NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
...вот если заходя в Ашанчик, находишь себя рулящей к полкам с шоколадом - стало быть симптом
Итак
базовый рецепт
по моим наблюдениям:
на две плитки горького от "Красного октября" (по 75 грамм) уходит где-то около чуть большеста грамм, чем полстакана 33% сливок, любых подвернувшихся две большие пачки в итоге укладываются на весь боезапас и еще в кофе))
подогреть сливки до начала образования пенки и растворять поломанную шоколадку до стадии относительно жидкой сметаны// для горячего шоколада уже густо. Попытки кипеть пресекать сниманием с горелки.Масло на мой вкус было излишеством
доведя до оной стадии - снять с плиты, по желанию вмешать пару ложек алкоголя (в неалеутской вариации был ликерчик, в алеутской - бехеровка , щитаю что скорее нужно)
далее - самое простое макать в массу сухофрукты и оставлять застывать, в противном случае в нормальном варианте масса остается застывать в холодильнике на плюс-минус восемь часов, дальше в нее можно мешать все, что угоднодаже сало)), ну и обкатывать в какао за ради неслипания, всякое другое тоже сойдет
а в случае алеутских - на этапе размешивания еще относительно теплой массы перед холодильником в нее было высыпана очень неполная чайная ложка морской соли, которая камешками и часть камешков еще втыкалась в конфекты.
вот.
пожалуй, процесс меня пропер, ежли чо)
так что - при моей "аккуратности" на кухне - вношу в вишь-лист формы для конфет вот типа такого)
Итак
базовый рецепт
по моим наблюдениям:
на две плитки горького от "Красного октября" (по 75 грамм) уходит где-то около чуть больше
подогреть сливки до начала образования пенки и растворять поломанную шоколадку до стадии относительно жидкой сметаны// для горячего шоколада уже густо. Попытки кипеть пресекать сниманием с горелки.
доведя до оной стадии - снять с плиты, по желанию вмешать пару ложек алкоголя (в неалеутской вариации был ликерчик, в алеутской - бехеровка , щитаю что скорее нужно)
далее - самое простое макать в массу сухофрукты и оставлять застывать, в противном случае в нормальном варианте масса остается застывать в холодильнике на плюс-минус восемь часов, дальше в нее можно мешать все, что угодно
а в случае алеутских - на этапе размешивания еще относительно теплой массы перед холодильником в нее было высыпана очень неполная чайная ложка морской соли, которая камешками и часть камешков еще втыкалась в конфекты.
вот.
пожалуй, процесс меня пропер, ежли чо)
так что - при моей "аккуратности" на кухне - вношу в вишь-лист формы для конфет вот типа такого)
Меня от экспериментов с шоколадом отпугивают причуды масла какао, из-за которых в теории требуется темперирование.
Ну может, все не так страшно.
результат меня и окружающих устроил
Меня гложет мысль собрать шоколад из исходных компонентов, при этом чтоб без лишнего сахара. Но физика процесса вгоняет в ступор.
Да,если что, я ловлю компоненты в soapdream.ru
я ждал, я ждал, что кто-нибудь скажет, как шоколад собирают сириозно, да)ну мне был нужен упрощенный вариант в режиме быстро и это... по фануза ссылку спасибо, посмотрю
Это исключительно моя дурная страсть к максимально базовым маткомпонентам.
Чтобы нитки из состриженной шерсти, кремы из травы и т.д. Сначала овладеть всем производственным циклом, а потом, если лень, жухать отдельные стадии. Такой извращенный фан.
Но если вдруг получится, что чернослив в шоколаде, с грецким орешком внутри, можно, не геморроясь, сделать из готовой шоколадки, возможно, я так и поступлю.
Ну и мне где-то дорога возможность редактировать количество сахара.
nasse, если ценна возможность редактировать количество сахара в сторону уменьшения - можно взять шоколадку, и в неё добавить какао - т.е. по сути увеличить количество того, что не сахар.
да, "просто шоколад" собирала, ничего особенного там не было. Водяная баня, растопить, смешать, в форму вылить.
А ещё в мыловаренных сообществах иногда собирается компания, и с фабрики покупают коробку шоколада вообще не сладкого. По факту это заготовка, которую предполагается бодяжить разными добавками и разливать по формочкам - и сахар входит в число этих добавок. Пароли-явки увы не скажу - киевские тебе вряд ли помогут.
Вообще все эти мысли надо думать.
правда что соль таки полностью разойдется было не предусмотрено)У нас одна девушка договорилась с ними на постоянной основе, берёт регулярно, и перепродаёт через свой магазин компонентов для мыловарения.
Вот специально для тебя залезла в тему этой девушки на форуме мыловаров
есть шоколад черный 80%
состав шоколада: масло какао, тертое какао, какао порошок, сахар
по памяти - сахара там мало совсем. за счёт того, что какао много.
И есть отдельно тёртое какао и масло какао и какао порошок - можно самостоятельно это растопить и размешать в любых пропорциях.
Заодно с удивлением узнала, что чёрный шоколад продают уже не только вариантом "слиток на 25 кг, делите как хотите", а и отлитый мелкими пуговками, что бы это ни значило.
ingadar,