14:49 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:31 

Мимими!

daily_kitten
Ночь темна и полна котиков
23.05.2017 в 15:55
Пишет Volchitsa-Assassin:
В Мюнхенском зоопарке во время посещения посетителей случилось непредвиденное - котенок рыси перебрался через ячейки сетки. Смелый исследователь вскоре начал звать маму, которая лапой притянула его к сетке и затащила обратно под аплодисменты зрителей.



Источник
URL записи

@темы: пятнистые, позитив, мимими, мегакотики, гифки, рыжие

17:06 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:42 

Пост обожания старого Гонконга: фотохудожник ловит уходящую натуру

Taho
just for lulz...
Фотограф из Гонконга Энди Йенг (Andy Yeung) так рассказывает о своем проекте: «Гонконг — быстро меняющийся город. Старое сменяется новым. Я пытался захватить дух старого Гонконга, прежде чем он уйдет навсегда. Я надеюсь, что своими фото-работами смогу заставить людей обратить внимание на красоту старого Гонконга и попытаться сохранить старое. Меня вдохновило аниме «Призрак в доспехах» 1995 года, где старый Гонконг был представлен во всей красе».

Пост обожания старого Гонконга: фотохудожник ловит уходящую натуру

читать дальше

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

12:55 

дизайн

Taho
just for lulz...

Орбитальный отсек «Союза» – первый эскиз, 1963

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам, космос

12:45 

Энциклопедия безавтомобильной жизни в русской литературе: от брички до фаэтона

Taho
just for lulz...
Чем хвастались в русской литературе XIX века "новые русские" и чего стыдились бедные провинциалы до появления порше, бумеров и "копеек"? В чем психологическая разница между кибиткой, тарантасом и фаэтоном? Итак, вот словарик-подспорье, чтобы понимать классиков -- в общем, немного Автоньюс XIX века.

Чтение классической русской литературы иногда требует эрудиции. Вот что писал Владимир Соллогуб в повести «Сережа»: «Вот мчится телега ― буйная молодость русских дорог; вот переваливается бричка, как саратовский помещик после обеда; вот гордо выступает широкая карета, как какой-нибудь богатый откупщик; вот дормез, вот коляска, а за ними толстый купец-дилижанс, выпив четырнадцать чашек чаю на почтовом дворе».

Про что это вообще?
В чем разница?
Итак, начнем расшифровку.

Б — БРИЧКА

Слово польского происхождения обозначает легкую повозку, зачастую без рессор, с открытым верхом. Главный параметр — невыносимый шум.


Том Уинанс. Русская тройка. 1847

Согласно Льву Толстому, бричка подпрыгивает, у Шолохова она везде гремит или громыхает, а Серафимович пишет, что «за ней покатилось нетерпимо знойно-звенящее дребезжание». «Бричка запрыгала, затрещала по всем швам и со звоном понеслась вниз», — уточняет Арцыбашев. Давид Бурлюк, посвящая стихи некоей птичке с невыносимым голосом, сравнивает ее со старой разломанной бричкой. У Чехова она взвизгивает и звякает всеми своими частями. В общем, недаром именно на этот несолидный вид транспорта усаживает своего Чичикова Гоголь.

ПОД КАТОМ МНОГО БУКВ

читать дальше

00:25 

lock Доступ к записи ограничен

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:23 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:56 

Муверы Австралии

Taho
just for lulz...


Австралия известна не только пустынными равнинами, но и пересекающими эти равнины огромными автопоездами. Первая десятка самых длинных автопоездов в истории — австралийские (мировой рекорд — 112 прицепов общей массой 1300 тонн, длина — 1474,3 метра)

Давайте посмотрим на них внимательнее и узнаем, где же производятся такие монстры ...

