так что хочет чего-нибудь хорошего. и благо, в истории как раз нужный кусок истории.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Часть раз: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije1.shtml - 2.7 мегов
Часть два: samlib.ru/editors/a/arharowa_j_l/ilije2.shtml - 2.3 мега
вступление начало: ingadar.diary.ru/p199522185.htm
вступление хвост: ingadar.diary.ru/p199561046.htm
раз: ingadar.diary.ru/p199695595.htm
два: ingadar.diary.ru/p199893094.htm
три: ingadar.diary.ru/p201264861.htm
четыре: ingadar.diary.ru/p202107787.htm
пять: ingadar.diary.ru/p206595402.htm
шесть: ingadar.diary.ru/p206609601.htm
про ярмаркуА потом, на новый день, еще была Илье и ярмарка. Где он - тоже не ждал - взял и оказался вторым из старших. Сейренн и Льеанн ушли еще раньше их подъема. Зато на месте - за завтраком в Доме Трав - оказался эр'ньеро Райэн. Доедал которую-то лепешку с вареньем, непонятно чем веселил устроившуюся в углу с шитьем лехта Трэстинку. Саайре хорошо слышал - она смеялась. А потом уже переключился на них... выклянчил у Илье кусок испеченного ей собственноручно яблочного пирога. Отгрыз половину, выяснил, что одного куска будет мало. И следом запросил:
- А вы, говорят, на ярмарку собрались?
- Да... - отозвалась Илье. -
- А я тоже хочу, - откликнулся Райэн. - Возьмете?
Илье задумалась - но жест замер. Просто посмотрела. Райэн продолжил.
- Судя по тому, что я видел, она странная. Я такого не встречал. А я любопытный.
- А еще ты знаешь. Тот мой рассказ, - неуверенно, но чуть возражая и запрашивая, откликнулась Илье. Продолжать не стала, Райэн уже подхватил на ладонь:
- Да, и поэтому тоже. Сестренка, но это правда - что непосредственно после этого суда мне на скорости отбывать по приказу. И скорей всего, в задницу. Или в Рианн-на-Лаэго, что есть не меньшая задница. Я действительно хочу посмотреть и запомнить, как живут и радуются люди. И какие они, здешие люди - тоже хочу увидеть. Это уже для обоснования перед предстоящим мероприятием. И по поводу твоего рассказа. Обосновал?
- Да... я... это даже хорошо, я тебя редко видела. Там еще, в Гнезде.
- Рианн-на-Лаэго, - по буквам проговорил в ответ Райэн. - И прочие расследования Далиенского мятежа с принятием нового назначения, - он думал, выдоха три перебирал на пальцах мысль, которая прорисовывала на костяшках рисунок чешуек... И стряхнул ее, - У тебя, кстати, славный пирог, сестренка. На наш… не пойму, похож или нет.
- Это я... немного смешала, - пояснит Илье. - Как...у вас делают и как Трэстинка учит.
Саайре помнил - собиралась Илье медленно, снаряжала себя и мелкую. Смотрел и вспоминал. Девочку. С яркими чулками. Которая тоже была совсем не так давно - и которую в Илье теперь трудно было разглядеть. Ну да, вот сейчас - когда она, собираясь надеть на мелкую Щеночку верхнюю рубашку, замрет - и нырнет в свое... глубоко. Прозрачно. Так, что все три выдоха Саайре не выдаст запроса "помочь"? А потом она уже шевельнется, улыбнется ему, очень ловко закатает мелкую в рубашку, застегнет. Втряхнет в переноску для мелких, подаренную дарра, защелкнет крепления, завернется в ту детскую накидку, что ткала ей Льеанн - и скажет: "Пошли?"
С погодой им повезло. Три дня напролет задувавший штормовой ветер с нередкими порывами дождя ко вчерашней ночи смиловался, ушел вверх, гонять - рваные края облаков, периодически разгонял, и выглядывало - не по-осеннему теплое солнце, яркое... Саайре как раз на подходе поотстал, смотрел - как шли и светились - в насыщенном осеннем золоте, на спуске - Илье, Райэн и, конечно, увязавшаяся с ними Флёнка... Отдельно потому, что надо было отдельно ото всех подумать: как в том рассказе Илье. Ненадолго отстал, потому что потом пришлось снова приставать, там, где впадала большая улица и люди притекали потоком...
Потому что... Ярмарка действительно была такая, как была - из того рассказа Илье. Она шумела, праздновала и ошеломляла, и его тоже. Рассыпалась - на мелкие кусочки целого…
Как свистит и чирикает на мелкой глиняной дудке умелец, приехавший в первые ряды - с посудой и медом, и мелкая Илье застревает на нем взглядом и начинает звучать... и такое чувство, что подсвистывать. "Поет..." - улыбается Фленка, и Илье откликается, соглашаясь - разом и с ней, и с торговцем, что, так и не выпуская свистульки, заманивает - "светлую ньирре-теи" - меда если не взять, то попробовать. На удачу.
Как та же Флёнка, когда их выносит на центральную площадь, к веселому городку, подначивает Райэна поучаствовать - покидать ножички по мишени, а он отшучивается, что это будет нечестно... Но отболтаться от Флёнки не получается, и он идет, виновато улыбаясь, забирает у девушки, дающей ножички, все их двенадцать, отходит на дистанцию, поворачивается спиной к мишени, начинает кидать... Звякнуть должен был бы девятый, для которого в центральном круге места уже не осталось. Но Райэн отвлекается, поворачивается, отчетливей улыбаясь, смотрит... А хозяйка места ему – тоже улыбаясь – вручает, должно быть, награду - странную штуку, емкость, наверное... на большой горшок похожую. И Райэн делает лицо дурацкое и пафосное, и примеряет этот горшок над головой Флёнки, и Флёнка тоже дразнится "надевай!", Райэн и надевает... Флёнка взирает из-под конструкции, а она ей под цвет, такой вот, рыжий, потом делает очень суровое лицо, что я тут в шлеме - и взирает. Потом улыбается ей Райэн... А Флёнка стряхивает это с головы и говорит серьезно: «Маме отнесу. Варенье варить...»
