо, не вышибается", - он как раз успел додумать, успел осознать и поймать в ладонь, рука, увы, снова болела. Когда лехта Ралица продолжил - весьма абсурдным на... таки армейском уважительном. - Зачем вы так много внимания уделяете состоянию вещей?
"Если его бить - жестко, как равного, для понимания - я удобно стою, - в первый, долгий выдох, старательно думал эль'ньеро Тальхар. - С локтя, в центр дыхания. Если как равного - думаю, он успеет меня перехватить...и я рискую улететь. Вот в этот угол. Если не с лестницы. Но он не поверит, что как равного", - он остыл на последней мысли, завершил выдох и постарался заговорить спокойно:
- Я считаю это говенным вопросом, ниери Ралица. Как минимум, вы и ваши люди спасли меня от чрезвычайно дрянной смерти.
Они проваливались– помнил Тальхар - и боялся, что помнить это будет по самый конец этой своей жизни. Мутную зеленую воду на экранах наземного передвижного, понимание - они провалились, под ними открылась серьезная трещина вещного мира, настолько серьезная, чтобы сожрать передвижной целиком... Они умрут - сейчас, долго и плохо умрут - и никто ничего не сможет сделать... Он, старший командующий, еще думал именно это, а эти люди - и этот их командир первым - уже прыгали с брони. Чтобы, пока все не рассыпалось, дать им возможность выскользнуть, они строили в этом провале опору из единственного того, что у них тогда было - из себя - из вещей... И он бы промедлил, понимая, их спас эр’нере Харрат эс Хаста, хорошо, что дарра был в их передвижном, что дарра достаточно был, чтобы скомандовать: "жми!"
Это потом, на прочной земле, ему казалось дико медленным, как останавливается катер, как армейские не понимают, что у них есть шансы кого-то достать живым, как движется лебедка, как медленно он сам командует эр'нере Харрату, перед тем, как сосредоточиться на осмысленной вещи, которой будет - которой должна быть, он сделает - лебедка передвижного - и пойти в провал...
А еще он до сих пор был счастлив. Что успел и у него получилось. Что ни единого мертвого они тогда не оставили провалу. Нечастый случай. Был - вот по возвращению, в восстановительном. Непосредственно после... он все-таки слишком умудохался, чтобы соображать. В том числе и то, что вытаскивал лехтев. Вот только в восстановительном и задумался. Исключительно на предмет того, должную ли помощь им оказали - в силу статуса.
А рослый детина лехта Ралица, пока с Тальхаром были эти воспоминания, невозмутимо ждал. Чтобы после разглядеть его и влепить. Но все-таки... нормальным. Речью разумных:
- Я позволю себе напомнить вам, что вы тоже. И мы в расчете. Тем более, мы... действовали по инструкции. Вы же были не обязаны озаботиться состоянием вещей.
Продолжал это лехта Ралица внезапно поверх. Начавшего было ворчать Тальхара, что он не вспомнит такой инструкции. Тальхар дослушал. Собрался. Начал очень медленным и созерцательным:
- Не знаю, какая из предполагаемых реакций меня устраивает меньше, но я думаю - если вам сейчас врезать... для протрезвления, что будет хуже - отскребаться... примерно от тех перил или то, что вы не дадите сдачи? - выдох он подождал. Сероглазый рослый лехта не подсказал: остался молчалив и невозмутим. Тальхар процедил еще выдох и тоже отвернулся от собеседника - смотреть в окно. На окне были решетки, "цветочный стиль", южные окна... с поворотом. Некогда рассчитанные любоваться с высоты, как над парком заканчивается закат.
- Тогда, пожалуй, я буду говорить, - тоже созерцательным продолжил он. - Надеюсь, что с разумным. У которого, тоже надеюсь, есть внутренняя возможность счесть мои высказывания оскорбительными, - он оставил еще четверть выдоха, сосредоточиться. Перед... опасным маневром. - Я думаю о мальчике. Старшем меня почти на всю мою жизнь - и все равно мальчике. К которому мне придется идти – я, к сожалению, буду допущен – с напрасной попыткой доклада и еще более напрасным планом решения. Когда я отсюда буду выписан, - он собирался. Ралица шевельнулся. Положил пальцы на решетку. - Думаю, как там, на верхнем холме в верхней башне резиденции Наместника тоже... смотрит на рассыпающийся город Крэжту этот мальчик - и вцепляется - в единственное надежное и прочное, что с ним есть, что он тут знает - что он тут Властный... закрываясь этим щитом... от того, что он заурядная бездарность, неспособная справиться с тем, что на него свалилось, и ничего уже и никогда не будет - так, как прежде. А вокруг только напыщенные ослы, собранные им в окружение и злые мы - и никто не сможет с ним разделить, как - ему больно и страшно. И он все равно мой Властный... даже если сейчас я очень рискую, - он продолжал смотреть в окно, но взвесил на пальцах и с пальцев уронил "а, ладно", голосом же не прервался. - Но глубже, чем сюда - меня все равно не пошлют.
