22:50 

Самое трудное на свете караоке

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Заголовок тенденциозен, но под ним - забавное видео с песней про Исландию и ее особенности

@темы: видео, интересное, лингвист-самоучка, не мое

14:50 

атчод очередной

Grissel
"Повар императора" (Япония, 2015)
Мини-сериал, биография Акиямы Токузо - такой японский вариант Золушки в мужской версии. ГГ от посудомойщика поднимается до главы императорской кухни, в каковой должности проработал более полувека. Я люблю фильмы "проеду". вдобавок хотелось глянуть на Сато Такеру не в амплуа страдающего киллера, в каковом он мне прежде упорно попадался.
увы, мне не зашло. Причин тому несколько. Типичная для японцев театральная манера игры, которую тут прописали ГГ, не коробит в средневековом антураже, но тут у нас 20 век... Затем гиперпатриотичный азиатский пафос-пафос применительно к кулинарии мне кажется смешным. Ну и чисто композиционно: когда из 12 серий ровно половина отведена на первый год обучения героя, а дальнейшие 70 лет утрямкали во вторую половину, это явный перекос.
Короче. на любителя.

@музыка: здравствуй, милый золушок, я твой заворот кишок

@темы: сериалы, "Повар императора"

10:36 

Шано
Открыть Америку мало, тем более, если она оказалась не Индией, а архипелагом тропических островов. Такой Америке нужно еще найти применение, и на несколько веков это был сахарный тростник, который завез Колумб. Сахарному тростнику нужны тропики или субтропики; кроме юга Испании в Европе он не растет. Производство сахара быстро выросло в десятки раз. Трансатланатическая торговля и рабство - следствия такого выбора.

Сахарный бум в Америке продолжался до конца 18-го века, когда двое химиков в Германии обнаружили, что сахароза есть и в обычной белой свекле. Сначала ее было меньше, чем в тростнике (6% против 12-16%), но после нескольких десятилетий селекции, его стало больше (до 20%). K середине 19-го века 50% сахара уже производилось в Европе (могло бы быть 100%, кабы не колонии).

Как и с серебром, оказалось, что плыть за сахаром было не нужно. Сокровище находилось перед носом. Почему так задержалось открытие сахара в свекле?

***

Я думаю, причина ясна каждому, кто проезжал мимо сахарного завода: редко найдешь, что смердит больше, чем сахарная свекла при ее переработке. Из тростника можно сделать съедобную патоку, из свеклы она годится только скоту (в ней боевая концентрация пропионовой кислоты, индола и альдегидов). Для тростника можно представить себе эволюционный путь от сладеньких стебельков до сахарного завода, но для свеклы это мог быть только революционный путь. Кто-то должен был аналитически обнаружить в ней сахар и придумать процесс для его извлечения, невзирая на душистые промежуточные продукты и отходы.

Почему свекла разит? Не вдаваясь в детали, она растет в земле, и потому ей приходится иметь набор веществ, защищающих ее от почвенных бактерий и грибков.

Судьбы мира зависели от тривиального обстоятельства, что у тростника вершки, а у свеклы корешки.

shkrobius.livejournal.com/652844.html

@темы: фрукты-овощи

16:05 

К хаосу привыкнуть сложно

MirrinMinttu
Do or die
Я привыкла, что в моей жизни всё происходит как-то по таким кривым, словно колею мою жизненную прокладывал вдрабадан пьяный, но добродушный Создатель. Но иногда хочется крыть эти зигзаги трехэтажным с перебором. Хотя, возможно, эту колею прокладывал кот, а кошки, как известно, по прямой не ходят.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: "веселая бредь"

23:48 

Доступ к записи ограничен

Diatel
Картошка, яростно рыча, пыталась выкопать деда Спиридона из бункера. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:00 

Доступ к записи ограничен

rivulet
Искомая зверь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:26 

Гьюрд
~Алана~, волшебного и чудесного праздника Вам! Пусть день рождения будет не единственной точкой, а периодом, как и положено повороту личного Колеса. А я в свою очередь желаю Вам уверенности, силы, точности чутья и доверия его голосу, прочности личных границ и уважительного к ним отношения со стороны ближних и дальних, радости творчества и удовольствия от делания по схеме (там, где это делание необходимо и важно). Добрых знакомств и интересного общения, успешной самореализации и гордости за свои достижения, движения вперед, и не вопреки, а благодаря своей личной силе, умению считывать знаки мироздания, связи с миром, грамотных настроек сознания, стремления к цели и желания жить - насыщенно, полноводно и глубоко.
И самое главное - я желаю Вам успешной и легкой линьки со сбрасыванием остатков старой чешуи, отживших свое хвостов и прочих лишних деталей, не являющихся действительными конструктивными особенностями Ваших жизни и конфигурации. :-)
С торжеством Вашей жизни Вас!