А Райэн не оглядывается, но осознает, что внезапно вокруг выросла куча мелкотни, возраста, ну, в половину звездного, и что он отсюда так просто не уйдет. Очень вежливо, с поклоном, запрашивает рыжую, что раздает ножички, потом с выражением на лице и в полной парадной стойке подходит к собравшейся стайке мелкотни: «Дядька армейский… - говорили они. - Какой дядька...» - у одного из говорящих Райэн просит платок, приземляется на колено, просит завязать ему глаза, парень смотрит и завязывает, Райэн подначивает – проверь… А потом четыре ножичка слетают веером – срезать подвешенные на веревочках яблоки... движение перерастает в жест: разбирайте! – и снова Райэн улыбается рыжей хозяйке, с легким таким виноватым видом: «Мне возместить?» - а рыжая на него смотрит, тоже улыбась неимоверно широко, и подносит еще и полную кружку – очень большую кружку, на которую Райэн смотрит с легким подозрением и запрашивает: «Крепкое?» - а хозяйка откликается жестом, что нет – и даже ей пить будет вкусно… то ли в сторону Илье, то ли в сторону ее мелкой. И потом, пока все не кончается кружка – да, совсем некрепкое – Саайре тоже досталось попробовать, кружка-то большая – Райэн объясняет кому-то из мелкотни, кажется, знакомому Флёнки, как складывать пальцы и как удобней кидать ножичек.
"А вы это личным внутренним смотрели?" - близ последнего глотка смелеет пацаненок. Райэн смотрит, кажется - или таки задумывается над вариантом? - и отвечает: "Нет - им можно, но технически сложнее, - оглядывается - там как раз раскачиваются новые яблоки, и дядька в большой шляпе делает попытку в них попасть... менее успешную, но кажется, одно сшиб. - Я запомнил, как они висят. Но это требует большей практики"... Потом они прощаются с пацанвой, идут.
И как Илье - Саайре знает, видит - закрыв глаза, но не может ей помешать...и даже помня про мелкую - ну, он знает, что Илье не нужно смотреть глазами, чтобы ориентироваться, ну, он видит, что судя по вмятинам на этих каменных ступенях, судя по траве и молодым деревцам, растущих на столбах, к которым привязаны здесь ярмарочные ленты - маленькая Илье точно ходила этой дорогой - и ее старший родич на двенадцать поколений в глубину могла ходить... Идет, и поворачивает, и застывает только на запахе... потом, потом нагоняет его звонкий голос Флёнки:
- Ой, до нас дыни довезли... Три года не было... Четыре? - и Илье на нее уже смотрит, отпускает с ладоней запрос. Флёнка откликается. - Ну, погода была... холодало, говорят. Заливало...
- Хочешь? - тогда уже словами откликается Илье. Прозрачным. - А я - винограда...
Это они во фруктовых рядах - понимает Саайре. Ну, как "понимает" - отвлекается от Илье и видит. Солнце светит - и они светятся - виноград, длинный, золотой на просвет, и мелкий, ягодками. И яблоки тоже. И скатку - тоже золотую, шершавую, дыни... Пахнет. Золотое солнце, и осы еще какие-то в предыдущий холод выжили, тоже кружатся - золотые...
- Ужасно хочу, - говорит Флёнка. - Только если ж так три года... не влезем мы в эти расценки... баловство. Даже с младенцами. А я вообще мелкая...
А Илье делает шаг вперед - отстранить... очень уверенно отстранить запрос Райэна и запросить первой:
- Я... возьму, - и только потом на Райэна же оглянется и запросит. - Мне же есть, на что?
- Да, детские выплаты должны быть, - а дальше стряхнет жестом, что давай, подсказываю, если что... Чем Саайре ненадолго выключит: даст ему сообразить, что вот оно еще, что не слишком подтверждает его взрослость - он пока только по дальним теоретическим занятиям, еще вот в той самой школе еще на Далии - знает, как работать с личными выплатами... а должно бы научиться. Хорошо так отвлекается - справиться, прямо сейчас освежить информацию... Что возвращается обратно уже когда они взяли - и горсти две золотого винограда, и довольная Флёнка закатила внутрь наградной емкости круглую шершавую дыню... и правда - пахнет...
А смуглая женщина за прилавком тоже смотрит - на мелкую Илье, которая глазеет- и лапой тянется к лентам, наверно, под крышей палатки - и звучит...Улыбается и говорит: «Славная у вас глазастая...» - и укладывает в плетенку еще поверх винограда сливы - тоже светлое зеленое золото... Шесть, кажется – полную большую горсть, и продолжает. «С урожаем, ребятки - с хорошим годом - ешьте вкусно...», - а Илье благодарит, отходит пару шагов, останавливается и смотрит - так, что Саайре окончательно возвращается... На те самые сливы - тоже вот очень широкими глазами. "Точно больше, чем у дочки", - ловит внутри дурацкую мысль Саайре... А потом отряхивается, достает одну, пробует пальцами, стряхивает капельку смолы, безошибочно ныряет между стенок и лент ряда и ветвей верхних кустов к питьевому фонтанчику... Разламывает и протягивает: "Будешь?" - а слива твердая, и при этом очень, очнь сочная. Вкусная. "Они те самые", - говорит Илье. И поворачивается - предложить угощаться Фленке и Райэну.
А потом шли вверх, другой дорогой, через небольшой мостик, через звучные и тоже пахнущие - зверем и опилками, Зверьи ряды. Там еще Фленка застряла, смотрела на кошачий ряд, на одну из корзинок с маленькими котиками... Один все к краю корзинки дотягивался, шустрый, ушастый и рыжий... Илье первой скажет: «Он очень на тебя похож...» – «Ага!» - усмехнется ей Флёнка и тут же состроит расстроенную морду. На запрос движением Райэна: «забираешь?». Вслед выскажет: «Седьмым? К куче котов и двум младенцам. Не, я думаю... родичи не поймут. Да я и сама себя не пойму. И он тоже. Я... тут не одна такая», - это рыжий и ушастый, вылезавший из коробки, нашел опору - протянутые руки девушки из молодой пары рядом, тоже потянувшейся к котам. "Ушастый", - тоже протянет девушка, обращаясь к спутнику, пока котеец исследовал плацдарм и тянулся играть с завязками воротника. "Кажется, он вас выбрал", - откликается уже хозяин за прилавком. "Уже осведомляюсь и подписываюсь о здоровье и ответственности", - проговорит та, отцепит котейку от поддавшегося ему шнурка, "Эх... - звонко выдохнет Флёнка. - Ну... чтоб ему хорошо жилось..."
А Илье - это вот через пару шагов - скажет только:
- А Чумазый дома ждет. Скучает... - брать большую собаку на многолюдную ярмарку все же посчитали не самым разумным.
- А я к вам приду. Сегодня, вечером... можно? Скажи ему, что я его поглажу. Он потрясающая собака, - говорит Флёнка, оглядывает зверий ряд и выговаривает отчетливей. - Когда я совсем вырасту, я захочу себе такую большую собаку...
- Несмотря на младенцев, Флёнка? - это ее легко подденет Райэн.
- Специально для младенцев, - подчеркнет Флёнка. - И подрастающих.
- Но ты откуда знаешь, что эти собаки их выпасают? - и Флёнке, судя по ее выражению лица, очень понравится его вопрос:
- Но это же очевидно...
