22:26 

а вот таки пусть)

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
ловите дальше

часть один раз
два

часть два, раз
два
три
четыре

ну что ж - и наконец про говнюковумение ругаться?;)

***
Все это было. А сейчас – Аталаирин запросила и ожидала ответа. А пилот «Разряда», первый из участников ее отдельного проекта, ниери Зануда – всего три выдоха, с половиной – стояла и взвешивала. Снова позволяя ей вспоминать.
Аталаирин помнила - в тот день, когда у них принимали этот основной рапорт при участии аль’эртай Транспортной службы - она смотрела, слушала, компоновала внутри последние строки финального отчета и... и откровенно любовалась.
Эль’ньеро Альха роэ'Саат-но, пилот ее проекта, ее пилот была уверенной. Устойчивой. Яркой. Четкой - до последней линии нашивок - парадной формы, потому что итоговый отчет был праздником, ее достойным. Ни на лишнее движение, ни на лишнюю интонацию не выступая из должного и уставного, она размеренно... защищала непосредственно от аль'эртай Транспортной службы Тайх'Наара а’Лайетт - он говорил на рабочем среднем фаэ и едко - "экспериментальную модель". Как пилот, прошедший на ней сквозь "карман горловины". Альха была очень… прочной, защищая достоинства конструкции "Разряда" при всех вскрывшихся конструктивных недостатках. Безусловные достоинства, которые привели к результату – впервые с момента открытия "аномалии На'ларинна". Аталаирин запомнила - это негромкое и яркое "впервые".

Это было - красиво и очень... сильно. Как ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд"Альха роэ'Саат-но... отстреливалась, отстаивая их проект. И глава Транспортной службы это оценил. Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль четко знала: именно работа и рапорт старшего испытателя вложились в наилучшую оценку аль'эртай Тайх'Наара а’Лайетт. В безусловное разрешение продлить работу над совершенствованием проекта и сопутствующими разработками, с многократным увеличением выплат и перспективами повышения статуса до исследовательского полигона Таирианнон общего значения... Ох, Аталаирин помнила, как она, это услышав, думала, как дышать.

А потом снова сидела в верхнем "куполе" высшего навигаторского транспортного поста на полу, и, снова пользуясь личным временем, все-таки умудрилась сидеть и плакать - от слишком большого облегчения, что вот, оно получилось, от того, что что-то очень большое закончилось, а дальше будет... не таким... И по тем ее людям, что праздник этот не разделят, тоже. Как-то... целиком. Закачивалось. Отпускало. Потом стояла, отпаивалась теплым чаем, горьким, думала – в мыслях наверх всплывало - бросовым материалом - легким слоем: насколько недолжно дурацки она должна выглядеть сейчас, там, где-то, для прямого наблюдения...

...А за ней, оказывается, уже впрямую не наблюдали...

Сейчас Альха роэ'Саат-но уверенной не выглядела. Чуть ссутулилась. И думала – долго, достаточно времени, чтоб Аталаирин все это вспомнить... выдохов - ну, не меньше пяти. Стояла, держала в руках шелк послания - прочный, парадный, надо думать, очень плохо подходящий к почерку Алакесты, и шелк сворачивался у нее в руках:
- Ругаться? Да, умею, но... - медленно начала она, а потом вдруг поторопилась, с отчетливым облегчением, быстро озвучила вслед. - Алакеста-ниерра рекомендует вам слово "говнюк", - и уже Аталаирин пришел черед озадачиваться. Жестом.
- Здесь приписка, - пояснила Альха. - На "вывернутой" стороне. Тем же... отвратительным почерком. Еще более отвратительным. "На случай, если ты захочешь высказать мне, какой я говнюк, я держу открытый канал и жду".
- Да. Мы помедлили... - взвесила Аталаирин, с сожалением сворачивая полностью расчет горловины, зафиксировав его на достигнутом. На связь можно переключиться и отсюда. Независимо от того, считает ли нужным аль'эртай Алакеста держать связь и сейчас, промедление и дальше... слишком невежливо.

Параллельно к тому Аталаирин зафиксировала. Внешним кругом внимания. Что Альха роэ'Саат-но, бережно и медленно свернув шелк, упаковав послание Алакесты в футляр обратно, установив его в верхнюю ячейку... кажется, собирается пренебречь необходимой регистрацией получения личного послания Правящего Дома и покинуть территорию. Вот прямо сейчас. Про необходимую регистрацию Аталаирин, думала со смешком, а вот запрос Альхе, жестом - что это сейчас она собирается делать - она выдала быстро. Серьезный. Даже оторвавшись от последней настройки связи, чуть помедлив с окончательным запросом.
- Аталаирин-ниерра, я правильно понимаю, вы открываете канал связи с аль'эртай Алакестой? Я не должна здесь присутствовать, и я прошу разрешения покинуть помещение.
- Нет, эль’ньеро Альха роэ'Саат-но, я вам не разрешаю. Я хочу чтобы у этого разговора были свидетели... чтобы вы были свидетелем этого разговора, - решение было спонтанным, далось - с удивительно яркой легкостью. Пусть Аталаирин и представления не имела, а чем должен закончиться такой разговор.

