Поразительный оросительный комплекс, находящийся в иранской провинции Хузестан, в 2009 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целая сложная система каналов, плотин и каскадов, обрушивающих воду со скал. Частью этой системы местные жители пользуются до сегодняшнего дня.
Плотина ГарГар отводила воду от реки Карун к целой системе туннелей и каналов, где вода распределялась и шла в разные части города по направлению к множеству водяных мельниц. Канал Болайти подводил воду к восточной части мельниц и отводил от них лишнюю воду. Туннель Даханейе Шахр также отводил воду от плотины к мельницам. Канал Сех Корех доставлял воду к западной части мельниц.
Фото 2.

Фото 3.

Гидротехнические системы города Шуштар — это сложная система орошения, которая восходит ко временам Ахеменидского персидского царя Дария Великого, жившего в 5 веке до нашей эры. Описанная ЮНЕСКО, как “шедевр творческого гения”, Гидравлическая система Шуштар предусматривала создание деривационного канала на реке Карун в виде рва вокруг города, над которой были построены мосты и ворота, чтобы одновременно служить защитным барьером от врагов. Система подземных каналов, называемых Ганат, подводила воду в частные водоемы и колодцы домов, зданий и мельниц. Эти туннели подавали воду для бытовых нужд и полива, а также служили для хранения и подачи воды во время войны, когда главные ворота были закрыты. Хотя эти сложные системы полива пришли в негодность в 19 веке, следы Ганатов можно все еще найти в склепах некоторых домов.
Фото 4.

Система водоснабжения Шуштар берет свое начало во временах Ахеменидов, большая часть реконструкции и расширение системы были сделана в 3 веке н. э. во времена Сасанидов. Рабочими были римские солдаты, плененные сасанидским правителем Шапуром I после сражения с Римским императором Валерианом. Используя труд пленных римских солдат, Сасаниды распорядились о строительстве обширной оросительной системы, состоящей из канала и двух плотин, которые должны были контролировать поток воды.
Фото 5.

Канал Аб-я Гаргар ответвляется от реки Карун и присоединяется к главной реке в 50 км внизу по течению, создавая остров под названием Мианаб или «Рай». Шуштар расположен на его северной оконечности, в то время как вся остальная вода уходила на полив плантаций и огородов. 500-метровая водосливная плотина, расположенная ниже по течению над рекой Карун, называется Банд-э Кайсар или “Царская Плотина”, и был ключевой структурой системы, ответственной за удержание и направление речной воды в оросительные каналы. Еще меньшая плотина, Банд-е Мизан, была возведена вверху по течению, чтобы контролировать поток воды в канале АБ-я Гаргар. По данным различных исторических текстов, весь гидравлический комплекс Шуштар был построен всего за три-семь лет.
Фото 6.

Фото 7.

Наиболее интересными туристическими достопримечательностями являются живописные скалы, вода из которых каскадами стекает в низовья бассейна. Затем она попадает на равнину, расположенную к югу от города, где она дает возможность посадки садов и осуществления земледелия на площади более 40 000 га. Гидравлическая система служит тысячелетиями и используется до сих пор.
Фото 8.

Некоторые иранские ученые и местные жители рассказывают, что здесь раньше было около 40 мельниц, построенных на воде, хотя многие из них были разрушены с течением времени и отсутствием ремонта. В 1933 г. на северной стороне площади была основана электрическая компания, а в 1955 году построен завод по производству льда.
Фото 9.

Важной место в этой системе занимает Банд-э-Кайсар — сочетание моста и плотины, построенное в III веке н.э. римскими военнопленными. Это самый восточный древнеримский мост в мире. Для сооружения дамбы римляне отвели воду реки в сторону и строили ее по сухому дну.
Иранские СМИ подчеркивают, что комплекс восходит ко времени Ахеменидов — к V веку до н.э., эпохе правления царя Дария Великого.
Однако понятно, что в то время здесь существовала лишь небольшая часть оросительной системы, очевидно, это были просто каналы, отводившие воду из реки к городу. Остальная сложная система каналов и мельниц, очевидно, появилась в более поздние времена. Достоверно известно, что плантации сахарного тростника, для орошения которых и создавалась эта система, существовали в III в. до н.э. А в более поздние времена Шуштер превратился в город-остров посреди каналов.
Фото 10.

В 55 километрах к северо-западу от Шуштера находится древний город Сузы, а чуть ближе, в 30 километрах к юго-западу - Дур-Унташ (крупнейший храмовый комплекс эпохи Элама).
Плодородная долина реки Карун издавна славилась богатыми урожаями, способствовавшими возникновению в этих местах государства Элам. На эти богатейшие земли не раз совершали военные походы правители шумерских городов-государств, пытаясь подчинить их своей власти. Иногда они были удачными, а порой эламиты сами совершали опустошительные набеги на территорию Месопотамии, грабя и разрушая шумерские города.
В ходе археологических раскопок на территории Персеполя были найдены глиняные таблички эпохи Элама, в которых впервые упоминается город Шуштар. Однако определить какую роль играл город при эламитах, не представляется возможным из-за скудости информации.
При Ахеменидах Шуштер становится важным стратегическим пунктом, так как вблизи города находится удобная переправа через реку Карун. Для ее охраны возводится внушительных размеров крепость (руины которой можно увидеть и сегодня). В окрестностях города проводятся ирригационные работы (сохранилось несколько отводных каналов того периода).
Фото 11.

Фото 12.

Мимо города, воспользовавшись переправой, прошли войска Александра Македонского (это случилось в 331году до нашей эры).
При Сасанидах вокруг Шуштера разворачивается широкомасштабная хозяйственная деятельность. Строится множество оросительных каналов для полива плантаций сахарного тростника. Именно в этот период возводится Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря).
Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря) или Пол-э Кайсар (Мост Цезаря) – это арочный мост-дамба длиной 500 метров, являющийся главным звеном в ирригационной системе города Шуштер. Это грандиозное сооружение было возведено между 260-270 годами, в правление Шапура I (второго царя из династии Сасанидов). Строительство велось по сухому дну реки Карун, которая была отведена в сторону. Сооружался мост-дамба римскими солдатами императора Валериана I, захваченными в плен Шапуром I в битве под Эдессой. Являлся первым гидротехническим сооружением подобного рода на территории Ирана, строительство которого оказало огромное влияние на развитие инженерного искусства в период правления династии Сасанидов.
Фото 13.

При Сефевидах в Шуштере строятся так называемые Царские мельницы, еще один компонент ирригационной системы города. От этого периода сохранилось несколько дворцов и мечетей, а также множество узеньких улочек с арочными проходами, расположенных в центре города.
В XIX веке Шуштер теряет свое былое значение, превращаясь из крупного сельскохозяйственного центра в небольшой провинциальный городишко, которым остается и поныне.
Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

(c)