И как Илье шла дальше. Странно. Действительно - странно - шум и многоголосие ярмарки оставались позади - какой-то задней дорожкой, мимо задних складских выходов шатров, вдоль каких-то контейнеров под вторичную сортировку... Кажется, Илье сама сомневалась, пробовала носком ботинка плитки дорожки, приостанавливалась, потом узнала и поздоровалась со старым деревом, ускорила шаг... И остановилась только в тупике, у старой свалки спиленных веток, на которые уже вползала ежевика. Где дорога закачивалась, вдруг упершись в забор, а за забором начинался неухоженный склон...
- А где?.. - тогда удивленно скажет Илье. И время будет медленней, чем только сейчас, на ярмарке. Медленно, как - да и Флёнка тоже - пытаются понять, о чем она... - Здесь ведь были... еще шатры, где еда была. И мороженое? - Илье запинается, неуверенно совсем, но ищущая ответ Флёнка, соображает - просто по лицу видно, как высвечивается: нашла! - и продолжает:
- А...так это три что ли зимы назад, в большие дожди, сверху еще, с парка, оползень пошел. И склон обвалился. Ну, наверно, до сих пор решают, укреплять его или что с ним... А пока закрыли все. А дядька Малинник... с мороженым - это ты, наверное, про него говоришь, он сейчас скорее на нижней площадке развернулся. Пойдем?.. А если хочешь, я тебя потом, в городе, покажу... - потому что Илье продолжает стоять и смотреть. Сосредоточенно и прозрачно:
- Три зимы назад... значит, тогда еще были...
А Саайре тоже смотрит. Отслеживает. Взгляд Илье... и продолжает дальше - туда, где отчетливо давно сломаны ветки бурелома и у ежевики уже свисают сухие листья, а вверх - по не такому уж и крутому... ну, та ежедневная пробежка в доме эс Сьенн была круче, а как передвигаться на такой поверхности он тоже помнит - вьется, небольшая, заметная, тропка - по пыльной земле, между камнями, от уступа к уступчику... Понимание складывается - и становится словами:
- А вообще... залезть туда можно.
И Илье... сдвигается. Так отчетливо, что Саайре понимает: это был правильный ответ. Пусть эр'ньеро Райэн его таковым точно не находит. Как только Илье произнесет ожидаемое:
- Да, я туда хочу.
Райэн посмотрит. Отчетливо посмотрит. Не на Саайре, на склон. Через выдох выскажет:
- Это глинистая почва. С некоторым количеством камней. Склонная к оползням. Недавно здесь шли дожди. Это действительно настолько нужно?
- Ты... меня учил. Как это делать осторожно... - говорит Илье. И расстегивает крепежи переноски мелкой. А Щеночка спит. Где-то на зверьем рынке задремала. - Ты ведь ее подержишь? Мы... недолго. Да - мне это действительно очень надо.
Райэн отвлекается. Он очень сосредоточенно ("Ну да, как любой дарра..." - полно и отдельно думает Саайре) совмещает со своей полевой переноску мелкой, крепежи и длину ремней... нет, недолго - ну, выдоха два. Потом смотрит - на Саайре... И... ну в общем очень отчетливо видно, что если подопечный провалит эту аттестацию, то... Ну - ярче думает Саайре, Райэн вряд ли придумает что-то хуже, чем он ответил бы себе сам... Потому что Илье потом берет за руку - сильно, цеплюче, теплая рука, жесткая, говорит пальцами, просит - что пойдем?
И поднимались. Шел снизу, страхующим, увиденная тропинка злых ожиданий Райэна не оправдывала...даже нигде руками помочь себе не хотелось. Но шел и проверял почву, закреплялся... А потом Илье легко взлетела наверх, сквозь высокую щетку сухой травы, а еще внезапное солнце сквозь облака било в глаза... Звуком было - как Илье сказала звонкое: «Ой!» - и выдох было страшновато... а потом была площадка. Когда-то давно - используемая площадка, выложенная камнем, сзади и слева был спуск, который ушел вниз и обвалился. Там тоже были - такие столбы, старые, как на всей ярмарке, стояли два, ближе к целому, поросшему деревьями, краю, один, ближе к ним, рухнул и разбился на пару частей...каменных, гранитных, больших... Еще был выворотень, огромное дерево, неуместное на площадке, между ним и камнями - старый след кострища... А Илье стояла, между двумя столбами, с краю... с целого краю. И продолжала, подсказывая, что дольше выдоха и четверти не прошло:
- Да, это было здесь. Вот тут вот. Деревья... выросли? - а под ней поднимались верхушки этих деревьев, а ниже была ярмарка, всплескивала шумом, проявлялась цветными пятнами, а солнце снова захлестнула туча, темная, в серых клочьях, но можно было думать: без дождя обойдется... А еще был ветер... Такой знакомый ветер... Здесь есть море. Где-то там, впереди и чуть на запад - есть море. Знал... пусть, конечно, некогда было проверять, действительно ли это так. - Я думала, я здесь сяду... Тут раньше столики были... мороженое давали. Много... Сяду и буду вспоминать... бывшее - той меня. И плакать. Много плакать, - Саайре слушал. Саайре знал - и не удивился, что Илье вытащит из какого-то кармана уголек благодарственных, ему передаст, чтоб чиркнул, об полевую все равно удобней - примет огонек и сделает три шага, поставить его на один из расколотых столбов. - Я действительно тут помню. Все помню. Только все - ну - заросло... а я больше стала. Это та же я, это вся я... и там еще очень, очень больно. Но... я совсем не хочу плакать. Я... вот встала и думаю, что я хочу мороженого... только то не малиновым было. Ореховым. С сиропом, - она выдохнет, слышно... Посмотрит на огонек, встряхнется, уронит что-то с ладони. - А еще... я думаю, что это такое - туда, дальше, яркое - вон, внизу, кружится... А еще... что ты думаешь?
- А мне... что мне только лепешки не хватает, - откликнулся Саайре. Знал - он сейчас стоит - там, где ничего, кроме честного ответить нельзя.
- А что ты будешь с ней делать? - рыжая, ушастая, яркая и бойкая девчонка Флёнка заговорила внезапно. Проявилась - через полтора с двенадцатыми выдоха после того, как младших скрыли от внешнего обзора еще густые ветки ясеней. Проявилась - и свою долю внимания получила. Удивления - до запроса жестом - что она сейчас запрашивает.
- Ну я же вижу, ты местность... досматриваешь? И что ты будешь делать, если тебе их спасать придется? Или вообще стрелять, если она на тебе висит? – жестом рыжая и покажет – легко – на маленькую.
- Глаза-астая, - одобрительно протянул в ответ Райэн. - Разглядела...