Она и чем начать - не имела. Растерялась сразу, потому что ллаитт Алакеста до сих пор держала канал связи открытым, перехватив его за запросом мгновенно.
...Перехватив - шкодящим щенком за шиворот, не могла не подумать - не могла не ощутить Аталаирин, отвлекаясь на это, теряя право первого удара, размах разговора, безнадежно передавая его этой уверенной Старшей. Которая не помедлит - легко выскажет:
- Ты почти не запоздала, Ллаири. Приветствую и рада тебя поздравить с... очень заметным тут, в Сердце Мира, успехом. Отличный результат, - и что ей было сейчас отвечать, кроме формальной благодарности, насколько она здесь и жестом может сойти за формальную.- Я действительно рада, что вы так громко победили, - хромая ллаитт так же легко выдала это, как и запросила вслед. - Как справляешься - с первой прирастающей землей?
Запрос подходил только для личной беседы, да и в ней... балансировал на грани, но - это была Алакеста, и Аталаирин уже отодвигала набранный запал ругаться в сторону. Сосредотачиваясь.
- Пока натягиваем горловину и ведем первичные. Необычно. И изыскания ведем, что нам досталось. Интересно. Насколько я могу оценить, справляюсь.
- Насколько я оценила, тоже. По первичным данным разведки и оценки службы Землепользования и невосстановимых ресурсов - я хочу тебе посоветовать не скармливать эту землю аппетитам наших производственных, - Алакеста продолжала невозмутимо, Аталаирин - которая только вот недавно разгребала эти самые запросы, оставалось следовать за ней, снова жестом - просить пояснений. И получать их. - Ресурсов, как я вижу, среднестатистически... При прочности этой земли, ее предварительных климатических параметрах, удобных для жизни и деятельности разумных, и отсутствии собственного разумного населения... вам понадобится место для жизни и восстановительных центров, его не так много. Думаю, людям Рианн-Марн и более ближних секторов также. Если, конечно, подробные изыскания не найдут необходимых невосстановимых ресурсов, но - судя по пригодности этой территории для жизни - нет, не найдут, - в легком выговоре Алакесты появилась отчетливая усмешка. И исчезла на ровном. - А как по твоей оценке?
- Я... по характеру изменений и итоговому объему горловины, я буду предлагать выстроить там Башню... с расширенной возможностью транспортных объемов и… впоследствии возможной привязкой нескольких каналов. И расчищать дальнейшие горизонты, так как зондирование показывает... что стоит двигаться дальше, - Аталаирин смотрела, как эта Старшая взвешивает - очень благожелательным и одобрительным жестом взвешивает сказанное, подбирает пальцами и подытоживает:
- То есть, в перспективе транспортный узел? Со всем оснащением и соответствующей охраной Башни? Это вам и Высшая школа понадобится. А еще запрос в седьмой круг Службы Защиты. И сам Оборонительный совет в Рианн-на-Лаэго не забудь. Они в среднем не торопятся принимать и согласовывать. Как пробьешь - что ты скажешь насчет того, чтоб мы на твой полигон пригнали остальных младших нашего Дома и заинтересованных? На стажировку - твой опыт нуждается в распространении.

Аталаирин смотрела, ей оставалось впитывать, как легко Старшая ллаитт ей отдает (...то, что никогда и не брала), как говорит, легко и прочно - об ее неотъемлемом личном, ее проекте, ее полигоне, который был признан возможным и оказался необходимым. Что она есть - Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль - ллаитт сектора, автор проекта - всеми корнями, всеми ниточками - на своем месте. И в своем праве. Подтвердить, что, безусловно, ее полигон примет всех, кого Дом сочтет нужным направить. Но надеется, что право на тестирование присланных и дальнейший допуск их к работе будет оставлено им, как этого требует Закон. Алакеста предварительно соглашалась.

