NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега
вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm
раз: ingadar.diary.ru/p199695595.htm
два: ingadar.diary.ru/p199893094.htm
три: ingadar.diary.ru/p201264861.htm
четыре: ingadar.diary.ru/p202107787.htm
пять: ingadar.diary.ru/p206595402.htm
шесть: ingadar.diary.ru/p206609601.htm
семь: ingadar.diary.ru/p206688363.htm
восемь: ingadar.diary.ru/p206871927.htm
девять: ingadar.diary.ru/p207218094.htm
ну в общем, как бы оно ни былоно побуду я суеверным![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
и хочу до этого Нового года историю про колодец довыложить. Все два фрагмента, а лучше три
кусок раз
Саайре смотрел. Странная, стриженым конусом, комната, отрезанный ломоть от одной из угловых башен. Высокий... кажется, чуть смещенный от центра сводчатый потолок – он, Саайре, не очень видит верх. Чуть наискосок и совсем отдельно стоящая кровать, маленькая и высокая, ящиком, тем более ящиком, что просто кровать - деревянная основа, без начинки. В перекрестье спутанных отсветов - три стрельчатых окна, с рисунчатыми рамами, высокие... пропускают отдельный, какой-то мельтешащий сумрак, режут колодцами неровного света место кровати - наперекосяк. Тени за окном... деревья же - старые, высокие, затеняют. Но Саайре знал - он, лехта jiiri zu-alh'h - совсем не хочет понимать, что там за тени от деревьев, и есть ли там эти тени.
Есть, наверно... если штатное состояние без превышений показывает неуместный стационарный элемент. Светлая металлическая решетка, паутина выходов... Фиксатор и тревожный датчик, контролирующий сотстояние активной трещины Thairien. Очень свежей разработки, кстати, датчик. Он подобный еще в перспективных проектах этой зимой видел. Саайре знал, что за него зацепился. Что за него зацепился... потом. Сначала видел тени, сначала отворачивался в потолок и пытался отряхнуться - так казалось, что каждая деталь этой комнаты, этот самый ящик кровати - чуть-чуть, раздражающей кривизной - сдвинута, наклонена, наклоняется - медленно-медленно обмякает, поворачивается - сейчас... стоит сфокусироваться на чем-нибудь одном - все остальное начинает неощутимо плыть. А по самому краю зрения что-то неощутимо есть и мельтешит... Видел... ну восьмую выдоха так точно. Он не знал, что было первым – может быть, голос Льеанн, спокойный, снова очевидно расчищающий пространство:
- Тех-кто-приходит-в-Сумерках? Разумеется, нет. Они очень быстро тикают при отсутствии... съедобного. И перспективе полной санации территории, - потом Льеанн еще и ему ответит. - Нет, Саайре, тебе не кажется. Снятие временной блокировки воздействия Thai, потом полная ликвидация данной блокировки в связи с окончательной смертью конструктора системы и неучтенный сильный выплеск Thai. Здешие предметы вещного мира действительно расплылись под его воздействием.
А еще была ладонь Трэстинки. Холодная через полевую. Тяжелая. Тяжело поставившая на место. Он потом думал - только тогда, вслед, он смог осознанно обнаружить конструкцию того фиксирующего датчика, закинуть на него, на его прочную и честную опору, по примеру наставника, очередную страховку... Только тогда и понял, что отмеченная и зафиксированная им ярость, сошла со своего места за спиной, сдвинулась - и встала рядом, впритык, вовнутрь, готовилась застелить глаза - ярким, бессмысленным желанием убивать, найти и убивать тех, кто это сделал. Тем более бессмысленной, что их уже убили, большую часть, и к разумному действию она сейчас никак не может быть приложена. А вот помешать действовать, обеспечить эмоциональным выплеском ему помех в работе... И в лучшем случае, стырить долю внимания, отведенную на страховочные маячки внешнего мира, в худшем еще и подать ложную тревогу - может вполне. Он отозвался - легким благодарным жестом ниери Трэстинке. И проверил, прочно ли зацепился - еще и за датчик - эта штука точно обещает быть вещной и надежной.
А Илье. Илье заметила - что ей говорит Льеанн; посмотрела - куда-то в потолок, под углом, жестом сказала - "там" - и Льеанн это взвесила на ладони; подошла к левому окну, провела пальцами по раме, для себя отметила движением «да».