- Ну, я же лехтев. В... ну я сама не помню, каком поколении, - выразительно - прямо точно задрав конопушчатый нос, откликнется рыжая Флёнка, а потом вздохнет и чуть-чуть показательно - этот нос опустит. - А все время моей жизни в моем доме жили несколько котов… на всей территории дома. И почти все время появлялись какие-то ползающие младенцы…
- Да, это тренирует хороший круговой обзор. Не хуже летных практик, - очень серьезно откликнулся ей Райэн. И продолжил жестом: ну, смотри. Жест как раз даст часть паузы на внутреннюю усмешку: все-таки в полной полевой он, не затрачивая лишней мысли, активирует еще не все.
Отслеживал долями выдоха незнакомую сводку. Старт перехода в полную боевую, подхват обнаруженного элемента, закрепление опорной фиксации, вторичная полная, системы жизнеобеспечения, внешняя амортизация, основные защитные слои... Отслеживал, было интересно - непривычно - куда как непривычней стандартного "ворчания" системы, что не перди фонтаном, приятель, активировал полную полевую - где шлем и щитки?
Еще было интересно - вот так, на скорости боя, наблюдать, как стоит и медленно удивляется рыжая Флёнка. Поднимает брови и распахивает глаза. Наблюдая, как обросла щитками внешней защиты форма дядьки, а переноска превратилась в полностью закрытый кокон... Ну, как наблюдая... для нее-то это быстро.
- Ух ты... - говорит Флёнка, и Райэну надо сосредоточиться, перейти в режим обычного взаимодействия разумных (в полной полевой все еще непривычно, это надо зафиксировать), ответить ей на жест запроса: да, постучать можно, не услышит, подумать, что рыжая непоседа из храмового квартала обойдется без его последующего комментария, что прямое попадание тоже не побеспокоит, и услышать дальше. - Какая... черепаха. Страшно там, наверное?
- Боюсь... ты внутрь уже не поместишься, проверить, - откликнулся Райэн. - Ну, как мне рассказывали, я в свое время там отлично засыпал. У нас многих мелких так укладывают. Когда броня режется. Там легче, говорят.
- А... Так, а эта штука, значит может автономно работать? - серьезно осведомилась Флёнка.
- Ну... может, в принципе. При наличии внешней базы. Сейчас она на моей батарее висит... Так что я с твоего позволения прекращаю демонстрацию?
- Ага... Так, надо маме рассказать, - усмехнулась Флёнка и снова внимательно смотрела, как переноска возвращается в обычный режим. Близко. А маленькая и не проснулась. - Ну, приду-умали, - вполголоса протянула Флёнка, проводя пальцами над выходами, куда ныряет внешний купол... - Ньера Райэн, а для чего ее такую придумали. Когда это нужно... чтоб вот так?
- Ну... в дрянную погоду, возможно, - откликнулся он. И дальше уже не стал удерживать. - И когда на Далии из госпиталя в Башню отступали - это пригодилось...
- А вы здоровский. Правда, - через паузу выдоха в три откликнулась Флёнка. - Вы... извините вообще, что я так на вас напала... ну, тогда, на горке еще.
- Помню, - откликнулся Райэн. - Ну... ты была права, я действительно не отследил. К сожалению, у меня не было возможности отслеживать… и данную обстановку. И я предполагаю, очень скоро у меня ее снова не будет.
- Ну… главных гадов же уже взяли. Мне так говорят? – запросила рыжая, получила согласие и поспешила успокоить. – Ну, я думаю, они справятся.
- Да, - выдоха через три откликнулся ей Райэн. – Я тоже так думаю.
Они уже спускались.
А Илье ответила - движением ладони, и Саайре знал, что честно и полностью рассказать это есть только один способ. Запросить разрешения, поймать ее за руку, и чуть повернуться, чтоб было удобней - приложить эту ладошку - со спины, чуть ниже плеча и выходов личного внутреннего. И улыбнуться - он знал, что Илье увидит:
- Спускайся. Ты же это умеешь.
Илье выдохнет - слышно, ощутимо, пройдется теплом, встреплет волосы-выдох. "Из самого возможного доверия, что разумный может оказать другому разумному", - Саайре помнил. Ну - и это действительно было так. Но это было только правдой. Единственно возможной правдой его жизни.
И он слышал, как Илье начала спускаться.
Саайре знал - он был, врастал корнями - здесь, на этой земле - чувствовал, как дотягивается - до личного Сердца Мира, туда, откуда растут корни разумных мира и того, чем он жив и держится... И как она спускается, еще неуверено, нащупывая опору - видел... чувствал - почему-то лапки в вопиюще-ярких шерстяных чулках... с корня - на следующий... словно он и в самом деле дерево. И это тоже было... приятно.
А потом они стояли рядом - там, в месте его корней, там, где камни, холмы, незнакомый ветер с моря – и солнечные лучи удивляются огоньку в фонаре, текут по разломленной лепешке на камне… - и Илье придвигалась ближе, вплотную, обнять... держаться. И это было уже там, в мире живых, стояла - плотно - и обнимала, уткнувшись - чувствовалось, как и то, что она сейчас говорит – движением… А туча пропустила солнце, узкими, отчетливыми лучами - ложились, грели, сыпали бликами: "Рыжий... - говорили пальцы Илье. - Хороший..." - а ветер тоже был... Настолько похожий… как тот самый, что остался у его корней...
- Илье, здесь же тоже есть море? - вполголоса запросил Саайре. - Где-то вон там, недалеко? - и махнул рукой туда, к западу, ветру тому навстречу. Это тоже было слышно. Ощутимо. Как она на выдох задумается... А дальше звонким подтвердит:
- Да есть, конечно. Меня же туда возили. Недалеко. Совсем маленькую меня, - перебирает - пальцами, прикасаясь, Илье... Можно продолжить:
- Мы ведь съездим?
- Ага... - задумчиво говорит Илье. - Я еще в Западноморский хочу. Туда... в усадьбу. Где... все было, и была - та, маленькая я? Ага? - это... наверно, близко.
- Конечно... мы все успеем. А эта штука... это карусель, - он увидел теперь то, на что указывала Илье, яркое - цветные треугольные полотнища, и когда они пошли вращаться - осознал - хотя раньше вроде бы и не видел... ну, вживую. Вспомнить, откуда бы - не успел, Илье откликнулась, звонким:
- Каруселька? - и задумчиво продолжит. - А ее, вроде, и не было. Качели помню, а ее вот... это там, наверно, внизу? Саайре, а я... хочу.
- Ну, пойдем? - откликнулся он. Махнул рукой к спуску. Илье осталась стоять. Смотрела вниз, сковырнула камешек ботинком, пошуршал по склону. Понятно было, что ответит:
- А это... не очень странно?
