а вот возьму и унесу к себе сказочку, которую дорогой друг
Сказка для ИнгиРаскапываю старых архивов страницы. Замыслено и написано в подарок другу ingadar, год назад.Не далеко - но и не очень-то близко, не давно — но и не в наши дни, среди волн синего моря лежал полуостров. Были на том полуострове горы и леса, степи и долины, поля и дороги, города и села, сады и виноградники.
Но, поскольку он, как и положено полуострову, с трех сторон был окружен морем — то главным богатством его были берега с бухтами и отмелями, богатые рыбой и раковинами, и яшмовыми пляжами, и гаванями, куда могли заходить Самые Большие Корабли.
и еще 740 словИ жили на том полуострове с давних времен разные люди. Кому милее были степи и горы, где вольно паслись овечьи стада и скакали табуны диких коней. Кому — города, где журчали фонтаны, и виноградники, где под горячим солнцем созревала лоза. Но многие из живущих на полуострове связывали судьбу свою с морем. И всякий был волен выбрать морское дело себе по душе.
И стоял Город — на самом краю полуострова, славный просторными бухтами, открытый всем ветрам от заката до полудня и от полудня до восхода. Всякое бывало за долгие годы. Не раз приходили враги к белокаменным стенам Города— но всегда настороже были его защитники. Всегда наготове стояли пушки на батареях, всегда наготове лежали ядра и порох.
Но шли годы. Отгремели войны, казалось — никогда больше не бывать тучам черным ни над Городом, ни над полуостровом. Засыпали медные пушки на городских высотах, спокойно стояли у причалов Самые Большие Корабли.
Но однажды, на исходе зимы, когда бушевали зимние шторма, когда все корабли застыли у причалов, вдруг полыхнуло небо над севером. Стали собираться над полуостровом тучи черные, страшные. Еще немного — и упадут они на землю, накроют ее — и нельзя будет укрыться от них. Упадут они на землю душной пеленой — не будет ни вздоха, ни выдоха. Не будет пути — ни на запад, ни на полуночь, ни на полудень - ни иным, ни Самым Большим Кораблям.
Но не спал полуостров. Вспомнил он о тех, кто держит его границы. Встали люди — те, кому невмочь было дышать волглым северным дымом. И одним из тех, кто услышал — и из тех, кого вспомнили люди — был Мастер Молний.
Черны были его одежды и седы его волосы. Не искал Мастер громкой славы для себя — лишь умножения знаний о тайнах земных и небесных и сохранения памяти о днях былых. Проводил он свои дни в мастерской, где хрустальные сосуды наполнялись силой небесного огня. А в часы отдыха Мастер собирал юных жителей Города и рассказывал им истории о славных делах, что творились здесь в давние годы.
И — когда черная туча двинулась на полуостров, пришли к Мастеру Молний люди, и позвали его. И встал Мастер в числе первых защитников Города — того, что держит рубеж на самом краю полуострова.
И собрались люди Города на совет. И держали слово те, чьи корабли стояли у причалов — что не будет сил у них, когда черные тучи и дым закрывают пути. И держали слово те, чьи табуны скакали по степным просторам — и сказали, что не узнают дороги под тучей черною...
И держал слово Мастер Молний. И сказал он — что лишь единою силою всех людей будет силен и Город, и полуостров. И сказали люди Города Мастеру — возьми нашу силу, возьми — и пусть будет силен небесный огонь, и пусть будет открыта дорога Самым Большим Кораблям. И сказали люди Города — да будет все по слову твоему и по делам твоим.
И вышел Мастер на край обрыва, на самом краю полуострова, где навеки были впаяны в землю железо и камень последнего рубежа. И поднял Мастер руки - и ударили синие молнии ввысь, в небеса. И остановились черные тучи на перешейке, и не было им пути далее — ибо рвали молнии их в клочья...
...И рассеялась мгла. И был закат над полуостровом — белый, синий и алый. И встал восход над полуостровом — облачный и золотой. И по небесным полям со стороны полуночи явилась эскадра — и салютовали ей Самые Большие Корабли...
И не стало туч черных ни над Городом, ни над полуостровом. Самые Большие Корабли по-прежнему стояли у причалов. И наливались соком виноградные грозди, и скакали по равнинам табуны диких коней.
И явились к Мастеру Молний гонцы от воеводы полуночи. И принесли они слово воеводы — удержал ты полуостров, Мастер, ныне — так держи же его и впредь. И будет с тобою власть и сила - и будешь повелевать ты не только молниями в небесах, но и табунами на земле, и кораблями на море.
Выслушал Мастер Молний слово воеводы полуночи. И молвил он слово свое. «Нет, воевода!- молвил Мастер Молний. - Не буду я повелевать ни кораблями на море и в Гаванях полуострова. Не буду я повелевать табунами диких коней в степях полуострова. Да и молнии свои отдам я в руки тех, кто перед всем миром сможет их удержать... Но во все дни жизни моей буду я говорить с теми, кто рожден на этой земле — и да услышат они слово мое, и да будет по слову их...»
И стало так. И по сей день слово Мастера Молний слушают жители Города и полуострова. А что до того, что отдал он молнии в руки иных прочих... так что с того?.. Ведь грозы на земле еще не кончились.