А потом сделала три стремительных шага, и прямо с них приземлилась на коленку (чувствительно… даже через полевую будет – почти ощутил Саайре, чуть не вздрогнул. А пол тут каменный. Холодный). И заглянула под кровать.
- Ты не там ищешь, - где-то через выдох спокойно уложит Льеанн.
- Нет, ниери Льеанн, я... Я просто всегда боялась туда смотреть. Только там еще и покрывало было. С кружевом? – отчасти вопросом откликнулась Илье, поднимаясь. Льеанн ответит:
- Покрывало было. Его надо было ликвидировать. Как и все прочее. Еще при мне, зимой. Мы говорили.
А Илье встанет, выпрямится, да - по ходу потрет коленку: ударилась - положит руку на спинку кровати, пройдет пальцами по орнаменту... Местный, детский - думал Саайре, вспоминал - вот в доме Семьи Руднис его видел, на перилах лестницы и на проходах... Илье тоже отмечала пальцами: да. Держалась. А потом очень выпрямилась и выговорила:
- Ниери... Льеанн. Нам сейчас, наверно, нужно уходить. Возвращаться. Да?
- Я предполагала, что то, что ты ищешь, не здесь. А дальше. В колодце. И мы это уже предполагали вслух. Это так, ниери Тильсенн? - этого не должно было быть, потому что сигналов датчика не следовало, но Саайре казалось - тени здесь есть, движутся, присматриваются, а голос Льеанн снова укрепляет берега свободного пространства.
- Я нашла. Часть того, что я хотела... Еще увидеть. Но да, это не то, что я ищу. Но... я вижу и я никак не могу себе позволить... вас подвести. Мы... получается должны уходить, да?
- Это входило. В приблизительные расчеты. И ты обладаешь достаточными знаниями, чтобы спуститься туда достаточно грамотно.
Льеанн выговорит так же - полностью спокойно. Вызывающе спокойно.
Саайре посмотрел. Саайре увидел. То, что было слегка не совпадало с увиденным на съемке. Датчикам безразлично. Глазам – не очень… Вода - не та вода - стояла. Вертикально. Уходила - набок уложенным колодцем - неизвестно куда. По крайней мере, поддерживаемый им сканер считал и одобрил выставленную защиту, но глубину разлома считать отказался, засчитав чрезмерное превышение. От нее ничем не пахло, только холодом. И страхом.
Нет, у Саайре получилось. Он уложил про себя: эффект эмоциональной линзы. Он зафиксировался - за очередной раз мигнувший сигналом датчик, за цветную кисточку на накидке Льеанн. Понял, что ему до сих пор страшно, но этот страх он уже может поставить отдельно. Не заслоняя от себя все мгновенным бессмысленным воплем: "Как - туда?" Что он рассчитывает, что сможет соответствовать - оценке, которую дальше высказала Льеанн:
- Мы, со своей стороны, предполагали данный вариант и готовы действовать. И обеспечить тебе максимальную безопасность... насколько это возможно при глубоких погружениях в Thairien. Подтверждением, что обеспечить тебя вполне надежной страховкой реально, я уже располагаю... и заодно предполагаю получить его официально, - Саайре... ну несколько ошалел, когда поймал на ладонь легкий подначивающий жест Льеанн, обращенный к нему лично.
- Я... но я не должна этого делать, - выпалила Илье, все не отпуская спинку. - Это... совсем безумное желание.
Саайре смотрел и видел. Как девочка - маленькая девочка стоит на краю колодца, глубокого колодца и смотрит в воду. И... скорей соглашался с ней. А Льеанн продолжала. Возражала.
- Это вполне нормальное желание. Хотя и несколько небезопасное. Но о безопасности сможем позаботиться мы. Если же тебе достаточно, мы можем вернуться сюда в следующий раз.
Девочка смотрит в колодец... - думал... видел Саайре. Девочка смотрит в колодец, видя на его дне что-то ощутимо потерянное. На этой земле... наверно, рассказывают такие сказки. Это он тоже подумал. Веревочкой. Дополнительной прядью страховки.
- Нет. Я не хочу в следующий раз. Оно... все равно там. А я... я боюсь, что я... не смогу решиться. В следующий раз. Сейчас... мне тоже очень страшно.
- Поняла. Это тоже нормально. Я рассчитываю, у тебя было достаточно практики, чтобы сообразить, на какой ступеньке спуска страх надо оставлять? - проговорит Льеанн. - Это возможно. Илье. Не такая сложная задача - провалиться в колодец, тебе случалось осуществлять и более серьезные. И успешно.