- Ну... что может быть странного на ярмарке в желании прокатиться на карусели? - откликнулся Саайре. - Самое... правильное.
- Ры-жий, - еще очень вполголоса перебрала Илье. - Я... совсем другого ждала от этой ярмарки. Я думала, будет очень больно. А все совсем наоборот... Сейчас... совсем ярмарка. Пойдем? - она сделает пару шагов, Саайре не успеет стартовать за ней. пройдет не больше полушага, когда Илье запросит. - Как думаешь, Райэн не сильно будет сердит, что мы сюда поднялись... на небезопасное место?
- Ну… я думаю, если мы внятно спустимся – не будет. Сильно… - улыбнулся ей, посмотрел вниз, как раз на Райэна с Флёнкой – разговаривали. Ждали. И пошел спускаться. Первым.
Спустились вполне благополучно. Райэн точно наблюдал - и сердит вроде не был. Впрочем, небрежный тычок жестом "аттестую" он Саайре отвесил... ощутимо. Не сильно шевельнувшись. Саайре тоже не шевельнулся. Чуть резче выдохнул и отозвался:
- А вниз пойдем? На карусельку?
- И за мороженым, - это звонко откликнулась Фленка, замельтешила, яркая... Дала выдохнуть и сосредоточиться. Илье пока жестами обменивалась с Райэном: "Это было нужно и я это нашла. Спасибо. Верни теперь" - "Можно я понесу?" - запрашивал в ответ Райэн, и ему у Илье куда хуже получалось возражать. Так и не удалось - понес. Илье шла рядом и негромко беседовала со Флёнкой. О мороженом. О том, что - да... там карамельное было. С вафлями. Огромное... "А такое Вланко больше любит, - откликалась ей Флёнка. - Ну делает, конечно, это самое его известное. Он не потому Малинник, что мороженое, это имя Семьи такое... Я правда вот как раз с ягодами..."
А там они как раз дошли до карусели, влились в ожидающую своего срока проехаться очередь народа. Цветной крутящийся шатерчик, позванивающий колокольчиками, резные, высокие, в разное крашеные игрушечные коняшки... и куча глазеющей мелкотни, повисшей на оградке, глядели - как коники качались, и плыли, плыли по кругу, смотрели и звенели внезапно сосредоточенные младшие, и бдили, оглядывались старшие рядом... "Поедешь?" - запрашивала вблизи Илье Флёнку, а та отступала и не очень ловко отряхивалась: "Ну... нет наверно, - и, сделав лицо и стараясь шевельнуть ушами. - Большая ж уже..." - а Илье откликалась: "А я пойду... Ну, ей как раз - будет первый раз", - и кивала на мелкую, что проснулась, таращилась - Райэна, впрочем, не испугалась... сосредоточенно выясняла, отрываются ли выпуклые золотые полосы с нашивок. Не поддавались. Не возражал. Илье продолжала: "Да и мне тоже..." – посмотрела, отцепила, убрала от нашивок Райэна дочкины лапки... И запросила еще раз "отдашь"? А Райэн движением ответил: "понесу"... А потом улыбнулся и выдал: "А я поеду. Я, кстати, тоже первый раз..."- Фленка дернет на него ухом... Да, мастерства теи Кочинки она достигнет.
А Илье останавливается и сосредоточенно смотрит на Райэна (...по обе стороны). А потом дотягивается и гладит по руке. Чешуйки мелкой Штененке - на прошедшей от нее близко ладони - привычно интересны. И она звучит. Этот звук Саайре распознает почти осмысленно. Требует дать в пределы досягаемости. Райэн даст.
Саайре в итоге тоже не поехал. Ну... они оказались почти в самом конце очередной партии желающих. Саайре поймал взгляд вслед за ними проскользнувшей на площадку мелочи - старшего пацана, условно взявшего первое взрослое этим летом, наверно, и держащейся за него младшей, ей и первого не было... Как мелкотня осознавала, что им коника не досталось и карусели сейчас тоже. Махнул рукой, махнул им, подсадил младшую на седло, смотритель карусели там пока далеко разбирался, повернулся к Илье, широко извинился, улыбнулась... И ушел за загородку - смотреть...
Каруселька шла, звенела, кружилась. Солнце было. Саайре смотрел. Как - ехал первым - Райэн сосредоточенно наблюдает... за мелкой Шеночкой?... кажется, та не оставляла попыток снять с него нашивки... Как полностью, едет, впитывает - эту карусельку, движение, солнечный свет, кружение и колокольчики, звонкую толпу глазеющих вокруг Илье (...маленькая Илье. да, ей тоже было - кого маленького сейчас прокатить на карусельке - укладывал Саайре). Радуется. Обнаружила его и помахала рукой.
Саайре стоял и запоминал. Это было нужно. Это было правильно. А еще знал, что он это запомнит и завтра будет за это держаться. Завтра - когда ему попытается стать страшно. Он знал, что не "если". А "когда".
относительно иллюстративного
вообще на это место я и то, чем я умею понимать фай, смотрели очень удивленно и вопрошали зачем
но в освещении и настроении что-то есть и хочу чтоб тут было
![](http://static.diary.ru/userdir/4/7/0/4/470473/83536567.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/7/0/4/470473/83536570.jpg)
опрос: погладь автора, ему надо, запиливать не буду. но вы все равно погладьте, кому не лень
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
@темы: сказочки, фото, Те-кто-Служит, Тейрвенон, Тильсенн
Хотела бы такого старшего брата, как Райэн.
Илье и Саайре внезапно, охрененно и правильно взрослые.
Фленка... хорошо лехтев учат. Глазастая, аж жуть.
Глажу автора.
кусок про ярмарку пришел честно внезапно, но я рада, что он был и есть
*аккуратно глажу автора по загривку*
А как вообще финансовая система у фай устроена?
И - кто платит за работу лехтев? Разную, вот например за возню с Илье. Да и саму Илье - кормили-одевали только милостью подобравших, а затем и дарра - или кто-то ещё это оплачивал?
Дарра - так и вообще гм, приняли участие в судьбе кровной родственницы. За счет наличествующих, в том числе и финансовых ресурсов Семьи эс Съенн.
От банального - как выглядят деньги, есть ли аналог банков, кредитов, и прочих механизмов, которые есть у нас.
Как может выглядеть семейный бюджет, общий, раздельный, или ещё какой-нибудь.
Когда у юного фай появляются личные деньги, и как он может ими распорядиться.
Конкретно про лехтев - так содержит или платит за работу? Ну ок, кормит-одевает, а если конкретному лехта надо больше денег - ему их просто так дадут, или он может их заработать, или вообще без вариантов?
А если у лехта есть дети - их тоже государство содержит? Всех, сколько ни нарожает? А если домашние животные или хобби с дорогими расходниками?