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности, видео, YouTube

12:40 

Доступ к записи ограничен

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:45 

flower shop

харельк

Вопрос: ?
1. ❤  93  (100%)
Всего: 93

@темы: Flowers

08:50 

Viperidae Crotalus
Такий він весь тонкий, голубокровий, інтелектуальній, лінивий і йобнутий (с)
5 легальных онлайн-библиотек, на которых можно читать и скачивать книги бесплатно.
(c) Дзен

@темы: Библиотеки, книжные магазины

07:51 

Что скрывает крупнейшая в мире подземка: тайная жизнь Нью-Йоркского метро

Taho
just for lulz...
Метро Нью-Йорка — легендарная система подземного транспорта. Каждый день она обслуживает более 5 миллионов пассажиров. Тем не менее у Нью-Йоркского метро постоянно возникают проблемы с бюджетом, а некоторые его технологии не претерпели существенных изменений с момента запуска в 1904 году. Сочетание этих факторов делает задачу функционирования этой транспортной системы для Транспортного управления Нью-Йорка (Metropolitan Transportation Authority, MTA) далеко не легкой. Служба завела свой Instagram, где рассказывает, каково это — поддерживать в рабочем состоянии самую крупную в мире подземку, и показывает закулисье своей работы — затопленные тоннели, покрытые снегом пути и сварочные работы.

Что скрывает крупнейшая в мире подземка: тайная жизнь Нью-Йоркского метро

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

11:33 

Про планы, дела и дофамин.

Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?
Так было всегда - уже со школы?
Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?

Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.
Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.

Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.
Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.
В норме дофамин - один из мощнейших медиаторов мотивации. Наше стремление что-то делать, выполнять какие-то задачи и даже просто браться за них во многом завязано именно на дофамин.
Причём, надо понимать, что в природе всё построено на стремлении к получению максимума результата при минимуме затрат. Поэтому наши мозги при выполнении любой задачи сканируют ситуацию, оценивают возможности и составляют прогноз: насколько вероятен успех. Если он маловероятен - шевелиться нет смысла. Если очень вероятен, то тут же включаются активирующие системы для работы по достижению.

Сидит, скажем, лев в кустах. И надо бы пожрать. И на горизонте стадо газелей.
Но.
До горизонта степь и в ней ни кустика. Стадо не просто так пасётся, оно мониторит окрестности. При таких вводных его скорее всего засекут ещё на дальних подступах. Соответственно стадо срулит когда лев будет на полпути к нему. Ну и смысла топать нет, нефига зря тратить силы.
А вот если какая-то коза настолько дурная, что пошла гулять и догуляла до ближнего куста - это уже другое дело. Тут мозги переходят в режим "охота", кортизол, адреналин и прочие поднимают активность. Глазоньки засверкали, ушки домиком, лапы напряглись - вперёд, за обедом.
У льва нет того разума, которым оценили бы эту ситуацию мы. Он не прикидывает "ой, далеко". Его поведение строится не на интеллектуальном анализе, а на совокупности случаев из прошлого опыта.
Увидел газель в кустах - прыгнул - поймал. И получил дозу дофамина.
Увидел вдалеке стадо - побежал - обломался. - Не получил дофамина.
В следующий раз мозги уже знают, когда дофамин вероятен, когда нет.
И они не будут активировать соответствующие системы, если вероятность получить свою наркоту стремится к нулю. На кой, спрашивается?

Планировали много дел на свободный день? Не получилось выполнить всё задуманное? - Ну, так вы свой дофамин и не получили. А шли-то вообще-то и за ним тоже.
Не получилось два-три-четыре раза? - Всё, мозги точно знают, что это провальная затея и не активируют вам организм на трудовые подвиги. Ибо - нафиг? Вы сейчас упашетесь, время и силы потратите, профита не получите... ты бы, в-общем, лучше полежал, дорогой.
Дальше начинается триллер Годзилла против Конга. Продвинутая обезьяна опять пытается пересились архаичную рептилию. Чем больше высший примат себя заставляет, тем больше сопротивление. Ведь с точки зрения дофаминовой системы усилие порожнее. Чем больше сопротивление, тем хуже результат, дела накапливаются и переносятся на завтра, напряжение тоже накапливается. Гора дел становится непреодолимой и затмевает эверест. Защитные механизмы (это в другой раз) пытаются эту гору развидеть - вы начинаете всё забывать...