«Она поверила», - уложил для себя Саайре. Собралась, стала целой, подсчитывает, вспоминает, как надо. Пальцами подсчитывает. Как перестанет, переведет внимание на Льеанн. Та продолжит:
- Я только должна тебя предупредить, что не смогу тебя сопровождать. У меня есть предположение, что то, что ты хочешь найти, от моего присутствия утечет... быстрей своего страха, - бытовым продолжила Льеанн. - Страховать само собой будем, и при первой реальной опасности постараемся выдернуть. Я не так легко рискую своей ответственностью и репутацией, Илье, - улыбнулась ей Льеанн. Илье считала. Посчитала, наверно, и это. Подержала на ладони. Забрала. Запросила:
- Ниери Льеанн, есть ли еще какая-то специфика, которую... я должна постараться учесть?
- Да, - улыбаться ей Льеанн перестала. - Если я правильно понимаю слой и место, куда выведет этот колодец, там всё будет стараться тебя съесть. Абсолютно всё. К счастью, они достаточно слабы, чтобы им этого не позволить.
Саайре вот наверно тогда и понял, поймал, что бояться ему уже невозможно: недостойно - когда Илье поймала и это на ладонь, рассмотрела, приняла... Закрыла глаза, сосредоточенно продышала нужные двенадцать раз и отсигналила о готовности к спуску. Саайре тоже потратил часть внимания - проверить, насколько он чувствует выставленные "маячки", Льеанн, Трэстинку - и тоже подтвердил свою готовность. Следующей отсигналит Трэстинка. Льеанн примет и скомандует: стартуй.
И девочка пойдет в колодец. Медленно. Очень правильно - по доступным первоначальным моментам спуска. Глубоко.
Саайре отреагирует - да, фоновым эхом испуга, оставленного сейчас очень далеко и отдельно от процесса работы - даже не тогда, когда показатель глубины спуска превысит все значения, что Саайре знал до сих пор. Чуть позже, когда скорость спуска превысила те же критические значения... (И снова, трос пошел разматываться, с визгом, с треском, чуть ли не с искрами, угрожая - утащить с собой и барабан).
Притормозила Льеанн - снова заставляя его сосредотачиваться. Она говорила вслух - зафиксировал Саайре - на скорости боя, но слова здесь зависали мучительно медленно, шуршали, чешуйчатыми искорками осыпались вниз... Тем более настолько посторонние слова. Поначалу:
- Зачем всегда сбываются настолько неуместные прогнозы? - запросом проговаривает Льеанн. - Пристани Пустых. Глубоко. Саайре, Трэстинка, очень прошу вас быть готовыми к экстренной эвакуации.
Нет, Саайре не отвлекался. Саайре держал страховку...думал про страховку. Про перчатку... варежку... на ремешках, завязанную на теплой накидке... крепко, очень крепко, чтобы юный обладатель, увлекшийся катанием с горок и зарыванием в сугробы, их не потерял. Это кусок чужой памяти Саайре прочно фиксировал на работе. Чтобы это правильное было прочнее.
Но краем внимания он увидел: она стояла. Близко. Прочная женщина с почти седыми косами и с перевязью с ножичками. И с ножом. И держала его страх... его неоформленный страх с ножом у горла... у точно ощутимого для этой неоформленной субстанции горла. И у ее ног - контуром, старинным рисунком тушью просматривалась вторая. Женщина с длинными косами. Светлая, в рябиновом и золотом... это было очевидно... а вот что такое у нее в руках, флейта... посох... палка... все и вместе? - Саайре не знал и не думал ничего... он просто очень не хотел знать, чем это кончится для страха, если женщина таки врежет свободным краем палки...по наиболее доступному месту...
И частью мысли – очень дальней – очень хотел бы увидеть, есть ли там он сам и каким он там есть. Но это значило – отвлекаться…
Это было. Он держал. Он держал долго, прочно и... он надеялся, что ощутимо.
Горки... над местной низкой речкой и мечтаные и несбывшиеся здешние горки Мьенже... сбывшиеся же... это варежка, просто теплая варежка, которую сложно потерять, он держал, съезжал - по огромным сугробам, зарывался, выныривал, знал, что варежка не потеряется.
Потом ненамного кончилось. Потом просто знал, что Илье вот она, там, где-то еще существует, правда полностью существует, держится, ощутимо и правильно, держится, двигается...