И одинаково ли получают скажем учитель мелких и лехта-разбирающийся-с-taer?
И как в тех случаях, когда конкретную работу может делать лехта, а может и не лехта? Те же техники - явно не все к храмовым принадлежат.
Да, обзорные тексты - можно более конкретную ссылку?
Насчёт дарра. Ок, они приняли участие. Потому что так решили (вроде ж технически могли послать куда подальше). Но - выплачивали ли они что-то Льеанн, Трэстинке, тому же Саайре, кроме как кормить их во время работы и отвезти туда-сюда?
И - если бы дарра послали всю ситуацию подальше и не вкладывались бы - то прокорм Илье и работа с ней, включая медицинскую поддержку, шли бы за чей счёт?
Конкретно про лехтев - так содержит или платит за работу? Ну ок, кормит-одевает, а если конкретному лехта надо больше денег - ему их просто так дадут, или он может их заработать, или вообще без вариантов?
А если у лехта есть дети - их тоже государство содержит? Всех, сколько ни нарожает?
И одинаково ли получают скажем учитель мелких и лехта-разбирающийся-с-taer?
И как в тех случаях, когда конкретную работу может делать лехта, а может и не лехта? Те же техники - явно не все к храмовым принадлежат.
Конкретно содержание - это выделение в определенный срок времени фиксированной суммы, которой я так понимаю, оный лехтев располагает и распоряжается лично. Содержание это в финансовом эквиваленте относительно умеренное, и у него есть свои градации, в зависимости от того, насколько лехта задействован в собственно храмовой деятельности. Так как после принятия соответствующего закона, лехтев может получать образование, заниматься различной нехрамовой деятельностью и получать за нее отдельную зарплату. Чем больше специалист занимается собственно храмовой деятельностью - чем больше сумма вознаграждения, лехтев "закрытых" специализаций живут фактически на государственном содержании, ну как правило там и место работы соответствующее. Про техников - я хотела бы уточнить, которые, эта область деятельности для лехтев не запрета
Детей Тейрвенон условно говоря содержит всех, по крайней мере до первого детского имени детские выплаты, объем которых зависит от кучи факторов, полагаются всем юным гражданам. Далее подозреваю, что в дело вступают понты Семей и прочие традиции и обычаи.
Насчёт дарра. Ок, они приняли участие. Потому что так решили (вроде ж технически могли послать куда подальше). Но - выплачивали ли они что-то Льеанн, Трэстинке, тому же Саайре, кроме как кормить их во время работы и отвезти туда-сюда?
И - если бы дарра послали всю ситуацию подальше и не вкладывались бы - то прокорм Илье и работа с ней, включая медицинскую поддержку, шли бы за чей счёт?
С того момента как у дела Илье началось официальное расследование, я так понимаю, в храмовый квартал были переадресованы детские выплаты, ранее идущие Семье Тийе и не исключено, что повышенное содержание в силу необходимой медицинской поддержки.
Как я полагаю, Льеанн, Саайре и Трэстинка на момент попадания к дарра получали а) общее содержание, б) какой-то процент от того, что выделяло государство на содержание Илье, не исключено что с дополнительными выплатами за счет личных средств в тч Роншерна эс Тийе. Дарра полагаю нет, лехтев ничего не выплачивали.
Про техников - речь не о запретности шла.
А о том, что вот допустим некий лехта работает техником. А рядом - делает такую же работу - не лехта. И вот получат они за свою работу - одинаково или по разному? И если лехта получает зарплату - продолжает ли он получать свою фиксированную сумму как лехта?
Если нужны конкретные специальности - ну вот обслуживание птичек, как у Сайви, там вроде были и лехтев, и просто фай.
А где Тейрвенон берёт столько денег, чтоб содержать всех юных граждан?
И - где-то потерялось - как технически денежные операции совершаются?
Вот когда Илье хочет купить дыню и не знает, есть ли у неё вообще деньги - что ей надо сделать, чтоб узнать (ну кроме как спросить старших), и каким образом она передаёт плату за дыню продавцу?
лехтев, занятый на нехрамовой должности, не теряет права:
- на государственное жилье
- в зависимости от места проживания, на продуктовый паек
- медобслуживание.
Если размер оплаты труда на текущей должности перекрывает некоторый прожиточный минимум - то для неранговых лехтев (не обладающих званием "лехта" и, соответственно, не занятых ) именно эти выплаты со стороны государства прекращаются. Для ранговых лехтев могут сокращаться до некоторого фиксированного минимума.
Оплата труда, формируется в зависимости от тарифной сетки (при этом наверняка учитывается выслуга, звание, у кого оно есть, плюс допуски к закрытым данным, если таковые есть, наверняка еще какие-то факторы), а не в зависимости от касты.
"откуда в Тейрвенон столько денег на поддержку юных граждан"
В среднем фай живут долго. И медленно. И в норме их жизненные планы простираются на десятки Звездных лет вперед. И Тейрвенон - это государство, которое крайне редко переживает настолько масштабные потрясения, чтобы была реальна ситуация "хрен вам, граждане, а не собственность". И это государство заинтересовано в том, чтобы единственный восполнимый ресурс восполнялся регулярно и качественно. В том числе - мотивируя граждан "детскими" выплатами.
И, к тому же, при всей автономии отдельного фай и привычке расчитывать на себя - маркер принадлежности к Семьи или Дому это возможность, при необходимости, расчитывать на ресурсы Семьи или Дома.
В этом обществе ценится доступ к информации, к технологиям, к возможности свободного перемещения, в пределе - к возможности влияния на дальнейшее направление технологического развития общества. Напрямую за "многоденег нужному человеку" это не купишь, т.е. любое изменение уровня доступа проходит серию проверок, причем не зависящих друг от друга. В случае с действительно серьезными государственными должностями вариант "дать многоденег за теплое место" сталкивается с тем, что решающий голос у лиц, уже давно не заинтересованных в деньгах.
Да, подкуп, естественно, встречается. Но не столько в виде "дать на лапу чиновнику, чтобы получить место потеплее", сколько в виде "увести чужого специалиста, предложив ему больше" или "приплатить нижестоящему лицу за поставку необходимых ресурсов / сбор информации".
А есть ли специальная служба, контролирующая, чтоб выплаты на ребёнка - тратились и правда на ребёнка, а не на ... ну, в нашей реальности это "выпивка для родителей", но не уверена, что кому-то из фай в голову такой вариант зайдёт.
Заинтересованость государства в детях понятна, ресурсы семьи тоже понятны.
Вопрос был - откуда у государства деньги в таком масштабе.
