20:32 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Поскольку я ощущаю острую потребность в новых впечатлениях, на этих выходных я довольно спонтанно съездила на концерт Myrkur в Хельсинки. Для справки: Myrkur - это такая прекрасная скандинавская дева, которая иногда поёт фолк, а иногда кричит блэк-метал. Смешно сказать, первый раз в жизни от и до спланировала и реализовала поездку за пределы родины-матушки. Осознание того, что, оказывается, так можно и это не то чтобы сложно, удивляет и греет душу. Надо будет на досуге изучить, что ещё интересного у разных ближайших соседей бывает (и заодно выделить под это в бюджете отдельную статью - во избежание таких затруднений, как в этот раз).

Концерт был в крайне своеобразном месте - старый кирпичный склад без отопления и вообще без ничего. С платным гардеробом. Я сначала, как хорошая девочка, сдала туда куртку, но концерт ещё не начался, когда я поняла, что здоровье дороже денег и престижа и я буду сидеть на концерте в "клубе" в верхней одежде - и точка. Иначе умру и превращусь в сопливого белого ходока.

На разогреве выступала классная местная дама по имени Пайви Хирвонен - она играет на скрипке и поёт, а ещё она учительница музыки и вокала, а ещё она пишет диссер в консерватории о сольных выступлениях и традициях сказительства. Это не говоря о том, что она очень, очень здорово поёт и играет. Точнее, "поёт" - это даже не совсем верное слово. Шаманит, скорее. И удивительным образом местами напоминает любимые образчики монгольского фолка от Урны Чагар Тугчи.

Ну, а Миркур... да что рассказывать, её слышать и видеть надо. У неё дивный нежный голос, она какая-то совершенно потусторонняя и на сцене одинаково прекрасна за роялем, с большим бубном, с гитарой и с никельхарпой. При этом она же может так экспрессивно кричать про ночные кошмары и прочие соответствующие вещи, что если услышать только одну половинку её творчества, то сложно поверить в реальность другой. Не знаю. Я очарована, в общем.

И - мысль немного в сторону - оказывается, на "Весконе" будет лекция про эльфийскую музыку от некой известной личности. Я с этой личностью не знакома никоим образом, но мне прям интересно, к каким выводам она пришла, потому что я, пусть и не музыковед, а просто любитель музыки и эльфов, сама в своё время сделала некие выводы, и теперь всё думаю, одинока ли я в них или нет. Как это связано с концертом? Да просто синдар в моей голове звучат, как вот такой вот финский и скандинавский фолк в его менее брутальных проявлениях.

@темы: Музыка, Любовь к трём апельсинам, Жизнь прекрасна

18:58 

lock Доступ к записи ограничен

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:46 

Eivør Pálsdóttir

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Тру-зима, внезапно наступившая в середине января, вместе со снегом и сказочными зимними пейзажами принесла с собой и тру-холода. Конечно, не такие, как в недавних новостных сюжетах из Сибири (эффектно плеснуть кипятка в воздух на морозе у нас не получится), но все равно ощутимые.
В холода захотелось какого-нибудь ранее не слушанного северного фолка. Я вспомнил, что когда-то Badb Catha рассказывала об Айвёр Полсдоттир, чудесной певице с Фарерских островов, исполняющей очень своеобразную смесь фолка, кантри, рока и джаза. Отыскал, послушал и буквально очаровался. Очаруйтесь и вы, если еще не слышали =)

"Trøllabundin" ("Завороженная"):



"Silvitni" ("Штиль"):



"Í Tokuni" ("В туман"):


@темы: Музыкальное, Nordland

12:02 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:21 

lock Доступ к записи ограничен

~Романоф-ф
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:51 

Амазония

Нуремхет
дикий котанчик
Котули, посоветуйте, пожалуйста, книг (художественных и не очень) о бассейне Амазонки: бразильских, перуанских, колумбийских джунглях. Очень желательно, чтобы основное внимание сосредотачивалось именно на природе и способах выживания там одиночки (ну, от силы нескольких человек). Всякие межчеловеческие разборки могут вообще отсутствовать — это пойдет только в плюс.

Из хороших примеров: первые главы "Человека огня" Эмилио Сальгари.

@темы: Природа, Ищу книгу на тему/сюжет

06:21 

Шутки преподавателя

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alex.Ver:

Шутки записаны за преподавателями Папского Григорианского университета:

- Я же просил доминиканцев не садиться всем вместе за первую парту. Я начинаю чувствовать себя обвиняемым в суде Инквизиции

- На этой картине мы видим человека с зеленым лицом, синей бородой и рогами. Как вы конечно же все уже догадались, это Моисей.

- Вообще-то это большая удача, что я стал священником. Представьте, если бы я женился. Моя жена бы меня спросила: Стефано, где наш дом? А я бы ей: прости, дорогая, но дома у нас больше нет. Зато я купил один средневековый манускрипт.

