начало - здесь:
www.diary.ru/~ingadar/p151687301.htm
www.diary.ru/~ingadar/p152808500.htm
www.diary.ru/~ingadar/p153213902.htm
www.diary.ru/~ingadar/p153377348.htm
www.diary.ru/~ingadar/p163459107.htm
www.diary.ru/~ingadar/p163516211.htm
опять как всегда твои сады?Да, сад. Огромная, душистая, то ослепительно-солнечная, то притененная территория. Над "легким классом" тень как раз, беседка, листья хмеля карабкаются на решетку. Но лехта Льеанн на месте не сидится. Очередная группа зимнего набора бродит вслед за ней, от поворота тропинки к повороту, от цвета к цвету, от запаха к запаху - и добровольный слушатель вслед. У Саайре-то порция обязательных занятий в этот день уже кончилась... Учился, конечно – не один такой был. Даже по возрасту – хотя таких, чуть за первым взрослым именем, в профессиональные школы здесь не отправляли. Но на Пустошах странное было место. Он еще там вырос до понимания: была доля правды в когдатошней оценке лехты Льеанн – что у них, дети лишние? Иные истории из тех, что рассказывались здесь вечерами у спального корпуса и у родников – стались бы за истории о страшном. В иных местах. Простые. О детстве. А он что – сам мог рассказать… А иные из тех рассказывающих – и не рассказывающих – старше его, возраста профессиональной подготовки, обнаруживали такие дыры и просветы в обязательных средних знаниях. Без общей подготовки обойтись не могло. А преподаватели не удивлялись – делали. Он и сам быстро удивляться перестал.
Тогда как раз делиться прибежал. Первой похвалой за быстро и качественно выданную порцию технических расчетов пробного анализатора. «О, - сказал дядька Тон, таи-лехта Тайлорн, старший техник школы на Пустошах, по совместительству преподаватель основ расчетов при отделении общей подготовки. – Почти можно собрать. Догадаешься, где поправить – в трех местах. К завтрашнему занятию? Тогда начнем. Теперь свободен».
Но не будешь же этим Наставника от занятий отвлекать... Тем более что у средней группы зимнего набора по свойствам лекарственных растений на перемену сезона предстоит аттестация. Услышал, увидел - спросил движением, в паузе за "есть вопросы"? - разрешения присоединиться. И шел следом - по солнцу и тени сада. От синего и лилового, с тягучим, медовым запахом. "Настой используют при кашле, проблемах с дыханием в целом, также пищеварением. Можно и наружно, хорошее ранозаживляющее. Листья и соцветия сушить в тени в проветриваемом месте, хранить отдельно... А вот если в еду добавлять, снимать соцветия... уже почти опоздали: горчить будут. Со свининой получается вкусно. И в соусы."
И дальше, чуть вниз по мощеной дорожке, к мощной заросли, высокие, золотые на солнце стебли, пушистые; светлые, колоском, с кисточкой листьев на «макушке», цветки. "Совершенно верно, - на чью-то реплику из дальнего радиуса круга. - Всем видно... удобно? Я сейчас сяду. Именно: львиный, он же песий хвост, он же пустырянка. Используется как успокаивающее, легкое снотворное, при проблемах с сердцем. Считается хорошим кровоостанавливающим», – и дальше снова – про способы заготовки, употребления, сборы… до-олго. Пропустить мимо ушей: самому это сдавать нескоро… если технической специализации вообще сдавать. Проснуться на негромком: «По известным мне легендам появился так: жила-была одна пытающаяся получиться семья, юноша и девушка, и девушке не повезло, отправившись в лес за травами, повстречать лесного духа. Который обратил на красавицу благосклонное внимание. А оставшись без ее ответной радости, проклял крепко: слегла. Искал юноша средства спасти, поймал духа. Но тот ответил – крепким было проклятье, столько будет жить девушка, сколько близкий ее выберет прожить на дальнем пустыре, ни с кем не разговаривая. Юноша, конечно, пошел и прожил долго, а как пришло время уходить – остался. Травой-пустырянкой, врачующей сердце».
Легенды лехта Льеанн рассказывает тем же голосом, с той же интонацией Наставника, что и лекарственные свойства - это Саайре уже знает... но удивительно каждый раз.
- С тех пор считается, что недобрые духи не проходят к месту, где растут эти... хвосты. К сожалению, эта информация не подтвердилась. Неправильные... обитатели границ мира живых ярче замечают общую степень обжитости земли, чем конкретные виды растений. – А потом Льеанн поднимается. И, с точным, как выковали, жестом внимания к окружающим тебя… высоким. - Но это – тема других занятий. Благодарю за внимание. Есть вопросы?
Их оказывается. Два или три. Отвечает. Потом оглядывает группу и улыбается:
- Прошу учитывать, что на аттестации вам предстоит самим готовить сборы с указанными свойствами. По запросу преподавателя. И угощать его. То есть, меня. Если меня не устроит – могу сама угостить. На правах дополнительного задания. И не ручаюсь, что у вас будет много времени – понять, что это… и озаботиться противоядием.
