ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
ибо когда джентльмены понимают, почему карта поперла, то кому-то полагается канделяброй

05.08.2017 в 21:45
Пишет Gaell.12 (self-made AI):

История одного соавторства
Как вы все знаете, я редко прошу репоста.
Но сейчас — именно тот случай, когда репост необходим.
Возможно, благодаря этому кто-то другой не попадет в ту ситуацию, в которой сейчас оказалась я.

Предположим, что фанфикшн можно считать литературным проектом.
В таком случае с моей стороны события последнего года выглядят так, как я описываю ниже.

В течение двух лет, с 2014 по 2016, как автор части текстов и соавтор другой части текстов я участвовала в литературном проекте «Новый мир» под псевдонимом «Гэлио». Второй участник на дайри известен как Mervyn, на фейсбуке — как Mervyn C. Quant.

Всего в рамках проекта было написано 94 текста по мотивам аниме-сериала Ergo Proxy, снятого студией Manglobe в 2006 году. На момент написания этого поста 59 текстов размещено по адресу shin-sekai-v2.blogspot.com/. Веб-ресурс создавала я в декабре 2016 с согласия второго автора. Все тексты размещены там для некоммерческого использования. То есть проект целиком non-profit.

Из этих 94 текстов — 12 записала я. Примерно третья часть остальных текстов была записана вторым автором с использованием отредактированных материалов из моих писем с обсуждением, событий и мест действия того или иного текста. Я об этом знала и не возражала против этого.

С осени 2014 и до мая 2017 эти тексты были размещены в закрытом дайри с доступом для чтения по белому списку. Сейчас в текстах, размещенных в shin-sekai-v2.blogspot.com/ указано то же двойное авторство, которое было указано в том закрытом дайри. При необходимости я могу предоставить резервную копию.

Осенью 2016 я впервые увидела отрывки из моих писем, адресованных ей, в постах в ее дайри. Она не ссылалась на меня, как пользователя дайри и не упоминала ни один из моих сетевых никнеймов, но почти дословную цитату из своего собственного письма я не могла не узнать. Фактически, она не только позволила себе цитировать личные письма в открытом (или почти открытом) доступе, она еще и не удосужилась указать автора и все это выглядело как целиком и полностью ее пост.

С середины лета 2016 и до конца октября 2016 по инициативе Mervyn мы практически не разговаривали и я не стала спрашивать прилюдно, зачем она это сделала. Точно так же я не сказала, что фраза, которую я узнала, была взята из моего письма. Тогда я сочла, что лучшее, что я могу сделать — это молчать.

В начале мая 2017 по взаимному договору с Mervyn мы прекратили общаться. Тогда же Mervyn объявила об окончательном выходе из всех совместных литературных проектов. «Истории Нового мира» к тому времени уже никто не дописывал, я только постепенно выкладывала уже записанные и вычитанные тексты. Еще в начале мая 2017 (на момент окончательного разрыва) формат публикации текстов на общедоступном ресурсе и указанное там двойное авторство Mervyn полностью устраивали. По крайней мере мне лично она ничего не говорила.

Тогда же мы договорились не интересоваться онлайн- и оффлайн-жизнью друг друга. И со своей стороны я это обещание выполнила. Я не знала и не знаю, как эту историю подает сама Mervyn.

27 июля 2017 я внезапно получила от Mervyn категорическим требованием уточнить авторство текстов, размещенных на shin-sekai-v2.blogspot.com/. Письмо было написано в грубой форме и содержало в себе высказывания, которые я считаю оскорбительными для меня, как для человека и автора текстов.

Я не вижу иного способа защитить свое достоинство, кроме как процитировать текст обоих писем. Этого и второго, о котором будет сказано ниже.

Текст этого письма вы можете прочитать ниже, я привожу его без сокращений, с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Доброго времени суток;

насколько я вижу, ты нашла время уточнить на блогспоте соавторство, но сделала это неправильно. Что ж, мне совсем не сложно уточнить.

Эти тексты:

Где проходит граница
Brockengespenst
Корпоративчик
Bio-mechanical beings
Мы, наследники
Выйти из тени прошлого
Сны о закатном солнце
Значит, "посредник"?
Lebend Lohnt Es
Источник знаний
Без имени
Сценарий восстановления данных

написала ты, и я не хочу упоминаться в них как соавтор.