зато в наличии хакеры)))) да и финансовых махинаций, особенно ближе к окраинам, никто не отменял
хотя в первую очередь - это не принято. Да и... пойманный на проникновении на чужую территорию - законная добыча владельца территории. Попросту говоря - кто поймает вора, тот имеет полное право его отпиздить. Или, в зависимосити от обстоятельств, убить. Это если тот, кто поймал вора - не захочет сдать последнего полиции, и тогда позора не оберется и сам проштрафившийся и его семья.
Вопрос был - откуда у государства деньги в таком масштабе.
А откуда, по-вашему, вообще в государстве берутся деньги?
Я там выше не зря говорил о том, что именно ценится в этом обществе. Там скорее украдут ноу-хау и допилят под свои нужды, чем фатально растащат городской бюджет. Опять же - в силу прозрачности финансовой системы напрямую разворовывать именно деньги как таковые - смешно и черевато каторгой. Да и нецелевое использование именно государственных средств в этом обществе не принято. Да и, когда за спиной есть влиятельная Семья или, тем более, Дом - то просто глупо.
А есть ли специальная служба, контролирующая, чтоб выплаты на ребёнка - тратились и правда на ребёнка
1. Финансовая система в Тейрвенон построена так, чтобы можно было отследить большинство транзакций от начальной до конечной точки. Другой вопрос, что без ордера никто этого делать не будет. Подобные изыскания - область деятельности подразделений Службы наблюдения общества.
2. Регулярная и планомерная растрата выделенных ресурсов - повод для назначения надзора со стороны Службы наблюдения общества за таким гражданином. В особо запущенных случаях - вплоть до изъятия и передачи на воспитание родственникам детей.
3. Все погашенные и непогашенные взыскания находятся в метрике гражданина в открытом виде. При желании с ними может ознакомиться любой. Нецелевой расход выделенных средств, если вскроется - будет позорной отметкой в метрике, даже если это взыскание и будет погашено. Из тех, которые могут существенно затруднить получение, например, разрешения на следующего ребенка. Продвижение по карьерной лестнице, доступ к информации, доступ к перемещениям, все, где требуется получение дополнительных разрешений и подтверждение социального статуса - это тоже будет затруднено.
При этом есть некий предел, больше которого таким способом не собрать - потому что граждане либо вымрут, либо разбегутся, либо революцию устроят.
Ещё бывают варианты, когда в собственности у государства есть какое-то производство. Но и здесь есть предел - чтоб появились деньги, нужно не просто произвести нечто, а ещё и чтоб его купили в нужном количестве.
Судя по тому, что я вижу в тех государствах, которые вижу (в нашей реальности) - этими методами набрать на заявленный уровень социалки не получается.
И ещё попутно всплыло.
Если ребёнок - младенец - то его деньгами распоряжаются родители.
А с какого возраста он технически способен купить ну пусть даже конфету - самостоятельно, без участия родителей в этом процессе?
А с какого возраста он технически способен купить ну пусть даже конфету - самостоятельно, без участия родителей в этом процессе?
Я немного не понял. Что именно вас интересует? Техническая или юридическая сторона?
Судя по тому, что я вижу в тех государствах, которые вижу (в нашей реальности) - этими методами набрать на заявленный уровень социалки не получается.
Ох, еще раз повторюсь, мне показалось вы в прошлых комментариях либо недопоняли, либо проигнорировали этот момент.
Фантастическое допущение этого текста таково, что тот, кто управляет этим государством и те его подчиненные, от чьих решений зависит дальнейшее развитие государства и общества пошли по пути сокращения расходов НЕ на ту часть социалки, связанную с детским обеспечением. Так понятно?
Техническая - обращению с интерфейсом тоже учатся же?
юридическая - ну вот у нас по факту считается, что ребёнок заключает сделку от имени родителей. Это всплывает например при попытке вернуть покупку - без родителя-с-документами не получится.
Не совсем понятно.
Ок, детское обеспечение в приоритете.
Но даже если предположить что весь бюджет всего государства тратится только на детей - это всё равно очень много денег, которые надо где-то взять.
Для подробно описанных сообществ - дарра, лехтев, военные - характерно. Но сообщества специфические.
Насколько этот тренд общегосударственный?
Причем очень давняя особенность, со времен Сердца Мира, в котором с ресурсами было в общем негусто.
Про глобальное коммент тоже будет
Но очень интересно, как эти особенности менталитета проявляют себя в аристократических Семьях. Тут могут быть всякие интересные сюрпризы.
И техническая и юридическая.
Техническая - обращению с интерфейсом тоже учатся же?
Технически какой-то минимум личных средств (карманные деньги) может быть в доступе ребенка как только сформирован и освоен маленьким разумным соответствующий функционал прошивки, т.е. где-то после первого детского имени. Тем более традиционно в это время ребенка передавали Наставникам/на обучение.
Автономный счет может быть заведен где-то после первого взрослого имени, когда прошивка полностью сформирована, т.е. после "малого" совершеннолетия
Полный доступ к части семейного счета, полагающейся этому разумному - оный разумный получает после полного совершеннолетия и соответствующих аттестаций
Не совсем понятно.
Ок, детское обеспечение в приоритете.
Но даже если предположить что весь бюджет всего государства тратится только на детей - это всё равно очень много денег, которые надо где-то взять.
Думаю, прежде чем говорить о файской экономике, в данном аспекте и вообще, стоит озвучить еще одно фантдопущение, касающиеся социальной психологии и менталитета.
Я понимаю, это тот основополагающий фрагмент, который нам очень трудно положить себе в голову, ноФай не воспринимают государство каквнешних хтонических ИХвнешнюю систему насилия над свободной личностью. Для них государство – механизм обеспечения потребностей и реализации возможностей, неотъемлемой частью которого на своем месте является отдельный фай, что зафиксировано в самоназвании народа.Теперь о бюджете.
Во-первых, страны, которые при высоком уровне налогов тянут достаточно серьезную социалку существуют и в нашей реальности. В файском обществе это дополняется двумя факторами: раз - я сильно подозреваю, что вклад гражданина в бюджет, в силу особенностей файской финансовой системы, для него в той или иной степени открыт и на что пошли налоги – очевидно. Два – безусловно для Домов да и для большинства статусных Семей вложение, в том числе и финансовое в работу оного механизма – это и правило, и специфические файские понты
В качестве примера могу озвучить предположение, что там значительно менее дотационное сельское хозяйство, так как вообще-то Дом, пока он Дом, обязан сам себя обеспечивать, это в некотором роде обязательный показатель статуса.
Или, допустим, действующую модель первоначального проходчика транспортных каналов разрабатывали я полагаю, инициаторы на личные средства. И только по доказательству того, что эта схема рабочая, в проект «Тоннель» вложились – я так понимаю, оба Дома, а также государство как гхм соинвесторы.
