Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:04 

...типа заземляемся;)

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
...а пока автор в полном афиге - соберусь, расскажу, - не, в хорошем смысле, но в полном - едет как может, заземляется чем умеет.

ловите дальше

часть один раз
два

часть два, раз
два
три

***
Она была. Итоговая точка горловины тоже была. В дальней перспективе. Основные выходы и взаимосвязи с "проходчиком" были. В ближайшей перспективе – где она уже действовала – было проверять основную связь с навигаторским "ведром" и выравнивать, согласно усиленным направляющим, "проходчик", из пяти своих облегченных опорных подвесов потерявший три, верхнюю пару – заодно с генератором.

"Как бывает только на тренажере и больше нигде не бывает", - это напутствие, еще из Академии Транспортной службы, первым подумала Альха роэ'Саат-но, когда маневр удался, они встали на "струну" и более-менее ровно поползли к итоговой точке. Медленно подумала. Словно каждую единицу произносила. Словами. Про себя.
Тайиха эс Вин роэ'Саат-но, оператор наведения «Разряда», словно высчитал. Время и расстояние, что понадобится для ее мысли. И потом начал. Не с рапорта о состоянии, который по уставу должен был выдать пилоту "проходчика".
- Мы что, живы? - он говорил зачем-то вслух, а скорость слов здесь была такой медленной, что - обернуться назад Альха не могла, но все равно смотрела - как они выстреливаются, звук за звуком - длиннее, короче, согласно частоте и насыщенности, и оседают вниз, на обрешетку, каплями хорошего молодого меда, прямо жалко... Отлично. Что говорил словами. На четвертом звуке она успела осознать происходящее помимо ближайших задач. За время произнесения остальных - проверить основные параметры состояния себя и окружающих, удостовериться, сконцентрироваться на том, как произносят звуки и ответить. Тоже вслух:
- Полагаю, да. Мы прошли. Наше состояние, Тайиха, Тойэ? Пирога хочу. С вишнями. И сливками, - последнее тоже было информацией. О состоянии. Которую Альха роэ'Саат-но выбрала сказать вслух. Обеспечив себе достаточно времени, чтобы получить оба рапорта. О состоянии подотчетных систем. Прошли скверно. Прощальный фейерверк этой срани, которая "карман", судя по состоянию систем, снес им как внешнюю опорную связь, так и серьезно повредил резервное обеспечение. "Тоже бывает только на тренажере. Причем на высоких уровнях аттестации. Предпоследней профессиональной", - здесь мысли шли уже быстрее, параллельно с оценкой рапортов, не слишком отставая.

Тем временем оператор связи Тойэ эс Рисэ тоже начал говорить. Как Альхе показалось, очень медленное:
- Сожрут.

Он говорил - он смаковал, перекатывал, растягивал каждый звук тягучей карамелью, до тоненькой-тоненькой, застывшей и ломкой нити. Альха знала - действительно смакует, звук за звуком - лучшим из лакомств - умение говорить, понимание, что он есть, говорит, жив... Это было очевидно - куда понятней собственно смысла сказанного. Они встали на "струну", они шли к выходу горловины, и все трое знали – это привычная, слепым проходом на последнем катке доступная траектория. Даже при текущем состоянии их "Разряда".

Ровно настолько, чтобы у командира, продолбавшего треть вынесенной обшивки - со всеми излишествами внешнего резервного, было время и возможность именно сейчас запросить у оператора связи - пояснения к сказанным словам. Он укажет и подчеркнет - данные отчета систем, где была отмечена отвалившаяся у них связь. И при этом продолжит говорить:
- Вишню. Сожрут. У нас связь прогорела. И внешние не знают.
- Знают, - откликнулась она. Голос вполне поддавался, восприятие голоса тоже выравнивалось. Но дальше - было проще в ответ указать на основные параметры, которые подтверждают, что на основной навигаторской они все также прочно подвешены. - Наша ллаитт знает. Не сожрут. Не успеют.