Эти тексты:

Your anger is a gift
Как тают облака
Сигнал прекращения синтеза — и исправь, будь так любезна, опечатку в названии. Нет, не в ссылке.
Прекрасная панночка
Appcrash!
Из формы в форму
Тропинка веселой птички
Мутагенные факторы
Болевая точка
Четыре потери
Что нас не убило
Мечта и надежда
Серьезные разговоры о снах и цветах
Еще одна личность
Трижды наследник
Перезагрузка
Выбрать остаться
Химия и мода
Правдивые сказки для зимней ночи
Сделать небывшее бывшим
Невероятный побег в Накао или Триада против Тандема
Увидеть город
Имя предшественника
Распределение ролей
Солнце вечера, солнце полудня
Третий прообраз
Отпуская змея
От первой грозы до последнего снега
Мы - это мы
След на воде
Ветер осенних дней
Когда усилился ветер
Самое честное
Профессор в черном мундире
Башня и попугай
Большой ветер
Святой и воин
Знать слишком много
(из текстов Прокси № 176)

написала я, и я не вижу причин упоминать в них тебя как соавтора.

Да, здесь речь идёт только об уже выложенных текстах, с остальными, я надеюсь, ты справишься сама. Это не так уж сложно. Если ты заметила, что пара-тройка совместных текстов отсутствует в обоих списках, то ты не ошиблась: в этих текстах ты писала хотя бы диалоги. Если ты внезапно помнишь, что писала что-то ещё где-то ещё, — будь любезна, поднимай сама всю переписку и смотри, что я упустила. Нет, целое одно название не считается.

И хочу заметить, что отобрать доступ к как бы совместному проекту у человека, который этот самый совместный проект написал примерно на 2/3, было довольно непорядочным поступком, с какой точки зрения ни посмотри. Надеюсь, твоей хвалёной порядочности хватит хотя бы на уточнение соавторства. На всякий случай — твои шансы доказать свою причастность к моим верлибрам или, тем более, регулярным стихам в ходе экспертизы стремятся к нулю, уж поверь поэту и работнику суда. Если же ты решишь удалить и этот блог с текстами, как удалила блог на дайри, — лично меня это только удовлетворит. Эти текст ан масс нелитературны, нечитабельны и, по сути, никому в интернете не нужны.

P. S. Последний совет в память о том хорошем, что было в нашем общении. Помнится, ты спрашивала, неужели не можешь писать своё, а можешь только создавать друзьям безопасную среду для творчества. Так вот. Твоя так называемая безопасная среда не просто не помогает развиваться, но ведёт к деградации. Мне стыдно за качество того что я написала в этой «безопасной среде». Мне печально смотреть, как деградируют характеры и метасюжет твоего нынешнего соавтора в этой «безопасной среде». (Я даже надеюсь, что ты передашь ему и это. Возможно, он всё-таки задумается, кто в вашем тандеме более-менее сложившийся писатель, а кто погулять вышел.) Хочешь писать своё — учись писать своё. А не пытайся присосаться к тем, кто уже умеет писать, и протолкнуть через их творчество свои идеи. Такой подход не идёт на пользу ни идеям, ни итоговому произведению, ни соавторам.

P.P.S. Ответа не требуется, только вышеозвученные исправления.

Mervyn C. Quant a.k.a. Реджи Берг


Я не стала отвечать на это письмо и внесла адрес отправителя в черный список своего почтового ящика. Единственное, что я сделала спустя несколько дней — исправила опечатку в названии одного из «спорных» текстов.

Сегодня, десять дней спустя, я получила от нее еще одно письмо с другого электронного адреса. Теперь уже с явной угрозой судебного разбирательства.

Текст второго письма вы можете прочитать ниже, я также привожу его без сокращений, с сохранением авторской орфографии и пунктуации. Единственное, что я позволила себе скрыть — это персональные данные, содержащие имена и фамилии всех людей, упомянутых в этом письме.

Доброго времени суток,

посоветовавшись со своим юристом, официально уведомляю:

В силу того, что совместная работа по проекту «Новый Мир» завершена, а доступа к блогу shin-sekai-v2.blogspot.com/ я по-прежнему не имею, требую оформить в указанном блоге авторство стихов, написанных для общего проекта мной, А* Л* П*, 13 ноября 1981 года рождения, гражданкой Латвийской Республики, под сетевыми псевдонимами Реджи Берг/Рейна Берджи в 2014-2016 гг., в соответствии с требованиями Гражданского Закона Российской Федерации (lawbook.online/pravo-lektsii-grajdanskoe/avtory...).