Во-вторых, доходы госбюджета формируются в тч из неналоговых доходов, например, из доходов от имущества, находящегося в государственной собственности. Применительно к реалиям Тейрвенон – это как минимум, транспортная система, в силу своей специфики находящаяся в собственности государства, подозреваю, что энергетика, часть добычи и реализации полезных ископаемых, особенно специфических, значительная часть предприятий и тд. Сильно подозреваю, что и значительная часть земли, особенно в условно говоря новых мирах изначально считается госсобственностью (и подозреваю, что выкуп оной очень дорог) ну и тд. В целом подозреваю, что это далеко не около 10% бюджета, как у нас, а куда больше
В-третьих, не удержусь отметить, что возможности вывода капиталов за рубеж по факту нет, по причине практического отсутствия «зарубежа» на значительном протяжении истории. Коррупционная составляющая, как уже упоминалось, весьма низка, возможность «попилить бюджет» сопряжена с такими усилиями и такими вероятными последствиями, что как-то другие методы заработка проще
В-четвертых
нельзя же без ложки дегтяв силу их менталитета многие области социалки, привычные для нас, у фай как класс отсутствуют. Я сильно предполагаю, что в тч в силу менталитета «каждый разумный на своем месте», а также в силу специфики получения профессионального образования у фай по факту отсутствует безработица. Также я подозреваю, они не поймут, что такое пенсионный возраст. Увы и в целом я полагаю получение выплат по нетрудоспособности у фай гхм процесс, по большей части судебный, и получить их можно нечасто, вроде бесспорно доказанной вины работодателя или послуживших причиной непреодолимых обостоятельств. Есть и более мрачные аспекты, например последствия государственного правосудия.Ну и наконец, нелишним будет отметить, Тейрвенон – по крайней мере, после этапа формирования Серединной Короны и до встречи с Союзом Государств – это государство, которое умудрилось на своей территории пережить всего ОДИН масштабный мятеж и всего ОДНУ войну с внешним противником, причем завершившуюся победой. В итоге у него действительно достаточно излишков чтобы их затрачивать на эффективное воспроизводство необходимого ресурса.
Какие из частных разработок остаются ноу-хау Дома, а какие оказываются общедоступны? И как это соотносится с соображениями безопасности? Какая информация о частных разработках есть у государства, и при каких обстоятельствах государство может захотеть разработку закрыть, засекретить или сделать общедоступной? И как при этом происходит взаимодействие с авторами?
(При наличии личного внутреннего, то-что-я-помню и то-что-было-написано - это практически одно и то же, прочитанный текст или увиденный фильм эквивалентен скопированному, и с этим надо как-то обращаться.Окрестный социум этого не умеет, а фай, наверное, должны уметь)
И технически-безопастностный, вот у меня есть новая технология, как мое право ее применять соотносится с интересами государства.
О том, что именно бывает, когда появляется новая технология, вызывающая у государства удивление, немножко есть в "Чести семьи" - служба наблюдения сразу рванула проверять, насколько она защищена от нового способа проникновения. Но это как-то не все предполагаемые последствия. А стрёмных технологий уже названо довольно много.
получается, уклоняться от уплаты налогов, или же работать на государственной службе по принципу "сколько мне платят - на столько я и наработаю" - фай в принципе в голову не придёт?
Немного в сторону - если у таких мелких уже есть прошивка, то почему в рыбах небесных у маленькой Иллрейн возникла необходимость как-то назваться самостоятельно - ведь это же тоже должно было считываться?
С пенсионным возрастом и прочей нетрудоспособностью.
Может ли отдельный фай откладывать деньги для себя лично на такой случай, или хотя бы рассчитывать, что его Дом его не оставит?
И как у них вообще со старостью-и-дееспособностью? Бывает старческий маразм, обусловленный физиологией - или медицина умеет что-то с этим делать, и в норме фай дееспособен до последнего?
И заодно - а как у них с платной медициной как альтернативой?
Вот Сайви не хотела лечиться - потому что для этого понадобилось бы пройти расследование, как так получилось, что ей это лечение нужно. А если бы чисто гипотетически у неё было много денег или богатый спонсор - могла бы она получить те же услуги без расследования, но платно?
среднестатистически и в бытовой норме - да, скорее нет. Работа, как тягостная повинность в пользу кого-то внешнего - у фай этого не привилось.
Применительно же к конкретным живым товарищам, особенно в отдельных местах - увы, всякое бывает. И способы у нечистых рук, добравшихся до довольствия, это довольствие поделить себе в карман находятся. Чему пример персонал той тюрьмы на Шьонтаха, да и немалая часть "недожорки" в Рыбах.
Немного в сторону - если у таких мелких уже есть прошивка, то почему в рыбах небесных у маленькой Иллрейн возникла необходимость как-то назваться самостоятельно - ведь это же тоже должно было считываться?
А вот маленькая Иллрейн как раз и пример ребенка, родившегося в глубокой жопе, в буферной зоне. На жителей которой, ооочень в редких случаях тратятся ставить полную прошивку. Так что она бегала в лучшем случае с идентификатором, а вполне возможно - и без него. ибо население буферных зон и особенно Тольмарка - отдельная тема. Подозреваю, что на Тольмарка и с регистрацией имени было специфично весьма.
Более подробно о личном внутреннем и идентификаторах - тут http://eleventhland.diary.ru/p183877466.htm
С пенсионным возрастом и прочей нетрудоспособностью.
Может ли отдельный фай откладывать деньги для себя лично на такой случай, или хотя бы рассчитывать, что его Дом его не оставит?
И как у них вообще со старостью-и-дееспособностью? Бывает старческий маразм, обусловленный физиологией - или медицина умеет что-то с этим делать, и в норме фай дееспособен до последнего?
На оба вопроса ответ: разумеется, может. Личный счет - он на то и личный, что разумный самостоятельно собирает и использует его средства. И да, среднестатистически фай не живет один, соответственно Семья и Дом в основном в том числе обеспечивает своих старших. Нередко и подходящим местом занятости.
И да, в основном и в норме - умеет медицина и умеют люди, так как в силу специфики места обитания у них обычен довольно строгий внутренний контроль над состоянием здоровья и психики.
И заодно - а как у них с платной медициной как альтернативой?
Вот Сайви не хотела лечиться - потому что для этого понадобилось бы пройти расследование, как так получилось, что ей это лечение нужно. А если бы чисто гипотетически у неё было много денег или богатый спонсор - могла бы она получить те же услуги без расследования, но платно?
А вот это на мой вкус, хорошая иллюстрация к тому, что основную роль в файском обществе играют не деньги, а связи. Я не знаю, что у них с платной медициной, подозреваю, что в нашем смысле ее нет
такой глубокий и многослойный мир...