Он очень надолго знал, что тогда мало понял, ничего не видел, важно было держать, быть целиком - тем, что держит. Но он помнил - что первым видел светлое, огромное, изумленное - выражение на лице Льеанн:
- Она поднимается, - ярко фиксирует лехта zu-toera, - она поднимается целиком и сама... - пальцы ее подбирают, что такое достижение стоит и запомнить и в метрику занести. Саайре запомнил. Но достаточно не отвлекся, чтобы оперативно откликнуться на команду не сразу следом:
- Саайре, тяни!
И Саайре тянул. Звал - и возвращал обратно.
А потом Илье была рядом - здесь, живая и у него в руках, сидела (еще была тоже маленькой и замерзшей), держала - ладошку горсточкой на его ладони. И очень внимательно смотрела в глубину этой горсточки.
Досмотрит. Соберется. Повернется на Саайре. Сфокусируется на нем, проговорит: "Рыжий..." - дотянется пальцами проверить его рыжину...и его наличие. А потом задаст вопрос, от которого страх снова ощутимо встанет у него за спиной. Высоко задерет голову, почти совсем на него откинется и бытовым спросит:
- Я сильно себе подбородок рассадила? Саднит так...
Никакой ссадины, конечно, не было...
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега
вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm
раз: ingadar.diary.ru/p199695595.htm
два: ingadar.diary.ru/p199893094.htm
три: ingadar.diary.ru/p201264861.htm
четыре: ingadar.diary.ru/p202107787.htm
пять: ingadar.diary.ru/p206595402.htm
шесть: ingadar.diary.ru/p206609601.htm
семь: ingadar.diary.ru/p206688363.htm
восемь: ingadar.diary.ru/p206871927.htm
девять: ingadar.diary.ru/p207218094.htm
ну в общем, как бы оно ни было
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
кусок раз
Саайре смотрел. Странная, стриженым конусом, комната, отрезанный ломоть от одной из угловых башен. Высокий... кажется, чуть смещенный от центра сводчатый потолок – он, Саайре, не очень видит верх. Чуть наискосок и совсем отдельно стоящая кровать, маленькая и высокая, ящиком, тем более ящиком, что просто кровать - деревянная основа, без начинки. В перекрестье спутанных отсветов - три стрельчатых окна, с рисунчатыми рамами, высокие... пропускают отдельный, какой-то мельтешащий сумрак, режут колодцами неровного света место кровати - наперекосяк. Тени за окном... деревья же - старые, высокие, затеняют. Но Саайре знал - он, лехта jiiri zu-alh'h - совсем не хочет понимать, что там за тени от деревьев, и есть ли там эти тени.
Есть, наверно... если штатное состояние без превышений показывает неуместный стационарный элемент. Светлая металлическая решетка, паутина выходов... Фиксатор и тревожный датчик, контролирующий сотстояние активной трещины Thairien. Очень свежей разработки, кстати, датчик. Он подобный еще в перспективных проектах этой зимой видел. Саайре знал, что за него зацепился. Что за него зацепился... потом. Сначала видел тени, сначала отворачивался в потолок и пытался отряхнуться - так казалось, что каждая деталь этой комнаты, этот самый ящик кровати - чуть-чуть, раздражающей кривизной - сдвинута, наклонена, наклоняется - медленно-медленно обмякает, поворачивается - сейчас... стоит сфокусироваться на чем-нибудь одном - все остальное начинает неощутимо плыть. А по самому краю зрения что-то неощутимо есть и мельтешит... Видел... ну восьмую выдоха так точно. Он не знал, что было первым – может быть, голос Льеанн, спокойный, снова очевидно расчищающий пространство:
- Тех-кто-приходит-в-Сумерках? Разумеется, нет. Они очень быстро тикают при отсутствии... съедобного. И перспективе полной санации территории, - потом Льеанн еще и ему ответит. - Нет, Саайре, тебе не кажется. Снятие временной блокировки воздействия Thai, потом полная ликвидация данной блокировки в связи с окончательной смертью конструктора системы и неучтенный сильный выплеск Thai. Здешие предметы вещного мира действительно расплылись под его воздействием.