Обращаю внимание потенциальной стороны ответчика — Натальи Л*, 28 февраля 1985 года рождения, проживающей в г. Самара, Российская Федерация, и писавшей для указанного проекта тексты под псевдонимами Gaell/Гэлио, — на тезис «ни идеи, ни факты не относятся к объектам авторского права», а также на положения о делимом соавторстве. Потенциальная сторона истца и потенциальная сторона ответчика являются соавторами проекта «Новый Мир», но при этом являются отдельными авторами подавляющего большинства текстов, поскольку создавали эти тексты как связную и полную последовательность символов поодиночке, чему есть письменные доказательства в виде текстовых компьютерных файлов, содержащих данные одного из авторов и время написания текстов. Так, в стихах, написанных потенциальной стороной истца, потенциальная сторона ответчика не написала ни единого символа, не говоря уж о последовательности символов.

В данном письме речь идёт о следующих стихах, выложенных в блоге в рамках проекта:

«И я ищу, ищу опять...» из текста «Как тают облака»: shin-sekai-v2.blogspot.ru/2016/07/blog-post_17....;
«Этой ночью нет никого, никого вокруг...» из текста «Серьёзные разговоры о снах и цветах»: shin-sekai-v2.blogspot.ru/2016/08/blog-post_0.h...;
«След на воде» как отдельный текст: shin-sekai-v2.blogspot.ru/2017/04/blog-post_28....;
«Из текстов Прокси 176» как отдельный текст: shin-sekai-v2.blogspot.ru/2016/07/176.html

Также распространяю своё требование на остальные стихотворные тексты моего авторства, ещё не выложенные в блоге: «Ты — свет осеннего дождя» и «Но оплавит стёкла волна...» из текста «Мост над снегами».

В случае продолжения нарушения моих авторских прав буду вынуждена обратиться в суд общей юрисдикции с требованием обязать сторону ответчика удалить блог проекта «Новый Мир» и возместить стороне истца моральный ущерб и судебные издержки.

А. Л. П*


Второй адрес я тоже внесла в черный список своего почтового ящика.
Прямо сейчас я сочла необходимым удалить из списка размещенных на сайте текстов тот, который был опубликован автором на сайте stihi.lv

Остальные тексты, указанные во втором письме, я удалю вечером, 6 августа 2017 года. Сейчас я хочу, чтобы у читателей моего поста была возможность ознакомиться со спорным контентом.

Для меня самый большой абсурд всей этой истории в том, что весь спор можно было решить одной короткой фразой «Пожалуйста, убери вот эти тексты». Или другой короткой фразой: «Пожалуйста, измени указание авторства таким-то способом».

Но, видимо, Mervyn считает иначе и с ее точки зрения выход из совместного проекта дает ей право оскорблять меня, угрожать мне и требовать от меня чтобы я своими собственными руками разрушила то, что мне важно и интересно.

Я не люблю, когда «светят» мою личную переписку.
Тем более, я не люблю, когда мне внезапно начинают угрожать.

И, знаете, из во всем происходящем я не могу понять несколько вещей:

если ей так важно авторство, то почему она не уточнила его за полгода существования открытого ресурса и за два с половиной года существования закрытого ресурса?
если она хотела, чтобы всех или части ее текстов не было в Сети — то почему она не сообщила мне этого в начале мая, когда мы прекращали общаться, но вместо этого спустя три месяца начала оскорблять меня и угрожать мне?
если, по ее мнению, все те тексты никому не интересны и не представляют литературной ценности — то зачем она продолжает меня преследовать и угрожать мне?

Я не знаю, что мне делать с этим дальше. Но я точно знаю, что молчать больше нельзя.

URL записи

От себя добавлю, что тоже столкнулся с творческой переработкой данным персонажем цитат из личной переписки. Осенью 2014, по личным обстоятельствам, я спалил объекту свой болезненный психологический кусок про способность к близким взаимоотношениям. В начале января 2015 я увидел цитаты из того письма в посте, выставляющем в весьма неблаговидном свете как автора цитат сменившего пол, да;), так и глубоко непричастного хорошего друга. Так как обошлось без имен, и так как вскрывать все я на тот момент не имел сил и не счел возможным, оно так и пролежало. В чем я был глубоко неправ, увы. Но см. начало поста;)

PS: "деградирующий соавтор" из письма с вероятностью, тоже я. Чисто дабы оценили.
На сием фрагменте делаю так: :crzbayan:

@темы: яоченьзол!