...Настолько на своем месте, что с него после вот этого - было можно - полноправно и спокойно высказать то, что предполагала изначально... с совсем другой эмоциональной насыщенностью:
- Алакеста... ты все-таки говнюк, - сбилась, конечно. Не представляла, как сопоставлять уважительное обращение с вот этим... и как не сопоставлять уважительное обращение - со Старшей Алакестой. Кажется, у хромой ллаитт и принять это получилось гораздо легче. Алакеста была довольной, она показывала - что она довольна:
- Отлично, Ллаири. Я рассчитываю еще не раз полюбоваться, как ты даешь сдачи. Я сочла нужным посчитать, что я не ошиблась: ты сумела освоить все необходимые навыки.
- Думаю, осваиваю, - взвесила Аталаирин. - Думаю... вы рисковали.
- Думаю, при дальнейшем наблюдении мы не отследили бы ничего интересного, - вернула ей Алакеста. - Ллаири, я очень рассчитываю в ближайший обязательный визит услышать от тебя подробный доклад. И аль’эртай Тайх'Наар, думаю, тоже рассчитывает. С еще большим нетерпением. Списки ближайших кандидатур на стажировку представим. Проект целевого использования принятой территории тоже ждем. Но помни про Оборонительный совет.

Алакеста уже выдоха четыре ушла со связи - Аталаирин еще смотрела. Понимала. Место было новым... еще новее. На нем было непривычно. Она сосредоточенно привыкала. Потом отвлек звук.
Негромкий - Альха роэ'Саат-но случайно стукнула верхней, "согревающей" крышечкой, когда заваривала чай. Стояла. Выставляла чашечку на угловое крепление, привычное место, не успела разлить.
Стояла. И заваривала чай. И Аталаирин продолжала сидеть. Полностью осознав тоже внезапное.

...она выла, в тот самый день, лежала и выла, а потом ей понадобилось встать, и она брала не глядя чашечку не успевшего остыть чая с углового крепления, а потом шла на совет...
...выбравшись из навигаторского "ведра", когда они победили, они прошли, после того, как озвучит это своим людям, она доберется до "угла передышки", и пальцы чуть ошибутся, придутся на край, ощутимо теплый край стаканчика, это приятно после холодного "ведра", чай на непривычном месте, его воткнули в подогреватель. И последний глоток оказывается сладким, совсем сиропом - Аталаирин думала, она помнит вкус и может сейчас напомнить и распознать - мед, золотое цветочное разнотравье...
Интересно, откуда Альха роэ'Саат-но притащила... наверное, не предусмотренный штатным обеспечением мед? Вот последнее Аталаирин сейчас знает с меньшей уверенностью, штатное обеспечение надо посмотреть и напомнить себе. А так она знает, не запрашивая данные внешнего наблюдения... Что ее пилот - перед тем, как подойти на финальную отстройку к навигаторскому "ведру" именно так и задерживается в "углу передышки" - движения достаточно отработаны, чтобы за оставшееся количество выдохов заварить, добавить сладкого, поставить на подогреватель, вот полностью размешать она уже не успеет. Из-за подогревателя, с вероятностью. Его же надо выдвигать. Но - тогда было трудно предсказать, когда именно вылезет из ведра "ее ллаитт".
...было трудно предсказать и то, что они вернутся.


А ведь так было не раз, не два - до того, что привыкли пальцы, Аталаирин просто протягивала руку, не сомневаясь... Да, и так и не задалась вопросом - а собственно, откуда? В верхней навигаторской. Где присутствие услужающих вообще не предусмотрено.

...Это было - с ней, сейчас. Она была, осознавала - свое место и свое полное право. И два выдоха осознание накрывало и врастало в каждую часть вот этих ее корней. Мы сделали. Я здесь, на этом месте, потому что мы были и справились. Это было так... и несомненно, ей, ллаитт Аталаирин это удалось так и потому что... что ее опора устойчивости уже была с ней. А она никак не могла это осознать. Ну, значит осознала. Сейчас.
А Альха роэ'Саат-но подняла за это время крышечку, залила чай, поставила, встретила взгляд Аталаирин и запросила:
- Аталаирин-ниерра, я выслушала и я запомню. Теперь я могу идти?
- Нет, - откликнулась Аталаирин. Отвлеклась от погасшего передающего. Отвлеклась совсем. Сконцентрировав внимание полностью - на Альхе роэ'Саат-но. Все внимание. По все возможные стороны мира живых. Альха отследила. Перехватывала, замедляясь. Аталаирин осознала несуществующий рапорт о готовности прежде, чем перейти на высокий фаэ и запросить. – Эль’ньеро Альха роэ'Саат-но, мой пилот, если ты готова и захочешь это принять - я тебя зову. Иди сюда и будь моей Тенью.
- Я готова, - она не сбилась с ритма. Она настроилась и готовилась... к вылету. - Я не рассчитывала, но я иду.

@темы: сказочки, Тейрвенон, Алакеста и Аталаирин

URL
Комментарии
2017-02-13 в 23:02 

nasse
Какие они классные

2017-02-13 в 23:38 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Какие они... живые. Живые и настоящие.

2017-02-13 в 23:38 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ага;)

URL
2017-02-13 в 23:43 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет собственного производства

главная