А еще была ладонь Трэстинки. Холодная через полевую. Тяжелая. Тяжело поставившая на место. Он потом думал - только тогда, вслед, он смог осознанно обнаружить конструкцию того фиксирующего датчика, закинуть на него, на его прочную и честную опору, по примеру наставника, очередную страховку... Только тогда и понял, что отмеченная и зафиксированная им ярость, сошла со своего места за спиной, сдвинулась - и встала рядом, впритык, вовнутрь, готовилась застелить глаза - ярким, бессмысленным желанием убивать, найти и убивать тех, кто это сделал. Тем более бессмысленной, что их уже убили, большую часть, и к разумному действию она сейчас никак не может быть приложена. А вот помешать действовать, обеспечить эмоциональным выплеском ему помех в работе... И в лучшем случае, стырить долю внимания, отведенную на страховочные маячки внешнего мира, в худшем еще и подать ложную тревогу - может вполне. Он отозвался - легким благодарным жестом ниери Трэстинке. И проверил, прочно ли зацепился - еще и за датчик - эта штука точно обещает быть вещной и надежной.
А Илье. Илье заметила - что ей говорит Льеанн; посмотрела - куда-то в потолок, под углом, жестом сказала - "там" - и Льеанн это взвесила на ладони; подошла к левому окну, провела пальцами по раме, для себя отметила движением «да».
А потом сделала три стремительных шага, и прямо с них приземлилась на коленку (чувствительно… даже через полевую будет – почти ощутил Саайре, чуть не вздрогнул. А пол тут каменный. Холодный). И заглянула под кровать.
- Ты не там ищешь, - где-то через выдох спокойно уложит Льеанн.
- Нет, ниери Льеанн, я... Я просто всегда боялась туда смотреть. Только там еще и покрывало было. С кружевом? – отчасти вопросом откликнулась Илье, поднимаясь. Льеанн ответит:
- Покрывало было. Его надо было ликвидировать. Как и все прочее. Еще при мне, зимой. Мы говорили.
А Илье встанет, выпрямится, да - по ходу потрет коленку: ударилась - положит руку на спинку кровати, пройдет пальцами по орнаменту... Местный, детский - думал Саайре, вспоминал - вот в доме Семьи Руднис его видел, на перилах лестницы и на проходах... Илье тоже отмечала пальцами: да. Держалась. А потом очень выпрямилась и выговорила:
- Ниери... Льеанн. Нам сейчас, наверно, нужно уходить. Возвращаться. Да?
- Я предполагала, что то, что ты ищешь, не здесь. А дальше. В колодце. И мы это уже предполагали вслух. Это так, ниери Тильсенн? - этого не должно было быть, потому что сигналов датчика не следовало, но Саайре казалось - тени здесь есть, движутся, присматриваются, а голос Льеанн снова укрепляет берега свободного пространства.
- Я нашла. Часть того, что я хотела... Еще увидеть. Но да, это не то, что я ищу. Но... я вижу и я никак не могу себе позволить... вас подвести. Мы... получается должны уходить, да?
- Это входило. В приблизительные расчеты. И ты обладаешь достаточными знаниями, чтобы спуститься туда достаточно грамотно.
Льеанн выговорит так же - полностью спокойно. Вызывающе спокойно.
Саайре посмотрел. Саайре увидел. То, что было слегка не совпадало с увиденным на съемке. Датчикам безразлично. Глазам – не очень… Вода - не та вода - стояла. Вертикально. Уходила - набок уложенным колодцем - неизвестно куда. По крайней мере, поддерживаемый им сканер считал и одобрил выставленную защиту, но глубину разлома считать отказался, засчитав чрезмерное превышение. От нее ничем не пахло, только холодом. И страхом.
Нет, у Саайре получилось. Он уложил про себя: эффект эмоциональной линзы. Он зафиксировался - за очередной раз мигнувший сигналом датчик, за цветную кисточку на накидке Льеанн. Понял, что ему до сих пор страшно, но этот страх он уже может поставить отдельно. Не заслоняя от себя все мгновенным бессмысленным воплем: "Как - туда?" Что он рассчитывает, что сможет соответствовать - оценке, которую дальше высказала Льеанн:
- Мы, со своей стороны, предполагали данный вариант и готовы действовать. И обеспечить тебе максимальную безопасность... насколько это возможно при глубоких погружениях в Thairien. Подтверждением, что обеспечить тебя вполне надежной страховкой реально, я уже располагаю... и заодно предполагаю получить его официально, - Саайре... ну несколько ошалел, когда поймал на ладонь легкий подначивающий жест Льеанн, обращенный к нему лично.
- Я... но я не должна этого делать, - выпалила Илье, все не отпуская спинку. - Это... совсем безумное желание.