Он видел. Он стоял и очень старательно видел, так, чтобы обученный собеседник считал бы, если бы захотел - верхнюю Остроугольную башню, зал приемов, где по высоте и тонкой резьбе мраморных сводов можно, наверное, поверить - что ты в Исс-Тарре, но из окна видна, за Строенным руслом - почти вся старая Крэжта, все три холма, но окна, конечно, рассветные - в острых, весенних, фигурных стеклах... И не смотрел на Ралицу. И продолжая. Через паузу:
- Думаю, нет, лично я не хочу знать, за что вы – примерно с той же настойчивостью, достойной лучшего применения, держитесь, повторяя так настойчиво мне и сейчас - что вы вещь. Но спрошу.
Он сказал. И увидел Ралицу. Лехта стоял и закручивал - ровно, трубочкой - второй... уже второй из нижних боковых листьев. На оконной решетке. Вдумчиво. Не сразу понял, что на него смотрят, отвлёкся и сказал:
- Вино. Желательно, хорошее вино, - Тальхар задумался, Ралица оценивал - его недоумение. Потом пояснил. - Вы спрашивали - что надежного и прочного... и радующего из вещного мира для Стаблика эс Этэрье вы можете обеспечить. Я отвечаю - вино, - он говорил речью разумных, но местный выговор был слышен в ней все сильнее. И две необязательных в среднем фаэ связки он уже озвучил. - Желательно, хорошее вино. Мы с ним родичи. Из одной Семьи. И одного селения. Из нас любой знает, как обрезать лозу и как поставить бочку, но Стэблика просто из семьи виноделов. По самому первому ремеслу. Но где то вино и то эс Этэрье, - завершил он и полностью повернулся к Тальхару.
Тальхар знал, где. На дне. При катастрофе проекта "Тоннель" вещный мир, прочный грунт Старого Плато не устоял перед напором Thairien - предполагаемые безопасные сектора оказались внутри основного разлома. В том числе три обитаемых поселка. В том числе поселок храмовых Этэрье. Но какое-то время скалы держались. Этим было обеспечено не только вторичное заражение вследствие прорвавшегося "фонтана" и всплесков. Но также и доступ "чистильщиков" по тревоге почти к эпицентру. А также почти полная эвакуация этих самых поселков. А перед ним сейчас стоит один из деятельных участников этой эвакуации. Это как раз успел вспомнить Тальхар. Пока Ралица смотрел на него - теперь уже открыто в упор, снова - несмотря на разницу в росте (...и в чистой воде отражалось небо).
- Да и если бы оно было - кто мне позволит пройти даже в штатный восстановительный с вином. Как вы понимаете, на последний незаданный ваш вопрос я вам не смогу ответить.
- Понимаю. Значит, вино?
А потом эль'ньеро Тальхар вынужден был собраться. Собраться, старательно удержать те же легкие нейтральные интонации голоса и продолжать говорить:
- Постараюсь обеспечить. Не гарантирую, что лучшее из погребов Дома Хорн... но в наших погребах в Крэжте я могу обнаружить местное. Прежнее местное. Я думаю, это важнее?
Он не думал, что поступает столь опрометчиво. Он просто смотрел на листья. Два листа узора решетки, что лехта Ралица за его речь скрутил. В трубочку. Подумал - а вдруг? - потянулся проверить лист. Нет, медная чеканка была честной. Не в "примерно ногтевую" толщину. И усилиям его пальцев, конечно не поддалась. Зато остаточная иллюзия вспомнила себя полностью - до цветных кругов перед глазами, до слабости, накатившей за резкой болью, и противного липкого пота по спине. А надо было говорить. Спокойно говорить.
Усилия оказались бесполезны.