К сожалению, нормальную работу дофаминовой системы многим из нас сбили ещё в детском саду.

Во-первых, у нас вообще не очень принято подкреплять результат, что у детей, что у взрослых, что в школе, что в семье, что на работе. У нас принято использовать критику и негативную стимуляцию. Чем это фигово? Человек с таким мотивировочным паттерном работает не на результат, а на избегание наказания. Результат тут вообще ни при чём. Что бы ты ни делал тебя в лучшем случае - не отлают. Поэтому смысл не втом, чтобы что-то делать и достигать, а в том, чтобы не попадаться на глаза начальству, не высовываться, слиться с ландшафтом. Выполнять можно требуемый минимум. В идеале - откосить, там где можно откосить.
Отсюда страдания на всю страну разных руководителей высокого уровня об неэффективности российской рабочей силы.

Во-вторых, если вы думаете, что за время с развала совка что-то в целом поменялось - так нет. Стало даже хуже.
Возьмём сад. Я регулярно слышу от родителей садовских детишек, что сидели до трёх ночи, делали для ребёнка задание по труду. Родители делали. Угадайте, кто дофамин получил? И будет ли у ребёнка мотивация нормально развиваться.
2-3-4 года - очень важный период именно для формирования мотивационных механизмов. Это именно тот возраст, когда между макакой и ящерицей устанавливаются в этом плане "дипотношения", которые будут иметь значение всю оставшуюся жизнь.
Что я регулярно вижу? Маме некогда, поэтому ребёнок (нормальный шестилетний ребёнок) стоит, пока она его застёгивает. Маме неприкольно, когда маленькое чадо пытается справиться с пылесосом и пылесос отобрали, а чадо послали смотреть мультики, чтобы не мешалось под ногами.
А потом они приходят и говорят - его ничего не заставишь делать! Ему ничего не интересно! Он ничего не хочет!
Хотеть что-то делать тоже надо уметь. Если у ребёнка дофаминового опыта нет (а его всеми силами этого опыта лишали в критически важное время) - он и не знает, что от делания чего-то бывает хорошо. Более того, потом его начинают заставлять делать то, что ему никакого кайфа не приносит с воплями и из-под палки.
Это всё опять же последствия изменившихся условий жизни. Увеличившаяся продолжительность жизни, контроль рождаемости и некоторые другие нюансы позвояют очень сильно "продлить детство", вопреки возможностям.
Между прочим в первобытных обществах где-то с трёх-четырёх лет ребёнок уже не балласт, а пользу приносит - собирает корешочки, таскает всякую мелкую фигню, типа сумочки с теми же корешочками. Да и ладно, что все подряд, мама разберётся, он научится. В четыре - пять эти дети уже за мелочью следят самостоятельно и вполне способны помогать по немудрённому хозяйству. В семь-восемь лет в крестьянских семьях дети вовсю использовались в повседневном труде. И у них вполне получалось и кашу готовить (в печи на минуточку) и избу мести (веником, а не пылесосом). Так что дети куда менее беспомощны, чем это укоренено в нашем повседневном сознании. И когда говорят, что дети несамостоятельны, ничего не умеют - это чаще всего следствие воспитания. Не дети поменялись, поменялся подход к детям.
В школе в ряде случаев дофаминовый баг закрепляется. Тут можно писать много, но давайте не будем, потому что принцип тот же - мотивация строится не на тех медиаторах и механизмах, которые ответственны за мотивацию.
С годами всё это входит в систему и формируется особый тип функционирования. Такие люди вообще малочувствительны к похвале, зачастую не знают, как на неё реагировать, не воспринимают её и не чувствуют от похвалы никакого удовлетворения. Работают только на пинковой тяге. На действия поднять их может только угроза полного и тотального неумолимого абзаца. Знаете таких? У 90% этих людей - просто не простроено нормально функционирование дофаминовых механизмов мотивации. Причём оно искусственно убито и подлежит восстановлению путём несложных манипуляций.