Саайре смотрел и видел. Как девочка - маленькая девочка стоит на краю колодца, глубокого колодца и смотрит в воду. И... скорей соглашался с ней. А Льеанн продолжала. Возражала.
- Это вполне нормальное желание. Хотя и несколько небезопасное. Но о безопасности сможем позаботиться мы. Если же тебе достаточно, мы можем вернуться сюда в следующий раз.
Девочка смотрит в колодец... - думал... видел Саайре. Девочка смотрит в колодец, видя на его дне что-то ощутимо потерянное. На этой земле... наверно, рассказывают такие сказки. Это он тоже подумал. Веревочкой. Дополнительной прядью страховки.
- Нет. Я не хочу в следующий раз. Оно... все равно там. А я... я боюсь, что я... не смогу решиться. В следующий раз. Сейчас... мне тоже очень страшно.
- Поняла. Это тоже нормально. Я рассчитываю, у тебя было достаточно практики, чтобы сообразить, на какой ступеньке спуска страх надо оставлять? - проговорит Льеанн. - Это возможно. Илье. Не такая сложная задача - провалиться в колодец, тебе случалось осуществлять и более серьезные. И успешно.
«Она поверила», - уложил для себя Саайре. Собралась, стала целой, подсчитывает, вспоминает, как надо. Пальцами подсчитывает. Как перестанет, переведет внимание на Льеанн. Та продолжит:
- Я только должна тебя предупредить, что не смогу тебя сопровождать. У меня есть предположение, что то, что ты хочешь найти, от моего присутствия утечет... быстрей своего страха, - бытовым продолжила Льеанн. - Страховать само собой будем, и при первой реальной опасности постараемся выдернуть. Я не так легко рискую своей ответственностью и репутацией, Илье, - улыбнулась ей Льеанн. Илье считала. Посчитала, наверно, и это. Подержала на ладони. Забрала. Запросила:
- Ниери Льеанн, есть ли еще какая-то специфика, которую... я должна постараться учесть?
- Да, - улыбаться ей Льеанн перестала. - Если я правильно понимаю слой и место, куда выведет этот колодец, там всё будет стараться тебя съесть. Абсолютно всё. К счастью, они достаточно слабы, чтобы им этого не позволить.
Саайре вот наверно тогда и понял, поймал, что бояться ему уже невозможно: недостойно - когда Илье поймала и это на ладонь, рассмотрела, приняла... Закрыла глаза, сосредоточенно продышала нужные двенадцать раз и отсигналила о готовности к спуску. Саайре тоже потратил часть внимания - проверить, насколько он чувствует выставленные "маячки", Льеанн, Трэстинку - и тоже подтвердил свою готовность. Следующей отсигналит Трэстинка. Льеанн примет и скомандует: стартуй.
И девочка пойдет в колодец. Медленно. Очень правильно - по доступным первоначальным моментам спуска. Глубоко.
Саайре отреагирует - да, фоновым эхом испуга, оставленного сейчас очень далеко и отдельно от процесса работы - даже не тогда, когда показатель глубины спуска превысит все значения, что Саайре знал до сих пор. Чуть позже, когда скорость спуска превысила те же критические значения... (И снова, трос пошел разматываться, с визгом, с треском, чуть ли не с искрами, угрожая - утащить с собой и барабан).
Притормозила Льеанн - снова заставляя его сосредотачиваться. Она говорила вслух - зафиксировал Саайре - на скорости боя, но слова здесь зависали мучительно медленно, шуршали, чешуйчатыми искорками осыпались вниз... Тем более настолько посторонние слова. Поначалу:
- Зачем всегда сбываются настолько неуместные прогнозы? - запросом проговаривает Льеанн. - Пристани Пустых. Глубоко. Саайре, Трэстинка, очень прошу вас быть готовыми к экстренной эвакуации.
Нет, Саайре не отвлекался. Саайре держал страховку...думал про страховку. Про перчатку... варежку... на ремешках, завязанную на теплой накидке... крепко, очень крепко, чтобы юный обладатель, увлекшийся катанием с горок и зарыванием в сугробы, их не потерял. Это кусок чужой памяти Саайре прочно фиксировал на работе. Чтобы это правильное было прочнее.