Тойэ сбрасывал ей в ответ: "Отлично, нас оперативно вытянут. А это хорошо", - обгоняя, ведь она говорила вслух. Очень хорошо: со "съеденным" резервным - у них не так много времени остается до перехода в режим капсулы, после того, как воткнутся. А аварийного у них минимальные запасы. Она принимала и подтверждала, что рапорт о состоянии отправлен, и вслух озадачивалась другой строкой показателей:
- "Личные повреждения"? Тойэ, ты губу прокусил?
- Да? - он взвесил, проверяя состояние. - Да. Не заметил. Хуже, я как-то успел вылакать все воду. А резервное новой не зачистит, - мелкое личное время заканчивалось, они выходили на точку горловины и финальную задачу - с имеющимся состоянием встать и зафиксировать стартовые направляющие будущего щита так, чтоб не разворотить точку - и не усложнять ни дальнейшее укрепление горловины, ни собственную эвакуацию. Совсем знакомый порядок действий. Хотя сейчас она не вспомнит, а это - было на тренажере?
Но параллельно с тем Тойэ она запросила. Попытаться ли поделиться. Тот оценил, взвесил и озвучил. Что подождет. Пока их выволокут. Сил и времени хватит. Рассчитывает, что успеют оперативно. Эль’ньеро Альха роэ'Саат-но отозвалась: "Наша ллаитт сделает", - и они пошли на финальный заход...

Сделали. "Достройщики" буксир пригнали с такой скоростью, словно ночевали где-то в последних креплениях щита. Так на тренажерах не бывает - думала отдельное Альха. Там в итоге посадки на трех оставшихся катках ты будешь обязан проехаться вплоть по полную растрату жизнеподдерживающих и "экономного" режима капсулы, от которого потом еще придется возвращаться в состояние, где нет необходимости экономить воздух. Самым невезучим там, говорили, не везло умереть...

Это думать было проще. Это думать надо было сосредоточенно. Выше – потому что на дне размышлений была и ждала - недавняя необходимость - пройти навстречу. Через предупреждающее, верещащее до самой глубины костей пение "вешек", - к тому, что ждало - темное, засасывающее, чужое… Рассчитать в этом глухом и чужом, согласно разработке ллаитт Аталаирин, наиболее "тонкий" период функционирования. И, собрав воедино - весь разгон и все имеющиеся данные, всю накопленную многослойную злость - выбрать момент и ударить.
Ей никто не обещал, что это с полной вероятностью сработает. Но это сработало.

А страшно Альхе роэ'Саат-но пыталось стать сейчас. На обратной транспортировке. Недолго.

Мало того, что обратно их потянули с невероятной скоростью. Их ллаитт еще и пошла их встречать. Непосредственно. Возглавив помогающую команду. И Альха - тоже очень сосредоточенно - думала мысль. Что некогда Аталаирин-ниерра встречалась с тренажерами академии Транспортной службы. И хорошо запомнила. Она была осторожна и безупречна. Самолично спуститься, безошибочно отстегивать их от полной служебки и помогать встать на ноги ей статус не помешал.
А стянуть воедино мысли внутри головы и достойно представить их ллаитт краткий отчет по результатам эксперимента у нее, ведущего испытателя Альхи роэ'Саат-но, получалось с трудом. Было не важно, что черед отчета по уставу положен после прохождения диагностики и комплекса восстановительных процедур. И сейчас она ощутимо понимала, почему так. Ее ллаитт присутствует здесь, а собраться на более внятную оценку, кроме "получилось" она не может. Значимым слоем мысли, изнутри определяемым, как толстая масляная пленка на поверхности, в некотором роде - внутренним следовым остатком - она все еще присутствует во времени первоначальной атаки на "карман", продолжая фонтанировать эмоциональным ресурсом. Кроме того, мысли неподдавшегося и более глубокого слоя... уместные еще меньше... тоже ее пугают.