- Это очень хорошо, - совсем местным выговором сказал лехта Ралица. И продолжил. - Больно? - недоумевать Тальхар еще не успел, он не успел и допонять, а лехта уже разворачивался местным, открытым, чуть извиняющимся, поясняющим жестом - целиком, по плечи. - Вы ведь наверно, когда нас наверх тащили, руку себе хорошо спалили, до кости? Прикипело, да? - Ралица говорил местным, таким остро местным, что Тальхар на долю выдоха понимал: ему нужна большая пауза, большая доля внимания, чтобы понимать, что ему говорят. Сначала с раздражением - поверхностным, пеной, потом прошило до глубины - пониманием: а с вероятностью, лехта Ралица не знает, как говорить на повседневном бытовом открытом чистым средним фаэ - или не хочет знать... при учете имеющихся здесь языковых ограничений... он не умеет доверять на этом языке. А он говорил. - Оно проходит, но, зараза - долго... я, наверно, с малый год ходил, временами так вступало - словно пуп сорвал, как у нас, в горах, говорили. Тогда - за эвакуацию...
Тальхар приноровился. Тальхар к концу речи слушал уже... "полными ладоням", держа, впитывая этот насыщенный местный - было новым. И таким... отдельно хрупким. Словно ему доверили подержать чужого младенца. А лехта не сбился - но уставился... прочно - на развернутые к нему ладони.
- Знаете, так... не должно быть. Чтоб прикипало. Я умею это латать, но не очень хорошо. Через несколько дней отваливается. Хотите? - запросил Ралица местным и неуверенным, но... это все-таки было отчетливо - к другому разумному. А еще Тальхару было интересно - оценить и сравнить способ воздействия. На тело разума. С вероятностью можно использовать в предполагаемом исследовании. Вот когда он улыбнулся про себя этой мысли, Ралица и задал свой вопрос:
- Извините, ниери Тальхар, а вы... с глиной не работаете? Своим... личным делом?
"Он вернул мне...крайне неудобный вопрос, - думал Тальхар. Наблюдая - за повседневным, приносящим извинения жестом Ралицы. Аккуратным, но его здоровенные лапищи, кажется, сами порождали ветер. Холодный. Приятный. (...а скорей это мы оба под внешнюю вентиляцию встали). - На который мне придется смочь ответить".
- Нет. Я, по-своему, уникум, - усмехнулся он на среднем, небрежном. - Проявляющий-Roijthu, Мастер осмысленных вещей, у которого в практике ручного ремесла... руки растут глубоко не из того места. Пальцами внутрь, - он добился своего - лехта оценил формулировку. И выдал:
- Ну... я вот никак не могу. Пожаловаться на качество вашей работы, - очень расширенный жест пятерни, которой Ралица сложносочиненно провел в воздухе - зачерпнув от бедра, и как-то вокруг себя, прихватив себя в итоге за затылок - Тальхар не знал, но понял полагал, что верно - что я вот тут такой стою, живой и разумный, и это результат. Жест ему как раз оставил. Время выдохнуть. И решить, что он хочет знать дальше.
- Но почему вы об этом спросили?
- Потому что вы мне... очень его напомнили, - сказал Ралица. - Дядю Гончара, - кажется, он разглядывал, сколько времени заняло у Тальхара - понять в произношении такого рослого детины местный детский. Пояснил он вот точь-в-точь, когда тот понял. –Мастера Орана а'Саат-но. Автора "Тоннеля".
ЗЫ: да-да, дорогие читатели, что-то из этого эпизода уже было
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![:mcat:](http://static.diary.ru/picture/2429771.gif)
начало тут
начало раз
начало два
первая часть обещанного тут
вторая тут
третья тут
...ну, кто еще не знает, где я видал сюжееет?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
***
срез прошлого: эль’ньеро Тальхар: четыре малых года после катастрофы "Тоннеля"
Легион и, соответственно, армейский восстановительный его подчинения считал правильно. В нем принимали пострадавших чистильщиков, а не негодные вещи. Тот Тальхар эс Тркач роэ'Хорн - это думал. Примерно в этом месте. Где спускались лестницы.
О месте размещения восстановительного Легион, надо думать, не особо спрашивал. После провала "Тоннеля" необходимость патрулировать территорию была очевидной, равно как необходимость частичной эвакуации и проверки пораженной территории на прочность. Что было чревато необходимостью обеспечивать профильной поддержкой восстановительного своих и посторонних... сотрудников. Покинутая сразу после катастрофы "Тоннеля" загородная усадьба Семьи Эс Видерле показалась вполне удачным местом для базирования оперативного восстановительного.
