Сначала надо поблагодарить за осуществление поездки, ибо есть и было хорошо. Отчасти еще и потому, что это – дополнительная опора в долгое и непростое для меня размышление о внезапно раскопанном в себе – неужто чувстве… национального? пожалуй, нет: моего. То, что я очень хочу разобрать (то есть, рассказать), но долго думаю, ибо оно трудно и удивительно.
"Ты знаешь, наверное все-таки Родина"
В общем – уже без удивления – убедилась, что кровь – конечно, не все, но многое, и часть наших подземных рек таки определяет. Вологодчина – родство в каком-то смысле прямое, моя земля по самой меня воспитавшей – женской – линии – далеко-далеко, по пра-пра-пра-… Не совсем Вологда, правда – Устюг, Тотьма… Поэтому мне непросто рассказать – как заехал ненадолго в гости к родственнику – что говорить-то?
Есть на свете много мест и городов, где я был и видел – и нередко видел красивое, я иначе не умею. Но от меня там – ни имени, ни следа не останется… А есть – места явно причастные – к тем камням и корням, по которым меня можно собрать заново. Они разные – есть и такие.
Весомым составом – много объясняющим мне – меня: от умения складывать слова – до, хе-хе, «рыбьего темперамента»(с). Отсюда – растет…
Где туман по утрам заливает город молоком – где с колокольни (высоко-о, подниматься до-олго) можно разглядеть его едва не весь, где тихие реки,
заросшие кувшинками по самую – условную – глубину, и северное серебро неба,
и дома –
и крылечки)…
А почти ровно напротив Кремля на газоне растет – вот такое…
да ладно, на газоне – близ проезжей части, сквозь асфальт. Где день вчерашний и сегодняшний складываются в странное.
И иногда – по чему определяю, что этому кусочку мира я жив и интересен – подкидывают мне такой рабочий материал, для того, чем голова полна в день сегодняшний, что остается только вздрогнуть: в какой я реальности? сказать «ик!» -
и отправиться делиться с соавтором и вдохновителем.
Там серебряное небо,
вкусный хлеб – и там хорошо… И я туда еще хочу, и хочу на подольше… С вечной, правда, негромкой молитвой – еще хорошо бы с теми, с кем я имею право говорить – и быть интересным... Ну – было же когда-то, а вдруг? «Для одиночек – есть другие пути»
От второго пункта нашей программы – Ярославля – у меня пока совсем осколочки – за быстрый темп и отдельный приказной порядок. Разве что немного общих странностей…
Например медвед)
И еще немного. А в Кремле там детская площадка. И яблоки. И это хорошо.
Ну – я так понял, туда не шибко трудно съездить… надо будет. Когда-нибудь.
ЗЫ: …а лето кончилось… это было хорошее лето.
Тем, кто идет учиться и учить – традиционно – Удачи!