Просто прочный мир по возвращению становится - привычно и невероятно ярким, так, что запахи еще можно пробовать наощупь и цвета звучат, они звонкие, прочные. Мир неоспоримо есть, он пахнет нагретым металлом и запах горячий, остается - можно слизнуть с губ - миндаль и вишня... А ллаитт Аталаирин скатывалась к ним, вниз, на "вытяжку" с самого верха, как бы не прямо от "ведра" скоростным спуском. Запах спуска, теплый, душный и химический, Альха чувствует самым первым, втягивает, всей небольшой свободной поверхностью кожи (...кислый творог... старательно фиксировалась Альха).

Просто она была – их ллаитт, еще более встрепанная, чем всегда, и в рабочей майке - под лучший контакт с "ведром". И точно - недавно отстегнулась: в навигаторском ведре холодно, и это второй запах, прихваченный ей с собой - холодный, грозовой… И у нее очень - у нее восхитительно холодные руки. С Альхой роэ'Саат-но это неуместное остается - пока ее отстегивают, пока помогают встать вертикально - да, помогает ллаитт – за руку, а потом переключается на спутников. А Альха все еще думает, двигает, перекатывает в слоях мысли неуместное. Отмечает: такое застревание тоже допустимый побочный эффект. Но старательно собирает какой-то вменяемый рапорт, и не может - осознает, что удерживается за сиденье, пытается сдвинуться, плохо чувствует левую ногу...
А совершенно отдельно ото всего – знает, что расплывается - вот до края собственного хребта, до самого своего... седалища, которое тоже не очень-то чувствует - в одной огромной улыбке. И когда ллаитт Аталаирин - встрепанная ллаитт - ее ллаитт, завершает добровольно взятые на себя обязанности - и запрашивает жестом, тоже совсем нелепым здесь, детским жестом: "Ну, как?" - она, Альха, открывает рот и из него таки вырывается этот не-рапорт:
- Моя ллаитт… у нас получилось, - и кажется, ее поддерживают, сзади, двое из экипажа "Разряда"...

А благодарит в ответ Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль тоже совсем неуместно, ни по месту, ни по форме - здесь и целиком, так полностью, как Правящий Дом не может... и дальше легко переключается на обязанности встречающей команды. Скомандовав: "В водопад и на обследования!", - по уставу, в целом, и сопровождая их до транспортера в "водопад" и далее. (... точно очень холодные. Приятно...)

Альха роэ'Саат-но оглядывалась. Запоминала, что первым делом Тойэ, до всякой еще погрузки в "водопад" добрался до питьевого фонтанчика, ближайшего, не вставая с транспортера, вытянувшись вперед, застрял надолго. "Червяк", - размеренно отметил Тайиха. Тойэ эс Рисэ в ответ отмахнулся, не отрываясь. Сама посоветовала ему: "Не перепей..." - перед тем, как наконец-то нырнуть в "водопад".

...А про вишню Тойэ даже потом спросил. После первого подробного рабочего рапорта о результатах эксперимента "Разряд". В верхней навигаторской. Где ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд", старший летный испытатель Альха роэ'Саат-но, не так давно стояла и отчитывалась. О специфике передвижения экспериментальной модели проходчика, побочных эффектах и показателях взаимодействия с "карманом горловины" и корректировке предполагаемых моделей разрушения последнего. О конструктивных недостатках экспериментальной модели, способы решения которых необходимо найти и отработать. Перед предоставлением основного рапорта Транспортной службе... Там им и сообщили внезапную новость, что аль'эртай Транспортной Службы лично планирует его принять, объявившись с открытой связью. Ровно в первые утренние круги через день. И ожидает, помимо отчета, анализ недочетов и возможных устранений.