Но краем внимания он увидел: она стояла. Близко. Прочная женщина с почти седыми косами и с перевязью с ножичками. И с ножом. И держала его страх... его неоформленный страх с ножом у горла... у точно ощутимого для этой неоформленной субстанции горла. И у ее ног - контуром, старинным рисунком тушью просматривалась вторая. Женщина с длинными косами. Светлая, в рябиновом и золотом... это было очевидно... а вот что такое у нее в руках, флейта... посох... палка... все и вместе? - Саайре не знал и не думал ничего... он просто очень не хотел знать, чем это кончится для страха, если женщина таки врежет свободным краем палки...по наиболее доступному месту...
И частью мысли – очень дальней – очень хотел бы увидеть, есть ли там он сам и каким он там есть. Но это значило – отвлекаться…
Это было. Он держал. Он держал долго, прочно и... он надеялся, что ощутимо.
Горки... над местной низкой речкой и мечтаные и несбывшиеся здешние горки Мьенже... сбывшиеся же... это варежка, просто теплая варежка, которую сложно потерять, он держал, съезжал - по огромным сугробам, зарывался, выныривал, знал, что варежка не потеряется.
Потом ненамного кончилось. Потом просто знал, что Илье вот она, там, где-то еще существует, правда полностью существует, держится, ощутимо и правильно, держится, двигается...
Он очень надолго знал, что тогда мало понял, ничего не видел, важно было держать, быть целиком - тем, что держит. Но он помнил - что первым видел светлое, огромное, изумленное - выражение на лице Льеанн:
- Она поднимается, - ярко фиксирует лехта zu-toera, - она поднимается целиком и сама... - пальцы ее подбирают, что такое достижение стоит и запомнить и в метрику занести. Саайре запомнил. Но достаточно не отвлекся, чтобы оперативно откликнуться на команду не сразу следом:
- Саайре, тяни!
И Саайре тянул. Звал - и возвращал обратно.
А потом Илье была рядом - здесь, живая и у него в руках, сидела (еще была тоже маленькой и замерзшей), держала - ладошку горсточкой на его ладони. И очень внимательно смотрела в глубину этой горсточки.
Досмотрит. Соберется. Повернется на Саайре. Сфокусируется на нем, проговорит: "Рыжий..." - дотянется пальцами проверить его рыжину...и его наличие. А потом задаст вопрос, от которого страх снова ощутимо встанет у него за спиной. Высоко задерет голову, почти совсем на него откинется и бытовым спросит:
- Я сильно себе подбородок рассадила? Саднит так...
Никакой ссадины, конечно, не было...
@темы: сказочки, Те-кто-Служит, Тейрвенон, Тильсенн
И тот слой, на котором съесть пытается совершенно все - это Льеанн и прогнозирует сразу Пристани, или такие слои еще есть?
Сорри, если где-то криво формулирую, потому что история очень вовремя и очень за нее спасибо, но говорилка у меня нынче хреново работает, и говорю я иногда не совсем то, что пытался сказать.
а что до "съесть", так на Изнанке очень условно безопасны только прилегающие к вещному миру слои. Чем глубже - тем больше шансов, что недостаточно осторожного путешественника съедят местные обитатели.
И вот то, что ты писал, про то, где ходит Господин-Тень и откуда сматываются охотники? Там тоже все вокруг хочет, может и будет есть, или туда просто почти нет шансов дойти у живого?
2) может ли живой разумный (кроме самого Илайетта и после его возвращения через Ас Таэр) дойти до сердцевины изнанки, оставаясь во время и после этого живым и разумным? При условии наличия подготовки, естественно, при ее отсутствии ответ очевиден.
Стража Ойхо и Стена Далии - это тела разума добровольно ушедших на Изнанку людей.
любой taer - это всегда тело разума человека
интеллект взрослых особей голодных охотников всегда сформирован из тел разума съеденных ими людей.
ninquenaro, про тех-кто-приходит-в-сумерках. Что они, что то что пыталось поселиться в доме эс Вильен - один хрен плесень. Ядовитая. Оно, конечно ее бывает много разных видов, но это много разных видов плесени. Разница исключительно в интенсивности карантинных мероприятий.
может ли живой разумный (кроме самого Илайетта и после его возвращения через Ас Таэр) дойти до сердцевины изнанки, оставаясь во время и после этого живым и разумным?
Нет. И сказка про оперение тому иллюстрацией (то, что вернулось - не было той женщиной, она умерла). Более того, даже на берегу Жемчужного моста разумным делать нечего. Илайетт смог спуститься в Тэар-на-Лаэг и вернуться оттуда исключительно благодаря своей видовой принадлежности.
(У меня есть ничем не обоснованное ощущение, что энергетически ценная хавка сваливается в экосистему Изнанки "сверху", из вещного мира.)
