Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:30 

для затравочки

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
...ибо как известно, на самом деле про встретить динозавра - есть только два варианта
этот кусок жралЪ правки где-то раза четыре. моей милостью, конечно, но
вот и пусть лежит

пока чисто затравочка второй части;)

часть один раз
два

2.
Ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд", она же старший летный испытатель Альха роэ'Саат-но на своем месте в верхнем командном отделении административного корпуса "вышки" комплекса Башни 20.128, Башни Рианн-Далль сидела... привычно. И привычно же занудствовала, разбирая отчеты и прочие послания, которых, по ее оценке, в верхнем отделении за прошедшее время набралось чрезмерно.

Расстановка последних опорных точек предварительного проекта "горловины" транспортного канала земли Халльре процесс медленный и рутинный, и он позволял Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль взглядывать искоса на занявшую это место, наблюдать за размеренной точностью движений и еще чуть-чуть удивляться. Как Альха роэ'Саат-но сидит – спокойная – размеренно сортирует и перекатывает, отделяя неизбежный склад "ритуальной документации" от более-менее требующего внимания, не отвлекая ллаитт сектора от работы за передающим. Привычно сидит, чуть откинувшись назад, опираясь носками сапог на крепления сиденья, поднятого выше, чем нужно, сворачивает в трубочку очередную бумагу, сообщая вслух про очередной запрос о разрешении наладить транспортные контакты и поставки: "Это Семья Вигран, рьен'роэ Дома Торговцев, добывающие, стоит рассмотреть местной службе Землепользования и невосстановимых ресурсов, договаривались", - Аталаирин подтвердит, и свиток отправится по назначению, после чего Альха роэ'Саат-но дотягивается до отставленной чашечки, делает глоток, тянется за следующим футляром...

И все это так привычно за то время, пока она тут сидит, как будто и не сменились "та жизнь и то время", и Аталаирин нужно вернуться к своей работе, подвесить следующую точку горловины, чтобы наглядно доказать себе - сменились. И жизнь, и время. При непосредственном участии вот этой разумной, размеренно раскатывающей очередной рукописный вариант послания так, как будто это очень важная задача.
Альха роэ'Саат-но, пилот стартового цикла, испытатель, впервые прошедший "Разрядом" сквозь область аномалии На'ларинна… Они доказали, что это возможно, и попутно окончательно прояснили параметры и природу данной аномалии. В итоге прибывшие эксперты Транспортной службы уже оценивают перспективы развития и использования. Как крайне многообещающие. При учете приращиваемого к сектору Рианн-Далль нового мира с перспективой продолжения дальней разведки... Прибывать сюда будут многие, запрашивать по областям исследовательского интереса - еще больше, часть этих исследователей, конечно, продемонстрирует, что имеет право, время и возможности отправлять рукописные запросы – и еще, и еще отправит... И Аталаирин очень рада, что... Вот именно сейчас – что старшую из ее людей успокаивает эта работа. Потом - что среди ее людей, ближайших и ценных, есть тот, кто готов разобрать собравшийся за эти круги дней невероятный склад... всякого возвышенного и рукописного, не затрачивая много времени на его сортировку и не слишком отвлекая Аталаирин от ее, хоть и тоже рутинного, но куда более интересного процесса.

Впряглась в данную работу Альха на третий раз, когда оказалась в этом помещении "вышки". Время тогда мимо них шло быстро, одновременно создавать исследовательскую программу того, что после станет "Разрядом", и брать мир Рианн-Далль было сложно. Так что вопрос формирования своей команды, на долю которой сгружают неизбежное общение с подобной... ритуальной рутиной до внимания ллаитт айе Ставист-рьен к тому времени так и не дошел. Аталаирин могла признать, что эта часть работы всегда оставалась далеко. Настолько, что... при обычном принятом порядке этим занимаются соответствующие эксперты. В мире Ставист-рьен подобная команда с подобным старшим у нее, конечно, были. И ей требовалось не меньше пяти выдохов, чтобы вспомнить, как его должны были звать и хотя бы приблизительно - как он выглядел-то?
А вот про Альху роэ'Саат-но она четко помнила. Ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд" пришла отрапортовать о ситуации с прибывшими производственными, первоначальном проекте "пробойника" и предварительных программах старта испытаний на модели. Разговор, конечно, затянулся. И увлек. Для Аталаирин точно оказалось неожиданным, как – по его завершению, за два шага от порога, ведущий испытатель эль’ньеро Альха роэ'Саат-но остановилась и сделала паузу. Выдоха на три. Достаточно, чтобы обратить на себя внимание Аталаирин. Прибывающие разнообразные послания - их тогда было меньше, но они были, Аталаирин укладывала в нишу, вот рядом с тем местом, где встанет сиденье Альхи. Укладывала, пользуясь правилом разрешенного круга дней... и забывала.
- Аталаирин-ниерра, - медленно выговорила Альха. Она как раз смотрела в ту сторону. - Я... не имею права делать здесь замечания, но...
- Но очень хотите, - поторопила она. - Я правильно поняла? Начинайте.
- Я считаю это целесообразным. Аталаирин-ниерра, ваши службы обеспечения переписки и личных посланий работают удручающе, - она указала на эту самую гору посланий, и Аталаирин как раз вспомнила, что они существуют. И что последний раз об их существовании она вспоминала... ну, точно это было больше разрешенного круга дней. А ведущий испытатель как раз и оценивала набравшуюся свалку. Позволяя себе довольно выразительные жесты, целых два.
- Признаюсь, у меня еще нет соответствующих служб, - ответила Аталаирин. - И мне представляется не самым важным сейчас искать для нашего проекта именно таких специалистов.
- Это не так сложно, - оценила Альха и проболталась. - Эта работа... не настолько запущенная - занимает около малого круга времени в день. И отлично успокаивает.