Соответственно, Альхе роэ'Саат-но и пришлось докладывать, а потом долго спорить с главным конструктором Левром эс Вингл роэ’Хорн айе Рианн-Марн – и к согласию прийти условно. Пришлось долго, под конец слова скреблись и царапались. Так что потом Альха роэ'Саат-но в угол передышки свернула первым делом. Проверить запасы чая ее хватило, но на правильную заварку... тратить силы она сочла излишним. Пусть это будет просто холодная вода. Ладно, пусть теплая... Когда внезапно Тойэ эс Рисэ возник из-за спины и звонко озвучил вопрос: "Ну, как вишня?" - Альхе стоило труда - сосредоточиться и отозваться достойно. Слегка едко:
- Не, не сожрали. Цела. Пока оставила
- И пирог делать будете? - вернул Тойэ. Интонация была оправданной - при их грядущем графике на свободные дни они могли не рассчитывать.
- Буду. Вот сегодня вечером и буду, - отозвалась Альха. И вслед тому взвесила. - Да, мне все еще хочется. Оповести Тайиху, что я желаю вашего визита, если вы найдете его уместным и будет разрешение. Отпразднуем.

...Для нее было значимой неожиданностью, что в этот срок их ллаитт, Аталаирин айе Рианн-Далль остановилась рядом. И внезапно наблюдала за ними. И улыбалась. А потом легким жестом подтвердила. Что разрешение на свободный вечер будет. Оказалось - очень... многослойно значимым. Альха знала, ей очень жаль, что такое приглашение будет... невероятно неуместным. И то, как ей жаль - нет, оно вырастает из тех слоев мысли и ощущения себя, которые она предпочтет не рассматривать - о которых проще не думать за привычным занятием. И за общей беседой достаточно знакомых и ценных людей.
Впрочем, она хорошо знала: ллаитт Аталаирин не любит сладкое. Довольно заметно не любит. Кроме… некоторых моментов времени жизни.

Про прошедших с ней "Разрядом" она этого не знала. Ей повезло: Тойэ оказался сладкоежкой. Не слишком просвещенным и разбирающимся в оттенках вкуса, но искренним любителем. Съел примерно половину пирога с откровенным удовольствием, приятным мастеру. Попутно пошутил, как это отлично - что эту вишню все-таки съедят они и именно вот так...
А еще оказался приличным рисовальщиком. Случайно, пока сидел и осваивался - а Альха, попросив прощения за рабочий бардак на общей территории отведенного ей места размещения, оставила гостей с чаем и удалилась. Тойэ эс Рисэ, за попыткой начала беседы изобразил - из случайных пятен чая - интересную миниатюру на тему "коты и утро"... Потом слегка смущался заслуженных похвал и удивлялся - легким сожалениям командира Альхи роэ'Саат-но, что дом, которому приличествуют росписи, она заведет точно нескоро. Но она просит позволения сохранить миниатюру... и, возможно, захочет еще пару. Конечно, исполненных с подходящими материалами. Тойэ очень... выразительно удивлялся.
Этот вечер был грамотным решением. Хорошей подготовкой. К дальнейшему полному отчету.

запись создана: 31.01.2017 в 22:47

@темы: сказочки, Тейрвенон, Алакеста и Аталаирин

URL
Комментарии
2017-01-31 в 23:26 

nasse
Кайф-кайф-кайф.
И коты из чайных пятен.

2017-01-31 в 23:28 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ага;)
и коты! бонусом, на полях

URL
2017-02-01 в 00:27 

nasse
ingadar, даже самого востребованного можно приманить вишневым пирогом, если согласиться на работу быстрой кистью :)
(Возможно, это малость неуважительно, но если пирог очень вкусный, а рисовальные принадлежности сунуть прямо в руки...)

2017-02-01 в 00:32 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ну... тогда может быть им всем было не до того;)

URL
2017-02-01 в 00:34 

nasse
ingadar, это да. Без пирога фокус не получится.
(и жаль немножко, что Аталаирин его не досталось)

(Офф - у меня сейчас на кухне частично ободраны стены - и на стенах этих подруга рисовала собак. Как раз методом вишневого пирога и чайных котов. И мне будет зверски жаль, что со стенами придется что-то делать и собаки пропадут. Потому что росписи мне еще не подобают)

2017-02-01 в 08:16 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, мм, это в некотором роде спойлер, но я думаю, достанется

эх... сабаки;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет собственного производства

главная