Изнанка - это не паразит относительно вещного мира. Это иная экосистема. Да, взаимодействующая с вещным миром, но при этом все-таки отдельная, относительно вещного мира.
Насколько я не помню тему, первичными продцуентами будут "простейшие" и "водоросли" обитающие в смежных с вещным миром слоях. Причем жители вещного мира могут вообще не знать об их существовании. Некоторые представители фауны Изнанки используют трещины вещного мира как охотничьи угодья и территорию для выращивания молодняка. Люди пользуются минералами, изменившими структуру при взаимодействии с материей Изнанки. В норме то, что может быть опасно человеческому "телу разума" не встречается на прилегающих к вещному миру слоях. Здоровому телу разума и здоровому вещному телу контакт с тем, что в норме населяет прилегающие слои неопасен. Но да, выглядит и пахнет оно неприятно (как и всякое цветущее по лету мелководье).
ninquenaro, ну у меня опять таки вопрос - ЗАЧЕМ?! То, о чем ты спрашиваешь в варианте "в каких-нибудь исследовательских целях" - на момент описываемых в тексте событий уже давно сравнимо... а вот с опытами супругов Кюри и с необходимостью их повторения в исходном виде в современном тебе и мне мире. Не говоря уже о том, что все описанные в тексте глубокие погружения были выполнены строго через "колодцы" ведущие напрямую к тем или иным слоям, минуя все остальное. Это позволяет сократить время на погружение и поиск обратного пути и, соответственно, уменьшить экспозиционную дозу облучения, которую неизбежно получит человек, находящийся вблизи "колодца". Все остальное зависит от злой тучи факторов. Влияет глубина, качество и состояние колодца, состояние здоровья того, кто будет погружаться, личная устойчивость организма, уже произошедшие эпизоды облучения, суммарная поглощенная доза излучения thai, срок от последнего погружения, видовой состав флоры и фауны там, куда ведет "колодец".
Правда, планктона много, и он как раз в слоях, ближайших к поверхности... т.е. в рассматриваемом случае - к вещному миру.
Было бы очень интересно узнать, как этот изнаночный "планктон" ощущается
Как админ.
Из любопытства можно попасть в очень странные места, а качественный придурок может попасть и туда, куда и из любопытства не попадешь.
Правда, по моим наивным оценкам, к Пристаням Пустых (если я правильно помню) по ошибке или недосмотру уже не попадешь - сожрут по дороге и неоднократно.
"Колодец" это всегда пробой до глубоко залегающих слоев.
Льеанн, кстати, когда исследовала голодных охотников - работала на полигоне и по протоколу. Со страховкой (той самой, которая сродни монтажной и альпинистской) и обвешавшись датчиками. Да и полигон из тех, куда просто так, что называется, с улицы не попадешь.
nasse, извините, но в вопросах ninquenaro, там выше было "куда может дойти подготовленный человек". Про изобретательных идиотов там не было. Но реально изобретательному идиоту чтобы нахватить несовместимую с жизнью дозу облучения достаточно... а вот "парка" в Мьенже. А там была в целом изолированная и условно обработанная "трещина". Поэтому я и спрашиваю "Зачем?".
Возможно ingadar, меня поправит, но вариант "изобретательный идиот из любопытства залез в странное место и провалился в глубокий колодец к голодным охотникам в гости" - примерно так же вероятен как "изобретательный идиот из любопытства забрался понажимать какие попало кнопки в действующем командном пункте РВСН"
P.S. Ньера Реингаи, кстати, не изобретательный идиот. И не наивный исследователь. Ньера Реингаи - злоумышленник. Который расчитывал воспользоваться уязвимостями системы.
Исследователь и злоумышленник могут забраться в несказанные гребеня (а злоумышленник - еще и затащить туда какой-нибудь подопытный материал)
Идиот, способный бросить валенок на пульт, может попасть в те же самые гребеня на нестабильной территории, если ее нестабильность не была вовремя отслежена, или если образовалась только что. Или, как в случае Мьенже, "жить можно, но при соблюдении ТБ". Но там пульты не такие крутые. А вот где-нибудь на Салькаари, до того, как ее прикрыли для посторонних, могло быть что угодно.
Нет, мотивы устриц мне непостижимы. Как и, честно говоря, мотивы целенаправленных злоумышленников.
Но почему-то если есть пульт и валенок, то добиться того, чтобы они не встретились, иногда бывает сложно