Она сказала - и в Аталаирин заработало. Ей потребовалось время, чтобы признать это для себя, но... Перед взглядом была - хромая ллаитт и голос у нее получился сам - быстрый, бесцеремонный и похожий:
- Эль’ньеро Альха роэ'Саат-но, а я ведь могу... и хочу спросить - вас, вот лично вас эта утомительная и неосмысленная работа - успокаивает?
- Как всякий наследующий землю Дома Пороха, я посвятила определенную часть времени своей жизни освоению благородного искусства написания знаков и составления посланий. По оценкам моих наставников, мои успехи в этом искусстве были вполне удовлетворительными. Впоследствии меня увлекли менее... устойчивые искусства, но - я достаточно хорошо знаю традицию и ценю искусство посланий как привычную медленную и прочную вещь. Поэтому да, Аталаирин-ниерра, меня эта работа успокаивает.
- Хорошо, тогда именно вы сядете и этим займетесь. Когда будете располагать малым кругом времени. Когда не будете - я рассчитываю, вы сможете подобрать достойных помощников.
- Айе, Аталаирин-ниерра, - невозмутимо откликнулась ей Альха. - Только позволю себе отметить, чтобы разобрать эту гору, потребуется несколько больше времени. А впоследствии - должным образом оборудованное место.

Доверие ниери Зануда - Аталаирин слышала внутреннее имя эль’ньеро Альхи роэ'Саат-но у подчиненных – оправдала полностью. С тех пор о неизбежной рукописной работе ллаитт Аталаирин знала... ровно столько, чтобы на нее не отвлекаться. Знала и еще одно: ведущий испытатель "Разряда" нечасто располагала упомянутым малым кругом времени для этой работы, но когда располагала - сидела, вот как сейчас, поднимала, раскручивала, озвучивала, чиркала кисточкой... И где-то рядом был весь мир, Великая и Нерушимая в ее самом медленном и спокойном...

Аталаирин не то, чтобы успела это подумать. Это просто было очевидно, когда на новом рукописном изделии Альха роэ'Саат-но отчетливо и неузнаваемо изменилась.
- Мы забыли это в числе прочих рукописных, - сообщила она, взвешивая каменный, песчаного цвета футляр личного послания. - Мы очень зря это забыли на… я не знаю, сколько кругов дней. Это личное послание вам. С печатью Дома Лайетт.
Но и изменившаяся Альха и эта новость оказались несколько менее значимы. Очередной опорный контур "горловины" сходился, и послание вряд ли стоило того, чтобы закреплять подсчет на середине. Все важное родной дом вряд ли доверит... рукописному:
- Поняла. Прочитай.
- Аталаирин-ниерра, - Альха роэ'Саат-но это обращение оставила давно. Примерно когда "Разряд" был запущен. В серию последних рабочих испытаний. Но вспомнила. И дальше продолжила очень медленно, Аталаирин успела полностью подвесить опорную точку, слушая. - Это личное послание Правящего Дома. Вам. Я не имею такого права.
- Альха, это знаки. Бумага, может быть, шелк, если родичи потратились. И знаки. Ничем не отличающиеся. Я хочу, чтобы ты открыла и прочитала.
Аталаирин посчитала: пилоту экспериментальной модели потребовались два выдоха перед тем, как снять печать, свернуть крышку, а еще адресовать уважаемой вещи почтительный жест, запрашивающий извинений. Потом она достала и развернула свиток. Шелк. И удивилась. Да, это было видно. И слышно. У нее дрогнул голос.
- Здесь... отвратительным почерком сообщается, что с обозначенного дня с вас снято подробное наблюдение, вы подтвердили свое право быть и работать как полноправный разумный, принадлежащий Дому Лайетт. И высказываются пожелания хорошей работы и удачных приросших земель. Сообщение подписано Алакестой а'Лайетт. Днем отправления поставлен восьмой день второго круга до Arn'Ammar. На этом послание закачивается.

Аталаирин услышала. В первую очередь, дату. И закрепила расчет "горловины" не доведя до конца. Отодвинулась и посмотрела:
- Альха роэ'Саат-но, вы умеете ругаться?
- Ругаться? - она отчетливо не поняла.
- Именно. Подобрать... подходящий вариант любого из нижних вариантов фаэ... чтобы помочь сформулировать?

День, поставленный датой послания, не был - днем их победы, когда "Разряд" прошел - и встал на новую землю, оправдав ее проект и годы работы. (...и ее собственное существование, - не забыла добавить себе Аталаирин). Он был почти на три круга дней раньше, и Аталаирин а'Лайетт знала - она полагает, до конца своей жизни будет помнить, что это был за день.

запись создана: 12.01.2017 в 21:08

@темы: Алакеста и Аталаирин, Тейрвенон, сказочки

URL
Комментарии
2017-01-13 в 12:41 

nasse
Ыыыыыы!

2017-01-13 в 20:36 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, побуду столь же внятным)
ааа?

URL
2017-01-13 в 21:35 

nasse
ingadar, это восхитительно и очень неожиданно.
Особенно тот момент, когда Аталаирин косплеит Алакесту. Прошу прощения, моя голова тоже пережила первую рабочую неделю, и сейчас мало отличима от тыквы
Прусь, тащусь и предвкушаю.

2017-01-13 в 21:55 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ага, будет;)
вот найду в себе мозг и будет))

URL
2017-01-13 в 22:41 

nasse
ingadar, мозг - это где-то рядом с прошивкой :)

Но до чего же круто - потерять в груде спама мессагу на шелке с самого верха.

2017-01-13 в 23:07 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, боюсь в данный момент, судя по реальности в ощущениях, он спинной, и тот болитвременно недоступен

...ну не до того было;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет собственного производства

главная