Может, конечно, - тоже на лестнице думал Тальхар - еще весомых слов сказал эр'нере Харрат эс Хаста, слово командира спецподразделения "Соколы" здесь весит очень много. Так или иначе, двоих пострадавших лехтев из их отряда охранения приняли лучшим образом. Что было крайне кстати: одному точно требовался интенсивный восстановительный.
дальше?Самого Тальхара, как он усмехался, миновало. Повалялся два дня и получил разрешение на передвижение и инспекцию. Его состояние было вполне удовлетворительным: штатные последствия перерасхода личного ресурса в условиях перенесенного поражения Thairien средней тяжести, на местном жаргоне "обляпался". Остаточные эффекты, конечно, отваливаться будут долго...
Вот остаточный эффект он как раз поймал на этой лестнице, которая тогда вела к верхнему изолированному отделению интенсивного восстановительного. Уже видел, что разумный, получивший его запрос о встрече, стоит, в приемном, перед "рамкой". Ждет. Смотрит за окно. И Тальхар спешил, поднимался по лестнице, перехватился на шаге за перила, на четверть выдоха застрял, осознавая, что интересные остаточные эффекты… Даже взвесил, хватит ли его доступа - получить текущие данные про состояние тела разума и возможные помехи, на досуге было любопытно бы рассмотреть. На второй восьмой этой четверти, на первой прошило - до глубины костей резкой болью, вернулся на удивлении, что это рука не перевязана, не зафиксирована - цела? Думал дальше: возможно, это было не лучшим решением - использовать как прочную страховку, условную гарантию возврата в вещный мир, трос лебедки передвижного "чистильщиков", работающей лебедки, и фиксироваться за него как было... но, можно подумать, у него был выбор и время его взвесить. У него получилось - а фоновые спецэффекты в теле разума исчезают... интересно проверить, за сколько, сверить доступные данные. В настоящее время, насколько он знает, подобных опытов подъема пока не проводилось, возможно, окажется полезным.
Где-то поверх этой мысли он думал еще одно: что более странно - смотреть в спину другому разумному, что пару дней назад спас тебе жизнь... или то, что с этой работой и с этой территорией он еще ни разу на это не напарывался? В любом случае, он честно рад возможности поблагодарить.
...Они провалились. Голова колонны инспекции, по его инициативе направленной проверять дорогу к южному хребту от долины Этерье напоролась – на продолжавший распространяться провал. Хорошо так провалились. С участком вещного мира и их собственным армейским передвижным. И если бы не рискованные действия его отряда сопровождения - во главе с лехта Ралицей - их бы искали глубоко на дне Thairien... то есть, согласно инструкции, их никто не стал бы искать... "Дрянная смерть", - Тальхар допустил до себя эту мысль, такую отчетливую, что передернуло. Не вовремя. Лехта Ралица, как раз его ожидающий, обернулся. Почтительным жестом поприветствовал эль'ньеро Тальхара и тоже... почтительно замер в ожидании. Зачем его решил призвать вышестоящий полноправный разумный.
...это смотрелось бы забавно - все эти приниженные жесты... вещи, адресованные с высоты выше так головы на две и подходящего этому росту разворота плеч. Но Тальхару забавно не было. Выбивало. По-своему вызывающе смотрелось.
- Рад вас приветствовать, эс’ри Ралица, - заговорил Тальхар. Подобрал, не думая, неформальное, указывая туда, за рамки. - Как ваш... подчиненный Стэблика?
На следующий ритуальный почтительный жест обращения к полноправному лехта Ралица, к счастью, не прервался. "Оборотами компенсировал", - с легким раздражением думал Тальхар, слушая:
- Если вас, эль'ньеро Тальхар, не оскорбит, хотел бы принести также и вам свою благодарность. За своевременную доставку и размещение. Эр'нере Харрату я ее передал... менее уместным образом. Оба пострадавших из моего подразделения получили своевременную помощь в большем объеме, чем полагается... - взглядом лехта отчетливо зацепился и запнулся. Об жест: "прекрати пердеть", который скрутил Тальхар и опер о пояс. Ненадолго, на долю выдоха. - Если коротко, положение обоих моих пострадавших опасений не вызывает, существенное расслоение и заражение им не грозит. Стэблика, о котором вы спрашивали, возвращаться полностью будет дольше. Сейчас, кроме подробной восстановительной поддержки, ему желательно получить разрешение на получение... прочного и радующего из вещного мира.
