Как из монет делают украшения Наверняка, многие из вас уже видели такие забавные штуки, как кольца из монет, и этим сейчас мало кого удивишь. Но прогресс и фантазия мастеров не стоят на месте, и вот постепенно я начал натыкаться на новые интересные монетные поделки от тех же мастеров-первопроходцев. О них-то я и хочу рассказать в этом посте.
читать дальше Сразу объясню свою позицию. Так как я сам работаю с монетами, выгибая их в разные непотребные состояния, мне, естественно, в первую очередь интересны те поделки из монет, которые заставляют задуматься "а как оно сделано?". Поэтому я не буду рассматривать разнообразные полы/столы/табуретки и прочие мозаики, где монеты использованы чисто в виде покрытия. Мне интересны геометрические изменения.
Начнем, пожалуй, с простого. Вырубаем у монеты середину, выгибаем шайбу в конус, догибаем до состояния прямого кольца с параллельными стенками, получается заготовка.
Дальше больше. Разрезаем это кольцо в одном месте. Аккуратно выпрямляем. Получается такая вот полоска. Конечно, всё это делается с необходимыми мерами предосторожности для сохранения оригинального внешнего и внутреннего рисунка на монете. На картинке ниже этого рисунка не видно, потому что заготовка отожжена и еще не полирована.
Ну а теперь эту заготовку можно гнуть как угодно, получая массу разнообразных вариантов использования. Это и обычные подвески, и браслеты, и крючки, и зажимы для галстука/денег. Да мало ли на что способна фантазия.
Следующий уровень - создание сережек.
Честно говоря, когда я первый раз увидел эту фотографию, то на некоторое время впал в ступор. Я-то думал, что знаю всё про сгибание и выгибание монет. А тут просто не мог понять, как получить такую двойную полоску, да еще и свернуть ее в кольцо.
Но, как говорится, ларчик просто открывался. Спустя год мне на глаза попались эти фотографии от другого мастера и всё встало на свои места.
Дело было в том, что сплющивать надо не полоску, а просто монету с вырубленным центром. Еще до момента ее выгибания в кольцо. Но мой очарованный полосками мозг не дал мне это сообразить.
Ладно, сережки, подвески, полоски, это всё замечательно. А как насчет использования исключительных способностей серебра к растяжению? А вот так:
Доллар Моргана - это оооочень немаленькая монета диаметром 38 миллиметров из серебра 900 пробы. И при правильном отжиге она способна растягиваться до впечатляющих размеров.
Если же вам хочется более экзотический вариант браслета, то можно сделать следующее. В одну руку взять анку, в другую - пунзель. Положить в анку монету и резко свести руки несколько раз.
Шучу. На самом деле я понятия не имею как это сделано, могу только догадываться, но сам ни разу не пробовал.
Ну и напоследок, если у вас завалялся фрезерный станок с ЧПУ или, что гораздо реже, руки растут из нужного места, вы можете взять ювелирный лобзик и творить.
Вот пожалуй и всё. На данный момент это край технологий по изготовлению разнообразных вещиц из такого отличного материала, как монеты.
Хотя нет, не удержусь от искушения показать несколько своих работ. Тщеславие мастера - страшная вещь.
Южная Корея. 10 000 Вон. 1983 год.
Великобритания. 1/2 Кроны 1937–1946 годов.
СССР. 5 рублей 1980 года. Юбилейная серия "Олимпиада-80".
P.S. Если вы дочитали до конца и решили попробовать делать такие штуки, вот небольшой бонус, о том как часто бывает
contra spem spero // «Противопоставил идеологию пацифизма долгу гражданина» (ц)
ingadar, у меня в голове одновременно две мысли: «ух ты, какая невероятная красота» и «ох, лучше бы эти монеты мне в коллекцию». Первая с небольшим отрывом побеждает Особенно понравились бусины и вырезные монеты. Ещё отдельное спасибо автору за бонус в виде неудачных опытов. Как раз недавно думал, что если бы делал что-нибудь руками и проводил мастер-класс, то обязательно бы принёс на него свои первые кривые поделки — чтобы показать, с чего начинал. А то когда я на мастер-классах смотрю то на прекрасный образец, сделанный опытным человеком, то на своё впервые сделанное неуподобие, появляется лёгкое ощущение, что никогда не научусь и что это не для меня.
contra spem spero // «Противопоставил идеологию пацифизма долгу гражданина» (ц)
ingadar, ну, коллекция — это я громко сказал, я их очень беспорядочно собираю. По принципу «монета интересной мне страны», «монета интересного мне периода какой-либо страны», «редкая монета», «монета, которая мне нравится», «монета, которая могла бы лежать в кармане у моего персонажа»... Про две монетки — барбадосскую с маяком и американскую 1970-го года — я у себя когда-то писал) А конкретно здесь посмотрел на ирландскую (как ни странно, у меня нет ни одной ирландской монеты) и на советскую юбилейную.
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Рутен, монетка как раз прячется из всех очевидных мест, эх но я тоже. ты как на неделе? а то у меня выходные чо-то упрт забиты. можем, например, к паровозам попытаться сходить - помнишь, где мы пузыри с Луаром пускали?)
contra spem spero // «Противопоставил идеологию пацифизма долгу гражданина» (ц)
ingadar, та же песня с выходными Неделя у меня пока свободна, но на любую дату может встать репетиция в театре, так что с уверенностью пока ни один день назвать не могу. Смею надеяться, что сегодня увижу режиссёра и уточню у неё эту информацию) Что касается паровозов — я всеми руками за!
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
nasse, да-да-да. "Вот как делать НЕ НАДО - можно написать короткую и четкую инструкцию" (с) дорогой мастер Рутен, ага. у меня вроде все дни свободные пока, так что пиши, как будешь знать
Особенно понравились бусины и вырезные монеты.
Ещё отдельное спасибо автору за бонус в виде неудачных опытов. Как раз недавно думал, что если бы делал что-нибудь руками и проводил мастер-класс, то обязательно бы принёс на него свои первые кривые поделки — чтобы показать, с чего начинал. А то когда я на мастер-классах смотрю то на прекрасный образец, сделанный опытным человеком, то на своё впервые сделанное неуподобие, появляется лёгкое ощущение, что никогда не научусь и что это не для меня.
Про неудачные опыты - да, полностью согласна! Показывать возможные и нормальные косяки - это безусловно ценно.
Про две монетки — барбадосскую с маяком и американскую 1970-го года — я у себя когда-то писал)
А конкретно здесь посмотрел на ирландскую (как ни странно, у меня нет ни одной ирландской монеты) и на советскую юбилейную.
Я вообще по тебе соскучился
без всякой монеткино я тоже. ты как на неделе? а то у меня выходные чо-то упрт забиты.
можем, например, к паровозам попытаться сходить - помнишь, где мы пузыри с Луаром пускали?)
За что еще люблю Мастерскую Джо - там все эти косяки в доступе и видимости.
Неделя у меня пока свободна, но на любую дату может встать репетиция в театре, так что с уверенностью пока ни один день назвать не могу. Смею надеяться, что сегодня увижу режиссёра и уточню у неё эту информацию)
Что касается паровозов — я всеми руками за!
Рутен, ага. у меня вроде все дни свободные пока, так что пиши, как будешь знать