10:14 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Да, жизнь такая, дуэт газонокосилки и вгрызающегося в несущую стену перфоратора - это именно то, что я мечтал услышать в субботу а десять утра
обнять и плакать

@темы: яоченьзол!

URL
Комментарии
2015-08-08 в 11:22 

nasse
Вот сижу и тупо втыкаю, как сказать это жестами...

Почему-то я лучше себе представляю, на что могут быть похожи жесты отвращения (отряхнуть пальцы от бяки), чем жесты злости.
Особенно при учете того, что в файской ругани секс и агрессия не слишком связаны.

(Вот, получилось "вдумчиво придушить". Это если без когтей...)

2015-08-08 в 11:25 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ну, мне в данном случае просится некоторый аналог нашего изображения на пальцах "свернуть шею" или "постучать апстену" ;)

URL
2015-08-08 в 11:25 

nasse
ingadar, ага, получилось "придушить"

2015-08-08 в 11:58 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ну или еще вариант любая э слегка стертая демонстрация обращения с оружием;) холодным или личным табельным
как именно их зарэзать

в общем это... агрессия изображается агрессией)

URL
2015-08-08 в 13:16 

nasse
ingadar, Угу, осознал :)
Нет у меня привычек к оружию, увы. разве что вилку пытаюсь взять обратным хватом. Поэтому жеств в руки не ложатся, показывать надо.
А вот на совершенно дарровском "скрести когтями по столу" я себя ловила. Ужос.


Кстати, стало вдруг очень интересно.
"Разумные без оружия не ходят" - это из каких соображений? Если считать, что банальных бандитов не дофига, особенно в цивилизованных краях.
(То есть понято, что есть края нецивилизованные, где бывают хищники, а еще оружие - вполне инструмент... но все равно странно и любопытно)

2015-08-08 в 15:33 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, ага

про оружие - интересный вопрос. я постараюсь включить голову и расписать подробнее. но боюсь, не сразу)

URL
2015-08-08 в 19:54 

nasse
(шепотом) Хочу к фай на стажировку. Хотя бы на пол-звездного...

2015-08-09 в 00:02 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
nasse, Про оружие: на мой взгляд, фай там, где им удобно, остались "людьми средневековыми", и в том числе право носить оружие как статусное право взрослого и разумного у них так и осталось, странными пока для меня путями распространившись на всех разумных, в тч вещи Бога. Поэтому взгляд на гхм право у них вследствие тоже остался соответствующим: "на тебя могут нападать, ты должен уметь обороняться".
В истории Илье упоминается кровная месть, объявленная Гнездом Сьенн Дому Нард, с жертвами, в ясной для меня части истории это не единственный случай - не регулярный, но допустимый и нормальный. И опять же, пример по истории Илье, по началу второй части, про Райэна и зверюшку: фай сам себе автономная боевая единица, для них нормально в случившейся экстренной ситуации, при наличии соответствующих навыков, сначала действовать, а соответствующим службам отчитываться потом. Поэтому качественное владение оружием и умение пустить его в ход получаются и статусными и удобными.

URL
2015-08-09 в 09:23 

nasse
ingadar, угу. Спасибо за внятность. Улеглось.

Мне в праве на оружие видится продолжение ценности личных границ и уважение государством права разумного обороняться. И это как-то естественно. А вот фактически обязанность, из статусных соображений, мне странна.
Хотя способ, которым это делают некоторые лехтев, просто чудный...

А еще из вопросов - как фай перемещались между территориями до разработки транспортных башен?

2015-08-09 в 17:25 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
А еще из вопросов - как фай перемещались между территориями до разработки транспортных башен?

Транспортные башни - это искусственное сооружение, позволяющее зафиксирвать вход и выход в искусственно созданном транспортном канале. И произвольно открывать и закрывать горловину канала. А до этого - находили естественные "червоточины", вычисляли период пульсации горловины, и пользовались. Пропускная способность таких транспортных систем была существенно ниже, ну и зачастую могло внезапно вырасти время ожидания открытия выходной горловины. Или входной.

продолжение ценности личных границ и уважение государством права разумного обороняться.
Инги меня возможно вечером поправит, но... В Тейрвенон - государство не делегировало гражданам право обороняться. В этом случае источником права выступают сами граждане. Государство скорее регулирует практику применения этого права. До определенных пределов. Ммм, да будет мне простительна подобная аналогия, но... мы ведь не делегируем клеткам иммунной системы право обнаруживать и удалять из организма чужеродные агенты.

Право разумного - обладать личной территорией, которая неприкосновенна. Из этого права следует первейшая обязанность взрослого разумного - содержать в порядке личную территорию. Которая начинается с самого разумного и продолжается его местом обитания и землями, которые, если таковые есть, ему принадлежат.
Именно поэтому, если некое дело доходит до государственного правосудия - это большой позор для ответчика и для всех его родственников. Потому что это значит, что накосячивший персонаж слишком накосячил, чтобы это могло быть решено без привлечения государства. В целом если дело может быть решено без привлечения государственного правосудия - оно будет решено без привлечения государственного правосудия.

2015-08-09 в 18:21 

nasse
Tvaer Salir Annie, спасибо.

По поводу транспортных каналов - я уже заценила, насколько крута была работа с транспортными башнями. Еще интересно, как изменился характер экспансии Тейрвенон после такого апгрейда транспортной системы.