- Это радует, - выныривавший в свое время после куда менее серьезных повреждений Тальхар оценил: точно восстанавливается, вспомнил свою коробку зимних сладостей, ждавшую тогда у окна - и ведь за ней еще требовалось дойти. Вспомнил за тем условия жизни рядовых "чистильщиков" и понял, что не сможет не добавить. Даже если это будут тоже зимние сладости, но вряд ли. - Понимаю. Что так может сработать? Готов способствовать - и предоставить.
Он не ожидал, что лехта Ралица отступит к самому окну, сначала привычно перейдет на почтительный поклон, а потом внезапно выпрямится:
- Извините, эль'ньеро Тальхар, хочу попросить у вас разрешения на неуместный и возможно, оскорбительный с моего места вопрос?
- Валяй, - буркнул Тальхар, выбирая нарочито неофициальный около армейский. Должна же где-то у этого чистильщика вышибаться эта идиотская штатная кнопка переключения?
- Приношу свои извинения за дерзость, эль'ньеро Тальхар, - "Нет, дерьмо, не вышибается", - он как раз успел додумать, успел осознать и поймать в ладонь, рука, увы, снова болела. Когда лехта Ралица продолжил - весьма абсурдным на... таки армейском уважительном. - Зачем вы так много внимания уделяете состоянию вещей?
"Если его бить - жестко, как равного, для понимания - я удобно стою, - в первый, долгий выдох, старательно думал эль'ньеро Тальхар. - С локтя, в центр дыхания. Если как равного - думаю, он успеет меня перехватить...и я рискую улететь. Вот в этот угол. Если не с лестницы. Но он не поверит, что как равного", - он остыл на последней мысли, завершил выдох и постарался заговорить спокойно:
- Я считаю это говенным вопросом, ниери Ралица. Как минимум, вы и ваши люди спасли меня от чрезвычайно дрянной смерти.
Они проваливались– помнил Тальхар - и боялся, что помнить это будет по самый конец этой своей жизни. Мутную зеленую воду на экранах наземного передвижного, понимание - они провалились, под ними открылась серьезная трещина вещного мира, настолько серьезная, чтобы сожрать передвижной целиком... Они умрут - сейчас, долго и плохо умрут - и никто ничего не сможет сделать... Он, старший командующий, еще думал именно это, а эти люди - и этот их командир первым - уже прыгали с брони. Чтобы, пока все не рассыпалось, дать им возможность выскользнуть, они строили в этом провале опору из единственного того, что у них тогда было - из себя - из вещей... И он бы промедлил, понимая, их спас эр’нере Харрат эс Хаста, хорошо, что дарра был в их передвижном, что дарра достаточно был, чтобы скомандовать: "жми!"
Это потом, на прочной земле, ему казалось дико медленным, как останавливается катер, как армейские не понимают, что у них есть шансы кого-то достать живым, как движется лебедка, как медленно он сам командует эр'нере Харрату, перед тем, как сосредоточиться на осмысленной вещи, которой будет - которой должна быть, он сделает - лебедка передвижного - и пойти в провал...
А еще он до сих пор был счастлив. Что успел и у него получилось. Что ни единого мертвого они тогда не оставили провалу. Нечастый случай. Был - вот по возвращению, в восстановительном. Непосредственно после... он все-таки слишком умудохался, чтобы соображать. В том числе и то, что вытаскивал лехтев. Вот только в восстановительном и задумался. Исключительно на предмет того, должную ли помощь им оказали - в силу статуса.
А рослый детина лехта Ралица, пока с Тальхаром были эти воспоминания, невозмутимо ждал. Чтобы после разглядеть его и влепить. Но все-таки... нормальным. Речью разумных:
- Я позволю себе напомнить вам, что вы тоже. И мы в расчете. Тем более, мы... действовали по инструкции. Вы же были не обязаны озаботиться состоянием вещей.
Продолжал это лехта Ралица внезапно поверх. Начавшего было ворчать Тальхара, что он не вспомнит такой инструкции. Тальхар дослушал. Собрался. Начал очень медленным и созерцательным:
- Не знаю, какая из предполагаемых реакций меня устраивает меньше, но я думаю - если вам сейчас врезать... для протрезвления, что будет хуже - отскребаться... примерно от тех перил или то, что вы не дадите сдачи? - выдох он подождал. Сероглазый рослый лехта не подсказал: остался молчалив и невозмутим. Тальхар процедил еще выдох и тоже отвернулся от собеседника - смотреть в окно. На окне были решетки, "цветочный стиль", южные окна... с поворотом. Некогда рассчитанные любоваться с высоты, как над парком заканчивается закат.
