В общем такой перечень по пунктам - от того, кто делает довольно фиговую колбасу. На неплохо жрать я себе большую часть жизни зарабатываю жруналистикой. Рекламной. Местами стыдно, но не очень. Но в общем примерно вот с этой точки зрения - если кому надо притормаживать мозги, особенно не себе, как мне приходится - немного банальностей от недопропагандиста)) Повторюсь, что реклама от пропаганды отличается впариваемым продуктом и способами оплаты.
Ничего нового, в целом, но как все банальности - может пригодиться.

Встал на ящичек, поправил орало:

1. Все врут. Это всегда утешает.
Самый действенный вид лжи – говорить правду. Весь вопрос, сколько, в какой последовательности, с какого момента и угла.

2. Все мы, среднестатистические работники СМИ (лады, большая часть, себя при всём своём мирном занятии не исключаю, но допускаю, что исключения бывают) – увы, людоеды. И мы жрём ваше внимание, эмоции, нервы и мозги. Чем эффектнее мы их жрём - тем нам лучше. (Из чего это произрастает – тема отдельная). До сенсаций и погони за рейтингом мы никогда не "опускались" - они всегда были – и всегда были основным, что кормило. Мучительным усилием и человеческими жизнями это всё только пытались приподнять от "кормимся" до "объективной подачи информации" - но это почти никогда не удерживалось. И сейчас на обычном дне. У нас, у них, вообще.
- в погоне за рейтингом, эксклюзивом и просмотрами все средства хороши. То есть обычно от плохого к худшему.
- страх продаёт лучше, чем секс. Продаёт и идеи тоже. Чем больше нагнано страха - тем лучше продаёт.
- любую нейтральную информацию небольшим количеством простых изобразительных средств можно подать в любую сторону. При набитой руке - относительно незаметно для непривычного взгляда.

3. Вопрос, что мне выдают и кому это выгодно - всегда полезен. Особенно к тому, что лезет из каждого утюга: кто заплатил за то, чтобы я это видел и зачем?
- но зачем платить тому, кто наскачет за бесплатно.
- чистое горящее сердце без подключения мозгов - отличное топливо. Для всего, включая пиздец. И как правило таки пиздец.

4. Не читать советских газет и никаких не читать - кажется хорошим выводом после всего сказанного. Но при этом есть риск, что перемена мира упадёт внезапно, как кирпич.
В сторону: когда за новостями следил с января - картина выглядит несколько иначе.
Печальное следствие: срок жизни новости очень недолог, срок заметания неудобной инфы в картине мира очень быстр. Никогда не совпадёт

5. Парадоксальное: но что делать?

-Зомби не кормить: помните, что мозги всегда ваши. Мы-то их съедим, но вам-то зачем-

А кто ж его знает.

Что делаю я?
Полагаю, что с "объективностью" всегда проблемы, особенно во всратых обстоятельствах. Так вот – это можно. Быть не объективным. Послать всё нахуй, по возможности, тоже. Почему нет: голова одна, в ней ещё жить придётся.

Знакомиться с разными точками зрения - не, я не советую. Часто это или расчёсывать себе вавку или попадать под залп из говномёта. Кроме того, не льщу себе - на чужую точку зрения и в спокойной обстановке сил немного, а в окружающем оре - силушки-то у соображалки хватит?

Странный в свете вышесказанного совет, но со мной работает. Найти источники, немного, именно которым доверяешь и говоришь "свои". Довод "мы с ним вместе пили", "уважаю этого мужика/тётку", "да он красавчик", "раз он сам готов лезть" - нет, не хуже прочих.

Мне, например, нравится комплект из честного признания - я на позиции, я на стороне, не ждите объективности. Если его дополняет минимум эмоциональности в подаче информации.
А выбрав - всегда держи в голове, что камера не охватывает все углы - иногда из принципа. И что если твой выбор ведёт в канаву - ты со своими тоже туда поедешь.
(Да, и я довольно плохо думаю о стоянии над схваткой. И о чесании обо всё это ощущения собственной ценности - ещё хуже)

И ещё одно, уже нам всем: не мне, что опять же пару недель летает на честном слове, упоросе всратой женщины и разнообразном спиртном говорить - "не пейте"))
Пейте, ежли спасает. Но -закусывайте. И запивайте. А выпив - отложите новости. И соцсети)) как можно подальше. И с похмелья тоже.
А то ж интернет сука помнит всё. Что мы несём. Всякая хуйня пройдёт – дружбу, репутацию и прочие штуки можно просрать мгновенно.

Ну и дополнение в коллекцию банальностей и очевидностей: гладить котиков, беречь своих, покупать вкусное и радующее и заниматься своим делом, желательно долгим и увлекательным – это всегда полезно и это, простите, делать мир прочнее. А всё остальное лучше аккуратнее – вылетит – не поймаешь. Мне тоже.

И ещё одно, пожалуй. Чтоб подальше и поглубже. Человеческая психика – сколь бы ни вкручивали те, кто зарабатывают на том, как ты мал хрупок и беспомощен – штука среднестатистически прочная. Всех попустит. Рано или поздно.

Но на дискуссию у меня, простите, ни сил ни мозгов