- Перед письменным экзаменом: Какая идиллия! Иезуиты прилепились к капуцинам! Студенческая солидарность объединяет все ордена в битве против меня. Я давно это знал.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
771  (100%)
Всего: 771

@темы: Не свое

19:52 

lock Доступ к записи ограничен

КДД
and sink the other way
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:54 

Наука воскрешения видов

Дариона
Добрейшей души ДК (с)


Я тут дочитываю книгу Бет Шапиро "Наука воскрешения видов. Как клонировать мамонта". Это научпоп, причём очень и очень хороший. Генетика и тонкости, связанные с редактированием генома, описаны просто и понятно, при этом рассказы о технологиях работы с ДНК, Бет перемежает байками из лаборатории и экспедиций. Как готовятся образцы. Как они добываются. Что нужно для полевой работы. Как затащить в вертолет перепуганного хаски. Какими публикациями сопровождались настоящие и фейковые успехи. Кроме науки как таковой, Бет не забывает и про общественный резонанс, который непременно вызовет возвращение к жизни новых видов - и пытается его предсказать.
Переводчик тоже хорош. Он немного страдает англицизмами в тексте, но по крайней мере, понимает, что переводит, не лажает в терминологии и не путает "одеть" с "надеть" и прочие пары сходных, но не одинаковых по смыслу слов.
Цитировать "про науку" не буду, а вот истории, которыми Бет разбавляет генетику, я тут, пожалуй, приведу.

"Хатанга - необычное место. Это одна из самых северных точек в мире, где живут люди. <...> Правда, мы находились там с июля по август, и температура воздуха колебалась в приемлемых пределах 5-15С, а солнце светило круглые сутки. Разумеется, вокруг кружило несколько комаров, портя в остальном прекрасную атмосферу. Точнее, несколько сотен комаров.
На кубический сантиметр воздуха"


"Джордж Чёрч - один из моих любимых ученых. В мире не так уж много людей, успешно балансирующих на грани гениальности и безумия, и он относится к их числу - возможно, потому что в его случае первое намного превосходит второе."

@темы: книги

03:17 

Доступ к записи ограничен

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:50 

lock Доступ к записи ограничен

lirics
I understand. I just don't care.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:43 

Книги о культуре Китая, Японии

lirics
I understand. I just don't care.
Дорогие сообщники, знаю, что запрос специфический и возможно сложный, но я надеюсь, что кто-нибудь мне все же подскажет что-нибудь по искомой теме.
1) Разыскиваются книги по культурологии и страноведению касающиеся Японии или Китая. Ключевые требования/пожелания - что-то более или менее современное и нейтральное/приятное по стилю + поменьше отсебятины.
Как ориентир, нужно нечто похожее на книги: Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами", Ланьков А. Н. "Хаотические заметки корееведа", Кирьянов О. "Корея и корейцы. О чем молчат путеводители".
Как ориентир, чего не нужно: Юлия Ковальчук "Наблюдая за японцами. Скрытые правила поведения" (это скорей какой-то блог, большую часть которого составляют зарисовки по принципу "чего вижу - о том и пою". Скучно, сумбурно и ни о чём.), Галина Шевцова "Япония. В краю маяков и храмов" (не очень приятный слог/стиль + снисходительное отношение к японцам и другим национальностям. Не осилила)

Уже знаю о:
В.Овчинников - Ветка сакуры (неплохо, но хотелось бы что-то по-современнее)
Светлов Г.Е. - Колыбель японской цивилизации
Латышев И.А. - Семейная жизнь японцев.
Гришелева Л.Д., Латышев И.А. - 'Дух Ямато' в прошлом и настоящем
Латышев И.А. - Япония, японцы и японоведы
Смоленский - Записки гайдзина
Алпатов - Япония. Язык и культура (хорошо, но с уклоном в языкознание, к которому я пока не готова)
Мещеряков - Книга японских обыкновений
Прасол - Лики времени. Менталитет и традиция в современном интерьере

2) Ну, и чтобы десять раз не ходить/спрашивать - посоветуйте, пожалуйста, авторов художественной литературы из азиатских стран (Япония, Корея, Китай и т.д.).
Знаю и читала:
Мураками (обоих: с Рю любви не получилось, у Харуки читала многое, в целом, хорошо зашёл),
Ю.Мисиму (было 2 захода и оба раза не понравилось)
Кадзуо Исигуро (он, конечно, не чистый японец, но всё равно нелох)
Ли Сын У "Тайная жизнь растений" (прочитала с удовольствием. Понравилось)
В целом, я довольно всеядная в отношении жанров, главное - приятный слог, внятный сюжет, хорошо, если бонусом будет что-нибудь про культуру, традицию или мифологию.

@темы: Зарубежная литература, Нехудожественная литература, Страноведение

17:01 

lock Доступ к записи ограничен

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:56 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:35 

Хаски в объективе

Taho
just for lulz...
Эрика Цогоева — 27-летний иллюстратор родом из Владикавказа. Когда Эрика была маленькой, она одновременно мечтала о том, чтобы стать архитектором и ветеринаром. Художественные способности взяли верх, но вторая страсть тоже никуда не делась: Эрика завела Спока, собаку породы хаски. Ее инстаграм посвящен этим удивительным псам!



читать дальше

@темы: ми-ми-ми, картинкоспам, зверики

15:29 

тату

Taho
just for lulz...


Татуировки под акварель © Chen Jie

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

13:19 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:25 

lock Доступ к записи ограничен

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:29 

nasse
Не могу не пополнить коллекцию еще одной разновидностью кишения

18:51 

lock Доступ к записи ограничен

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Свет собственного производства

главная