- Тогда, пожалуй, я буду говорить, - тоже созерцательным продолжил он. - Надеюсь, что с разумным. У которого, тоже надеюсь, есть внутренняя возможность счесть мои высказывания оскорбительными, - он оставил еще четверть выдоха, сосредоточиться. Перед... опасным маневром. - Я думаю о мальчике. Старшем меня почти на всю мою жизнь - и все равно мальчике. К которому мне придется идти – я, к сожалению, буду допущен – с напрасной попыткой доклада и еще более напрасным планом решения. Когда я отсюда буду выписан, - он собирался. Ралица шевельнулся. Положил пальцы на решетку. - Думаю, как там, на верхнем холме в верхней башне резиденции Наместника тоже... смотрит на рассыпающийся город Крэжту этот мальчик - и вцепляется - в единственное надежное и прочное, что с ним есть, что он тут знает - что он тут Властный... закрываясь этим щитом... от того, что он заурядная бездарность, неспособная справиться с тем, что на него свалилось, и ничего уже и никогда не будет - так, как прежде. А вокруг только напыщенные ослы, собранные им в окружение и злые мы - и никто не сможет с ним разделить, как - ему больно и страшно. И он все равно мой Властный... даже если сейчас я очень рискую, - он продолжал смотреть в окно, но взвесил на пальцах и с пальцев уронил "а, ладно", голосом же не прервался. - Но глубже, чем сюда - меня все равно не пошлют.
Он видел. Он стоял и очень старательно видел, так, чтобы обученный собеседник считал бы, если бы захотел - верхнюю Остроугольную башню, зал приемов, где по высоте и тонкой резьбе мраморных сводов можно, наверное, поверить - что ты в Исс-Тарре, но из окна видна, за Строенным руслом - почти вся старая Крэжта, все три холма, но окна, конечно, рассветные - в острых, весенних, фигурных стеклах... И не смотрел на Ралицу. И продолжая. Через паузу:
- Думаю, нет, лично я не хочу знать, за что вы – примерно с той же настойчивостью, достойной лучшего применения, держитесь, повторяя так настойчиво мне и сейчас - что вы вещь. Но спрошу.
Он сказал. И увидел Ралицу. Лехта стоял и закручивал - ровно, трубочкой - второй... уже второй из нижних боковых листьев. На оконной решетке. Вдумчиво. Не сразу понял, что на него смотрят, отвлёкся и сказал:
- Вино. Желательно, хорошее вино, - Тальхар задумался, Ралица оценивал - его недоумение. Потом пояснил. - Вы спрашивали - что надежного и прочного... и радующего из вещного мира для Стаблика эс Этэрье вы можете обеспечить. Я отвечаю - вино, - он говорил речью разумных, но местный выговор был слышен в ней все сильнее. И две необязательных в среднем фаэ связки он уже озвучил. - Желательно, хорошее вино. Мы с ним родичи. Из одной Семьи. И одного селения. Из нас любой знает, как обрезать лозу и как поставить бочку, но Стэблика просто из семьи виноделов. По самому первому ремеслу. Но где то вино и то эс Этэрье, - завершил он и полностью повернулся к Тальхару.
Тальхар знал, где. На дне. При катастрофе проекта "Тоннель" вещный мир, прочный грунт Старого Плато не устоял перед напором Thairien - предполагаемые безопасные сектора оказались внутри основного разлома. В том числе три обитаемых поселка. В том числе поселок храмовых Этэрье. Но какое-то время скалы держались. Этим было обеспечено не только вторичное заражение вследствие прорвавшегося "фонтана" и всплесков. Но также и доступ "чистильщиков" по тревоге почти к эпицентру. А также почти полная эвакуация этих самых поселков. А перед ним сейчас стоит один из деятельных участников этой эвакуации. Это как раз успел вспомнить Тальхар. Пока Ралица смотрел на него - теперь уже открыто в упор, снова - несмотря на разницу в росте (...и в чистой воде отражалось небо).
- Да и если бы оно было - кто мне позволит пройти даже в штатный восстановительный с вином. Как вы понимаете, на последний незаданный ваш вопрос я вам не смогу ответить.
- Понимаю. Значит, вино?
