12.05.2015 в 18:41
Пишет  prokhozhyj:

Eurypharynx pelecanoides
 
      Месяц назад, готовясь к лекции-игре для мелкого народа, я искал для них хорошие картинки разных морских чуд, которых детки могли бы пораскладывать по глубинам океана. И набрёл на очаровательную, явно старинную, гравюру большерота, пеликаньего угря.


(Кликабельно!)

      Эта милая рыбка, Eurypharynx pelecanoides, длиною до метра, обитает вовсе не в ночных кошмарах, а на полутора-трёхкилометровых глубинах океана, на его "чёрных" этажах. Знаменита она тем, что обладает здоровенной кошелькообразной пастьтю, странно соотносящейся со всем остальным её телом, и растягиввающимся желудком, куда можно уложить крупную добычу, если уж её посчастливится схватить в этих достаточно бедных водах. Хотя, справедливости ради, отметим, что её желудок растягивается всё же не столь впечатляюще, как у "чёрных пожирателей" из рода Chiasmodon семейства живоглотовых. (Кстати, детки тогда вполне уверенно отправили большерота именно на чёрные глубины. И вообще очень неплохо разобрались с картинками рыб. Что радует.)
      Да, так вот. Гравюра пеликаньего угря (точнее, её мелкие копии в низком качестве), как оказалось, широко расползлась по Сети, и меня заело найти, откуда она взялась. Нашёл, в конце концов (потому и показываю не затёртую копию, а хорошее изображение с исходника). А взялась она из популярной статьи в нью-йоркском журнале "The popular sciense monthly" за 1883 год, написанной первооткрывателем большерота, французским ихтиологом М.Л. Вайяном (полистать). Интересно, что Eurypharynx pelecanoides был описан им всего годом ранее (Vaillant, 1882). Но ни во французском первоописании (полистать), ни в опубликованном год спустя (Vaillant, 1883a) его английском переводе (полистать) рисунков не было вовсе. Так что эта гравюра из "The popular sciense monthly" (Vaillant, 1883b) – вообще первое изображение большерота, когда-либо опубликованное. Такие дела.
      Люблю старые зоологические гравюры . Посмотрите на полноразмерный вариант, как там все светящиеся фотофоры на теле прорисованы. Красота же.

Л и т е р а т у р а

      Vaillant M.L., 1882. Sur on poisson des grandes profondeurs de l'Atlantique, l'Eurypharynx pelecanoides // Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences. Vol. 95/ P. 1226–1228.
      Vaillant M.L., 1883a. On a fish from the abysses of the Atlantic (Eurypharynx pelecanoides) // The Annals and magazine of natural history, including zoology, botany, and geology. Vol. 11, Ser. 5. P. 67–69.
      Vaillant M.L., 1883b. A wonder from the deep-sea // The popular sciense monthly (New York). Vol. 23. P. 75–77.


 

URL записи