И помните, что вот на этот вопрос (см. ниже)



правильный ответ - торжествующее и огнедышащее громогласное: "Я-аааа!" :-)

@темы: поздравления

18:22 

Ой смешные, вместо огурца пытались напугать бананом!

daily_kitten
Ночь темна и полна котиков
13:29 

Доброго дня честному народу))

tigrapolosataya
рыжый летописец
Посмотрела фильму "Территория" по одноимённому роману Олега Куваева, и захотелось странного хороших книг о людях труда, для которых слова Родина и честь - не пустой звук. Которые пашут не за страх, а за совесть. Которые умеют дружить и знают о любви не понаслышке.
Короче, хочу нормальных книг о нормальных людях.
Куваев зачитан до дыр. Фраерман и Рытхэу - тоже.
Спасибо))

@темы: Рассказ/ краткая форма, Природа, Приключения и экшн, Русская литература, Другое, Автор

13:37 

Шано
11:14 

Шано
Эпоха викингов - отрезок технологической эпохи, по прихоти историков заканчивающийся германским железным веком. Викинги не могли появиться раньше 9-го столетия, т.к. до этого не было физической возможности масштабного производства железа и стали, чтобы вооружить не немногочисленных профессионалов, как в остальной Европе, а вчерашних крестьян. В те времена в Европе железо извлекали, как правило, не из железной руды (которая, в основном, находилась в Германии), а из болотного железа (bog iron), т.е. отложений гидрооксида железа-3 в болотах. В Европе главные запасы такого железа находятся в Скандинавии и России (в последней, как я узнал, такое железо преобладало, пока не начали разрабатывать уральские месторождения). Поселения викингов концентрируются в местах, где есть доступное болотное железо
journals.uvic.ca/index.php/platforum/article/do...
и их даже ищут по этому признаку
news.yale.edu/2016/04/07/spotting-potential-vik...

Я летел из Стокгольма в Америку: до горизонта простирались леса и мелкие озерца: комбинация древесного угля и болотного железа. В статье пишут, что к началу эпохи викингов в каждом скандинавском поселении было налаженное производство неплохого качества железных орудий. Преображение подобного географического преимущества в национальную кампанию разбоя было, вероятно, только делом времени. Викинги стали викингами потому, что они могли стать викингами. Их эпоха пришла к концу примерно тогда, когда в центральной Европе началось массовое изготовление железа из руды.

Почему болотное железо? Эти руды очень пористые, и позволяют получать железо при более низкой температуре в примитивных условиях. Получающееся железо содержит высокий % шлаков, но именно по этой причине эти шлаки хорошо отделяются ковкой, а силикаты на поверхности даже препятствуют ржавчине; это железо оптимально на строительство кораблей и изготовлениe топориков.

***

Болотное железо - продукт бактериального окисления растворенного в воде железа-2 в нерастворимый гидоксид железа-3. Частички гидроксида токсичны для клетки, поэтому она обволакивает их биополимерами и транспортирует к мембране с наружной стороны. Бактерия имеет форму цилиндра, и так образуется трубочка примерно в микрон диаметром и пару десятков нанометров в толщину: бактерия строит трубочку, живет в ней, и в ней же размножается. Вся дочерняя колония хоронится внутри общей трубочки в несколько сот микрон длиной. Когда клетка делится, новая клетка достраивает трубочку, чтобы всем хватило места. Если трубочка становится слишком длинной, и поток питательных веществ через нее замедляется, колония разом покидает трубочку, и каждая клетка начинает строить свою новую трубочку. 100 клеток могут создать за день 1 м трубочек.
www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2017/06/2...
www.omicsonline.org/open-access/perspectives-on...

Темп строительства трубочки таков, что вся она как целое плавает в воде из-за разницы давлений на концах: бактерии не только прокачивают воду, но и двигают сообща свой домик в поиске питательных веществ - точно как викинги на веслах в своих длинных ладьях. Оксид железа не просто отход метаболизма, но и конструкционный материал, на котором основано существование этих бактерий. Внутри трубочек они в безопасности; единственное уязвимое место - дисперсия колонии из трубочек; поскольку строительство трубочки так эффективно, это оправданный риск, к тому же разделенный на множество клеток.

Покинутые бактериями трубочки пристают к поверхностям и цементируются друг с другом, образуя пористую массу, которая захватывает минералы. Биополимер, склеивающий частички гидроксида, со временем разлагается, но болотное железо по-прежнему содержит 15% органики. Сочетание пористости, органики и силикатов дают материал, оптимально подходящий под примитивную европейскую металлургию конца железного века.

Из чего следует, что грозные викинги - продукт высокоразвитой нанотехнологии. shkrobius.livejournal.com/647575.html

@темы: средние века

07:05 

Steinves
Варяжка - маленький варяг!
В который раз прочитала "Валькирию" Марии Семёновой, и опять запойно, где была только возможность открыть книгу и читать.
И всё как в первый раз, вся душа наизнанку теперь!
По сему крик души: посоветуйте, что ещё почитать хотя бы наподобие Вилькирии. Про Русь, где главный персонаж девушка-воительница.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Ищу книгу на тему/сюжет, Автор

19:20 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:29 

Шано
В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В его обязанности помимо прочего входила и цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные поступки неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши.

На беду, эту газету Пестель случайно пропустил, и о скандальной статейке стало известно императору. Возмущенный Павел потребовал Пестеля к себе.
— Как вы, милостивый государь мой, посмели пропустить газету, в которой сказано, что я приказал отрезать уши мадемуазель Шевалье?
Пестель уже ясно увидел голубые сибирские дали, но не потерял самообладания, и подчеркнуто спокойно ответил:
— Ваше величество, я полагал, что это есть наилучший способ изобличить иностранных вралей. Любой читатель газеты может сим же вечером убедиться, что уши у мадемуазель Шевалье на своем месте. Ему надобно только съездить в театр.
Павел рассмеялся, велел Пестелю взять из кабинета бриллиантовые серьги и отвезти их мадемуазель Шевалье.
— Скажи ей от моего имени, — добавил император, — чтобы надела перед выходом на сцену. sergeytsvetkov.livejournal.com/761720.html

@темы: исторические россказни

19:10 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:19 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:42 

lock Доступ к записи ограничен

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:34 

lock Доступ к записи ограничен

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:20 

Трехминутка "ватной пропаганды"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
23:43 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Свет собственного производства

главная