А потом эль'ньеро Тальхар вынужден был собраться. Собраться, старательно удержать те же легкие нейтральные интонации голоса и продолжать говорить:
- Постараюсь обеспечить. Не гарантирую, что лучшее из погребов Дома Хорн... но в наших погребах в Крэжте я могу обнаружить местное. Прежнее местное. Я думаю, это важнее?
Он не думал, что поступает столь опрометчиво. Он просто смотрел на листья. Два листа узора решетки, что лехта Ралица за его речь скрутил. В трубочку. Подумал - а вдруг? - потянулся проверить лист. Нет, медная чеканка была честной. Не в "примерно ногтевую" толщину. И усилиям его пальцев, конечно не поддалась. Зато остаточная иллюзия вспомнила себя полностью - до цветных кругов перед глазами, до слабости, накатившей за резкой болью, и противного липкого пота по спине. А надо было говорить. Спокойно говорить.
Усилия оказались бесполезны.
- Это очень хорошо, - совсем местным выговором сказал лехта Ралица. И продолжил. - Больно? - недоумевать Тальхар еще не успел, он не успел и допонять, а лехта уже разворачивался местным, открытым, чуть извиняющимся, поясняющим жестом - целиком, по плечи. - Вы ведь наверно, когда нас наверх тащили, руку себе хорошо спалили, до кости? Прикипело, да? - Ралица говорил местным, таким остро местным, что Тальхар на долю выдоха понимал: ему нужна большая пауза, большая доля внимания, чтобы понимать, что ему говорят. Сначала с раздражением - поверхностным, пеной, потом прошило до глубины - пониманием: а с вероятностью, лехта Ралица не знает, как говорить на повседневном бытовом открытом чистым средним фаэ - или не хочет знать... при учете имеющихся здесь языковых ограничений... он не умеет доверять на этом языке. А он говорил. - Оно проходит, но, зараза - долго... я, наверно, с малый год ходил, временами так вступало - словно пуп сорвал, как у нас, в горах, говорили. Тогда - за эвакуацию...
Тальхар приноровился. Тальхар к концу речи слушал уже... "полными ладоням", держа, впитывая этот насыщенный местный - было новым. И таким... отдельно хрупким. Словно ему доверили подержать чужого младенца. А лехта не сбился - но уставился... прочно - на развернутые к нему ладони.
- Знаете, так... не должно быть. Чтоб прикипало. Я умею это латать, но не очень хорошо. Через несколько дней отваливается. Хотите? - запросил Ралица местным и неуверенным, но... это все-таки было отчетливо - к другому разумному. А еще Тальхару было интересно - оценить и сравнить способ воздействия. На тело разума. С вероятностью можно использовать в предполагаемом исследовании. Вот когда он улыбнулся про себя этой мысли, Ралица и задал свой вопрос:
- Извините, ниери Тальхар, а вы... с глиной не работаете? Своим... личным делом?
"Он вернул мне...крайне неудобный вопрос, - думал Тальхар. Наблюдая - за повседневным, приносящим извинения жестом Ралицы. Аккуратным, но его здоровенные лапищи, кажется, сами порождали ветер. Холодный. Приятный. (...а скорей это мы оба под внешнюю вентиляцию встали). - На который мне придется смочь ответить".
- Нет. Я, по-своему, уникум, - усмехнулся он на среднем, небрежном. - Проявляющий-Roijthu, Мастер осмысленных вещей, у которого в практике ручного ремесла... руки растут глубоко не из того места. Пальцами внутрь, - он добился своего - лехта оценил формулировку. И выдал:
- Ну... я вот никак не могу. Пожаловаться на качество вашей работы, - очень расширенный жест пятерни, которой Ралица сложносочиненно провел в воздухе - зачерпнув от бедра, и как-то вокруг себя, прихватив себя в итоге за затылок - Тальхар не знал, но понял полагал, что верно - что я вот тут такой стою, живой и разумный, и это результат. Жест ему как раз оставил. Время выдохнуть. И решить, что он хочет знать дальше.
- Но почему вы об этом спросили?
- Потому что вы мне... очень его напомнили, - сказал Ралица. - Дядю Гончара, - кажется, он разглядывал, сколько времени заняло у Тальхара - понять в произношении такого рослого детины местный детский. Пояснил он вот точь-в-точь, когда тот понял. –Мастера Орана а'Саат-но. Автора "Тоннеля".