Самое основное, что надо помнить при прокачке дофаминовых систем:
Дофамин выделяется на результат.
Отсюда мораль: любая задача, которую вы перед собой ставите должна быть гарантированно выполнима. У вас должно получиться.
Дела надо планировать так, чтобы они были максимально исполнябельны в заданные сроки. Все дела так спланировать не получится, но форсмажоры-форсмажорами, у нас речь о повседневшине.
Если возвратиться к началу поста и вспомнить историю про список дел и посмотреть на него внимательно, то "Результат" = "Я вотпрямсегодня переделал всё".
Развидьте.
Во-первых не планируйте себе дел на весь день даже если он свободен. Оставьте не меньше трети на гарантированный отдых.
Во-вторых, разбейте свой список на отдельные дела. Напишите их на бумажках и постарайтесь переформатировать цель. Каждое дело = результат.
Сделал одно? - Молодец, возьми с полки дофамин!
Тут есть проблемный момент, что далеко не сразу это начинает срабатывать. Когда вы годами в одной колее, то просто так дофамина вам не накапают, его поначалу приходится доить долго и мучительно, как старую корову. Поэтому постарайтесь чтобы у вас было подкрепление за счёт каких-то других медиаторов счастья.
Таким подкреплением может быть перерыв на чашку кофе, кусочек любимого вкусненького, три-четыре минуты движения (при физической активности вырабатывается эндорфин) эмоциональная положительная реакция другого человека (не обязательно, чтобы она была даже особо искренней, можно прийти к кому угодно достаточно адекватному и доверенному и попросить о содействии).

При чём тут сон? Чем эффективнее вы в повседневной жизни, чем чаще вы ложитесь с чувством удовлетворения от выполненных дел, чем меньше тревого у вас вызывает завтрашнее "планов громадьё" - тем лучше спится.

Удачи!

10:30 

В Китае появилась футуристическая библиотека

Taho
just for lulz...


В Янчжоу появилась потрясающая библиотека – Yangzhou Zhongshuge. С самого входа она производит захватывающее впечатление арочными стенами книг, отражающимися в зеркальном чёрном полу. У посетителей тут же создаётся ощущение, что они вступают в другой мир.

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, архитектура

08:49 

Iglesia de Cristo Obrero y Nuestra Señora de Lourdes

Taho
just for lulz...


Великолепный образчик модернисткой архитектуры в пригороде Атландиты, Уругвай — католический костел за авторством уругвайского архитектора Eladio Dieste. Сочетание простого керамического кирпича и необычных криволинейных поверхностей, в том числе, — стен с отрицательным наклоном, придаёт этому сооружению весьма оригинальный, запоминающийся образ.

читать дальше

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

13:42 

Прекрасные заброшенные места Европы

Taho
just for lulz...
Архитектурный фотограф Мэтт Эммет провел пять лет, путешествуя по Европе в поисках заброшенные зданий, замков и промышленных объектов.

Прекрасные заброшенные места Европы

читать дальше

@темы: архитектура, картинкоспам, красивости

17:38 

lock Доступ к записи ограничен

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:41 

Ушедшим – 2

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Жизнь сложна и много обязана.
Не зовут нас медные трубы.
Мы долгами к земле привязаны,
Хоть и жалуемся сквозь зубы,
Не бросаемся ни погонами,
Ни делами, ни лишней строчкой,
Не срываемся, снявши голову,
От сердечных порывов в ночи.
Всё нам кажется – эти путы!
Жизнь проходит неумолимо…
А потом пролетает пуля.
И она пролетает
мимо.

10:55 

Нуремхет
дикий котанчик
Сразу три запроса, котятки.

1. Художественная литература о диких животных. Идеально — саванны или тропические леса. Но пойдут и любые другие экосистемы, в том числе исчезнувшие и фантастические. Без людей, пожалуйста.

2. Художественная литературе о древнем Шумере и Аккаде.

3. Художественная литература о славянах и балтах шестого века и раньше. То есть не Дворецкая и не Семенова.

4. Ну мало ли: художественная литература об оседлых земледельцах неолита и века раннего металла.

:cat:

@темы: Исторический роман, Ищу книгу на тему/сюжет, Природа

Свет собственного производства

главная