Что же до остального... я просто печально сравниваю вполне естественное для меня и характерное для Тейрвенон "защищать себя - природное право разумного" с тем, что происходит вокруг.
Не "там делегировали", а "тут прихватизировали"

2015-08-11 в 18:12 

nasse
Неоригинально, но опять перечитываю Илье. потому что меня прет с файской бытовухи
Вопрос раз.
Судя по существованию соответствующих Канонов, экспансия Тейрвенон на территории, заселенные другими разумными, хорошо подумана головой.
До разработки нормальной транспортной системы эта экспансия не могла быть чем-то закономерным. Разработка транспортной системы - событие относительно недавнее. Насколько свеж канон освоения новых территорий со своими разумными? (ну и логика, которая за этим каноном стоит)
Откуда ? Почему Тейрвенон делает с экспансией именно это (а не считает свежеобнаруженные территории уже "занятыми"). Что произошло во взаимоотношениях с тем сообществом миров, с которым воевали в "Рыбах"? С одной стороны, Тейрвенон следует своему обычному пути экспансии (лехтев учат файской культуре), с другой - заключает договоры как с политическим субъектом....

Вопрос два.
Что есть сектор? Как определяется "взаимная близость" освоенных территорий, которая позволяет считать их единым целым под контролем одного ллаитт?

Вопрос три, про жестовый язык.
Полюбовавшись на sevphoto.net/images/2015/08/10/Y1eXw.jpg , задумалась, насколько много файских жестов происходит в районе лица. Почему-то мне кажется, что сильно недофига.

2015-08-11 в 21:15 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
nasse, файская хронология. Крындец ну.

разработка транспортной системы дело, даже по файским меркам - достаточно давнее. Т.к. это как раз в обозримое время после Мятежа. Золотой мятеж по давности для них сравним ну... с событиями до татаро-монгольского нашествия у нас. По давности и сроку жизни сравним.

Думаю, Инги меня если что поправит, но. Дипломатический протокол действия на территориях, населенных другими разумными был разработан скорее всего еще тогда, когда Тейрвенон занимал далеко не всю сушу Сердца Мира. Рискну предположить, что началось это все где-то плюс-минус около катастрофы в Сетсар. А от катастрофы в Сетсар до первого выхода за пределы Сердца Мира прошло еще порядочно времени.

Фай в среднем (я это у себя писал) живут долго. Предположительно для населения Сердца Мира это обсуловлено близостью материи thai, которая работает как замедляющий катализатор. С учетом состояния территории Сердца Мира - после Сетсар они очень ценят и территории пригодные для жизни и э... свежий генофонд. И предпочитают уже наличествующее население зря не терять (история с тогда-еще-не-дарра тому примером). Я где-то раньше в комментариях говорил, что "файдайр" - это в первую очередь способ мышления. И они в целом могут себе позволить дождаться, пока население принимаемых территорий уже будет считать себя файдайр.

И я в целом не вижу противоречия в том, что сначала они заключают с соседями договор как с политическим субъектом, и в это же время их культурные миссии занимаются демонстрацией той части файской кульуры и образа жизни, которая может быть продемонстрирована. Да, это вполне сознательная работа с населением заинтересовавшей фай территории. И в целом культура файдайр - это культура крайне уважающая Договор. С прописанными в Договоре правами и обязанностями сторон в том числе. А э... забрать что-то и не предложить ничего взамен - это не договор и даже не торговля. На этом представлении о других разумных они крупно обламывались дважды (возможно Инги меня поправит) - с амальрин (начало этого файского облома как раз у меня в первой части "Костяной флейты") и потом на Далии.

"Сектор" это несколько связанных транспортным узлом земель. Подозреваю, что есть некоторые пределы удаленности конечных точек от транспортного узла, которые может обслуживать один ллаитт и есть некоторые пределы количества конечных точек, которые может обслуживать один ллаитт. Вообще когда я для себя разбирался в структуре файской транспортной сети и в структуре их систем дальней связи, то держал в голове стек протоколов SDH.

2015-08-11 в 22:00 

nasse
Tvaer Salir Annie, ага, спасибо.

К "давним событиям" я по тексту отношу то, что там обозначают как "время легенд".

Татаро-монгольское нашествие плоховато документировано, чтобы с ним сравнивать :)

Что же до культурных миссий и договоров... Насколько я поняла из текстов, целю и задачей своих культурных миссий лехтев видят именно интеграцию территрии, куда они попали, в Тейрвенон. Да, медленную и аккуратную. О чем говорилось прямым текстом и неоднократно. Это не демонстрация. Это именно культурная экспансия.
То есть договоры не отрицают интеграции, просто до нее может быть далеко.
И у меня создалось впечатление, что это концепция.

Ага, про SDH осознала.

2015-08-11 в 22:29 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
Это не демонстрация. Это именно культурная экспансия.
То есть договоры не отрицают интеграции, просто до нее может быть далеко.
И у меня создалось впечатление, что это концепция.


скорее долговременная стратегия
э... про это отчасти во второй части "Рыб небесных" было. И... Сначала - демонстрация. Следующим этапом - культурная экспансия. Потом уже интеграция. Я не помню где точно в тексте, но где-то было, что территорию официально считают частью Тейрвенон, когда вырастает третье поколение, говорящее на фаэ с рождения.

2015-08-11 в 22:35 

nasse
Tvaer Salir Annie, ага, там это и было.

2015-08-11 в 22:49 

nasse
Tvaer Salir Annie, самое любопытное, что мне видно - для Тейрвенон нет в отдаленной перспективе Тейрвенон и других государств, с которыми отношения. Есть только неторопливо растущий Тейрвенон.

2015-08-11 в 23:24 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
nasse, ну да. Ну и... это название дословно переводится как "безграничная земля"

2015-08-11 в 23:30 

nasse
Tvaer Salir Annie, круть. Сошлось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет собственного производства

главная