ЗЫ: да-да, дорогие читатели, что-то из этого эпизода уже было
@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, глина научит
А вообще - сложно укладывается в голову, что отношение к лехтев как к вещам в какой-то момент было не метафорой сложных процессов высшего порядка, а штатной социальной реальностью... и все, что из этого следует. Алакеста, конечно, вернула состояние дел к нормальному. Но, похоже, не она первая.
Вообще, то, что следует за жестом "работаем" означает некоторое примерное равенство компетентных разумных... (и "быть начльником" при этом означает "уметь делать некоторый отдельный кусок работы") а то, то "работаем" не подразумевает - имеет ли смысл?
Elina1.2, миии
Алакеста первая официально и открыто признала что это вообще-то пиздец. Как официальное лицо признала. Как Властная этой земли и как представитель Правящего дома. И первая же изменила Договор. Тоже официально. А потом уже на основании этого прецедента (да, в Тейрвенон прецедентарное право) был изменен закон, касающийся всей территории Тейрвенон.
Потому что если бы Алакеста не была первая - там бы Золотой мятеж (тоже как попытка изменить существующее положение дел, но - изнутри) не ебнул.
Вообще для файдайр идея целого социального слоя, находящегося в рабстве просто по факту - довольно долго была несколько ммм... "поперек менталитета". Но ко времени Золотого мятежа это уже начало становиться привычным и понятным положением дел. К счастью для этого государства и этого общества - Золотой мятеж все-таки ебнул.
А уже тому вслед пришлось понимать и справляться. С проблемой высшего образования, например
ато теперь понятно, тьфу, заметно - почему лехта Ллеваин а'Лайетт айе Таирианнон - это ТАКАЯ дикая дичь, что просто уму нерастяжимо.
ооо, это просто полномасштабное НО КАГ???
Собственно, светские специалисты, которым приходилось работать в одной команде с лехтев, вероятно ходили по тем же граблям.
но для файского менталитета это сскорее несвойственно, да.
А если вдруг результаты труда специалиста из оказываются достойными, резко переключаешься на восприятие "равный, но с личными особенностями". На уровне местных варварских шипящих - "город Крэжта, славная столица сектора Ставиште"
Смотрите:
"До мятежа лехтев были храмовым имуществом, принадлежащим лично Илайетту, как Единому Богу. В числе особенностей такого статуса лежит запрет на любую светскую деятельность, на любые нехрамовые профессии и специализации, на любое светское обучение, в том числе и для детей лехтев. На медицинскую помощь в нехрамовых больницах (кроме экстренной). Так же законодательно был определен запрет на собственные финансовые накопления. В некоторых секторах - запрет на передвижение вне храмового квартала без официального вызова." eleventhland.diary.ru/p170281033.htm
(какие-то отдельные вещи в тексте по ссылке могут быть спорные,т.к. текст написан был 6 лет назад)
Т.е. по большому счету - жили в гетто и выходили только когда полноправные затребуют.
А текст Договора, на который ссылается Алакеста, где-нибудь есть?
Исторически, рабство в Тейрвенон (еще до образования единого государства) существовало, в ранне-бирманском или в скандинавском виде. Т.е. можно было попасть за долги, можно было попасть в плен. Но при этом можно было выкупиться.
Поэтому лехтев, когда их дальние предшественники вляпались - сразу были "особым" явлением и "божьими" вещами. Т.к. только бог может забрать навсегда, потому что бог живет вечно.
И в худших традициях Тейрвенон - очень многие на это явление закрыли глаза и сделали вид, что его нет.
которым единственно что никому не придет в голову не доверять, потому что все знают, что те должны, потому что Договор.
А лехтев-до-мятежа - это не таджик. Это молоток. Это "волшебный лисий ремнабор". Такой волшебный молоток, который сам
гроблодку сколотит. Главное его на рассвете в чемодан убрать. Иначепревратится обратно в говно и веткирассыплется прахом.Вот и доверяли им ровно настолько, насколько доверяют инструментам. И не больше. И с точки зрения повсеместно распространенного общественного мнения - кто возьмется в здравом уме и трезвой памяти ВСЕРЬЕЗ советоваться с молотком - тому может уже того, лечиться надо?
Но видеть в людях - молоток и отвертку - в целом фай поперек многих тысяч лет формирования менталитета. Поэтому к моменту Золотого мятежа вся эта система уже начинала трещать по швам. И да, поэтому, как добавляет ingadar на верх повсплывало всякое
говноразное: всякие субъекты которых это положение дел устраивало и которым такое положение дел было удобно.