Шум по группе пытается притвориться смехом, но не очень успешно. Набор уже третий, а легенды о том, как преподает и выдает аттестации Благовонная Гадюка по медицинской на Пустошах ходят и размножаются… явно корнями, не выдернешь. Как потом оказывается, их теи-лехта Ллеаннэйр тоже цитирует. А тогда благодарит учеников за занятие, прощается легким поклоном, получает ответные… И когда уже начинает растекаться по своим делам группа – последнее обязательное занятие дневного расписания, можно подойти ближе и негромко сказать:
- Лехта Льеанн… у меня есть вопрос.
- Да, Саайре, - отзывается она сразу – на обе ладони: я готова слушать тебя внимательно. О том, как умеет слушать Благовонная Гадюка, эти легенды тоже не умалчивают: внимательно – что надо – и что не надо тоже. Из какой категории его вопрос, Саайре как всегда задумывается позже:
- Скажите, а зачем все это… травы, сборы, все эти... способы сушки? Разве сейчас не проще - ну, производить... восстановительное с помощью технических средств?
- Проще, Саайре, - ровно отвечает тогда уже Наставница. - В большинстве случаев проще. Это самый короткий ответ. Длинней - тебе нужен?
"Да", - он говорит движением, не очень видным, близкому, ей видно. "Разреши мне?" - спрашивают ладони. Разрешает. Идут. Вверх. Там горка, для которой таскали камни, Саайре помнит. А еще – что Льеанн про это место, улыбаясь, говорит: "как часть... земли моего дома". Мелкие камни, теплые, земля суше, - как раз проводит его на тенистую сторону холма, там беседка благодарственных и скамейка рядом - движением же предлагает присесть, сама садится на старый, изначально бывший здесь громадный плоский камень, у которого беседку и поставили. На солнце он теплый, и у него греются - невысокие, ковром - растения, "благословенная травка" - серые стебли, старые ("...для трав два лета - это много"), мелкие листья, лилово-розовые цветы, па-ахнет.
- Сначала общее, - говорит Льеанн. - Выпускать из рук знание, которое разработано и работает качественно – это неразумно. Тебе никто не обещал, что не встанешь на то место, где оно может тебе помочь. Хорошо если не ты останешься с ним одним на руках. Потом, техническое, - а другая ладонь, свободная от высокого счета, скользит, срывает веточку, растирает пальцами… и Льеанн принюхивается, прежде чем продолжить. И ему пахнет, - к сожалению, далеко не всегда техническими средствами в точности воспроизводимы действующие вещества растительного сырья - с тем же комплексным воздействием на организм, теми же свойствами, сходной степенью безопасности употребления - очень разной и у трав, правда. Наконец - при той же экономии ресурса. В некоторых специфических случаях действующие вещества совсем невозможно заменить. А еще разумным привычнее есть и пить - чем валяться в "коконе". Так получается, что местные лекарственные вещества могут использоваться просто в потоке жизни и нормального расхода ресурса. Они работают – и в виде так, чая. Иногда даже вкусного...
Ее: "Иногда правда - такая гадость!" - накрывает. Саайре - быстро - надо назвать. Так правильно:
- Да, теи-лехта Льеанн, я помню. Ваш чай. Тот, еще в больнице, - знал, конечно. Удачные разработки всегда хранят имя своего создателя. Ну, а когда разглядываешь историю "двусторонней граничной" - сложно не нарваться, не увидеть и не опознать - до привкуса на губах - памяти. О лечебных и вспомогательных назначениях и основных составах.
- Правда? - открыто удивляется Льеанн. Ждет ответа. Улыбается. - Значит, дельно работает. Я была очень рада, когда получилось его составить. Случай «двусторонней граничной» - более специфическая тема. В общем, Сай, к сожалению - техника работает не всегда, не везде и не со всем. А рабочие знания никогда не откажутся поработать вместе, - потом она отряхивает руку. От счета. И говорит. - Мне, правда, слышней личные доводы. В пользу специализации. Они не объективны. Но - если интересно...
И Саайре протягивает обе ладони – горсточкой: я буду слушать, не уроню, интересно, и дорого. Допуск на внутреннюю территорию дорогого стоит сам по себе.
А Льеанн снова считает:
- Я очень ценю…штуки с хорошими корнями. Честно люблю – зеленое и растущее. Мне с ними интересно. И я у них учусь, - она задумывается. Голос течет медленно – странные у нее интонации, когда о близком и для близких. Редкие. – Это долго, - говорит она. - Это очень много. Радости, Саайре. Умению быть и цвести на своем месте. Даже если оно самое неподходящее. Знанию, как по-разному оставляют на земле след и - что иногда, чтоб продолжиться самому, надо кормить других. Иногда – но не обязательно: а то вместе с тем, что должно прорасти, сожрут. Тишине. Терпению... на моей земле говорят: "терпеливо, как растет трава". И времени. Тому, что может подождать - день или круг года; и тому, что ждать не может совсем: вдох и выдох - а уже облетит. Бывает. Времени прорастать, цвести и давать семена - и времени засыпать с зимой и уходить совсем. А еще - умению принимать. Что что-то из твоей жизни совсем ушло. Иногда приходится - пилить и старые, старые яблони в своем саду...
Задуматься. Взвесить на ладони: хитрая штука, сложный замок. Сказать:
- Это... мне надо будет понимать, Наставник?
- Понимать, - подхватывает Льеанн, - надо. Но я не знаю, кто из мира всего будет - тебя этому учить.